![]() |
Советую начать с установки драйвера для чипсета. 4в1- в нем есть и для IDE, т.е. для винчестера, к некоторым мамам прилагается диск с дровами, там может находится драйвер для ультра АТА, если их не поставить, витнт работает как просто АТА, то есть очень медленно. По правилам, сразу после установки Видндовс, надо в первую очередь установить драйвер чипсета, или по другому драйвер материнской платы. Устройства, подключаемые через шлейфы IDE, могут конфликтовать между собой(хотя это бывает редко), и экспериментальным путем нужно добиваться их совместимости, меняя способы подключения и переставляя джамперы, вариантов будет больше 4-х.IMHO все дело в драйвере чипсета, но и другие варианты конечно возможны. Не горюй, попробуем вместе, пиши, поддержим, чем сможем.
А тестирование лучше начать с одним устройством, и так хватает влияний, и уже потом подключать по очереди другие девайсы. |
Цитата:
2 gost2 А антивирус какой-нибудь типа не парализует ? Я в свое время наблюдал, что вытворяют avp и drweb, снес их и поставил AntiVir PE. Настолько все быстрее заработало :) |
Я пока по результатам тестирования ничего не понял. Скажите, прав ли я что при случайном чтении с HD в DOS скорость считывания 4-4,9 Мб/с НЕ нормальна? Дрова думаю тут никак не влияют. А вот сильная фрагментация может влиять?
Я вот над ней крепко задумался. То что фрагментированы только большие файлы видео тоже важно - ведь я именно их чаще всего пишу на DVD - вот тут и может быть собака зарыта. Ну и видео в DV, которое жутко тормозит тоже наверняка сильно фрагментированным получается. Так что сначала нужно с этим разобраться. |
2 gost2
Я тут еще об одной вещи подумал. Я не уверен, что когда Вы заменили шлейф, то удаляли в Device Manager контролер IDE и ставили его заново. А винда не знаю до какой степени умная ... Запустите regedit и пройдите в реестре вот сюда: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} Там есть три папки: 0000 - сам контролер IDE 0001 - Secondary IDE (тут висит Ваш DVD) 0002 - Primary IDE (тута HDD) Смотрим параметр MasterDeviceTimingModeAllowed - должно стоять 0хffffffff (т.е. разрешен) Дальше смотрим параметр MasterDeviceTimingMode - это он определяет в каком именно режиме должен работать Ваш девайс. Там должны увидеть что-нибудь одно из: 0x00010010 режим UDMA Mode 5 (ATA100). 0x00008010 режим UDMA Mode 4 (ATA66). 0x00002010 режимы UDMA Mode 2 (ATA33). 0x00000410 режим Multi-Word DMA Mode 2 и PIO 4 Ну и что увидели ? PS. Если на DVD старый шлейф - не меняйте этот параметр для DVD. На 40-жильном шлейфе быстые режимы не пойдут. |
В 0000 этих параметров вообще нет. Есть 0001:
Цитата:
MasterDeviceTimingMode 0001 - 8010 0002 - 8010 Получается что HD и DVD на 66? |
2 gost2
Получается так. Но ведь HDD и Mb поддерживают ATA100. Наверное, в папке 0002 можно поставить 0x00010010 :) А для DVD шлейф не менял ? 2 gost2 Тут еще в папке 0000 мне не нравится: "EnableUDMA66"=dword:00000000 Скорее всего я бы поставил при правильном шлейфике для DVD: "EnableUDMA66"=dword:00000001 |
Цитата:
Цитата:
|
Этот путь, по которому Вы сейчас пошли, для продвинутых пользователей. Вы зайдёте в тупик. Поэтому, переставьте винды с нуля. Так будет лучше и быстрее многократ.
|
leon534 Согласен, назвал не корректно, но в драйверах Intel Chipset Software Installation Utility не только 4, а даже больше в одном. Надо обязательно поставить именно Intel Chipset Software Installation Utility IMHO , а все остальное уже вторично, повторяю-это мое твердое мнение, но я рекомендую эту утилиту gost2 :yees: Извините, мы в компании так называли эту утилитку, без нее никуда.
Прошу меня поддержать или указать на ошибку, но даже если будет переустановлена Винда, в первую очередь надо ставить именно эти драйвера чипсета, и тогда все должно заработать, я так думаю. Итак ищем два набора драйверов Intel Application Accelerator версии 2 и Intel Chipset Software Installation. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
stoslik, поставил последнюю версию: Intel(R) Chipset Software Installation Utility Version 6.2.1 Всё тоже. Думю, что всё дело во фрагментации, а избавиться от неё я вряд ли смогу. :( Пошёл просить помощи в дефрагментаторскую: http://www.imho.ws/showthread.php?p=943359#post943359 Случай непростой и ПО нормального под него я ещё не видел. |
2 gost2
Так все же пробовалось ли в папке 0000 "EnableUDMA66"=dword:00000001 и в папке 0002 0x00010010 ? |
Цитата:
|
Цитата:
Это не мои личные догадки - а из рекомендаций M$ :) В 2000 это была весьма распространенная проблема - не хотел он это делать автоматом :( ЗЫ. Нашел - это Статья R10932 сборника технических статей Microsoft |
Всем спасибо за помощь. Дело всё таки оказалось в жуткой фрагментации. Например тормозящий DV имел более 7000 фрагментов! Теперь крутится нормально. DVD тоже пишет без проблем, буфер в Nero всё время полный, как будто и не было никогда по другому.
Вы мне очень ВСЕ помогли. Большое СПАСИБО! PS. Отдельное спасибо "PerfectDisk 7.0", который умеет дефрагмениторовать файлы больше 700Мб. И делает это быстро и без напряга! |
Цитата:
Но без замены шлейфа Ваш хард работал в половину своих возможностей. И поменяйте все-таки шлейф на DVD. И обязательно поставьте в папке 0000 : "EnableUDMA66"=dword:00000001. Успехов ! |
| Часовой пояс GMT +4, время: 18:37. |