IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Флейм (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Головоломки (http://www.imho.ws/showthread.php?t=26979)

Shk_Alex 13.08.2004 12:10

Цитата:

aivn:
дальше каждая подсказка буксует имея несколько возможных вариантов... я вот из тех 98%, судя по всему, гыгы
Цитата:

sirUjin:
А дальше начинаются угадывания. Допустим, англичанин живет во втором справа доме. Начинаем распутывать эту нить
самый простой способ решить задачу, нарисовать 5 домиков под ними 5 табличек (национальность, цвет дома, напиток....). И вычеркиваем все не возможные варианты. тады все противоречя видны наглядно, таким образом решение задачи у меня заняло 7 мин.

Цитата:

aivn:
знаю цвета домов, знаю что в первом доме норв. и в третем англич., в первом доме dunhill, во втором доме лошадь, в третем молоко и в четвертом кофе.
не знаю как ты решал, я узнал где живет датчанин ранше чем англичанин. )))

tolpa 13.08.2004 13:18

Цитата:

Сообщение от vovik
В задачке не хватает периода деления.

Почему не хватает? Написал: "каждую минуту".

Sgt_Mitchel 27.08.2004 23:19

Тю... дык рисуем в квадрате вписанную окружность - вот и ответ

dd-ron 28.08.2004 14:37

Цитата:

Сообщение от sirUjin
А у нее вообсче есть решение? Мне показалось, что я доказал, что решения не сусчествует.

я проехал по http://www.ally.com.ru/mmedia-genser-3.htm городу.

weaver 28.08.2004 17:40

Я проехал за секунд 30

Demoniac 28.09.2004 21:51

Ну кто в "Space Rangers" (даж забыл как игра-то называется.. :p ) летал, тот пропускает...
Интересная все-таки задачка - очень мне понравилась :yees: :

На берегу реки стоят четыре бога: Ах, Вау, Гэ и Бах. У них есть лодка, которая вмещает одновременно только двоих и плывет с такой скоростью, с какой плывет самый медленный пассажир (т.е. если один из сидящих в лодке переплывает реку за 4 часа, а другой – за 6, то вместе они переплывут за 6 часов). Вау переплывает реку за 1 час, Ах – за 2, Бах – за 5, а Гэ – за 10 часов. Необходимо переправить всех четверых на другой берег реки за 18 часов. (Время на обратный путь учитывается. Лодка сама по себе обратно пустая плыть не может... ).

P.S. Всем спасиб за задачки - отлично занял себя вечерком на работе... :biggrin:

sirUjin 28.09.2004 22:13

Цитата:

Сообщение от Demoniac
Ну кто в "Space Rangers" (даж забыл как игра-то называется.. :p ) летал, тот пропускает...
Интересная все-таки задачка - очень мне понравилась :yees: :

На берегу реки стоят четыре бога: Ах, Вау, Гэ и Бах. У них есть лодка, которая вмещает одновременно только двоих и плывет с такой скоростью, с какой плывет самый медленный пассажир (т.е. если один из сидящих в лодке переплывает реку за 4 часа, а другой – за 6, то вместе они переплывут за 6 часов). Вау переплывает реку за 1 час, Ах – за 2, Бах – за 5, а Гэ – за 10 часов. Необходимо переправить всех четверых на другой берег реки за 18 часов. (Время на обратный путь учитывается. Лодка сама по себе обратно пустая плыть не может... ).

P.S. Всем спасиб за задачки - отлично занял себя вечерком на работе... :biggrin:

Может я такой тупой, но я ве вижу решения. Минимум 19 часов.
Чтобы сэкономить на возвращении перевозить всех должен Вау.
Перевез Аха и вернулся - 3 часа, Баха и вернутся еще 6 часов и с Гэ в одну сторону - 10 часов. Итого 19. Если хоть один раз поедет не Вау, то на возвращение понадобится еще больше времени, соответственно и в 19 не уложится.
Хотя... Они-же боги. Один из них летит над лодкой.

Demoniac 29.09.2004 11:10

Вот в этом и заключается вся соль задачки... :biggrin:
Подсказку в явном виде не дам, но могу сказать, что надо поменять подход к решению. А оно есть 100% (хотя бы даже исходя из того, что эта задачка была квестом в игре и, соответственно, не иметь решения просто не могла)....И над лодкой никто не летит... :p...На работе вообще предлагали одного утопить... :biggrin:

sirUjin 29.09.2004 13:07

Лодка должна 3 раза переплыть реку в одном направлении и 2 раза вернуться.
Бах и Ге не могут сидеть в одной лодке, так как тогда на дорогу туда и обратно уйдет 20 часов.
Значит они едут в разных ходках. Итог на то, чтоб перевезти этих двоих понадобится 15 часов. Обратно они лодку переправлять не будут - слишком тормозят. Остается 3 часа на то, чтоб перевезти оставшихся Бау и Аха и 2 раза вернуться (возвращается один из них). Так как один из оставшихся это Ах, то последняя переправа займет 2 часа. То есть на то, чтоб перегнать лодку обратно 2 раза остался час.
Итог - или у задачи ОТСУТСТВУЕТ решение, или условие неполное.
И изменение подхода здесь не поможет. Это простая математика, а ее не обмануть.

Demoniac 29.09.2004 13:36

Решение ЕСТЬ. Условие ПОЛНОЕ.
Прям так и вынуждаешь меня ответ написать... :biggrin:
Ты мыслишь прямо...а надо с другой стороны к решению подойти...

Цитата:

sirUjin:
Бах и Ге не могут сидеть в одной лодке, так как тогда на дорогу туда и обратно уйдет 20 часов.
Значит они едут в разных ходках.
Кто сказал, что если они сидят в лодке вместе, то обратно лодку должен обязательно вести кто-то из них???

tolpa 29.09.2004 16:40

Если я не ошибаюсь, то все переплывают аж за 17 часов, если не считать погрузку-выгрузку :) :
Вау(1) + Ах(2) 2 часа
Ах(2) (обратно) 2 часа
Бах(5) + Гэ(10) 10 часов
Вау(1) (обратно) 1 час
Вау(1) + Ах(2) 2 часа
Итого 17 часов

Кто остается после первой поездки на том берегу - Вау или Ах - не важно, результат будет тот же.

sirUjin 29.09.2004 18:24

сознаюсь в собственом дуболомстве :баран:

Demoniac 29.09.2004 18:39

tolpa, все верно... :)
sirUjin, критика - острый меч, а самокритика - защита от него?... :biggrin:

support 30.09.2004 13:55

Цитата:

Сообщение от Nymph
В общем вто моя вам задачка:
нужно провести одну линию так, чтобы она пересекла КАЖДУЮ сторону квадрата по ОДНОМУ разу...

Данная задача не имеет решений в данной плоскости :)

cassander 04.10.2004 02:21

Цитата:

Сообщение от Nymph
В общем вто моя вам задачка:
нужно провести одну линию так, чтобы она пересекла КАЖДУЮ сторону квадрата по ОДНОМУ разу...

если это должна быть прямая линия, то в двухмерном пространстве это невозможно

Azzuro 14.11.2004 16:26

Вложений: 1
...

sirUjin 14.11.2004 18:32

Azzuro
Если присмотрется, то длинные стороны этих 2-х треугольников не прямые.
Это легко проверить сравнив тангенсы левого угла в красного (3/8) и зеленого (2/5) треугольничков. Соответственно длинная сторона составного треугольника один раз выпуклая, а другой раз вогнутая.

msustudent 07.12.2004 02:04

To dr.goo Ответ на задачу про дома и колодца.
Нельзя провести на плоскости все 9 путей. Привожу математическое доказательство. Планарность означает существование геометрической реализации.
Граф называется связным, если существует путь между любыми двумя его вершинами, и несвязным - в противном случае. Несвязный граф состоит из нескольких связных компонент.
формула Эйлера Для любой планарной реализации связного планарного графа G = (V, E) с p вершинами, q рёбрами и r гранями выполняется равенство: p – q + r = 2.

HATTIFNATTOR 07.12.2004 15:47

Продавец продает шапку. стоит 10 р. подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке, разменять. Мальчик прибегает и отдает 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу в 15 руб. Через какое то время приходит соседка и говорит что 25р. фальшивые, требует отдать ей деньги. ну че делать? Мужик лезет в кассу и возвращает ей деньги. Вопрос! На сколько обманули продавца? На решение дается минута...

Borland 07.12.2004 20:39

на 40 р. решается за 30 сек... :p

Riddler 08.12.2004 01:34

Borland
А как же шапка? ты её не посчитал. + ещё 10 руб.
Итого 50 руб

dd-ron 08.12.2004 17:46

25 lolz

XoxoL 08.12.2004 17:55

Riddler
Шапка - 10 рублей + сдача 15 рублей - 25 рублей. У продавца остается 10 настоящих рублей.
После этого он отдает соседке 25 настоящих рублей.
Итого:
-10(шапка)-15(сдача)+10(заработанные за шапку)-25(обратный обмен фальшивки)= - 40(итого)

Riddler 08.12.2004 19:00

XoxoL
Я тут пересчитал, и оказалось, что продавец потерял 25р. dd-ron прав.
Соседка ничего не потеряла, покупатель приобрёл 25р, соответственно продавец потерял 25р

Bzzik 08.12.2004 19:05

Пришли 3 мужика в ресторан, поели. Официант приносит счет - 30р.
Мужики платят каждый по 10р, официант несет их на кассу. Кассир говорит что у них сегодня скидка и стоимость заказа будет лишь 25р. Официант берет 5р. и несет их к мужикам, по дороге его одолела жадность и 2 рубля он положил себе в карман, а оставшиеся 3 раздал каждому мужику по рублю.
Итак, каждый мужик заплатил по 9р. , 2р. в кармане у официанта.
3*9 +2 = 29. А было 30. Где еще один рубль? :)

XoxoL 08.12.2004 19:43

Riddler
тогда покажи ошибку в формуле?:biggrin:

Bzzik
Закон сохранения денег гласит: деньги никуда не деваются бесследно :) !

Riddler
ошибка в формуле предыдушей задачи построена по тому же принципу.

Bzzik 08.12.2004 20:22

XoxoL
Все правильно, но зачем же так cразу? Пусть другие бы голову поломали :)

XoxoL 08.12.2004 20:26

Удаляю, просто сегодня с температурой сижу - плохо соображаю что делаю! :mad: Надеюсь еще не многие успели прочитать :)

msustudent 10.12.2004 23:52

Однажды утром молочник вез в свою лавка два бидона с молоком по 80 литров. Вдруг к нему прилипли две женщины с просьбой продать им по 2 коровьего напитка каждой. У одной был кувшин емкостью 5 литров, а у другой 4 литра. Молочник умоляет вас помочь ему отмерить по дозам не пролив ни капли, используя всего 9 действии. 1 действие - это операция по переливанию.

XoxoL 13.12.2004 12:12

msustudent
Если учесть что молочнику надо просто отмерять 4 литра, а там пусть между собой сами разбираются - задача решается очень просто.
А что бы отмерять 2 дозы по 2 литра бидоны должны быть не 80 а 8 литров.

Jeff 13.12.2004 13:06

Цитата:

msustudent:
продать им по 2 коровьего напитка
:yees: :ржать:

HATTIFNATTOR 13.12.2004 19:29

25 фальшивых рублей, на них и "влетел" продавец.
Ошибка -слово "сдача", вброшенное в условие.
Вот другая задача:

Прах Диофанта - в гробнице, искусства же мудрость - в надгробье.
Дивись, размышляй и откроешь, как долог усопшего век.
Волей богов он шестую часть жизни ребенком рос добрым.
Шестой половину - бородку и знанья растил человек.
Части седьмой был обязан и встречей с подругой, и счастьем.
Рожденья желанного сына почтенный мудрец ждал пять лет.
Сыну полжизни отцовской отмерил Рок мрачною властью.
И с холодом ранней могилы померк для отца жизни свет.
Дважды два года философ о сыне безмерно скорбел.
Но горю и жизни премудрой настал неизбежный предел.

mrsbc 13.12.2004 20:15

х/6+х/12+х/7+5+х/2+4=х
х=84

pozin8 13.12.2004 23:47

Загадка на бумаге

Попробуйте, не отрывая ручки от бумаги, соединить все 9 точек между собой ТОЛЬКО ЧЕТЫРЬМЯ прямыми линиями. Каждая из точек не может использоваться более одного раза ;)

Riddler 14.12.2004 00:03

pozin8
Виот, накалякал ответ.
Чтоб не создавалась миниатюра запихал в архив.

pozin8 14.12.2004 11:27

Цитата:

Riddler:
Виот, накалякал ответ.
Чтоб не создавалась миниатюра запихал в архив
Молоток!!! Я в своё время несколько часов (или даже пару дней - не помню уже ;) ) её решал :)
Ждём ответов от остальной части населения ;)

HATTIFNATTOR 14.12.2004 19:29

300 электронов должны были несколькими равномерными группами
перейти с одного энергетического уровня на другой.
Но квантовый переход совершился числом групп на две
меньшим, поэтому в каждую группу вошло на 5 электронов больше.
Каково число электронных групп?

Jeff 14.12.2004 19:36

Цитата:

HATTIFNATTOR:
Сколько граней у шестигранного карандаша?
Если его заточить с обеих сторон, то поидее 6

mrsbc 14.12.2004 19:36

У незаточенного 8, а у заточенного - сколько настрогаешь :)

sirUjin 14.12.2004 20:22

Цитата:

HATTIFNATTOR:
Каково число электронных групп?
Если решать как в 4-м классе, то изначально должно было быть 12 групп, а если как решают в университете, то задача сформулированна некоректно. Электроны являясь фермионами не могут быть в одинаковом квантовом состоянии. Соответственно для решения необходима информация о вырождении каждого из энергетических уровней.

Часовой пояс GMT +4, время: 07:46.