IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Фото/Видео аппаратура (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=155)
-   -   Теоретические советы по выбору фотоаппарата... (http://www.imho.ws/showthread.php?t=63129)

OlegCh 10.12.2007 21:24

grogi, я начинающий фотограф и хотел бы услышать мнение профи в данном аспекте.
С покупкой тела я определился на все 200%
Но не хочу брать фотоаппарат с Kit. На примете моделей объективов:
1. CANON EF 28-105mm f/ 3.5-4.5 II USM
2. CANON EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM
3. CANON EF-S 17-85mm f/4.0-5.6 IS USM
Но вот вопрос:
во-первых - существенно ли помогает стабилизатор?
во-вторых – в чем различие 2 и3 объективов.

FantomIL 11.12.2007 14:02

Цитата:

Сообщение от OlegCh (Сообщение 1495292)

Неплохо было бы озвучить.
Цитата:

На длинном зуме - помогает.
Цитата:

во-вторых – в чем различие 2 и3 объективов

Третий менее светосильный и, кроме того, третий не встанет на полноформатную матрицу, только на кропнутую.

grogi 11.12.2007 21:00

OlegCh
В принципе FantomIL ответил уже...но можно и попроще или по народному:)
Canon EOS 300D, 350D, 400D, 20D, Canon EOS 20Da, 30D и 40D совестимы с обоими типами обьективов - и EF, и EF-S...все остальные EOS только с EF:)

добавлено через 2 минуты
А взять решил небось или 350, или 400?;)

elektrik1 20.12.2007 13:49

Цитата:

стабилизатор помагает и даже очень!
я купил CANON -А640, а стабилизатора:idontnow: в нём нет...
бывает кадр редкий и не повторимый, а ... всё смазано...
я не профи, любитель, до этого был зенит ет, сейчас как-то и не посматриваю в его сторону..
про эти обьективы не скажу, не знаю, а то что от объектива зависит фото- да!

metrim 23.12.2007 03:09

Цитата:

grogi, я начинающий фотограф и хотел бы услышать мнение профи в данном аспекте.
Но не хочу брать фотоаппарат с Kit. На примете моделей объективов:
1. CANON EF 28-105mm f/ 3.5-4.5 II USM
2. CANON EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM
3. CANON EF-S 17-85mm f/4.0-5.6 IS USM
Но вот вопрос:

Да, стаб весьма и весьма полезен.
А вот польза от USM для начинающего весьма сомнительна.
Если не очень разбираешься в фотографировании, то весьма зря не хочешь китовый взять. По крайней мере поймёшь на нём что да как. Не слушай тех кто высокомерно вещает "кит полное дерьмо, не бери". Да, дерьмо, но цена то вопроса - копейки. Разберёшься, пощёлкаешь поймёшь что к чему и выкинешь (или подашь за1000).
Кстати говоря новый объектив Кэноновский с параметрами как у китового говорят весьма неплох и имеет стаб Canon EF-S 18-55 mm f/3.5-5.6 IS

Из представленных тобой объективов для универсального использования подходит №3. Если ты упёрся - начни с него. Он послужит основой для набора. Потом уже будешь подбирать по вкусу и деньгам остальное.

(я предполагаю что тебя что то типа 400Д ...

Dimm 23.12.2007 03:21

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1500929)
А вот польза от USM для начинающего весьма сомнительна.

Почему? Неужели начинающему не нужен быстрый и бесшумный фокус? :idontnow:

metrim 23.12.2007 03:40

Цитата:

Сообщение от Dimm (Сообщение 1500931)
Почему? Неужели начинающему не нужен быстрый и бесшумный фокус? :idontnow:

А на он? Начинающему то.
Сам сейчас именно учусь. Так что говорю за себя.
Меня шум серво-моторчика особо не обламывает.
Да и целесообразнее пользоваться ручной фокусировкой. что бы понятнее было что да как.
Ну а если тупо автоматикой юзаться, то чего ж не компактом то ...
Я говорю только за своё ИМХО и никому его не навязываю
Полагаю что надо учится на чём то очень простом и только поняв что действительно тебе нужно, какиесюжеты ты хочешь работать - преобраетать под них оптику.
А то накупишь теливиков, а снимать будешь портреты.
Может быть вообще захочется только людёв снимать, тады фикс полтинник - совершенно то что нужно ..

Black_NAiL 23.12.2007 13:44

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1500933)
Да и целесообразнее пользоваться ручной фокусировкой. что бы понятнее было что да как

???

Цитата:

А то накупишь теливиков, а снимать будешь портреты.

замечательные портреты телевиком выходят.

Цитата:

захочется только людёв снимать, тады фикс полтинник - совершенно то что нужно ..

бред, полтинник на кропнутой цифре - бесполезная приблуда. годится 35 мм или 85 мм.

metrim 23.12.2007 15:01

Цитата:

Сообщение от Black_NAiL (Сообщение 1501020)
???

Я же говорил что излагаю только своё ИМХО.
На мой взгляд лучше научиться с самого начала грамотно наводиться на фокус вручную, что бы не сражаться с метаниями автофокуса.
Ведь может быть потом захочется поюзать старые советские фиксы ерез переходник, а вот там вот автофокуса точно нема ;)

Цитата:

замечательные портреты телевиком выходят.
До того момента когда телевиком портреты снимать будут ещё дожить надо.
Тут же вопрос обучения ...
Цитата:

бред, полтинник на кропнутой цифре - бесполезная приблуда. годится 35 мм или 85 мм.
http://www.foto.ru/product.php?id=660
Вполне так нормально живёт у меня на 400D ...

Вот сейчас как раз подбираю себе еще и зум какой нить для повседневного использования ...

Dimm 23.12.2007 15:13

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1501049)
На мой взгляд лучше научиться с самого начала грамотно наводиться на фокус вручную, что бы не сражаться с метаниями автофокуса.

Можно вернуться к истокам, так сказать, и снимать раритетами, типа Дагерротипа братьев Сюсс :biggrin:

metrim 23.12.2007 16:03

Цитата:

Сообщение от Dimm (Сообщение 1501054)
Можно вернуться к истокам, так сказать, и снимать раритетами, типа Дагерротипа братьев Сюсс :biggrin:

А можно резко в будущее и фотать всё на камеру от телефона и не парить мозги зеркалками ;)
Фотошоп то не просто так ...
15-30 минут в фотошопе над удачным кадром порвут любую эльку совмещённую с получасовым выстраиванием света ...

Ну а если не учиться ничему и пользоваться только автофокусом - следующий логический шаг пользовать программы, ну а еще логичнее - снимать в зелёном режиме. А в зелёном редиме например G9 -лучше и честнее любой зекалки ..

Dimm 23.12.2007 16:41

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1501066)
А можно резко в будущее и фотать всё на камеру от телефона

Да не, на Nikon D300 :biggrin:

Цитата:

Ну а если не учиться ничему и пользоваться только автофокусом - следующий логический шаг пользовать программы, ну а еще логичнее - снимать в зелёном режиме. А в зелёном редиме например G9 -лучше и честнее любой зекалки

Очевидно между этими полюсами, есть некая золотая середина :idontnow:

beerkoff 24.12.2007 08:26

Середина она есть, но она не золотая. Каждый выбирает что ему нужно. Предмета спора нет. Снимайте как хотите и радуйтесь.
Только никакой фотошоп не заменит хорошую оптику. У них вообще разные задачи. Понимание этого приходит быстро. Как только вас отправят переснимать материал.

Dimm 24.12.2007 10:40

Цитата:

Сообщение от beerkoff (Сообщение 1501321)
Как только вас отправят переснимать материал.

Кто? :rolleyes:

beerkoff 24.12.2007 11:10

Те кто платит за фото.

Dimm 24.12.2007 12:45

хмм, а мы что за деньги снимаем? Мы же вроде рассуждали о любительском круге?

beerkoff 24.12.2007 13:16

А какая разница? Просто требовательный заказчик вам быстро объяснит, что
Цитата:

15-30 минут в фотошопе над удачным кадром порвут любую эльку совмещённую с получасовым выстраиванием света ...
это заблуждение.
А если мы говорим о любительском круге, то нужно просто получать удовольствие от процесса. А если это удовольствие разделяют ваши знакомые, то что еще нужно?

metrim 24.12.2007 15:30

Цитата:

Сообщение от beerkoff (Сообщение 1501321)
Только никакой фотошоп не заменит хорошую оптику. У них вообще разные задачи. Понимание этого приходит быстро. Как только вас отправят переснимать материал.

Цитата:

Сообщение от beerkoff (Сообщение 1501385)
Те кто платит за фото.

Итак, здесь рассуждения идут о ЛЮБИТЕЛЬСКОМ классе так что никто никово посылать никуда не будут.
Кроме того, послать можно только если производилась промышленная например съёмка или типа того, иначе даже посылать некуда.

А то что можно или нельзя догнать фотошопом - тоже фантазии. Я же ввёл условие
Цитата:

над удачным кадром

Это для случая когда получен более менее резкий кадр с интересной композицией, а лучше набор кадров с брекитингом экспозиции.
Вот если задача получить кадр с защитой от изменения типа для издания то речь разумеется совершенно другая ...

Вам самому то не смешно говорить об обучении фотографии на эльках?

добавлено через 3 минуты
Кстати, у знакоммца ситуация. Он купил Олимпус 510, а ему подарили еще и Кэнон 400Д.
Какая из этих зеркалок предпочтительнее?

Dimm 24.12.2007 15:51

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1501527)

слушайте, я не понимаю, почему хороший рисунок и быстрая фокусировка (+ опциональный стаб) должны мешать обучению фотографии?:idontnow: Если у неофита есть деньги, почему надо снимать на пластиковых 50$ линзах?

metrim 24.12.2007 16:01

Цитата:

Сообщение от Dimm (Сообщение 1501541)
слушайте, я не понимаю, почему хороший рисунок и быстрая фокусировка (+ опциональный стаб) должны мешать обучению фотографии?:idontnow: Если у неофита есть деньги, почему надо снимать на пластиковых 50$ линзах?

Я сам "неофит" и потому говорю за себя.
А вы простите о ком? человек который спрашивал совета (и пропа) об эльках и не заикался.
Кстати, вы плз не путайте эльки и USM. Одно с другим - не связано ;)
На большинстве элек USM есть, как и вообще на большинстве современных объективов.

Ну а проденьги - кто мы такие что бы считать чужие деньги???
Если денег не жалко - никто не мешает первым аппаратом Марк3 купить ;)
Только будут ли на нём снимки как у профи получаться.
Точно так же эльки ничего не гарантируют ...
Весь вопрос в том - хочет человек учиться или гнуть пальци с крутым фотом и объективам по 1500-2000 вечно убитых енотофф...

Likebeer 24.12.2007 16:44

Учиться всегда лучше на хорошей технике :)
Если у человека есть задатки плюс хорошие учителя - процесс обучения пойдет быстрее, это касается всего, а не только фотомастерства...
С другой стороны - чтобы понять основы композициии делать хорошие снимки - не обязательно начинать на дорогостоящей. Но то, что она не помешает - это факт :)
:beer:

metrim 25.12.2007 03:01

Ну кто ж спорит что хорошую дорогую технику даже в руках держать приятно :biggrin:
Особый шарм ей при этом придаёт осознание её стоимости ;)
Всё что я пытался тут изложить это лишь то, что для УЧЁБЫ совершенно не необходимы профессиональные девайсы.

Кроме того, особый кайф всегда ощущаешьпомучавшись и научившись на примитивной технике, начав получать качественный результат имеющимися средствами, а уже после этого - взять весч классом и качеством выше.
Вот именно тогда приходит осознание ЗА ЧТО ИМЕННО плачены деньги и только тогда можно ужебудет НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ с видом аксакала пренебрежительно говорить о "пластиковых объективах"
:beer:

Black_NAiL 25.12.2007 03:22

никакой ручной фокус не спасет, только если это не ФФ или марк.
на кропе ручной фокус это извращение - ничего не видно в видоискатель, т.к. он слишком мал. Учи-не-учи - туфта выйдет.
Вручную только приходится фокусироваться на TS-E стеклах и на макросалазках - но там по-другому и не получится.

кстати, не вижу ничего смешного в использовании элек при обучении. Какая разница, сколько стоит объектив или тушка? главное, кто снимает.

beerkoff 25.12.2007 07:54

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1501527)

Наверно я не очень понятно выразился, но про обучение речи не было. Я сказал что фотошоп не может заменить аппаратуру. В том числе оптику. Не заменит он пластику и рисунок конкретного объектива. Даже самые хитрые плагины бессильны.
А обучаться можно на чем угодно. Об этом Кен Роквел давно все сказал.

tolcty 01.01.2008 23:40

Теория это хорошо.Но!Вопрос встал о покупке фотоаппарата в ближайшие дни.Кто что посоветует?Вопрос стоит так.В руках 10 000 российских рублей.Что купить?
Пожелания.
фотоаппарат должен работать от батареек или аккумуляторов А4,он должен напрямую подключаться к принтеру(согласен что это блажь)и должен быть оптический зум на х4,примерно так.Сколько должно быть в аппарате мегапикселей?Я в цифровых фотоаппаратах чайник ,поэтому и задаю вопрос.Принтер в наличии есть,Canon IP4500.

Black_NAiL 02.01.2008 01:55

кенон а640

beerkoff 02.01.2008 09:04

Black_NAiL, его сняли с производства. Если из старых запасов попадется, то хорошо.

Alrt 02.01.2008 11:36

Цитата:

Сообщение от ksuha (Сообщение 1494083)
А вот тридцатку пока не держала.

Зато сороковку держала, это примерное одно и тоже (по размеру и весу).

Цитата:

А можно резко в будущее и фотать всё на камеру от телефона и не парить мозги зеркалками
Фотошоп то не просто так ..

С трудом верится что так может думать владелец 400D.

Цитата:

Фигня это.

Crimean 02.01.2008 12:14

2 tolcty, у меня принтер такой же как у тебя, а фотоаппарат я выбрал Canon PowerShot A630, и очень доволен, куча функций/настроек, фотки получаются отличные, 8 мегапиксел с матрицей 1/1.8''(это уже много), а A640 не советую, там при той же матрице уже 10 мегапиксел, что гарантирует владельцу жесткий шум на фотографиях.
А лучше добавь чуток и возьми вот этот _http://ukrfoto.dp.ua/Canon/PowerShot_S5_IS-info.html

tolcty 03.01.2008 08:55

Цитата:

А лучше добавь чуток и возьми вот этот
Пасиб за ссылку.Наверное так и сделаю,он мне понравился:yees:

wasya 24.01.2008 13:47

Ручной фокус на кропе абсолютно реальная вещь. Во-первых есть такая штука как датчик фокусировки, во-вторых на стеклах длиннее 100мм это не проблема - зона фокуса нормально видна при хорошей светосиле, в-третьих на ручных стеклах есть разметка с зонами резкости.

Цитата:

Сообщение от Black_NAiL (Сообщение 1501756)
никакой ручной фокус не спасет, только если это не ФФ или марк.
на кропе ручной фокус это извращение - ничего не видно в видоискатель, т.к. он слишком мал. Учи-не-учи - туфта выйдет.
Вручную только приходится фокусироваться на TS-E стеклах и на макросалазках - но там по-другому и не получится.

кстати, не вижу ничего смешного в использовании элек при обучении. Какая разница, сколько стоит объектив или тушка? главное, кто снимает.

Black_NAiL 24.01.2008 14:01

Цитата:

Сообщение от wasya (Сообщение 1513992)
Ручной фокус на кропе абсолютно реальная вещь. Во-первых есть такая штука как датчик фокусировки, во-вторых на стеклах длиннее 100мм это не проблема - зона фокуса нормально видна при хорошей светосиле, в-третьих на ручных стеклах есть разметка с зонами резкости.

бред. С датчиком-то зачем ручная фокусировка? чем она тогда отличается от автофокуса? Да и не все тушки включают датчик на неродных стеклах. Использование "одуванчиков" - тоже извращение на кропе.
да и речь вообще шла об обучении - типа сначала надо на неавтофокусных стеклах учиться.

wasya 24.01.2008 17:38

В чем бред конкретно?
Извращением можно назвать что угодно...
Учиться снимать на неафтофокусных стеклах хорошо, потому что быстро придет понимание, что такое МДФ, глубина резкости, диафрагма, фокусное расстояние и т.д. Меньшее количество кадров в секунду тоже пойдет на пользу, равно как и использование фиксов - ограничения заставят думать.
Правда если человек учится снимать репортажку или что-нибудь быстробегающее, то афтофокус может быть лучше.
Но покупать автофокусный зум и пользоваться активно ручным фокусом действительно несколько странно.
Кстати, полтинник на кропе прекрасная вещь для портретов (поясных или крупнее)на пьянках (читай в помещениях)!

Цитата:

Сообщение от Black_NAiL (Сообщение 1514002)
бред. С датчиком-то зачем ручная фокусировка? чем она тогда отличается от автофокуса? Да и не все тушки включают датчик на неродных стеклах. Использование "одуванчиков" - тоже извращение на кропе.
да и речь вообще шла об обучении - типа сначала надо на неавтофокусных стеклах учиться.

Black_NAiL 24.01.2008 22:24

wasya, полтинник на кропе только для пьянок и подходит...
а неавтофокусные стекла - зло и пролый век. Пусть сидят на СФ. (хотя и там прогрессы намечаются).
понятие о грип, мдф и прочее прививаются и на аф-стеклах.
спор ни о чем, в общем.

wasya 25.01.2008 07:56

Прошлый век, да. На Canon можно поставить прекрасные стекла: Зуйки, Никкоры, Контаксы, не говоря уже о М42 и байонете К. Стекла от самого Кенона будут сильно дороже за то же качество, как правило тяжелее и выбор гораздо меньше - кто-то этим пользуется, кто-то нет, выбор у каждого свой :)

Цитата:

Сообщение от Black_NAiL (Сообщение 1514200)
wasya, полтинник на кропе только для пьянок и подходит...
а неавтофокусные стекла - зло и пролый век. Пусть сидят на СФ. (хотя и там прогрессы намечаются).
понятие о грип, мдф и прочее прививаются и на аф-стеклах.
спор ни о чем, в общем.

jules 10.02.2008 01:57

помогите пожалуйста с выбором. хочу именно кэнон. выбираю между CANON Digital IXUS 860 IS и CANON PowerShot S3 IS. какой посоветуете? и какая из серий лучше? может быть подскажете ещё какие-нибудь варианты?
заранее спасибо

ГеныЧ 10.02.2008 03:00

из предложенных - CANON PowerShot S3 IS ... объектив больше - качественнее изображение ... размер матрицы у обоих одинаковый, но т.к. у S3 кол-во Мпкс меньше - соответственно меньше шумов ... так-же присутствуют ручные и полуавтоматические режимы съемки ...

но выбирать вам ... S3 уже в карман не положишь, как 860-й ...

bertran 10.02.2008 14:42

Цитата:

Сообщение от jules (Сообщение 1520494)
может быть подскажете ещё какие-нибудь варианты?

Чтобы подсказать варианты, нужно определиться, что вы планируете снимать: портреты, природу или свой отдых; как много и часто: каждый день или поездки, лето, праздники; какую сумму готовы выложить.
Без этого помочь выбрать никак нельзя, тем более, уж очень разные камеры вы рассматривали.
IXUS - сверхкомпактная имиджевая серия
IS - аппараты с большим зумом

Indeets 10.02.2008 14:43

Цитата:

Сообщение от Crimean (Сообщение 1504915)
я выбрал Canon PowerShot A630, и очень доволен.... 8 мегапиксел с матрицей 1/1.8''

А лучше добавь чуток и возьми вот этот _http://ukrfoto.dp.ua/Canon/PowerShot_S5_IS-info.html

Цитата:

ПЗС:
1/2,5-дюймовый CCD-датчик
Кхм :)... чтож тут "добавлять" - если матрица у S5_IS ещё меньше :) ?

jules 10.02.2008 14:50

cпасибо, bertran и ГеныЧ, решила взять IS - хочу снимать природу, животных, цветы.

Часовой пояс GMT +4, время: 12:38.