IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Что взять системник или монитор? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=89431)

Ilyazzz 28.07.2005 23:29

Sterwoza
при всем уважении:
CRT не могет быть безвредным...что бы ни писали сами подумайте...чтобы довести до уровня излучения LCD нужно перед кинескопом свинцовую плиту положить... =)
по кадровой развертке - наукой давно доказано что сознательный эффект мерцания это еще полбеды...сознательно большинство людей не замечают больше 85 Герц но хрусталик глаза и его мышцы имеют мало общего с сознанием...у большинства людей даже при 120 Герцах хрусталик продолжает реагировать(это рефлекс - ничего тут не изменить)...мышцы глаза постоянно в тонусе и при длительной работе это вредно...даже очень... =)
основа очч многих болезнией глаз... =)
насчет 959NF - ничего против этой машины не имею...хороший был моник... =)
труба его называется Mitsubishi Diamondtron...это прямой аналог Sony Trinitron...с небольшими доработками...токо сейчас его нормального не взять, т.к. выпуск обоих труб прекращен довольно давно(кроме очч больших диагоналей)... =)
максимальное разрешение его 1920*1440 точек на самом деле...больше выставляется...но из меня моника видно что остается именно таким же... +)
MouScreen - это функция когда мона подключив к нему USB мышь лазать с ее помощью по меню монитора...спорная функция... +)
HighLight Zone - тоже...по мне MagicBright гораздо приятнее для обывателя... =)
хороший моник в общем...но все равно читал где-то на форуме что последние партии пожли просто отвратные(это подтвердил в свое время и мой СЦ)...а теперь они не выпускаются вообще... =(

даа и TCO стандарты легко применяются не только к LCD мониторам...но даже к корпусам...токо LCD панелям пройти его существенно легче...+ к этому посмотрев на детей(зрение которых еще не сформировалось толком) с убитым при помощи CRT глазами(среди них мой родной брат) и щас я токо за LCD...лично меня серьезные машины 19" с PVA матрицей устраивают полностью...могет на самом деле токо кроме цвета(но если не копать и он не так уж и плох)... =)

да и еще где-то выше прочитал что у CRT моника 2мс отклик...еэто неправда ибо 120Гц - это всего лишь 8,333333мс... =)
дело просто в равномерности изменения картинки...а 2мс даже люминофор не успокаивается(на дешевых СRT это вырастает в проблему)... =)

Hatifnatt 29.07.2005 00:45

Цитата:

uXTuAHDP:
Цитата:
Кстати, как правильно заметил Hatifnatt, после покупки ЖК-моника, придётся постоянно обновлять проц и видюшку, а то новые игры будут тормозить, хотя они прекрасно работали бы на более медленном компе при меньших разрешениях. Но нельзя - ЖК-шка не позволит.

Опять же вопрос интерполяции матрицы, причем в 3Д-приложениях ухудшения качества картинки при снижении разрешения практически не заметно.
В 3D приложениях качество картинки при уменьшении разрешения заметно ухудшается, если ты постоянно работаеш за LCD то для тебя это уже не заметно, но если поставить рядом CRT и LCD то разница режет глаза (лично мне)
Цитата:

uXTuAHDP:
А) Четкость текста и изображения не идет в сравнение с СРТ.
Б) Все эти герцы, хоть прописано, что более 100 не заметны, но тем не менее прямо влияют на уставаемость глаз. Даже если на первый взгляд ничего не мелькает. У LCD "стоячая" картинка без обновлений в сек.
С) Нет никакого излучения
А) Верно конечно, но я не был бы так категоричен.
Б) "Стоячесть картинки" - вопрос особенно при аналоговом (D-SUB) подключении, электороника не всегда корректон работает, и не надо говорить что мол "это только в дешевых моделях".
С) Излучение есть всегда, хотябы от проводов идущих к монитору, от проводки в твоей квартире/доме от линий электоро передач. ИМХО вред излучения это скорее доводы маркетологов, а не реальность.
Цитата:

uXTuAHDP:
Отличные, а не хорошие TFT уже давно реальность, СРТ столь же давно вчерашний день.
Ну ИМХО это ты загнул, особенно насчет отличности и вчерашнего дня, технология LCD однозначно не доработана, иначе было бы нечего усовершенствовать, а эти самые усовершенствования идут полным ходом, и успешно помогают выкачивать из людей деньги. Стоймость сравни.
Цитата:

uXTuAHDP:
По своему опыту знаю, что в делекие СРТ-времена, я краем глаза чувствовал мерцание при неперрывной работе и при 120 Гц. А мониторы были не из дешевых (NEC, SONY, IIYAMA).
120 герц человеческий глаз не может увидеть ни при каких условиях, это все равно что сказать: "я мол видел печинки на луне" :gigi: хотя уставаемость глаз не исключаю но не из за низкой частоты в 120 герц. Та когда в кино ходишь у тебя потом глаза не болят? Там ведь и 60 герц может не быть.
Цитата:

Wiedemann:
Единственное, что мне нехватает в своём ЖК, так это цветов, несмотря на ПВА-ную матрицу. И контрастности маловато будет. Маловато!
В отношении цветов S-IPS вне конкуренции (пока) если буду брать то только ее.
Цитата:

Anton_BooR:
Сам работал много за разными типами мониторов ... мое менение lcd технология еще не совершенна.
Совершенно согласен, (см. выше) в то время как CRT можно сказать достигла своего пика развития.
Цитата:

Ilyazzz:
при всем уважении:
CRT не могет быть безвредным...что бы ни писали сами подумайте...чтобы довести до уровня излучения LCD нужно перед кинескопом свинцовую плиту положить... =)
Там выше есть ссылочка на статью в Ф-Центре там все очень четко изложено, и это не маркетинговые сказки это реальная физика :gigi: (не я серьезно)
Цитата:

Ilyazzz:
да и еще где-то выше прочитал что у CRT моника 2мс отклик...еэто неправда ибо 120Гц - это всего лишь 8,333333мс... =)
дело просто в равномерности изменения картинки...а 2мс даже люминофор не успокаивается(на дешевых СRT это вырастает в проблему)... =)
С этим полностью согласен.

PS Извините за резкость если что. :hmm:

Mad Max 29.07.2005 16:09

Hatifnatt,

Цитата:

В 3D приложениях качество картинки при уменьшении разрешения заметно ухудшается, если ты постоянно работаеш за LCD то для тебя это уже не заметно, но если поставить рядом CRT и LCD то разница режет глаза (лично мне)
Совершенно не факт, все зависит от интерполяции матрицы. На новых (возьмем S-IPS/dual domain IPS) ты если и увидишь, то опять же скорее на тексте, чем в на реальной полигоняльной модели. Мне для этого не нужно сравнивать с СРТ, достаточно на одном мониторе поставить макс. разрешение, на другом интерполированное (какие мониторы см. выше). Разницу можно заметить, если искать "лабораторных условиях", в играх же она практически не видна. Больше бросается в глаза "зернистость" из-за меньшего разрешения.

Цитата:

А) Верно конечно, но я не был бы так категоричен.
Б) "Стоячесть картинки" - вопрос особенно при аналоговом (D-SUB) подключении, электороника не всегда корректон работает, и не надо говорить что мол "это только в дешевых моделях".
С) Излучение есть всегда, хотябы от проводов идущих к монитору, от проводки в твоей квартире/доме от линий электоро передач. ИМХО вред излучения это скорее доводы маркетологов, а не реальность.
К a) Будет четче однозначно. Это не категоричность, но факт.

К б) Не нало искать чисто отдельные случаи. Во-первых, я категорично ненавижу терпеть ;) аналог на TFT, свое мнение об этом уже писал в соседней теме, DVI дает ощутимо лучшее качество картинки, т.к. нет идиотского двойного конвертирования digital->analog->digital.
Во-вторых, некорректная работа электроники на аналоге встречается далеко не всегда, так что говорить об этом как о массовом недостатке имхо нельзя, тем более что проблема может исходить и от граф. карты.

К с) Эл.-магн.излучение есть и у электрочайника. Не стоит путать излучение Электронной пушки монитора с излучением провода его питания, это есть 2 большие разницы.

Цитата:

Ну ИМХО это ты загнул, особенно насчет отличности и вчерашнего дня, технология LCD однозначно не доработана, иначе было бы нечего усовершенствовать, а эти самые усовершенствования идут полным ходом, и успешно помогают выкачивать из людей деньги. Стоймость сравни.
Нет не загнул, доводы приводил выше. Технология TFT обогнала/заменила СРТ. Ты лучше сам обоснуй, почему
Цитата:

технология LCD однозначно не доработана
. Усовершенствовать есть всегда что, читай мой пост внимательно. Дорабатываются как СРТ, так и TFT технологии. Цена здесь совершенно не при чем. Если СРТ дешевле, это совсем не значит, что он лучше.

Цитата:

120 герц человеческий глаз не может увидеть ни при каких условиях, это все равно что сказать: "я мол видел печинки на луне" :gigi: хотя уставаемость глаз не исключаю но не из за низкой частоты в 120 герц. Та когда в кино ходишь у тебя потом глаза не болят? Там ведь и 60 герц может не быть.
В посте выше человек на спор отличал 120 от 100 Гц. Примерно о том же писал я, глядя прямо ты его может и не увидишь, но я своим боковым зрением его улавливал, что и было одной из причин повышенной уставаемости глаз.

Увидеть мерцание в кино на самом деле не так и сложно, НО причем тут Герцы? Не путай построчное обновление картинки СРТ монитора с прокруткой 24 кадров в секунду на простыне.

Wiedemann 29.07.2005 18:57

Итак, про апгрейд железа.. Играю, на неродном разрешении.. Проблем не вижу.
Про цветопередачу и оттенки. ЭЛТ может засветить часть люминофора, а ЖК весь субпиксел, от этого не уйти. Это плюс ЖК, это и его минус

Fermata 29.07.2005 23:23

Цитата:

Ilyazzz:
максимальное разрешение его 1920*1440 точек на самом деле...больше выставляется...но из меня моника видно что остается именно таким же... +)
А это как? Вот поставила ползунок на 2048Х1536, сделала скриншот в bmp-файл и посмотрела размер - самый настоящий 2048Х1536. ;)

Ilyazzz 29.07.2005 23:50

Sterwoza
х.з...я стоко на нем получить не смог...официальные данные(в том числе и с Самсунг.Ру) это подтверждают... =)
не знаю-не знаю... =)

quaker 30.07.2005 14:07

Sterwoza
так а скриншот то делается с выдаваемого видеокартой я так полагаю

Hatifnatt 31.07.2005 17:10

Цитата:

uXTuAHDP:
К a) Будет четче однозначно. Это не категоричность, но факт.
Да для текста сия четкость без сомнения хороша, а вот для картинок это ИМХО еще большой вопрос.
Цитата:

uXTuAHDP:
К с) Эл.-магн.излучение есть и у электрочайника. Не стоит путать излучение Электронной пушки монитора с излучением провода его питания, это есть 2 большие разницы.
Я и не путаю я несколько утрирую, т.к. ИМХО говорить что излучение электронной пушки вредит здоровью это почти то же самое что говорить о том что жить вредно, т.к. живя мы умираем. Посмотри статью в Ф-Центре там все очень обстоятельно написано.
Цитата:

uXTuAHDP:
Нет не загнул, доводы приводил выше. Технология TFT обогнала/заменила СРТ. Ты лучше сам обоснуй, почему
Цитата:
технология LCD однозначно не доработана
. Усовершенствовать есть всегда что, читай мой пост внимательно. Дорабатываются как СРТ, так и TFT технологии. Цена здесь совершенно не при чем. Если СРТ дешевле, это совсем не значит, что он лучше.
Нет цена здесь как раз таки очень даже причем. Я не знаю может кого-то средства и не ограничивают но для большинства людей это не так. Да можно купить хороший LCD монитор с хорошим разрешением, цветопередачей углами обзора и т.д. но вопрос, сколько он будет стоить? А оличный CRT монитор можно купить за гораздо меньшую сумму, или за такую те сумму что и LCD можно купить монитор превосходящий по параметрам LCD (это опять же ИМХО). А цена напрямую зависит от доработаности технологии, если технология налажена и дальше совершенствоваться некуда, то цена падает, а если технология нова, то и цена нехилая, как минимум по нескольким причинам: маркетинг это раз, расширение/перестройка производственных мощностей это два, расходы на исследования это три. Я лично жду OLED дисплеи.
Цитата:

uXTuAHDP:
Увидеть мерцание в кино на самом деле не так и сложно, НО причем тут Герцы? Не путай построчное обновление картинки СРТ монитора с прокруткой 24 кадров в секунду на простыне.
Герцы при том если при 120 Hz начинают болеть глаза, то тогда кино смотрать вобще не представляется возможным. В кино идет то же самое обновление экрана которое человек по идее не замечает из за зрительной инерции, ИМХО глаза при работеза CRT монитором устают не из за низкой частоты, а из за несведенья например.
Касательно "стоячести" картинки и отсутствии мерцания на ЛСД
Цитата:

В большинстве мониторов регулировка "Brightness" реализована изменением яркости ламп подсветки – впрочем, это весьма очевидный способ. Используемые в мониторах лампы дневного света с холодным катодом (CCFL – Cold Cathode Fluorescent Lamp) позволяют это делать двумя способами – либо регулируя ток разряда в лампе, либо (так как первый способ позволяет регулировать яркость лишь в сравнительно небольших пределах, при сильном уходе тока от номинала теряется стабильность разряда в лампе) с помощью широтно-импульсной модуляции питания лампы на сравнительно небольшой частоте (сравнительно – потому что она достаточно мала с точки зрения физики разряда в лампе, но при этом достаточно велика, чтобы глаз не замечал мерцания подсветки; на практике частота составляет обычно от 200 до 500Гц). Широтно-импульсная модуляция – это очень распространенный способ регулировки напряжений и токов, заключающийся в том, что в зависимости от нужного напряжения регулируется ширина подаваемых импульсов при их неизменной частоте и амплитуде – и среднее напряжение как раз оказывается пропорционально этой ширине.
так что говорить об отсутствии у LCD какого-либо мерцания скажем так не совсем верно. Да и еще, лампы дневного света тоже мерцают с частотой 100Hz и ничего никто особо не жалуется.

Fermata 02.08.2005 00:42

Цитата:

quaker:
так а скриншот то делается с выдаваемого видеокартой я так полагаю
А по-моему, скриншот - это снимок экрана: сколько точек есть, столько и снялось. Имхо, моник не может показывать меньше, чем выдаёт видюшка, потому что он не ЖК и в нём нету интерполяции (я тоже умные слова знаю :)). К тому же на разрешении 1920x1440 будет 73Гц, а на максимальном 65Гц - наверно всё-таки это 2048Х1536 ;).
А на офсайте (и на других) инфа устаревшая, у них написано, что этот моник соответствует TCO'99, а на самом деле он давно уже TCO'03.

Часовой пояс GMT +4, время: 14:16.