IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Пингвинятник (ОС *NIX) (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=76)
-   -   С чего начать Red HAT или UBUNTU ? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=141893)

NEON 28.09.2010 23:47

Привет !

1. Есть старый компик(1200 Mhz DURON ,512 SDRAM ,8 MB video) , на него хочу поставить , какой нибудь дистриб (ubuntu или debian) старенький (который он потянет) , однако на оф сайтах не мгу найти предидущие версии этих ОСей...????

2.Был на сайте FREEBSD , там самый маленький объём диска 56 MB - это полноценная версия ????

Oleg 29.09.2010 11:35

Цитата:

Сообщение от NEON (Сообщение 1724042)
2.Был на сайте FREEBSD , там самый маленький объём диска 56 MB - это полноценная версия ?

Если речь о FreeBSD-8.1-RELEASE-i386-bootonly.iso, то это не полноценная версия для установки.

добавлено через 4 минуты
Цитата:

1. Есть старый компик(1200 Mhz DURON ,512 SDRAM ,8 MB video) , на него хочу поставить , какой нибудь дистриб (ubuntu или debian) старенький (который он потянет) , однако на оф сайтах не мгу найти предидущие версии этих ОСей...?

Вот тут был? http://mirror.yandex.ru/ubuntu-releases/

Ещё http://ru.wikipedia.org/wiki/Runtu попробуй, вдруг понравится :) брать тут http://mirror.yandex.ru/runtu/

NEON 29.09.2010 14:58

Цитата:

Сообщение от Oleg (Сообщение 1724063)
Если речь о FreeBSD-8.1-RELEASE-i386-bootonly.iso, то это не полноценная версия для установки.

да , а какая полноценная и самая худая ???

Plague 29.09.2010 15:03

NEON, "полноценная и худая" - для чего, для каких целей, что должно быть установлено? Если речь о например использовании БСД-машины в качестве роутера и без всяческих графических оболочек, то и в гиг уложишься, а если речь о полноценной рабочей станции, то и 10ти маловато будет.
В любом случае, дистриб качать рекомендую максимальный, тем более если нет вообще никаких понятий что и для чего. а какие пакеты и опции ставить, какие - нет, уже потом разбираться.

Цитата:

старый компик(1200 Mhz DURON ,512 SDRAM ,8 MB video) , на него хочу поставить , какой нибудь дистриб (ubuntu или debian) старенький (который он потянет)

и актуальный дебиан будет работать, графа тормозить только будет.

ps. в *NIX системах вообще говоря понятие "худая" несколько неуместно. Есть ядро и есть т.н. "окружение" - минимальный набор для работоспособности системы как таковой после установки. остальное навешивается на вкус и жадность пользователя.

NEON 29.09.2010 17:41

Значится так....

У друга есть данный комп на работе (описан выше) , подключения к сетке нет ! И дома нет нета и компа....

Он хочет изучеть UNIX (либо FreeBSD , либо Debian или Ubuntu , либо аналоги RH (из-за бесплатности Fedora или CentOS) ...

Ну я ,как понял ни чего с GUI ему не пойдёт , значит нужны версии просто с SSH и , как можно больше мануалов на русском !

Посоветуйте , подкоректируйте , и направте меня знатоки ....:biggrin:

ПОЖАЛУЙСТА !!!

А то он мне все мозги уже прое.....л

Hubbitus 30.09.2010 13:31

Цитата:

Сообщение от NEON (Сообщение 1724107)
Он хочет изучеть UNIX (либо FreeBSD , либо Debian или Ubuntu , либо аналоги RH (из-за бесплатности Fedora или CentOS) ...

Ну я ,как понял ни чего с GUI ему не пойдёт , значит нужны версии просто с SSH и , как можно больше мануалов на русском !

Посоветуйте , подкоректируйте , и направте меня знатоки ....

Абсолютная ерунда! Любой современный дистр должен работать. Ну будут тяжелые приложения вроде OpenOffice подтормаживать будут, ну используйте что-то полегче, вроде Abi Word.
Разумеется рекомендую ставить не КДЕ какой-нибудь, а что-нибудь легкое, правильно сказал Plague:
Цитата:

Сообщение от Plague (Сообщение 1724082)
Есть ядро и есть т.н. "окружение" - минимальный набор для работоспособности системы как таковой после установки. остальное навешивается на вкус и жадность пользователя.

Рекомендую XFCE (Сам использую Федорку на нем уже много времени) или LXDE.

Чтобы оценить скорость работы, можете попробовать сначала Лайв, покачать и посмотреть разные. Только учтите сразу, что лайв, разумеетсяф с диска работает значительно медленнее чем с винда, особеннно на стареньких машинах с небольшим количеством оперативки.

NEON 30.09.2010 13:52

Когда он ставит на VIRTUAL BOX , машина пишет , что не хватает видео памяти , или что-то такое.... Унего 8 МВ видео памяти...

Hubbitus 30.09.2010 14:03

А сколько он выделил гостевой?
И Вы еще в вируталке... Я-то думал Вы на это железо прям ставить будете. Т.к. проц старый, и никаких расширений виртуализации нету, то я думаю тормозить оно так будет вполне солидно, даже если встанет.

NEON 30.09.2010 14:20

А я вам о чём пишу , что комп его на работе и конечно он не станет ставить на это железо LINUX , он на нём работает и хотел подучить парралельно Либо Linux , либо FreeBSD .
Порекоминдуйте, что нибудь под это железо учитывая VIRTUAL BOX (256 памяти выделит) , как я понимаю надо что-то без GUI или старые версии (если это целесообразно)....
И чтобы было больше мануалов на русском...

СПАСИБО !!!!

Oleg 30.09.2010 14:40

Цитата:

Сообщение от Hubbitus (Сообщение 1724184)
Рекомендую XFCE

Я тоже уважаю XFCE. Ставил её пару лет назад на слабые машины, сравнивал производительность.

Plague 30.09.2010 15:04

Цитата:

Сообщение от NEON (Сообщение 1724189)
ставит на VIRTUAL BOX , машина пишет , что не хватает видео памяти , или что-то такое.... Унего 8 МВ видео памяти

вы еще на калькулятор ее поставьте. не занимайтесь мазохизмом - не будет виртуалка на такой системе нормально работать уже сама по себе. а следовательно и все что в нее запихивать - тоже не будет. Кстати, изначально в задаче про виртуалку ничего сказано не было - ПОЧЕМУ? не толкли бы воду в ступе пол-страницы.

Комментарий Администратора:
Endemion, читай что было написано выше, нех устраивать дежа-ву, а то ведь я его продолжу по-полной.

Hubbitus 02.10.2010 13:59

Цитата:

Сообщение от NEON (Сообщение 1724191)
А я вам о чём пишу , что комп его на работе и конечно он не станет ставить на это железо LINUX , он на нём работает

Верите ли, я на работе тоже работаю на компе! Однако у меня там стоит всегда Fedora. Пишите пожалуйста в слудующий раз все исходные задачи сразу.

Цитата:

Сообщение от NEON (Сообщение 1724191)
Порекоминдуйте, что нибудь под это железо учитывая VIRTUAL BOX (256 памяти выделит) , как я понимаю надо что-то без GUI или старые версии (если это целесообразно)....

Да пойдет все и на этом нормально. Ну будет конечно подтормаживать - память нынче все любят. Все также советую Федорку с XFCE или даже лучше LXDE (Разные сборки можете найти здесь - http://spins.fedoraproject.org/ ).

Ну и если уж будет все же медленно, то советую посмотреть на быстрые дистры - Mint, Puppy, DSL. Ну и как апофеоз эжтого всего, система которая будет истинно летать даже на таком - TinyCoreLinux (TCL).

Однако, хочу сразу предостеречь - если человек не знаком с этим вообще, то наверное не лучший старт знакомится с "задних дверей". Все же для знакомства будет много легче использовать мэйнстрим дистрибутивы. Опять же, ни слова не было сказано что именно собираются с ним делать, так что думайте уже дальше сами.

Часовой пояс GMT +4, время: 09:36.