IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Проблема с новой мат. платой Asus P4C800-E Deluxe (http://www.imho.ws/showthread.php?t=85241)

StarAnt 22.05.2005 20:08

Цитата:

Сообщение от XPEHOTPOH
Гхм. На i875 есть двухканальный контроллер памяти.

Да не спорю я по этому поводу, имелось ввиду что неравные планки стояли, к примеру pc-2700 и pc3200, а именно они в двух канальном не работают тк частоты разные, но при этом гипертрэйдинг пашет. Тут же пару стакими же частотами поставил, но др фирмы - и 2х каналка работает и гипер работает. Понятно?

XPEHOTPOH 22.05.2005 21:27

Две планки с разными дефолтными частотами не могут работать в одной системе с разными скоростями, обе будут работать на скорости более медленной.
Вообще я уже понял, что ты хотел сказать, не разводим флейм :)

Ghost 29.01.2009 13:09

Искал ответ на свой вопрос в гугле, а в результате вновь оказался на форуме. Не примите за гробокопателя, но вопрос для меня сейчас актуален.

Итак: есть старенький комп (конфа ниже) ниже, который в из-за отсутствия нового и бешеных скачков цен на комплектующие я вынужден дома использовать в качестве рабочего. Конфигурация такова:
  • MB ASUS P4C800-E Deluxe
  • Intel® Pentium® 4 Processor 2.40 GHz
  • 2x256, 2x512 DDR/3200
  • ATI Radeon 9600, 256MB
  • HDD Samsung IDE 40GB
  • HDD Segeate SATA 80GB
  • DVD-RW ASUS
Модели приводов точно не помню, но дело точно не в них, т.к. на других мамках все они работали. Так же, впрочем, как и память, проц и видео. Т.е., видимо, дела таки в мамке.

Собственно проблема: после первого старта компа естественно вываливается сообщение о необходимости настройки BIOS и "Overclocking error" - просто жму F1 (вход в бивис), загружаю дефолтные настройи и выхожу с сохранением (F10). Вот тут-то и начинаются проблемы. Точнее проблема: комп уходит в рестарт и уже из него не возвращается - нет сигналов на спикере, нет картинки на мониторе - просто тупо жужжит и все. Кнопка RESET не срабатывает. Приходится выключать комп кнопкой питания на системнике, включать и... Все повторяется заново.

Есть правда вариант, вместо F1 (настройки бивиса) жать F2 (загрузить дефолтный настройки и продолжить загрузку), тогда дальше все идет нормально - грузится винда, все работает, никаких проблем. Но если я корректно выключаю комп, то потом он отказывается загружаться (см. выше описание "тупо жужжит") до тех пор, пока я целиком не отрублю питание на мамке. И все повторяется заново.

Что делал:
  • Полностью очистил от пыли (аккуратно, ничего при этом не вырвав и не сломав), продул кулера, нанес новую термопасту. Температура, кстати, не повышается выше 40 на проце и выше 36 на мамке.
  • Тасовал планки памяти - грузился с каждой по отдельности в разных банках.
  • Менял шлейфы на IDE и вообще отключал все приводы.
  • Нашел старенькую S3 Trio 64 и пробовал грузиться с ней вместо Radeon'а.
  • Испробовал три разные батарейки на BIOS (все рабочие).
  • Перепрошил BIOS на последний с офсайта (встроенной системой перепрошивки EZ - вызывается по Alt+F2 во время загрузки BIOS).
  • Отключал вообще все устройства, оставлял только проц, планку памяти, видео, PS/2 клавиатуру.
  • Вообще полностью демонтировал мамку из корпуса и заново все точно по инструкции вставлял обратно (вдруг где проводок не туда вопхнул - ан нет!).
Короче я уже хз че делать. И это при том, что мамка полтора года назад так мозг не парила и прекрасно работала на дефолтных настройках BIOS с фактически теми же подключенными девайсами (винты другие были, монитор, клава и мыша), только из-за невостребованности была отправлена на ПМЖ в стол.

Чё делать-то!? Или в морг? Но ведь работает... Только почему-то бивис не хранит настройки и виснет при перезагрузке...

добавлено через 4 минуты
З.Ы. Перед добавлением сообщения тему читал и поиск по форуму юзал. :) Не помогает :(

добавлено через 10 минут
З.З.Ы. Забыл: еще пробовал сменить проц на Celeron 2 GHz (рабочий). Ситуация не изменилась.

eap 29.01.2009 16:44

Похоже, что без обращения к специалисту с паяльной станцией не обойтись. Опять же, похоже, что проблема с микросхемой CMOS (статическое ОЗУ, куда записываются настройки BIOS). Записывается по F10 туда одно, а считывается при включении совсем другое, комп и виснет. При сбросе или вынимании батарейки все ячейки переходят в 0 или 1, не важно. POST это видит и говорит F1, F2... А неверное содержание комп подвешивает.
Было что-то похожее: перепрошил БИОС, и комп как бы умер - не пищал, не грузился, черный экран... Настройки в CMOS от старой версии БИОС остались. Сбросил настройки - F1 - F10 и все хорошо стало.

veschiy 29.01.2009 16:53

вариант перепрошить биос на более новый...
обычно в таких случаях помогает:)

Ghost 29.01.2009 17:06

eap, Ммм... Собсна, а я действительно и не обнулял бивис (джампером на мамке) после перепрошивки. Но вынимал/вставлял батарейку - я вставлял три разные для проверки. Потом по накатанной схеме: загрузка - F1 - загрузить дефолтные настройки - F10 - перезагрузка - зависон! Договорился со знакомым - если до выходных ничего не сделаю сам, сдам зверька ему в суровые руки человека с паяльником.

veschiy, уже
Цитата:

Сообщение от Ghost (Сообщение 1629332)
Перепрошил BIOS на последний с офсайта

eap 29.01.2009 17:19

Цитата:

Сообщение от Ghost (Сообщение 1629417)
а я действительно и не обнулял бивис (джампером на мамке)

Что джампером, что вынимание батарейки - суть одна. Из памяти вся информация стирается.
Я говорил к тому, что если содержимое CMOS неправильное - не нулевое и не такое, какое ожидает БИОС - комп как бы мертвый.

Ghost 29.01.2009 18:35

eap, другими словами, считаешь, что дело в железе, то бишь в микросхеме CMOS? Если так, то, скорее всего, никакие перепрошивки не помогут (планировал вечерком поставить более старые прошивки/перезалить исходную) и путь мамке один - под паяльник. Абыдна, да! У меня из трех наличиствующих мамок эта самая мощная. Как бы не пришлось до покупки нового компа сидеть на мамке с Athlon XP 1500 (и проц по-слабже, и SATA там нет). Ехх... :( Ладно. Вечерком попробую таки перезалить исходную прошивку и вообще основательно помучать BIOS - завтра сообщу результаты.

veschiy 29.01.2009 19:11

Цитата:

Сообщение от Ghost (Сообщение 1629435)
eap, другими словами, считаешь, что дело в железе, то бишь в микросхеме CMOS?

я присоединяюсь к этому мнению.:) симптомы говорят о том что BIOS что-то не понимает из твоего железа: CPU, RAM...
пробуй разные прошивки, хуже уже не будет...

Ghost 30.01.2009 11:40

Цитата:

Сообщение от veschiy (Сообщение 1629443)
пробуй разные прошивки, хуже уже не будет...

Вчера вечером в результате экспериментов выяснил, что заливка ни одной прошивки с офсайта не помогает. Ставил все, какие там были. Даже самую распоследнюю, которую не стал ставить прошлый раз, т.к. она была помечена как "beta". И даже самые первые версии. Другими словами, перепробовал все прошивки. Ноль внимания, фунт презренья. :(

Полез на компакт, почитать документацию, и случайно взгляд упал на файлик в корне диска "p4c800ed.rom". "Ух ты", подумал я и решил залить его. То, что заливка прошла успешно, я понял сразу по изменившемуся "BOOT Logo" - на всех прошивках с офсайта оно было немного другое в цветовом исполнении. Перезагрузка и... Все рабоает! Я в шоке...

Видимо, после демонтажа мамки пару лет назад каким-то образом "снеслась" прошивка, установленная при производстве и аккуратно скопированная производителями на сопроводительный CD. Но все-таки непонятно, почему сработала только именно эта прошивка, и не работала ни одна с офсайта? А если бы я диск потерял?

Ладно. Все заработало, проблема разрешилась - вопрос снимается. Спасибо всем за ответы. Какое-то время еще пожву на старом железе... :)

eap 30.01.2009 12:00

Цитата:

Сообщение от Ghost (Сообщение 1629599)
и не работала ни одна с офсайта?

Можно предположить, что у тебя какая-то "промежуточная" версия платы. Одна из первых, скажем.
Но тогда не понятно, почему эти БИОСы шились. Вроде как перед прошивкой тестируется соответствие материнки и БИОСа.
Остается только порадоваться, что все ожило!

Ghost 05.02.2009 13:57

Вот блин! Вроде работает, гонял по куче тестов - все без проблем, но... Уже несколько раз мамка вылетала при небольшой нагрузке (загружены 6-5 страниц в Opera и идет разговор с парой человек в QIP'е). При этом сперва оживала где-тось внутре китайская девочка и что-то лопотала иероглифами (нипаня-ятна), после чего стопорилось все, кроме кулеров (проц, БП и парочка на корпусе) и винтов с DVD-резаком (эти вдруг бешено начинали шуршать).

Поставил Winbound Voice Editor, чтобы девочка перешла на английский язык, но с тех пор мне не удалось поймать плату на отключении (стабильно вырубалась в мое отсутствие). По словам жены, чисто случайно оказавшейся рядом с мамкой в момент наступления комы, девочка говорила "что-то про overclocking".

Решил еще погонять тестами и немного офонарел, когда датчик температуры во время простоя выдал мне 86 градусов (Цельсия!) на проце - в такой жаре камень бы расплавился! Перезагрузил - температура 32 градуса, полет нормальный. Появилась мысль, что что-то с датчиком температуры - глючит, показывает неправильное значение и отрубает плату. Может быть такое?

Полазил в инете и нарыл инфу о "частом самовозгорании" южного моста ICH5R. Полапал его пальчиками - горячий. Нарыл в старых комплектухах радиатор и кулер к какому-то древнему камню (Cyrix или AMD 486, не помню уж от какого) - примастрячил к ЮМ, по размеру как раз подошел. Последние пару дней комп работал (тьфу-тьфу) без сбоев, но возникает вопрос: если проблема была с нагревом ЮМ, то тот факт, что в течении недели он вырубал периодически мамку из-за высокой температуры, никак не скажется на работоспособности платы в будущем?

Короче, у кого были подобные симптомы с такой мамкой - расскажите как решали проблему и к чему это приводило (в смысле было ли это успешное решение или через некоторое время мамка опять начинала глючить или вообще дохла)?

veschiy 06.02.2009 18:47

Цитата:

Сообщение от Ghost (Сообщение 1630761)
стопорилось все, кроме кулеров (проц, БП и парочка на корпусе) и винтов с DVD-резаком (эти вдруг бешено начинали шуршать).

незнаю. незнаю...
я бы рассмартивал еще проблему с питанием...
конденсаторов вздувшихся на плате нет? БП, опять же, доверие внушает?

Ghost 09.02.2009 12:53

Цитата:

Сообщение от veschiy (Сообщение 1631227)
незнаю. незнаю...
я бы рассмартивал еще проблему с питанием...
конденсаторов вздувшихся на плате нет? БП, опять же, доверие внушает?

Я тоже первое время грешил на питалово, но БП исправно работает и его 350 ватт вполне должно хватить, чтобы потянуть все подключенные девайсы (IDE-диск, SATA-диск, IDE DVD-RW, AGP Radeon 9600, 3 кулера). К тому же у меня два корпуса с БП на 350 - пробовал оба, а вероятность, что они оба резко решили объявить бойкот, весьма мала.

Возможен вариант, что клинит и сетевой фильтр (в него воткнуты сам комп, монитор, колонки Sven и настольная лампа) - скачок в сети и оп-па... Собираюсь его заменить. Или купить и поставить какой-нить ИБП. Только вот раньше все работало нормально. И девайсов больше было подключено к мамке (плюс еще один IDE-винт, TV-Tuner), и фильтр больше загружен (принтер). Теперь все это отключено...

На мамке все нормально - кондеры ровненько стоят, никто не вспух и не потек. С момента моего предыдущего поста и до сегодняшнего дня рецедивов болезни не возникало. Гонял комп тестами, играми (проц разогревался до 45-46 градусов максимум, на ЮМ, к сожалению, датчика температуры нет) - без проблем. Возможно, действительно грелся ЮМ и установка на него радиатора и кулера помогла. :idontnow: А пока план такой: поменять сетевой фильтр на новый или ИБП (может, дело и в нем).

Ghost 16.02.2009 12:07

Ап! (И тигры у ног моих сели...) Простите, если надоел, но это снова я.

Ровно неделю комп работал без глюков. Сегодня же утром... Вобщем так: включаю комп, грузится винда, загрузка завершается - далее комп работает в холостую. Через пять минут простоя резко гаснет монитор, загорается индикатор HDD-Led, начинает бешено шуршать DVD-привод и из колонок слышится некое невнятное бормотание - прислушался, разобрал почти всю фразу целиком (кроме первых двух слов): "... failed CPU over clocking". Перезагрузка не помогла. Комп стал загружаться только после выключения/включения питания (щелк тумблером на БП): матюгнулся BIOS про необходимость его настройки - зашел и неизменяя ничего (дефолтные настройки меня устраивают) вышел с сохранением (F10). Загрузка прошла нормально, некоторое время погонял комп разными прогами (датчики температуры на мамке и проце не подымались выше 37 и 41 градуса соответственно), после чего отправился на работу (пишу теперь вот с работы).

Вопрос: чё за нафиг? Дело в проце (P4 2.4GHz HT), может, а вовсе не в мамке, как я думал изначально?

mikmax 16.02.2009 12:45

Судя по описанию вашей проблемы, у вас одна из первых матерей p4p800, через пол года выпуска, компания asus обнародавала информацию об ошибке в схемотехнике платы, другими словами у них горели южные мосты, помоему в штатах даже делали бесплатный обмен старых матерей на новые без разницы в стоимости. В нашей стране, к сожалению их даже по гарантии отказывались менять, ссылаясь на проблемы элекропитании сети пользователя... Короче, странно что твоя материнка "досихпор!" дожила....
ЗЫ Лично у меня есть три такие матери первого выпуска, но две уже с сгоревшие, в одной из них явная "дырка" в южном мосту. Третья "живет", благодаря мощному охлаждению, временами с ней повторяются проблемы, примерно, как описано в вашем последнем посту... Удачи =)

Часовой пояс GMT +4, время: 03:26.