IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Обсуждение программ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Риппинг/сжатие DVD->AVI:проблемы и решения (http://www.imho.ws/showthread.php?t=58131)

DOLPHIN_NV 28.11.2005 10:47

VirtualDub. Я обрезаю Dr.Divx-ом при кодировании

alvic 28.11.2005 11:59

Только обрезание полей у avi связано с дополнительным перекодированием и соответственно потерей качества. А так Virtual Dub в самом деле - универсальный инструмент.

syncmaster 28.11.2005 12:23

andrey_sh
Для ВиртуаДуб (Мод)
Video > Filters > Add > Resize
В настройке Video должен стоять Full processing mode.
C остальным думаю разберешся.
Еще можно попробовать Dr.Divx, но он платный.

plaid 02.12.2005 02:27

dvd decrypter не раскладывает диск на составляющие (не демуксирует)

проблема в следующем: при копировании диска на хард, соответственно, выбираю режим ifo, далее обработка потока, demux... и на выходе получаю набор файлов *.m2v, один файл - VTS_01_0.IFO, один файл - VTS_01_1.VOB, текстовый файл... и все - отдельных звуковых дорожек нет. в свою очередь, в сети вижу скриншоты с разложенными отдельно видео и звуком...в чем может быть проблема? настройки вроде как надо настроены.
версия декриптера - 3.5.4.0

Dr.God 02.12.2005 13:36

Дело скорее всего в том, что работаешь ты не с лицензионными DVD, в которых вообще отдельных звуковых дорожек нет как понятия. Зачастую это просто *avi перегнанные в *vob. Соответственно если всё-таки хочешь вытянуть аудио поток, подойдут специализированные проги, например Nandub.

plaid 02.12.2005 13:43

проблема-то, как раз в том, что не разбираются ВСЕ диски... в принципе, я вытягиваю звук и видео другими программами, но зачем тогда demux в dvd decrypter'e?

Cartman 02.12.2005 13:50

plaid, дык декриптор не разделяет звук и видео. Это потом надо будет сделать программой dvd2avi. Если быть точнее она отделит звук от видео и создаст проект для дальнейшего кодирования его в видео с помощью VirtualDub или Gordian Knoth.
Кроме того в режиме ifo выбирается автоматом самый блинный поток на диске. Тут видимо Dr.God прав, у тебя какая нибудь пиратка 4 в одном?
А темы я все таки объединю.

plaid 02.12.2005 16:44

да, "пиратка" - 1-зонная "the rock"... и если декриптор не разделяет звук и видео, то для чего тогда служат demux и разделение потоков? объединение тем мне как-то странно - причем здесь avi? если идет разговор про копирование и демуксирование и мне нужны демуксированные звук и видео на харде? тем более, мне это нужно для последующего авторинга dvd-проекта, а не перекодировка в *.avi...
из описания программы dvd decrypter:
"...Также можно выбрать те звуковые дорожки и субтитры которые нужны, не переписывая остальные и сразу при этом разделить Vob на аудио и видео дорожки..."
кстати...
"...с нелицензионными DVD, в которых вообще отдельных звуковых дорожек нет как понятия..."
нет отдельных звуковых дорожек - это круто! это чтож за формат dvd такой?

Dede 02.12.2005 16:57

plaid, можно, если тебе это требуется..Просто, я думаю Cartman привык это делать в других прогах. Например, когда граббишь в Gordian Knote, там на каждый чих своя прожка есть :)

Cartman 02.12.2005 18:04

plaid, склеил потому что первое слово в названии топика - Рипинг :)
В общем сейчас попробовал. В IFO в режиме Stream Processing выбрал Demux. На выходе получил то же что и ты.
Файлы *.m2v - это и есть видео, можно просмотреть, например, BS player-ом. Без звука естевственно. В VOB-е записаны аудиопотоки и субтитры. В текстовике просто инфа о потоках.
Как вытащить звук в ac3 из vob'а не знаю честно говоря. Если в нем нет потока с видео - проект в dvd2avi не будет сохраняться.

Dede, угу... Так и есть... 2 года гордиан не закрывал... :)

Hoger 02.12.2005 18:22

Вытаскивать звук(звуки) можно при помощи BeSweet - _http://dspguru.doom9.net/

plaid 02.12.2005 18:37

звук и видео можно вытащить rejig'ом и vob edit'ом.
опять же повторюсь, реавторинг и ремастеринг dvd, а не конвертация в avi. какие форматы файлов звука и видео - я прекрасно знаю, но разговор идет от демуксировании vob, то есть разделении видео и звука на потоки в dvd decrypter'e для последующего авторинга...
besweet - да, но иногда она несколько некорректно вытаскивает звук.

Cartman 02.12.2005 18:51

plaid, я вижу ты не очень внимательно прочитал мой пост.
У тебя все разделено. *.m2v - это видео без аудиопотоков. VTS_01_1.VOB - все остальные потоки, такие как аудио и субтитры.
Что еще надо ?

plaid 02.12.2005 19:20

уточняю вопрос - можно ли получить при помощи декриптера демуксированные vob'ы, составляющие в виде *m2v,*ac3,*dts,*sup или нет?
P.S. нужный мне результат я получил с помощью одной из программ, указанных выше.

DOLPHIN_NV 04.12.2005 16:40

У меня такая проблема - имеется DVD (если кто сталкивался - концерт Nine Inch Nails на 2 DVD)
Проблема в том что концерт начинается там не сначала 1-го vob-файла, а сначала идет какое-то 5-минутное видео, а потом только сам концерт. Через меню сразу в начало прыгает при воспроизведении. Я пробовал кодировать Dr.Divx - и там получилась жуткая асинхронизация звука, хотя в vob-файле всё ок. Не подскажете чем перекодировать? Я так понял надо смотреть что кодировать через ifo-файл. Необходимо двухпроходное кодирование

beerkoff 04.12.2005 17:32

DOLPHIN_NV
Для начала нужно завязать рипать Dr.DivX. :biggrin: Рипай GK. В начале когда создается проект в DVD2AVI (или его аналоге непомню как называется) нужно указать начальную и конечную точки в видеоматериале. А дальше как обычно.

Mr.Music 12.12.2005 18:37

Конвертация dvd в wmv или mpeg

Всем привет. :help:
После долгих поисков я так и не нашёл ничего нужного(качественного).
мне нужно сконвертировать DVD(vob) в mpeg-1, но что бы сразу весь двд в один мпег файл, или в wmv, что в принципе оптимальнее.
(а может есть возможность конвертировать по сценам, а не по vob файлам ?-тада вааще отпад :rolleyes: )
вообще конечный формат мне нужен wmv.
мне нужно, что бы можно было настраивать видео кодеки(т.е. битрейт, резолюцию и т.д.) и аудио кодек(битрейт, герцы, каналы).
возможность прогона two pass.
Заранее благодарен.

Cartman 12.12.2005 19:01

Объединяю.

amid 17.12.2005 12:15

Цитата:

Mr.Music:
После долгих поисков я так и не нашёл ничего нужного(качественного).
мне нужно сконвертировать DVD(vob) в mpeg-1, но что бы сразу весь двд в один мпег файл, или в wmv, что в принципе оптимальнее.
Отдельную прогу не знаю. Но для решения можно:
- при попытке забить в новый проект первый VOB из DVD программа DVD-lab PRO спрашивает надо ли присоединить к нему остальные - решаем "да" - в той же директории (если DVD уже на жестком диске) создается один объединенный файл;
- полученный файл забиваем в Canopus ProCoder, ну а там настроек достаточно много.

DOLPHIN_NV 19.12.2005 10:15

Люди помогите плиз. Мой GK никак в размер не попадает. Я видимо когда выставляю параметры первого и 2 прохода что-то не так делаю. 1-й проход стоит quality 100, для 2 прохода я так понял нужно выставлять необходимый битрейт на выходе? Или я не прав? Просто поставил битрейт 2 прохода 1150, а полчил 2000. Всё в Xvid
И еще - можно ли им кодировать видео на в один цельный файл, а по заголовкам? Есть концерт, надо чтобы каждая песня в отдельном файле была

alvic 19.12.2005 11:58

DOLPHIN_NV
Галочка "при необходимости пересчитать битрейт стоит? Попробуй другой версией кодека, или другим кодеком кодировать, может твой GK не очень понимает.

Цитата:

1-й проход стоит quality 100, для 2 прохода я так понял нужно выставлять необходимый битрейт на выходе? Или я не прав?
Лучше ничего не трогать, он автоматом нужный битрейт ставит, мне в divx вообще всякую фигню выводит, бывает под 8000 на обычный фильм заявляет, но в конце все нормально выходит. В первом проходе я только perfomance легче ставлю, но это опять же в divx

Цитата:

И еще - можно ли им кодировать видео на в один цельный файл, а по заголовкам? Есть концерт, надо чтобы каждая песня в отдельном файле была
Можно, но в ручную, я так понимаю там не заголовки, а ссылки на нужное место в vob'е, такого он не умеет. Проще итоговый файл в дабе порезать, но точно не получиться, ибо нарезка по ключевым кадрам идет.

DOLPHIN_NV 19.12.2005 14:32

Цитата:

alvic:
Можно, но в ручную, я так понимаю там не заголовки, а ссылки на нужное место в vob'е, такого он не умеет. Проще итоговый файл в дабе порезать, но точно не получиться, ибо нарезка по ключевым кадрам идет.
Именно из-за ключевых кадров и не хочется дабом резать

Цитата:

alvic:
Галочка "при необходимости пересчитать битрейт стоит? Попробуй другой версией кодека, или другим кодеком кодировать, может твой GK не очень понимает.
Галочка стоит.
Цитата:

alvic:
Лучше ничего не трогать, он автоматом нужный битрейт ставит, мне в divx вообще всякую фигню выводит, бывает под 8000 на обычный фильм заявляет, но в конце все нормально выходит. В первом проходе я только perfomance легче ставлю, но это опять же в divx
Я пробовал ничего не менять, одно и то же видео сначала перегналось в 500 с копейками мб, второй раз около гигабайта. Поэтому то я и полез ставить всё вручную. Попробую кодеки переставить. Кстати версия 0.35.0

DOLPHIN_NV 27.12.2005 23:13

Попробовал кодировать Divx 6 - в размер попал, хотя на 8 мб меньше файл. Вопрос - какой выставлять битрейт для первого прохода? Насколько большой?

HiDux 12.01.2006 14:03

Сразу прошу прощения: где-то ответ видел, но никак не могу найти.
Подскажите пожалуйста.

Хочу сжать DVD в DivX. Формат DVD 352х576 (вытянутый кадр), а какое разрешение лучше установить у DivX с точки зрения наименьшей потери качества и удобства просмотра?

beerkoff 15.01.2006 09:45

HiDux
Я уже раньше писал об этом. Пользуй Gordian Knot. В окне выбора пропорций изображения выбери "другое" и поставь нужное, соблюдая пропорции сторон. Если нужно, поставь галку "анаморфное".

Alex_by 16.01.2006 12:59

У меня такой вопрос (может он уже пробегал, так что извиняюсь):
как склеить два MP4-файла, желательно без перекодирования ? Первоначально кодировал из DVD в Nero Recode

beerkoff 16.01.2006 13:27

Alex_by
Боюсь что никак, т.к. при малейших расхождениях (а они неизбежны) в битрейте, разрешении и fps без перекодирования не обойтись.

Alex_by 16.01.2006 14:10

beerkoff
у меня разрешение и fps одинаковые, разный битрейт. И формат avi, например, можно легко в таком случае склеить. Ну а если всё-таки нельзя без перекодирования, то какие хоть программы умеют работать с этим MP4 ?

beerkoff 16.01.2006 15:01

Цитата:

Alex_by:
какие хоть программы умеют работать с этим MP4 ?
Многие. Virtual Dub например. Только кодек должен быть в системе. А Nero Recode этого не делает? У него кодек свой и говорят более качественный чем DivX.
А так ли нужно клеить? Потеряешь в качестве. 6-й DivX позволяет класть на диск несколmко файлов и делать меню по типу DVD.

olegTA 16.01.2006 19:45

Цитата:

Alex_by:
какие хоть программы умеют работать с этим MP4 ?
Попробуй Virtual Dub Mod (он,кстати,входит в GK). Открываешь сначала один кусок, а потом через меню "добавить фрагмент AVI" добавляешь второй и сохраняешь объедененный AVI. Этой же прогой можешь и перекодировать (если есть необходимость). Лично мне нравится кодек XVID.

HiDux 17.01.2006 07:36

Цитата:

beerkoff
В окне выбора пропорций изображения выбери "другое" и поставь нужное
Так я и спрашиваю, кокое "нужное" для лудшего качества?

Alex_by 17.01.2006 09:44

beerkoff
olegTA
Если бы VirtualDub умел работать с mp4 было бы просто замечательно. Да и я бы не спрашивал. Даже если расширение переименовать в avi :)

olegTA 17.01.2006 11:42

Alex_by
Тогда попробуй конвертнуть свой mp4 в AVI. Есть вроде такая прога - MP4Cam2AVI (думаю поисковиком найдешь). А с AVI уже сделаешь,что захочешь.

HiDux
Я бы посоветовал тебе посмотреть специализованные сайты по этой тематике. Там очень подробно все написано.Не думаю,что сдесь тебе можна в 2-х словах и на пальцах все рассказать о перекодировках и риппингах. В свое время я сам этим интересовался, т.к. брал из проката DVD и рипал их в AVI. Со временем, даже стало очень неплохо получаться. :) Для этого есть много программ,но я остановился на AGK и GK. Теперь пользуюсь только GK т.к. он позволяет полносью контролировать процесс. Если нужны будут ссылки,которые я нарыл-пиши в ПС.

Netsurfer 17.01.2006 19:56

Alex_by
Попробуй программку MP4Box. В частности она умеет и склеивать MP4 файлы.

Так как сам MP4Box работает только с коммандной строки я бы тебе посоветовал использовать например YAMB. Это графическая оболочка для MP4Box.

Так как здесь прямые линки давать нельзя то поищи эту программу сам. Линки на скачку ты сможешь найти например на doom9 в форуме. Просто задай там в поиске "YAMB". Там-же ты сможешь скачать версию инсталятора YAMB с уже встроенным MP4Box.

Удачи.

Alex_by 18.01.2006 11:51

olegTA
Скачал MP4Cam2AVI. Действительно работает, и конвертирует mp4->avi, и склеивает в avi. Конвертирует без пережатия видео. Достойная программа, спасибо !
Правда небольшие глюки всё-таки есть :( (например неправильно передаётся звук в режиме "не перекодировать")

Netsurfer
Скачал и YAMB (MP4box идёт в комплекте). В работе ещё не проверил, буду смотреть.

Alex_by 20.01.2006 12:24

Значит так, могу поделиться впечатлениями насчёт MP4:
MP4Cam2AVI - отличная программа, без проблем клеит и переводит в avi. Из недостатков отмечу возможные проблемы со звуком (плюс многоканальный звук не поддерживается)
MP4box вроде клеит, но почему-то иногда файл после этого не открывается. Больше ничего особенного.
Как итог советую MP4Cam2AVI.
Хочу отметить кодирование Nero Recode в формат AVC : с макс. настройками кодирует очень долго (~5 раз больше чем в обычный), но качество объективно заметно лучше. Несомненно стоит обратить на него внимание. Но, к сожалению, его нормальной поддержки сторонними программами до сих пор нет. Качество ещё раз отмечу вышло лучше чем например при кодировании DivX6.1 (правда тестировал всего на одном файле - всё-таки очень долго жмёт)

beerkoff 21.01.2006 10:18

Цитата:

Alex_by:
без проблем клеит и переводит в avi
Не понял. Что переводит в avi? Avi это контейнер, а не формат. Так же как mpeg. Там может быть что угодно. Хоть DV, хоть mpeg4.

Alex_by 23.01.2006 10:00

beerkoff
Конечно не формат, а контейнер. Неправильно выразился. Проблема собственно в переводе контейнера и заключалась. Кстати, как я написал, если использовался кодек nero avc, то перевести тотже контейнер mp4 не получится. Да, было бы интересно узнать о чём-нибудь по работе с avc.

MaxUs 06.02.2006 03:22

Господа,

прочитав топик так и не понял, есть ли софт, позволяющий перегонять VOB в DivX, с прямым сохранением AC3 стрима поверх видео. В случае с AGK никак не найду выход на параметры кодера DivX. В Ctrl-F9 их точно нет.

alvic 06.02.2006 03:42

MaxUs
Запросто, насчет autoGK не в курсе, но в нормальном GK есть выбор.

Часовой пояс GMT +4, время: 12:27.