IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Фото/Видео аппаратура (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=155)
-   -   Выбор цифро-зеркалки для жены... (http://www.imho.ws/showthread.php?t=128481)

Йохансон 18.03.2008 13:35

На том сайте только родные или Метц продаются. Доставка в Беларусь теоретически осуществима.

Георг 18.03.2008 14:26

Цитата:

Сообщение от OlegCh (Сообщение 1533917)
растолкуйте, зачем нужно больне 3х точек фокусировки? мне и так норм

Когда фиксируешь резкозть на глазах и нужно перекомпоновать кадр, то глазки могут выйти из зоны разкости. Особенно при съёмке с открытой дыркой.

Йохансон™, я так понимаю, что планируешь в дальнейшем апгрейд как минимум объектива. ИМХО, выбирать лучше из Никон или Кенон. Они значительно лучше представлены на нашем рынке.
В любом случае зеркалка повлечёт в дальнейшем расходы. Ты парень творческий и тебе всегда будет мало.
Так шо думай...
:)
Может сделать так? Чётко определи сколько денег ты готов угробить в первый раз. Что именно будешь фотать. Поройся по магазинам и выбери, что в эту сумму влезает. Исходи из того, что на первое время можно прекрасно обойтись без внешней вспышки(хотя она в любом случае необходима). Объектив желательно взять с как можно большим переменным фокусным расстоянием как новичку. Так будет проще определиться какие фокусные расстояния тебе\вам востребованы(потом всегда сможешь его продать). Либо сразу покупай хороший объектив. То есть светлый, с большой дыркой :). Сразу к объективу тебе необходимо прикупить как минимум UV-светофильтр. Он же будет выполнять роль защитного. И купи набор для ухода за оптикой.
Пива тоже купи :beer:
Некоторые обстоятельные умные люди сначала покупают хороший объектив, потом копят на тушку. Она как бы вторична. Но это требует терпения :).

Йохансон 18.03.2008 14:32

Юр, я хоть и творческий человек, но к фотографии подхожу проще. Для меня это не панацея, не способ заработка. Зеркалка для меня лишь как средство сделать хороший снимок с минимальными усилиями - не более того. У меня нет большого опыта фотографировния и нет желания делать шедевры выжимая максимум из мыльницы. Мне нужно быстро навести и снять. Все! И зеркалка в данном случае значительно облегчает все мои потребности.
Я не фантик, и не думаю, что в ближайшее время стану им :)
Поэтому хочется нормальный китовый набор + внешняя вспышка к нему.

Larin 18.03.2008 14:41

Цитата:

Сообщение от vkleonid (Сообщение 1533923)
Я обычно так вообще одну использую: центральную. :yees:

А если главный объект не в центре кадра, то перекадрирование после фокусировки? Этот прием хорош, но далеко не всегда дает нужный результат. Самый простой пример - съемка классического художественного портрета на открытой диафрагме. Ближний глаз портретируемого, который обязательно должен быть в фокусе, композиционно почти никогда не находится в центре кадра. Перекадрировать нельзя, ибо ГРИП очень мала, и смещение камеры после фокусировки неизбежно приведет к расфокусировке главного объекта, и уже не на глазе у Вас будет фокус, а на носу или на ухе, а глаз вне ГРИП окажется, что не есть хорошо, а есть чистый брак. Так что тут либо вручную фокус наводить, либо перефирийными точками фокусировки пользоваться, с одной центральной про автофокус можно забыть.

vkleonid 18.03.2008 15:13

Цитата:

Сообщение от Larin (Сообщение 1534102)
А если главный объект не в центре кадра

Нет, ну я же сказал, что обычно - одну. А в данном описываемом случае - конечно, удобно боковые точки задействовать. :beer:
Но портреты я снимаю не так, чтобы очень уж часто. Вот и "целюсь" в большинстве случаев по "центральной". :)

Alrt 18.03.2008 15:16

Цитата:

Сообщение от Йохансон™ (Сообщение 1533743)
Несколько лет назад снимал на Canon 10D и был им очень доволен!

Возьми ее или 20ку, в штуку с пыхой впишешься.

Георг 18.03.2008 15:22

Цитата:

Сообщение от Йохансон™ (Сообщение 1533743)
Хочется для начала нормальный китовый объектив с перспективой его смены, но не в короткое время

Ты уж определись. Это важно, что бы потом не было мучительно больно. Куча народу плюются потом, что поспешили и т.п. А денег дофига это стоит.
А всё, что я понаписал, очень хорошо подходит именно к навёл и сфотал. И совершенно не отрицает твоих пожеланий. Просто ты как новичёк не видешь тех подводных камней с подводными граблями на которые очень многие нарываются. Да и элементарные советы я тебе дал, что бы ты смог сорентироваться в том минимуме, что ты хочешь. И вспышку покупай конечно сразу по возможности. Я разве это отрицаю? :biggrin:

Цитата:

Сообщение от Alrt (Сообщение 1534109)

:yees::yees::yees:

Larin 18.03.2008 15:29

Цитата:

Сообщение от vkleonid (Сообщение 1534107)
Нет, ну я же сказал, что обычно - одну. А в данном описываемом случае - конечно, удобно боковые точки задействовать. :beer:
Но портреты я снимаю не так, чтобы очень уж часто. Вот и "целюсь" в большинстве случаев по "центральной". :)

Портрет - это частный случай, один из многих. И Вы, освоив зеркалку, достаточно быстро это поймете, и необходимость разных точек фокусировки оцените. В цифромыле с его большим ГРИП это действительно непринципиально, и для подавляющего большинства сюжетов одной центральной точки вполне достаточно, там просто не бывает такой ГРИП, чтобы при перекадрировании фокус заметно ушел. А вот на зеркале, да еще и со светлыми объективами на открытых дырках правильное попадание в ГРИП не всегда так просто получается.

vkleonid 18.03.2008 15:37

Цитата:

Сообщение от Alrt (Сообщение 1534109)

Достойный вариант! :yees:

Larin 18.03.2008 15:41

vkleonid
Помимо портретов можно сходу привести еще кучу доводов в пользу именно фокусировки по нужной точке, а не по центральной. При съемке со штатива, например - как перекдрироваться? Да и при съемке с рук, особенно на критичных выдержках - это же надо сначала зафиксировать камеру для фокусировки, потом с полунажатием перекадрироваться, и снова зафиксировать камеру во избежание шевеленки. Долго, заморочно и верочятность смаза резко увеличивается. При использовании стаба так вообще перекадрирование не катит, фигня выйдет полная, а стаб реально в очень многих сюжетах требуется... И так далее. Так что, уж простите за занудство, но на мой взгляд стОит сразу себя приучать к максимально полному использованию возможностей той же фокусировки, которые дает камера. Очень быстро привыкните с использованию нужных точек, вот увидите, и снимать реально легче будет, и результат будет более предсказуемый.

Йохансон 18.03.2008 16:47

Ну десятка уже много лет не выпускается, двадцатка изначально стоила больше косаря. И реально ли сейчас найти их вообще?

Георг 18.03.2008 17:01

Цитата:

Сообщение от Йохансон™ (Сообщение 1534143)
Ну десятка уже много лет не выпускается, двадцатка изначально стоила больше косаря. И реально ли сейчас найти их вообще?

Поиск показывает пока ещё есть. Это однозначно отличный агрегат за нормальную цену. И на остальное деньги останутся. И плеваться не будешь :).

Йохансон 18.03.2008 17:57

Мой поиск не выдал ничего, только б/у :(

Георг 18.03.2008 18:32

Цитата:

Сообщение от Йохансон™ (Сообщение 1534163)
Мой поиск не выдал ничего, только б/у

Есть ли на самом деле конечно вопрос. Звони им.

Йохансон 18.03.2008 18:36

Гы! Не забывай где я щас живу :biggrin:

Alrt 19.03.2008 08:34

Цитата:

Сообщение от Георг (Сообщение 1534112)
Куча народу плюются потом, что поспешили и т.п.

+1 Мне уже почти сразу захотелось объектив получше.

Цитата:

Сообщение от Йохансон™ (Сообщение 1534180)
Не забывай где я щас живу

Ты же в МСК бываешь ;-) Много других вариантов всегда найти можно :-)

Йохансон 20.03.2008 10:02

Цитата:

Сообщение от Alrt (Сообщение 1534425)
Мне уже почти сразу захотелось объектив получше.

Ну пока не попробуешь, не поймешь :)

Цитата:

Сообщение от Alrt (Сообщение 1534425)
Ты же в МСК бываешь ;-) Много других вариантов всегда найти можно :-)

Бываю, только на такие акции как с Олимпусом в М-Видео фиг попадешь :biggrin: С покупкой за границей и доставкой к нам беда полная - растамаживать придется и в итоге не стоит это того.

vkleonid 21.03.2008 19:56

Цитата:

Сообщение от Larin (Сообщение 1534122)
При использовании стаба так вообще перекадрирование не катит, фигня выйдет полная,

Ну, не всегда, допустим... ;) Например, стаб , встроенный в тушку Olympus E-510, ВПОЛНЕ ПОЗВОЛЯЕТ делать перекадрирование "по горизонту" практически без проблем, ибо в одном из режимов (специально выдрал из инструкции):
Цитата:

Горизонтальный стабилизатор изображения в этом режиме отключается, и используется только вертикальный стабилизатор изображения.
Например, ходили мы тут с супругой, гуляли. Птичек она "щелкала". В лесу. Среди веточек... Или вот недавно на праздник Масленицы забрели, захотелось из праздничной толпы "выхватить" конкретного персонажа... И т.д., и т.п. Это я к тому, что сюжетов, когда одной "точкой" мне удобно пользоваться, не так уж и мало. Именно поэтому я так и делаю! Не всегда, повторяю, но очень и очень часто! :beer:

Larin 21.03.2008 20:25

vkleonid
Возможно и так, я с системой Олимпуса плохо знаком.
У меня есть телевик со стабом, аналогичным тому, что Вы описали, с врзможностью включения стабилизации только в одной плоскости. Но результат при перекадрировании меня все равно не устраивает. Не знаю, может у Олимпуса все круче, а может, у нас с Вами понятие о резкости немного разные :) К тому же в описанных Вами ситуациях никогда ведь заранее не угадаешь, в какой из плоскостей стабилизация понадобится, и в какую сторону перекадрировать придется, и...
Но спорить глупо, я высказал то, к чему пришел на основании собственного опыта, и ничуть не жалею о том, что сразу приучил себя пользоваться разными точками фокусировки,в зависимости от сюжета. Вам удобнее с центральной - не вопрос, главное ведь - удовольствие от процесса и результата, и не суть важно, как именно он достигнут :beer:

OlegCh 26.03.2008 14:49

Цитата:

Сообщение от vkleonid (Сообщение 1534045)
Хотя замечаю, что все чаще и чаще через видоискатель смотрит. К чему бы это?

мутирует :idontnow:
планирую тож заказать в штатах Е-510 и вспышку, но пока не определился с ее моделью..

добавлено через 26 минут
О частности случаев - в большинстве обхождусь центральной. Но при съемке в полный рост фигуры использовал 3 вертикальных точки фокусировки. И наоборот, при выхватывании персонажа из толпы примерно делал так
[URL="http://vkontakte.ru/photos.php?act=show&id=4294281_97071107"]
Но больше трех - редко когда объекты вне фокуса..

Часовой пояс GMT +4, время: 17:58.