IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Флейм (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Головоломки (http://www.imho.ws/showthread.php?t=26979)

Карпыч 02.05.2003 10:12

Black_NAiL
Подождём немного... Может правильный ответ ктонибудь знает или догодается. :)

Jeff 06.05.2003 23:56

Карпыч
ну давай уж! говори ответ то =))

Карпыч 07.05.2003 00:03

Jeff
Хорошо. Отвечаю. Дело в том, что скорость вытекания воды из нижней трубы будет не постоянной, а будет изменятся в зависимости от давления водяного столба, то есть чем мельче будет в бассейне, тем медленнее вода будет вытекать. Соответственно время несколько увеличивается от расчётного. В принципе, я мог бы выложить расчёты, и подсчитать разницу, но мне просто некогда. Собственно вопрос не в этом. Жаль что никто не решил. Эту задачу помоему в тех вузах проходят.

Jeff 07.05.2003 00:08

Карпыч
ты ж сказал, что она для четвёртого класса :gigi:
какая нафиг свысота водяного столба!

Карпыч 07.05.2003 00:11

Jeff
не удержусь от флуда...
Короче, такие задачки решают в 4 классе, и пренебрегают разницей, как несущественной.
Но при определённых условиях, вода может вообще никогда не вытечь из бассейна.
А ещё там у меня было добавленно, что мы поумнее!

Black_NAiL 07.05.2003 01:13

Карпыч
туше! :)))))
лови голос.

Кстати, формально ты не прав, т.к. ты задал в условии постоянную скорость вытекания в 200 л/час.

Нужно было задать просто диаметр трубы, сопротивление стенок, радиус завальцовывания края сливной трубы, материал трубы, степень шероховатости ее внутренней поверхности....положение ее в дне... :)))

Black_NAiL 07.05.2003 01:23

ALL

Народ, а что, мою задачку про то, кому рыба принадлежит, слабо решить? Чегой-то затихли....

Jeff 07.05.2003 20:44

Black_NAiL
Рыба принадлежит Немцу (Ответ цветом фона).

P.S: тебе от меня 5 за интересную задачу!......два часа башку ломал :smile:

Долго же ты ее мучал, или она тебя!!!
maskman

Ну не все же такие умные!!! :idea:
Jeff
:smile:

troy 30.05.2003 15:12

Могу предолжить алтернативу решению задачи про 4 литра
1 наливаем в 5 литровую банку воду
2 переливаем в 3х литровую
3 остатов в 2 литра льем в другую 5 литровую
4 п1-п3
=)

Карпыч 03.06.2003 09:55

troy
по условию задачи, у нашем распоряжении только 2 банки.
All
По поводу дерижопля, он приземлиться (приводницца) на Ладожское озеро.

Карпыч 03.06.2003 10:03

Старая такая задачка.
Оригинал не помню, поэтому напишу своими словами.

Имеется колодец, и 2 шеста. Один шест 2 метра, второй 3 метра. Если эти 2 шеста опустить крест накрест в колодец, то место пересечения укажет на уровень воды в колодце.

:) Нужно найти диаметр колодца.

Между прочим, колодец находился в камере, в которую сажали испытуемого и давали ему плоский камень, на котором он должен был нацарапать ответ. Если ответ был неправильный, то испытуемый умирал в этом каменном мешке.

ЗЫ Разумеется на современных компьютерах не составит трудда расчитать диаметр колодца. Только интерес заключается в том, чтобы расчитать диаметр колодца тем способом, которым расчитывал диаметр подопытный.
Дерзайте ;)

Jeff 03.06.2003 23:33

Карпыч
Цитата:

Если эти 2 шеста опустить крест накрест в колодец, то место пересечения укажет на уровень воды в колодце.
растолкуй рлз поподробнее.......чёт мне никак не представить конечную картину...

Карпыч 03.06.2003 23:43

А чего тут представлять?
Смотри, правда я не художник...

Jeff 03.06.2003 23:47

Карпыч
thnx! терь всё понял! =)

Карпыч 04.06.2003 04:11

Меня постояноо преследует мысль, что я забыл в этой задаче о чём то очень важном. :( Постараюсь найти оригинал в ближайшее время.

Borland 04.06.2003 11:02

Карпыч
А. Казанцев "Колодец Лотоса" (рассказ из какого-то сборника)

Achilles 24.06.2003 16:51

на счёт колодца
если исходить что 2 палки пересекают друг друга и делятся по полам при етом создавая угол в 90 градусов тогда диаметр равен
3.25м

Tihiy 03.07.2003 13:09

Гы прикольный ответ :)))) , и как же один шест пересечется по уроню воды с другим , если один из них 2 м. второй 3 м . а диаметр колдца 3.25 ? ..... сам пока задумался .....

vovik 03.07.2003 15:14

Вложений: 1
Цитата:

Как писал Карпыч
Старая такая задачка.
Оригинал не помню, поэтому напишу своими словами.

Имеется колодец, и 2 шеста. Один шест 2 метра, второй 3 метра. Если эти 2 шеста опустить крест накрест в колодец, то место пересечения укажет на уровень воды в колодце.

:) Нужно найти диаметр колодца.

Чего-то в задаче не хватает. См. рисунок: палки одинаковые, а колодцы - разные.http://www.imho.ws/attachment.php?s=&postid=237190

der 26.07.2003 15:07

тест Равена
http://psi.webzone.ru/test/rav.htm

если было то сорри

PirS 03.08.2003 09:34

der А при 61-ом тесте всегда картинки напрочь пропадают?
:confused:

aivn 06.08.2003 13:27

Nymph: возрадуйся!

типа так: (file)
тут видно, што в любом случае верхний ряд прямоуголников требует трёхкратного пересечения средней линии, нижний же не позволяет более двух раз... тутатки вам и противоречее... типа если кто хотел логического обяснениа и не верил народу на слово што такида нет решениа :P

dr.goo - про три колодца и три домика - не знам... над етим сам бился, но было типа три домика и три станции - газ, електричество и вода.. и всем надо было всё провести... не решил...

PirS

у меня тож пропали :(

Добавлено через 5 минут:
ну и задачка тож... типа простая, но приколная была кодато.. ша неохота сложные вспоминать :P :D

ок

Огурцы состоят на 99% из воды. На продуктовую базу завезли тонну огурцов. Они простояли на солнце и подсохли (солнце жаркойе, жидкость испарилась)... Через какоето время они состояли на 98% из воды. Какова их масса?

Fisher 06.08.2003 14:05

to troy

ты правильно начал с етими банками, а теперь подумай как можно без дополнительной посуды обойтись - твое решение будет самым простым и коротким.

aivn 06.08.2003 14:47

Fisher

1. набираю 3л банку
2. переливаю в 5л банку
3. набираю опять 3л банку
4. переливаю сколко поместится в 5л банку, в 3л банке остаётся 1л
5. выливаю нафиг воду из 5л банки
6. переливаю 1л из 3л в 5л
7. наливаю 3л банкои ешо 3л в 5л банку...

мона короче? вроде нет... я не нашeл по краиней мере :P

Fisher 06.08.2003 15:05

aivn

то-же самое уже Карпыч предлагал, но есть еше вариант...

aivn 06.08.2003 15:21

о!

1. наливаю в 5л банку воду
2. переливаю 3л в 3л банку
3. выливаю 3л нафиг, переливаю 2л в 3л банку
4. набираю новые 5л, один л переливаю в 3л банку (в которой уже 2л)

так?

(а карпычево предложение раньше не зметил, сорри)

aivn 07.08.2003 00:34

ну так как с огурцами-то... ктонить скажет... хехе

а вот тутатки посложней задачку вспомнил (см файл).
Четыре круга с одинаковым радиусом 1 см расположены как на картинке. Вычислить плошадь накладываюшихся друг на друга частей (белые поля на картинке).

ответ можно дать приблизителный, но приветствуется точный

сложная. я когдато на олимпиаде добрых два часа бился... так что дерзайте!

vovik 07.08.2003 13:03

Что-то больно простая задачка. Неужели на олимпиаде была?
Разбиваем картинку, проводя хорды, соединяющие точки пересечения. Получаем 8 секторов по 90 градусов площадь каждого = 1/4 пи эр квадрат минус одна вторая эр квадрат. Умножаем на 8 получаем, подставляем радиус=1. Итого 2*пи-4 (если в арифметике не ошибся, а то практики давно не было :) )

Gike 07.08.2003 13:25

aivn
к задаче о огурцах
Ответ 0.5 т ( не ожидал :rolleyes: )

решение:
1 - масса огурцов
Мв - масса воды (вначале)
х - масса испарений

из условия 99% => Мв=0.99 т

после испарения (Мв-х)/(1-х)=0.98 => х=0.5 т

Искомая масса 1-х=0.5 т

aivn 07.08.2003 13:57

vovik, Gike

всё верно... с огурцами тем и приколно что неожиданно, а с кругами - дык я тут сравнил с осталными в ентом топике... с банками там да линиями.. типа поарифметичней маленко, хотя тож с логикой подоити - как ты, vovik - и всё елементарно... была кодато на олимпиаде, давнооо, едак в 7м али 8м классе... на том уровне немного смекалки надо приложить... типа..

ок, коли чонить посложней вспомнится так сюда кину... и вы тож, а то извилинами поворочать полезно (ухх, давненко такого деиствия не делалось...)

Gike 07.08.2003 15:18

Может было где-то.....

Задача ( ответа не помню, но он есть . самому решать очень лень )
есть 12 монет
одна фальшивая , т.е. масса отличается ( может быть как больше так и меньше настоящей )
Требуется опредилить фальшивую тремя (3) взвешиваниями на чашечных весах

aivn 07.08.2003 15:25

ндаа, помнится, я тож ету когдато слышал...

идея проста -
1. кладёш на каждую чашу весов по 4 монеты (тем самым выявляеш группу из 4 монет, где фалшивая - если весы в равновесии фалшивка на столе)
2. взвешивайеш 2 и 2 монетки из группы где фалшивка
3. выявляеш фалшивку 1:1:yees:

Gike 07.08.2003 15:48

aivn
упс . неверно
в пункте 1
Цитата:

aivn:
кладёш на каждую чашу весов по 4 монеты (тем самым выявляеш группу из 4 монет, где фалшивая - если весы в равновесии фалшивка на столе)
одна из чаш перевесила , но ты не знаешь в которой фальшак
Цитата:

Gike:
одна фальшивая , т.е. масса отличается ( может быть больше или меньше, в условии не дано )

задача довольно сложная

Aeon 07.08.2003 15:58

Gike
Если не указано больше масса фальшивой монеты чем обычной или меньше, задача нерешаема за три взвешивания. Я эту задачку видел в учебнике по логике, там было дано что фальшивка массивнее, если я правильно помню.

Правда моё решение было - взвешиваешь шесть и шесть, три и три, потом взвешиваешь любые две из оставшейся тройки - если равновесие, фальшак на столе, если нет, то явно тот который перевесил / оказался легче в зависимости от того как сформулирована задача.

Gike 07.08.2003 16:09

да нет, решается

Задача довольно сложная ( даже для УМНЫХ ДЯДЕЙ )

aivn 07.08.2003 16:10

Gike

грм. в таком случайе:

для того чтобы выяснить массивней или легче фалшивка нужно исползовать уже два взвешивания. иначе никак, разве што нечеловечискои интуициеи или нечто вроде :D

потом из 4 монет выявить одну которая отличайется за одно взвешивание - разве если опяттаки попытатся проявить нечеловеческую ловкость и кинуть по одной монетке на весы, и тогда добавить ешо по одной и убедить всех что ето считайется за одно взвешивание... :P...

другого решения тут нет помойму... предьявишь - пятак!

/me мучително пытается вспомнить что было увлекателно и интересно на уроках и в кружкЕ математики... :D

Gike 07.08.2003 16:27

решения все еще не помню...
ОНО ЕСТЬ !!!

основные идеи помню . кого интерисует подсказка пишите в Приват

aivn 07.08.2003 16:45

грр... сами подумаемс, с подсказкой не спеши ;)

Добавлено через 9 минут:
вроде даже получается...
делим на группы по три монетки.

1. взвешивайем троики 1 и 2. если они одинаковые, то фалшивка в однои из двух групп на столе, если они разные, то фалшивка на одной из чаш.
2. снимайем 1 троику и кладём вместо неё 3. троику. если в 1. взвешивании весы были в равновесии, а теперь вышли из равновесия - фалшивка в 3 троике. если они были в равновесии и остались в равновесии - фалшивка в 4. троике. если они не были в равновесии, и обрели равновесие - фалшивка в 1. троике. если они не были в равновесии и не пришли в равновесие, то фалшивка как пить дать во второи троике. попутно мы выясняйем также, легче фалшивка или тяжелейе настояшей монеты.
3. берём две монетки из троики в котори фалшивка... выявляем фалшивку!

есть промашки?

гы.

Fisher 07.08.2003 17:24

to aivn

совершенно верно !!

Добавлено через 18 минут:
что-то я с огурцами не поиму:

воды в них 990кг - значит сухой массы 10кг.
потом после испарения они состояли на 98 % из воды - так как 10кг сухой массы остались неизменными, то 98 % от 990кг = 959,2кг. Значит в итоге они весили 969,2кг.....

В чем у меня ошибка?? Решение с 0,5т математически правильное, но и в моем я ошибки не вижу.............

ПОМОГИТЕ!!!!

vovik 07.08.2003 18:18

2 Fisher

99%: 99:1=990:10
98%: 98:2=x:10
x=490кг воды а всего картошка при 98% воды будет весить 490+10=500кг
А ты вместо отношения кол-ва воды к сухому остатку стал уменьшать ее абсолютное количество: 98 % от 990кг = 959,2кг
Да еще почему-то на 2 процента.... Так что ошибка даже не одна.

Часовой пояс GMT +4, время: 07:38.