IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Обсуждение программ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Opera - всё обсуждаем здесь (http://www.imho.ws/showthread.php?t=47314)

logger 20.08.2011 08:37

На днях случилось страшное - Опера перестала открывать защищенные сайты, типа джимейл. Выходила ошибка "Не могу завершить защищенную транзакцию". Через раз косячили и другие браузеры. Оказалось, системная дата была переставлена на 4 месяца вперед.

vovik 28.11.2011 23:48

Задолбался!
Закрываю программу. Интерфейс закрывается, а в задачах она как процесс остается. Открываешь заново - выдает ошибку, что Опера уже запущена. Приходится открывать Task Manager и убивать там.
Раньше изредка такое случалось, а теперь при каждом закрытии.
То же наблюдаю на других (в том числе чужих) машинах.

•DimON• 29.11.2011 00:08

vovik, телепатов ищешь?
на какой билд жалуешься?

wmw_lev 29.11.2011 00:09

vovik,
у меня такая же проблема. Понятно, что если аналогичная проблема у uTorrent`a, то там это сделано специально, пока не рассосется поток выходных данных, она блокирует свою выгрузку. А вот для чего в Опере такое - непонятно, долго передавать ей вроде нечего, скорее всего это просто глюк, программеры забыли сделать корректную выгрузку, вот и висит там. Будем надеяться, что впоследствие исправят.
Если знать об этом глюке, то вручную прибить процесс не очень напрягает. А билд у меня не очень древний - 11.52

•DimON• 29.11.2011 00:37

wmw_lev, почта/rss обслуживается, вариант?

ysf 29.11.2011 07:10

Цитата:

Сообщение от vovik (Сообщение 1754206)
Задолбался!
Закрываю программу. Интерфейс закрывается, а в задачах она как процесс остается. Открываешь заново - выдает ошибку, что Опера уже запущена. Приходится открывать Task Manager и убивать там.
Раньше изредка такое случалось, а теперь при каждом закрытии.
То же наблюдаю на других (в том числе чужих) машинах.

Подтверждаю!
C некоторых пор, а я ставлю почти все выпуски, такое наблюдается. Причем, как у релизов так и у любых других выпусков. Особенно это заметно, если не выгружаешь Opera долго, неделями. Но и при дневном запуске, тоже так бывает при достаточном количестве использованных за день вкладок.
Суть вопроса в следующем, Opera записывает временные файлы на диск, а кроме того в памяти что-то держит и при выключении очищает как память, так и диск от временных файлов... что занимает весьма весомое время на не очень мощных машинах.
Дома у меня более-менее свежий комплект железа, так там все происходит не так заметно долго, а в офисе... :rolleyes:

P.S. почтой и rss не пользуюсь!

AndreyN 29.11.2011 07:19

Посмотрите на предмет гаджетов-виджетов, надстроек и панелей в Опера.

vovik 29.11.2011 09:10

Цитата:

Сообщение от •DimON• (Сообщение 1754207)
vovik, телепатов ищешь?
на какой билд жалуешься?

Жалуюсь я на Opera. Периодически ставлю обновления и такая хрень как минимум год уже, причем по нарастающей. Для порядка: сейчас стоит Версия:11.52
Сборка:1100
Цитата:

Сообщение от ysf (Сообщение 1754221)
Но и при дневном запуске, тоже так бывает при достаточном количестве использованных за день вкладок.

Именно так. Закладок обычно 15-20.
Цитата:

Суть вопроса в следующем, Opera записывает временные файлы на диск, а кроме того в памяти что-то держит и при выключении очищает как память, так и диск от временных файлов... что занимает весьма весомое время на не очень мощных машинах.

Когда медленно выгружается это одно. Это видно: посидишь, посмотришь в Task Manager'е - объем используемой памяти уменьшается. А тут - не уменьшается и через полчаса.
Цитата:

P.S. почтой и rss не пользуюсь!

В опере вообще не пользуюсь.
Цитата:

Сообщение от AndreyN (Сообщение 1754222)
Посмотрите на предмет гаджетов-виджетов, надстроек и панелей в Опера.

Ни того ни другого не имеется. Только из стандартного набора

ysf 29.11.2011 10:45

Цитата:

Сообщение от vovik (Сообщение 1754224)
Когда медленно выгружается это одно. Это видно: посидишь, посмотришь в Task Manager'е - объем используемой памяти уменьшается. А тут - не уменьшается и через полчаса.

Не хорошо!
Такого у меня не было. Советы, как обычно, стандартные...
Попробуй установить ради эксперимента заново в новую папку с настройками в самой папке.
Посмотри на нее чистую, без настроек своих старых. Потести.

vovik 29.11.2011 11:17

Настройки у меня - только интерфейс.
К тому же я говорил, что наблюдал проблему и на чужих машинах, где ставил/настраивал не я

wmw_lev 29.11.2011 12:09

Цитата:

Сообщение от •DimON• (Сообщение 1754213)
wmw_lev, почта/rss обслуживается, вариант?

Нет, не пользую. Аналогично про гаджеты-виджеты.
Как я вижу не только у некоторых это наблюдается.
Уточняю конфигурацию:
Core 2 Duo 3.14Gb, память 4Гиг.
Так что "медленно выгружается" не подходит.
После выхода из программы в процессах активности нет, просто висит и час и два. Занимает памяти поболее 500Мб при этом, иногда поменьше - до 300мб.
Переустановить заново конечно можно, но нежелательно, слишком долго потом настраивать под себя интерфейс.
А если сохранить свои настройки (файлы) и применить потом, то какой смысл в переустановке?

Plague 29.11.2011 13:21

Подтверждаю. Сам Оперой пользуюсь редко (исключительно с технической точки зренья - посмотреть как то или иное в ней работать будет), но в офисе у многих замечал что при закрытии окна процесс остаётся, и фик бы с ним коль просто оставался бы - так он и новое окно открыть не дает. :mad:

И по-моему не всегда таскменеджером прибивается ещё, что еще хуже. :mad:

ps. к-во вкладок - по барабану: увисало и с одной вкладкой; как и ось - висла и на ХР и на w7x64

Merlin Cori 29.11.2011 13:48

Цитата:

Сообщение от Plague (Сообщение 1754244)
И по-моему не всегда таскменеджером прибивается ещё, что еще хуже.

такого не замечалось, а свсе остальное - да.. Плюс ко всему, очень не любит прорисовывать все изображения, особенно маленькие gif-ки, вроде тех, что у нас в репутации используются

wmw_lev 29.11.2011 22:14

Хорошо бы разработчиков озадачить, но я, к примеру, не знаю как это делается, чтобы привело к успеху.

Borland 29.11.2011 22:35

Цитата:

Сообщение от wmw_lev (Сообщение 1754257)
как это делается, чтобы привело к успеху

Писать сюда http://my.opera.com/community/forums/tgr.dml?id=2 . На английском. Требуется регистрация...
Вроде непосредственно проблема обсуждается тут http://my.opera.com/community/forums/topic.dml?id=241513.
Offtop:
Почитать инет - так в одной Опере глюков больше чем в IE+FF+Chrome вместе взятых. Что в ней так привлекает операводов - не понимаю. У меня довольно долго была установлена, и я даже пытался использовать её в качестве основного браузера. Не смог...

Alex Dark 05.01.2012 20:52

Доброго времени суток всем.

А кто нибудь в курсе, что за каку такую подсунули эти ёPERные разработчики.
Точно когда проявилось сказать не могу. По началу думал что это просто глюк очередного обновления.
Ан нет. Уже обновлений много установил (сейчас 11,60 сборка 1185) а проблема остаётся.
Так вот. Проблема в том, что опера упрямо ставит службой поиска по умолчанию и поиском на экспресс-панели гугль.

Лично я против гугля ни чего не имею, но только тогда когда он мне нужен. А когда он мне нужен я его запущу сам.

Я и в настройках перенастраивал и гугль как поисковик удалял. А он опять появляется после перезагрузки, дык теперь ещё и в двух экземплярах.

Последнее что не пробовал - грохнуть оперу с корнями и поставить вновь.

leon534 05.01.2012 21:36

Цитата:

Сообщение от Alex Dark (Сообщение 1755563)
Проблема в том, что опера упрямо ставит службой поиска по умолчанию

А при установке не нажимай сразу кнопку Далее, а убери птичку в параметрах установки :). И будет тебе щастье ...

Alex Dark 05.01.2012 22:09

Да...??? Чем то напоминает шаманские танцы с бубном у костра...

Она-ж у меня (как ставил не помню, т.е. с птичкой или без) работала нормально, т.е. на экспресс панели яндекс, а в быстром гугль.
А проявилось это как-то ближе к осени.

И совсем тупой вопрос, а оперу предварительно сносить или поверх можно.
(просто я её не так часто сношу и ставлю что бы помнить где она хранить свои причендалы.
Это здесь уже спрашивали. Я просто поясняю причину тупого вопроса)

ysf 06.01.2012 13:31

Цитата:

Сообщение от Alex Dark (Сообщение 1755568)
Да...??? Чем то напоминает шаманские танцы с бубном у костра...

Она-ж у меня (как ставил не помню, т.е. с птичкой или без) работала нормально, т.е. на экспресс панели яндекс, а в быстром гугль.
А проявилось это как-то ближе к осени.

И совсем тупой вопрос, а оперу предварительно сносить или поверх можно.
(просто я её не так часто сношу и ставлю что бы помнить где она хранить свои причендалы.
Это здесь уже спрашивали. Я просто поясняю причину тупого вопроса)

На самом деле, такие же методы установки, или даже более гнусные, сейчас у большинства браузеров и прочих программок. Все "не нужные" настройки прячут в ... одном месте. Оно заметно, но как-то туда не лезешь. А зря.
На счет сноса Opera - да, желательно сносить, но не обязательно, если не проявляется каких-то неудобств или глюков. Я вот ставлю все беты поверх и в какое-то "прекрасное" время у меня просто не остается выбора и приходится снести все с сохранением своих настроек, чтобы установить начисто и избавиться от глучков.
Чтобы настройки хранились в папке с самой Opera нужно найти в этой самой папке Opera (как вариант "C:\Program Files\Opera\") файлик operaprefs_default.ini
В нем (редактируется без последствий любым простеньким редактором) находишь или создаешь раздел
Код:

[System]
Multi User=0

.
Параметр "Multi User=0" означает, что Opera будет хранить папку с настройками "profile" в папке установки -> "C:\Program Files\Opera\profile".

Порядок такой. Выгружаешь Opera, корректируешь файлик (лил даже создаешь ручками если его нет), запускаешь Opera и получаешь свои настройки перенесенными в папку с установкой.

IrWert 09.01.2012 14:12

Alex Dark,
Дело в том, что после фокусов некоторых альтернативно одаренных софтописателей Опера очень трепетно относится к файлу search.ini, и перезаписывает его дефолтным при малейшем подозрении на его редактирование руками. Ибо там строка поиска выглядит как, например, yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text= , что позволяет яндексу заплатить денежку Опере. Любители изменять эту самую цифирку (особенно "спутник" с "гвардом") и имеют приз зрительских симпатий...

Gerasim 09.01.2012 15:57

Alex Dark

Попробуй удалить лишние файлы search.ini, они лежат в defaults и locale\ru или какой там у тебя язык выбран, и удали из папки Оперы файлы files.sig и files_old.sig, что бы она целостность файлов не проверяла. Потом настрой свои поисковики. Если не поможет, то что бы не переустанавливать просто operaprefs.ini грохни.

leon534 09.01.2012 22:38

Цитата:

Сообщение от Alex Dark (Сообщение 1755563)
Так вот. Проблема в том, что опера упрямо ставит службой поиска по умолчанию и поиском на экспресс-панели гугль

Как сменить службу поиска по умолчанию: в системном меню
Инструменты -> Общие настройки ->Поиск
Там выбираешь ту службу поиска, которая нужна по умолчанию, жмешь:
Правка -> Подробнее и ставишь птичку на Использовать как службу поиска по умолчанию
Заодно видно, что там же можно поставить птичку на Использовать как Поиск Экспресс панели
Таким образом нет оснований ручками лазить по разным ini файлам. В принципе всё довольно логично ...

vovik 14.02.2012 14:00

Очередное обновление и очередные баги: пропал крестик закрытия таба в верхнем правом углу (в настройках стоит "не показывать кнопку закрытия в табах").
Причем если кликнуть на пустое место, где он должен быть, то таб закрывается.
Кроме того, умники из оперы теперь при обновлении принудительно запихивают в экспресс-панель ссылки на яндекс, озон и т.п. Это мтем более раздражает, что тот же яндекс у меня в экспресс-панели и без того имеется. :mad:

Borland 14.02.2012 16:43

Цитата:

Сообщение от vovik (Сообщение 1757214)
умники из оперы теперь при обновлении принудительно запихивают в экспресс-панель ссылки на яндекс, озон и т.п.

Будешь смеяться - они заключили соответствующие договорА с "яндекс, озон и т.п" и имеют с этого деньги. Нравится тебе это или нет - это их способ заработать на бесплатном продукте. Не нравится - у оперы есть конкуренты...
К слову - в огнелисе (русском) тож яндекс поисковик по умолчанию. А уж сколько всякой х^#%и обнаруживается в свежекупленном ноутбуке...
Так что - не раздражайся, береги нервы. :) Авось к финалу исправят... :gigi:

ysf 14.02.2012 16:55

Цитата:

Очередное обновление и очередные баги: пропал крестик закрытия таба в верхнем правом углу (в настройках стоит "не показывать кнопку закрытия в табах").
Кроме того, умники из оперы теперь при обновлении принудительно запихивают в экспресс-панель ссылки на яндекс, озон и т.п. Это мтем более раздражает, что тот же яндекс у меня в экспресс-панели и без того имеется. :mad:

Хммм... а у меня много чего, на мой взгляд, лишнего отключено. Потому вообще много не замечаю.
Что касается крестиков в углу, то у меня тоже отключено "показывать закрытие на табе", но я, как обнаружил прочитав твой пост, как-то даже не заметил отсутствия или неудобства от пропажи крестика - обнаружил, что пользую ПКМ на самом табе, чтобы закрыть. А еще удобно настроить просто двойной ПКМ на табе как закрытие...

vovik 14.02.2012 19:10

чаще всего я закрываю ctrl+w, но иногда одной мышкой работаешь... Во вкладках крестик - неудобно, так как и у меня часто открыт не один десяток. Крестиком удобнее, поскольку кликаешь в одном месте, а вкладки закрываются в порядке открытия.
Borland, про экспресс-панель это я для кучи...мне крестика не хватает

Alex Dark 14.02.2012 22:36

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1755709)
Как сменить службу поиска по умолчанию: в системном меню
Инструменты -> Общие настройки ->Поиск

Хоть и с большим опозданием...
Это я всё знаю. Это я всё пробовал. Работает до первой перезагрузки.
А вот что реально помогло, так это удаление файлов *.sig из каталога оперы.
vovik, попротуй их грохнуть.

vovik 15.02.2012 08:30

Кого грохнуть? Программистов? Не, это для меня слишком радикально. :biggrin:

Alex Dark 15.02.2012 08:47

vovik, :biggrin: да файлы *.sig из каталога оперы.

vovik 17.02.2012 09:56

Я не понял, чем это поможет мне. Появится кнопка закрытия?

Wow!!!! Кажися они одолели "закрытие без закрытия"!!!
Сейчас открываю Оперу, вижу сообщение о том, что предыдущая Опера закрывается (минут сорок прошло), но при этом появилась кнопочка "Force start". Жму.....вуаля, программа открывается.

Alex Dark 17.02.2012 10:21

Не... Это я об этом...
Цитата:

Кроме того, умники из оперы теперь при обновлении принудительно запихивают в экспресс-панель ссылки на яндекс, озон и т.

А если по поводу...
Цитата:

Может тупое перебивание настроек поможет? Не пробовал?

На крайняк переустановка со всеми вытекающими...

добавлено через 4 минуты
И ещё...
К стати, опера давно уже не маложрущий браузер.
На ёперном форуме это вычитал. Но зато в ней есть типам механизм освобождения памяти, если другим прогам не хватает. Правда говорят не всегда работает.
Во всяком случае у меня опера с десятком вкладок пока хавает примерно столько же (может чуть больше) сколько IE без вкладок

vovik 17.02.2012 11:31

Цитата:

Сообщение от Alex Dark (Сообщение 1757360)
К стати, опера давно уже не маложрущий браузер.

Сравнение показывает, что все еще маложрущий. По крайней мере в том режиме, в котором я им пользуюсь. Мозилла и Ослик при тех же вкладках вообще еле ворочаются. Хром тоже не летает

rutalla 17.02.2012 12:17

Цитата:

Сообщение от vovik (Сообщение 1757356)
Wow!!!! Кажися они одолели "закрытие без закрытия"!!!

Да-да, и я вчера была приятно удивлена после 2-хчасовой работы и последующего update... При перезагрузке после обновления вылетело окошечко с "Force start" и Опера загрузилась. Интересно, когда это повторится снова?.. :))

Pelsh 08.05.2012 11:18

Цитата:

Сообщение от vovik (Сообщение 1757365)
Сравнение показывает, что все еще маложрущий. По крайней мере в том режиме, в котором я им пользуюсь. Мозилла и Ослик при тех же вкладках вообще еле ворочаются. Хром тоже не летает

ну маложрущим врядли может быть браузер с возможностью открывать кучу вкладок, но в перерасчёте на объёмы памяти у современных компов, то, что кушает опера - мизер.

Pif 12.05.2012 00:15

Цитата:

Сообщение от vovik (Сообщение 1757223)
чаще всего я закрываю ctrl+w, но иногда одной мышкой работаешь... Во вкладках крестик - неудобно, так как и у меня часто открыт не один десяток. Крестиком удобнее, поскольку кликаешь в одном месте, а вкладки закрываются в порядке открытия.

Как вариант: можно кликать колесом мыши/средней кнопкой прямо по табу - довольно удобно их (табы) так закрывать.

vovik 12.05.2012 02:08

Pif, давно все исправлено. Да и не собираюсь я из-за временного бага переучиваться.

Alexz 19.06.2012 15:45

После установки последней версии Opera 12.1467 x64 в веб морде Gmail не отображаются верхние кнопки, иногда глючит youtube - не активное окно. Это только у меня такое или все сталкиваются с такими проблемами?

P.S. В Chrome и Firefox все норм.

•DimON• 19.06.2012 20:13

Alexz, 12.1467 под WinXP SP3 и под Win7 x64 подобных проблем не наблюдаю

Alexz 19.06.2012 20:16

•DimON•, установлена - Opera_12.00.1467_int_Setup_x64.exe - эта версия? У меня на Win7 x64 установлена Opera_12.00.1467_int_Setup_x64.exe.

wmw_lev 20.06.2012 01:19

Опасаюсь ставить - прочел негатив об Opera_12:
Как впечатления у поставивших?

Часовой пояс GMT +4, время: 00:09.