IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Все что вы хотели узнать об аудио/видеотехнике... (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=88)
-   -   Показ кино с РС на телевизор (http://www.imho.ws/showthread.php?t=98585)

digital_silence 03.02.2005 06:36

Если есть желание поработать паяльником (ну и руками... :-)‚ то Analog Devices выпускает чип AD725 для конвертации компонентного-RGB (на путать с компонентным YUV !) сигнала в композитный. То есть‚ видеовыход на видео плате не нужен. Но есть заморочки с временами сигналов - нужны спец драйвера.

Удачи‚
:-DS

vovik 03.02.2005 10:09

А таперича я посмеюсь, можно? :)
Цитата:

Сообщение от ][imera
раньше кроме VHS другого видео не существовало :ржать:

Так вот: разъем и интерфейс называется S-Video (Super-Video или в просторечье просто "супер" :)). По нему передается компонентный видеосигнал - отдельно яркость и цветность.
S-VHS - это аналоговый формат записи на 1/2" магнитную ленту, так же как VHS, Betacam, Hi-8.
S-Video входами-выходами могут быть оборудована видеотехника любого формата, а так же телевизоры, тюнеры и пр.
Ну а насчет "несуществовало другого видео" - "это Вас кто-то обманул" (Булгаков, "Мастер и Маргарита"):). Видео существовало задолго до VHS, паралельно с VHS разрабатывались и применялись другие форматы (в том числе бытовые - тот же Hi-8, например)
Цитата:

Сообщение от ][imera
зато существующий в названой видюхе :)

А существует он не на видюхе, а только на русскоязычном зеркале сайта ASUS. :ржать:
Цитата:

Сообщение от ][imera
http://www.3dnews.ru/reviews/video/tv-out2/index02.htmмож и мог...но не про какие пипки я ничо не слыхал...
...ТАК КАК РЕШИТЬ ВОПРОС? ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС!

А вот источник надо читать внимательнее!
Посмотри на первую схему и прочитай, что о ней написано:
Цитата:

Сообщение от 3dnews
Если видеокарта умеет выводить композитный сигнал на S-Video выход

Иными словами, это не схема переходника, а схема вывода композитного сигнала, подаваемого на суперовый разъем. А не это ли самое я тебе говорил ранее:
Цитата:

Сообщение от vovik
Теоретически возможно, что сама карта может подавать на эту пару контактов нештатный сигнал (композит).

а вот, читаем дальше,
Цитата:

Сообщение от 3dnews
Если получить честный композитный сигнал на S-Video выходе не представляется возможным, есть возможность получить его из S-Video сигнала.

и тут уже нужна вторая схемка с конденсатором.
Но это все лирика, а непоредственно на вопрос ответ смотри в ранних постах: для получения максимально качественного изображения надо подавать S-Video сигнал непосредственно на телевизор. То есть нужен кабель S-Video->SCART! Как его сделать (если не покупать) - я опять-таки схемку уже давал.
PS: а распайка и в твоей статье есть!

][imera 03.02.2005 10:25

vovik значит выходит, что карта даёт композитный сигнал, но при этом через S-выход... я верно понял?
Если да, то хоть кабель, хоть переходник тут уже один хрен - сигнал композитный.

Соответственно и кабель к ней прилогался с одного конца (что в карту) s-video, а с другого обычный тюльпан. Композит стало быть. Значит рыпайся не рыпайся, ккакой кабель не бери, а нифига это не изменит.

vovik 03.02.2005 10:35

Цитата:

Сообщение от ][imera
vovik значит выходит, что карта даёт композитный сигнал, но при этом через S-выход... я верно понял?
Если да, то хоть кабель, хоть переходник тут уже один хрен - сигнал композитный.

Соответственно и кабель к ней прилогался с одного конца (что в карту) s-video, а с другого обычный тюльпан. Композит стало быть. Значит рыпайся не рыпайся, ккакой кабель не бери, а нифига это не изменит.

Проверить это можно только подключив через SCART по S-Video.Хотя, если верить офсайту ASUS, то выход действительно только композитный

][imera 03.02.2005 11:12

vovik кабель с распайкой S-Video + 2 тюльпана -> Scart стоит самое маленькое что видел 70$. Мне минимум 3 метра надо. Я конечно всё понимаю, но выкинуть просто так их не хочется, у меня и сейчас не самые плошие провода (профиголд) поэтому менять фило на мыло (пайку на переходник) мне как-то не с руки.

Йохансон 03.02.2005 11:21

][imera
Где ты за 70 баксов то нашел?
Bandridge VL7623 стоит 15 баксов
вот пример http://www.rominox.ru/000/PHPCatalog...n=detail&id=71

vovik 03.02.2005 11:23

Если СКАРТ разборный, то припаять 4 провода - дело десяти минут.
Да и отдельно раъемы продаются, причем недорого.
Впрочем, на нет и суда нет. :rolleyes:

][imera 03.02.2005 18:59

Купил. Нормальный купил. Позолоченный. От томпсона.
Ну что сказать... работает :) Это уже радует... но определенно положительных изменений нет. Такие дела. Так что в теории все конечно замечательно, но... но.. но...

beerkoff 04.02.2005 13:52

Цитата:

][imera:
раньше кроме VHS другого видео не существовало
Хм, а я когда-то даже кассеты видел S-VHS. Для записи с более высоким разрешением чем стандартный VHS.

michael_77 04.02.2005 19:09

Позвольте поделиться своим вариантом (реально, постоянно в работе)
Задача - запись с ТВ антенны, видеомагнитофона(перегоняю старую фильмотеку), просмотр c ПК на ТВ, домашнее видео через 1394
Железо - RADEON 9000, AVer TV 307, TV 25''
Софт - VirtualDub, Pinnacle Studio 9, NERO 6
Провода самодельные, кабель RG-59U(5 метров) Видео: композит 2 и 7 нога на видеоплате - тюльпан в ТВ, звук: миниджек на ПК - 2 тюльпана на ТВ.
Пишу в MPEG2, чтобы больше влезло и можно было смотреть на бытовом DVD
Качество - надо быть большим гурманом, чтобы отличить(точнее, сказать, что лучше) на экране 25'' прямой сигнал с телеантенны от записи той же программы в MPEG2 или от фильма с "Горбушки". Софт использую для удаления рекламы и монтажа домашнего видео. Согласен, что S-Video лучше, но меня вполне устраевает композит.

Amw 07.02.2005 20:52

vovik
А таперича я посмеюсь, можно?

Если уж смеяться, так давай... По порядку.

Так вот: разъем и интерфейс называется S-Video (Super-Video или в просторечье просто "супер" ). По нему передается компонентный видеосигнал - отдельно яркость и цветность.

Super-Video это тоже "в просторечье". На самом деле Separate-Video. И уж никак его нельзя назвать "компонентным"

beerkoff
Хм, а я когда-то даже кассеты видел S-VHS. Для записи с более высоким разрешением чем стандартный VHS.

Что VHS, что S-VHS разрешение кадра одно - 576 строк, у S-VHS сигнала полоса чуть больше...

Йохансон 07.02.2005 21:30

Цитата:

Amw
И уж никак его нельзя назвать "компонентным"
Вовик все правильно сказал, именно компонентный, т.е. раздельный (разложенный на компоненты яркости и цветности). Просто в данном случае это игра слов.

Amw 07.02.2005 21:44

Йохансон
Вовик все правильно сказал, именно компонентный, т.е. раздельный (разложенный на компоненты яркости и цветности). Просто в данном случае это игра слов.

Зачем же играть словами? Здесь это не уместно. Это не просто слова, а общепринятые термины. Компонентными сигналами называются RGB и YUV. А Separate-Video переводится, как "раздельный"

Йохансон 07.02.2005 21:52

Amw
Есть и такой термин, но среди специалистов по изображению. А пользовательский сленг это и есть общепринятые термины.
Давай не будем учинять тут словесных перепалок, надеюсь все друг друга поняли.

digital_silence 08.02.2005 01:41

2 Amw:
Цитата:

Что VHS, что S-VHS разрешение кадра одно - 576 строк
Осторожней‚ коллега... То‚ что в телевизионном сигнале требует 576 строк для отображения на экране‚ не обязательно содержит 576 строк информации... Попробуйте любой 32х32 иконке сделать в Фотошопе rescale на 720х576. Нравится картинка? Ну а я про что... VHS-у даже в сказке про Золушку заявленного разрешения (Картинки! не Сигнала!) не видать... :-)))

А в остальном - согласен с Вами категорически: если мы начнем S-Video сигнал называть компонентным... - “тады ОЙ!“

Удачи‚

vovik 08.02.2005 10:26

Господа.
digital_silence
Независимо от формата записи на ленту (а VHS, S-VHS, DV, Betacam и пр.) PAL всегда должен иметь 576 строк изображения (не считая служебных). Это стандарт! и если магнитофон пишет PAL, то он пишет изображение, состоящее именно из 576 строк. Разрешение и качество картинки это вообще абсолютно разные вещи. Понятие "разрешение" применительно к видео вообще не применяется. Есть (блин, я это уже писал) только "четкость", измеряемая в ТВЛ. Отличается у разных форматов именно четкость.
Советую ознакомиться с рекомендацией CCIR-601.
Amw
Компонентным S-Video назвать можно по крайней мере в том смысле. который я назвал. А сказал я следующее:
отдельно яркость и цветность. - то есть яркостная и цветовая компоненты.

Amw 08.02.2005 12:07

vovik
Компонентным S-Video назвать можно...

Назвать-то можно... но не нужно. ;)
Давай тогда и композитный сигнал называть компонентным - у него отдельно звук и видео компоненты...
А лучше никого не путать, а придерживаться общепринятой терминологии и свою, без крайней необходимости, не выдумывать.

Йохансон 08.02.2005 12:18

Amw
Читай что я выше написал! :mad:

digital_silence 09.02.2005 01:44

Vovik
Я‚ конечно‚ понимаю‚ что все мы озабочены сохранением собственной репутации при дискуссии‚ но так же и “за деревьями леса не увидать“ !

Твоя цитата:
Цитата:

Разрешение и качество картинки это вообще абсолютно разные вещи
Кто бы спорил... Моя цитата:
Цитата:

То‚ что в телевизионном сигнале требует 576 строк для отображения на экране‚ не обязательно содержит 576 строк информации...
Найди 10 отличий...

И понятие разрешения - есть. Только определяется не так‚ как для PC‚ поскольку видео - это не ComputerGeneratedImage‚ предназначенный для пиксельного воспроизведения. Подели полосу ТВ-сигнала на две частоты (ибо Найквист!) строчной развертки (минус front and back porch, если быть педантом) - и получишь гориз. разрешение (четкость‚ если хочешь).

А насчет “ейной (CCIR-601) мордой меня в харю тыкать“‚ так скажу только следующее: схемка для VHS Macrovision Copy Protection Defeat, которая бродит в Инете с 1996-го (сначала у Томми Едгала) - угадай‚ чья она?
И незачем в такие дебри лезть - есть куча отличных книг намного четче (пардон за каламбур) и логичней. Video Demystified‚ например - это вообще Библия‚ как Хоровиц/Хилл. Кому надо‚ возьмите софт-копию у Авакса.
Я полез в оффтоп. Больше не буду‚ ибо спор - беспредметный. Все говорят одно и то же разными словами. Схоластика. Демострация знаний. И я туда же. Зачем? Ухожу.

Я сказал‚

PS Держи один большой СМАЙЛ на весь текст вверху. :-)))))
Ибо главное - все же не гнутье пальцев‚ а ИСТИНА. Согласны‚ коллеги?

Йохансон 09.02.2005 09:48

digital_silence
Еще один такой выпад и получишь предупреждение! Пока минус в карму!

alvic 12.04.2005 16:34

Не знаю насколько тема подходит, но похожий вопрос звучал на предыдущей станице: http://www.imho.ws/showpost.php?p=715059&postcount=172

Проблема посложнее, видяха GeForce, подключены 2 монитора и телевизор. Устройства естественно работают либо по одиночке, либо парой. Нужно с помощью горячих клавиш, либо простенького меню переключать режимы монитор1 + tv, монитор1+монитор2. Можно переключать профили в nview, но как то глючно все это там работает. У радеонов удобнее было организовано.

pskov 21.04.2005 11:46

Ребята!
Совсем запутался или меня запутали.

Проблема такая:

Хотел провести изображение с компа на телик.
Видеокарта: RX700 Pro 128 с S-Video выходом на 7 пинов. Судя с официального сайта,то она без проблемм переводит изображение на телик и даже можно работать одновременно на компе.

Телевизор: два года, вход есть SCART. Работает, т.к. старый видак подаёт сигнал через SCART- SCART.

Кабель: 10м LUXMAN, разъем S-Video / S-Video. В магазине посоветовали переходник S-Video+2RCA(на звук) / SCART в телевизор.
Но у них был S-Video(в кабеле) только на 4 пина. Продавец меня убеждал , что эти 4пина как раз на передачу видеосигнала , а звуковой передам через 2шт RCA . Я согласился , т.к. вроде логично.

Дома начал собирать, а у меня даже изображения нет на телике. Залез в функцию Displays. Там мне показывает, что карта не видит соединения.

Вот здесь
http://www.3dnews.ru/video/tv-out2/
утверждают, что можно конектить 4пина в 7пиновый разъем.

Потом начал «рыть» по НЕТу в чём проблема. Вот здесь
http://www.radeon2.ru/faq_tv.html
нашёл, что для карт РАДЕОН не всё так просто.
Там, оказывается, попадаются соединения, в которых задействован и 7пин (в нормальных он пуст)

Так теперь всё в голове попуталось. Не знаю, с какой стороны подойти и где искать проблему.
Уважаемые ГУРУ, как проверить где «свинья зарыта»? :молись: :help:

Да , пробовал и сканировать на телике весь диапазон, при работающем компе, в надежде , что на комп идёт какая-то своя частота(как на видике , где можно установить нужную тебе или просканировать что б найти уже заводом установленную.

Пробовал включать скарт в видак , а его в телик.

ysf 21.04.2005 11:56

Уважаемый, pskov!
В этой теме написано все, что тебе нужно -просто попробуй не торопясь все прочитать и проделать.
От себя могу добавить следующее:
1. подключай кабель только при обесточенных приборах, ибо можно все нужное сжечь...
2. на т.в. ставь канал "видео\S-VIDEO" короче как с видика, сигнал идет не на каналах, а именно так.
3. если все сделал правильно - проверь все по-отдельности на работоспособность.
Удачи! :cool:
P.S. пользую именно такой вариант - без проблем

dimonk 22.04.2005 06:05

Цитата:

pskov:
Да , пробовал и сканировать на телике весь диапазон, при работающем компе, в надежде , что на комп идёт какая-то своя частота
видеокарты дают сигнал по нч, поэтому сканировать радиодиапазон просто бессмыссленно.

beerkoff 22.04.2005 07:59

pskov
А в настройках драйверов вывод на тв включить не забыл?

Billy 22.04.2005 09:19

Выше в топике поднимался вопрос по черно-белому изображению на экране телевизора.
Вот и у меня такая же проблема возникла.

Видеокарта ASUS V9570LE GeForce FX 5700 LE.
Выход с видеокарты через разъем S-Video. Вход на телевизор - тюльпан. Кабель родной, шел в комплекте с карточкой.

Все подключил, нормально, настраивал через родной драйвер, настройками nView. Все режимы работают: хоть клон, хоть расширение рабочего стола, хоть раздельный вывод - на телек полноэкранное видео идет, на компе работай.

Но, изображение черно-белое. Причем сразу отмечу, что при перезагрузке компа изображение выводится в цвете: то бишь логотип производителя материнской платы, логотип виндов при загрузке, но как только доходит до показа рабочего стола - все, цвет заканчивается.
То есть выводы такие: железная составляющая ни при чем, драйвера тоже. Такая вот непонятная проблема.

Подскажите, пожалуйста, где в настройках чего можно подкрутить/включить/выключить.

Да, сразу еще оговорюсь. Один раз, когда я только начинал разбираться с этим вопросом, киношку в цвете удалось запустить. Но я тогда тыркал в настройках практически по наитию, не вникая. А когда начал нормально разбираться получил такой облом. :idontnow:

P.S. Неопытный шахматист никогда не попадает в цейтнот. Любой следующий ход ему ясен и понятен. А опытный будет корчиться в муках под угрозой падения флажка из-за того, что пытался просчитать все последствия сделанного хода. :)

ysf 22.04.2005 09:24

Попробую задать наводящий вопрос (или пару) - разрешением экрана телевизора баловался? Меньше - больше, эффекта нет? Выводит цвет в окне на телевизоре или хоть в окне, хоть на полный экран - все черно-белое?

Billy 22.04.2005 09:43

ysf

Разрешением телевизора в настройках nView? Если так - то нет не пробовал, только частоту менял.

Изображение черно-белое в любом раскладе, хоть окно, хоть полноэкранный режим.

Да и имеется в виду не конкретно картинка видео, а вообще все - рабочий стол, ярлыки и т.д.

ysf 22.04.2005 11:22

На самом деле, я дополнительными программками для этого не пользуюсь - прямо на рабочем столе-в свойствах экрана поигрался, настроил как надо и все. Но помню, что не сразу было в цвете, пришлось тоже пошурудить кнопками. Попробую сегодня посмотреть что там у меня, но мне, кажется, тебе проще самому поиграться с разрешением. И еще, у товарища видел, система второй монитор (ТВ т.е.) хотела обозвать как-то своеобразно, пришлось убеждать ее, что это "стандартный монитор" и все заработало...
[Дополнено:]
Цитата:

Сообщение от Billy
Дело в том, что nView - это не дополнительная программа. Это просто управление настройками стандартных драйверов видеокарт GeForce в части касающейся мультимониторности. nView - типа фирменная технология управления процессом вывода изображения на еще один экран.

Да-да-да! Прошу прощения - криво выразился! Конечно же я знаю, что такое nView, хотел сказать, что не ставлю эти управляющие программы - только драйверы! Пардон, если устроил непонимание! :rolleyes:
Удачи! :cool:

pskov 22.04.2005 11:42

Цитата:

Сообщение от beerkoff
pskov
А в настройках драйверов вывод на тв включить не забыл?

Да всё включил.Проблемма была в том что я искал по диапазонам,а как подсказал "ysf" надо переключать на "видео" и тогда я увидел картинку.
Спасибо ему.
Показывает хорошо,но только чуть-чуть краски искажают и как бы расплываються/разводы при виде неба и некоторых других предметов.
Я попробовал выставить на мониторе и на телеке одинаковую разрешение 1024/768 и качество красок 32 бит.
Перестало показывать вообще.
ТОгда остановился на таких параметрах:
Телек 1024/768 32 бит
Монитор 1024/768 16 бит
Стало нормально,но появился такой эффект.
Может я что не так выставил или не дёргаться,т.к. добиться лучшего невозможно?

Billy 22.04.2005 11:49

Дело в том, что nView - это не дополнительная программа. Это просто управление настройками стандартных драйверов видеокарт GeForce в части касающейся мультимониторности. nView - типа фирменная технология управления процессом вывода изображения на еще один экран.

Дополнительные программы для этой видеокарты не нужны для обеспечения вывода на доп. монитор (телевизор), все настройки выполняются стандартными драйверами.

Seva 22.04.2005 13:16

Billy
в настройках драйвера в свойствах телевизора не пробовал изменять настройки PAL, NTSC и тд.
Счас точно не помню что именно, вечером могу глянуть

Grek 22.04.2005 13:38

Billy
в настройках видеокарты по умолчанию стоит NTSC а телик у тебя его не поддерживает, нужно в настройках поменять на PAL/B

Billy 22.04.2005 13:51

Seva
Grek

Эх. Баловался я уже этими настройками. По умолчанию у меня в видеокарте стоял Pal-B. Пробовал я на NTSC менять. Та же ерунда. Цвета нет.

Телевизор NTSC поддерживает (panasonic который гао 70). На нем выставлен режим автоопределения. Вот правда вручную на Pal или NTSC не пробовал телевизор переключать.

Grek 24.04.2005 14:32

Billy
А шнур через переходник идет или он с одной стороны s-video a с другой композит? какой версии драйвера для видео?

FantomIL 25.04.2005 09:32

Billy
У меня была такая же проблема, как тебя. У меня с видеокарты выход s-video, а в телевизор он входит, как композит, точь в точь как у тебя. Все было черно-белым дро тех пор, пока я в настройках nView не помнял тип выхода с s-video на композит. После этого все пашет отлично.

Billy 25.04.2005 13:10

Цитата:

Grek:
он с одной стороны s-video a с другой композит?
Именно так без переходников, в карточку втыкается s-видео, в телевизор композит.

Цитата:

FantomIL:
Все было черно-белым дро тех пор, пока я в настройках nView не помнял тип выхода с s-video на композит.
Разобрался таки, 22-го вечером.

Да, именно в этом и была засада. В настройках стоял "тип выхода" - "автовыбор". Поменял на "тип выхода" - "композитный" - все стало в шоколаде.

P.S. Большое всем спасибо за советы! :yees: :beer:

Reebok 25.04.2005 20:33

люди!
помогите решить проблему пан-скана при выводе видео(windvd) на телик: при выборе пансканирования результат виден лишь на мониторе, на телевизоре картинка не_ме-ня-ет-ся.
nv4200, winxp_sp1, sony 21", разъём на передней панели, s-video->rca

SSmonarCH 25.04.2005 23:24

Вы не подскажите, а какая максимальная длина провода от видеокарты (композит) до ТВ допускается?

beerkoff 26.04.2005 12:07

Reebok
Чтобы на телевизор шел не оверлей, а та же картинка что и на монитор (только тогда будет выводиться панскан) в настройках драйверов в закладке "окно" (для радеонов) выставляется "одинаковое для всех". У nvidia должно быть подобное.

Часовой пояс GMT +4, время: 13:07.