IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Флейм (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Банковские карточки (http://www.imho.ws/showthread.php?t=117239)

penn 27.03.2007 16:11

Банковские карточки

Форумчане, может кто-нибудь подскажет... Просьба поделиться опытом в использовании кредитных карточек. А то я надумал заиметь себе, благо доход позволяет, вроде бы, но как-то боязно... Мне тут сказали, что Русский Стандарт новую карту сделал, ничего не слышали? :) Бз комиссий, с грейс-периодом в 55 дней, интернет-банкингом и проч. А я-то в этих грейс-периодах и банкингах мало смыслю :) Есть люди с опытом? Реально, было бы очень интересно послушать...

divantan 27.03.2007 17:05

А Вам именно рс нравится, он доступен конечно, спору нет. Но может другие варианты стоит проработать? :)

Lenoxx 27.03.2007 19:19

Мдяя, щас все банки вынуждены новуюд политику кредитную проводить. ЦБ приказал, да и само оно назрело.
По поводу БРС- там по-моему карта на 22 процента...

penn 27.03.2007 19:19

именно до РС мне абсолютно пофиг :) мне интересны любые варианты, просто РС - единственные, пока, о ком слышал. А какие другие варианты, не подскажите? Был бы признателен :)

Mister N 28.03.2007 00:47

Цитата:

Мдяя, щас все банки вынуждены новуюд политику кредитную проводить. ЦБ приказал, да и само оно назрело.
Небольшая поправка: БУДУТ вынуждены.
Хотя у некоторых в том или ином виде подвижки есть.

В частности у БРСа. Пенн все верно, в принципе описал, но на данный момент эта карта имеет очень ограниченное хождение (там с распространением лично мне пока не все ясно, судя по всему БРС ориентируется на тех, кто у них ПК брал).

Василий Теркин 28.03.2007 01:36

Да ну его этот РСтандарт, кроме названия ничего хорошего..... Я у них как-то кредитовался, и после этого до сих пор осадок какой-то нехороший остался (о как даже стихами пишу:)), от бешенных комиссий. Прошу заметить у них они на тот момент ежемесечные были:mad: Ободрали в итоге меня как липку...

Igorila 28.03.2007 22:27

У меня мамка работает в банке, она там во всех этих системах шарит, говорит, что брать по карте сейчас выгодно. Мы недавно взяли диван по карте за 25 штук :)

Mister N 29.03.2007 00:01

Цитата:

Сообщение от Василий Теркин (Сообщение 1382648)
Да ну его этот РСтандарт, кроме названия ничего хорошего..... Я у них как-то кредитовался, и после этого до сих пор осадок какой-то нехороший остался (о как даже стихами пишу), от бешенных комиссий. Прошу заметить у них они на тот момент ежемесечные были Ободрали в итоге меня как липку...

Ну ободрали как липку - это не аргументация. Каким образом произошло-то все вообще и когда было?

Василий Теркин 29.03.2007 00:17

В двух словах: полтора года назад, захотелось себе любимому сделать подарок, осуществить давнишнюю мечту: взять себе нехилый ноутбук, а поскольку на "нехилый" бабок конечно не хватало, пришлось впервые в жизни брать кредит. Пришел в магазин, выбрал "нехилый", за "нехилые" деньги. Стал оформлять кредит (как на зло в РСе), думал что 19% годовых они и в Африке 19% годовых, все оформил не парясь… Ан нет, счастье не бывает таким долгим… потом (после первого платежа) выяснилось, что по мимо 19% существует, туева хуча обязательных платежей, которые я соответственно обязан теперь платить… в итоге вышло более 50% годовых. Вот такая история…

Mister N 29.03.2007 00:28

Ну так это ты сам виноват, когда имеешь дело с деньгами - надо все внимательнейшим образом изучать. Жаловаться на обман тут - глупость несусветная какая-то.) Никто тебя не обманывал, побойся Бога)

Василий Теркин 29.03.2007 00:45

Слово "обман", считаю неуместным в данном случае, я о нем не слово не сказал. Фишка в другом. Считаю, что банк должен был сразу указывать реальную % ставку кредита, а не прикрывать ее громкими девятнадцатью процентами, трубя об этом во все стороны. В данном случае, уже, имеет место вопрос о репутации банка…

Mister N 29.03.2007 01:02

хехе. забавно. Мне почему-то кажется, что банк мне должен предоставить услугу, а если я не удосаживаюсь при этом ознакомиться с бумагами нормальным образом - то виноват я, только я и никто больше.

А по поводу репутации... у БРС действительно незаслуженно, точнее не совсем заслуженно, репутация испортилась. Но сейчас они взялись ее восстанавливать. И там все сейчас, несколько по-другому, чем раньше, причем во всем, начиная с банального сервиса.

Lenoxx 29.03.2007 01:11

Вот с последним высказыванием согласен. В Питере том же за последнее время очень много отделений открылось, что существенно разгрузило те, что уже были. Я это особенно почувствовал, т.к. у родителей, которые что-то в кредит через брс брали, еще совсем недавно чем-то вроде аттракциона было съездить заплатить. Иной раз целый день уходило. Сейчас по рассказам - все ок более менее.

Василий Теркин 29.03.2007 01:25

Сервис-сервисом, обертка сменилась, а суть та же….. т.е. хочу сказать, что с кредитованием у них все по-прежнему. На данный момент, по крайней мере, насколько я понимаю: человеку "со стороны" не кто, этих новых МЕГА:) кредиток не пришлет…

Mister N 29.03.2007 01:32

Так всему свое время. Сейчас новые линейки обкатку проходят, на той клиентуре, которая уже есть. Расчет в принципе верный, посмотрим, что дальше будет.

Trever 29.03.2007 10:12

Цитата:

Сообщение от Mister N (Сообщение 1383316)
у БРС действительно незаслуженно, точнее не совсем заслуженно, репутация испортилась.

Мне уже смешно. В принципе любой банк стремится поиметь 100% прибыли с любого кредита, но "Русский стандарт" всегда побеждал своих конкурентов по своей своей жадности. И в новый фейс банка не буду верить, пока не получу реальных фактов по кредитованию а не непонятных заявлений.

korotetsky 29.03.2007 11:42

гыгы, а не смешно от фразы "не жадный банк"? :biggrin: господа ,не надо строить иллюзии - они деньги делают а не играют в благотворительность ;) и поимет ьони стремятся не сто, а все 8629%. банкир - существо жутко прагматичное и отсутствие души в той среде очень приветствуется /оффтоп )

..хоть другая кожа, да душа все та же..

Mister N 30.03.2007 00:29

Цитата:

гыгы, а не смешно от фразы "не жадный банк"? господа ,не надо строить иллюзии - они деньги делают а не играют в благотворительность и поимет ьони стремятся не сто, а все 8629%. банкир - существо жутко прагматичное и отсутствие души в той среде очень приветствуется /оффтоп )
Абсолютно согласен.
А то, что происходит сейчас - не что иное, как переход того же самого БРС из одного сегмента рынка в другой. С изменениями правил игры, естественно. И реальные факты им показывать придется в связи с этим.

divantan 30.03.2007 20:24

а что даст этот переход потребителю продукта? Вот что интересно.

Mister N 30.03.2007 20:30

Давай смотреть... Прежде всего, - БРС попытается увеличить лояльность уже своего потребителя (причем не просто своего, но и добропорядочного, который все делает вовремя, - эти карты на данный момент рассылаются только тем. кто вовремя внес 3 платежа, не забываем). Как он это собирается делать? Воерос. Но я могу предположить, что:
а) прежде всего он должен "открыться". причем не просто открыться, а сделать этим одним из первых. Этим он показывает потребителю, что он отказывается от скрытых комиссий и указывает именно эффективную ставку. Дает это что-то потребителю? Безусловно.
б) реально должен улучшить условия кредитования в сравнении с теми, что были раньше. Причем не просто улучшить, но большинство показателей привести в конкурентное соответствие с другими игроками на рынке. Тоже нелишне для потребителя.

Василий Теркин 30.03.2007 20:36

не знаю, что за прям колоссальное улучшение... кой-какие показатели-то, скажем мягко, так себе :)

Mister N 30.03.2007 20:41

Какие именно показатели ты ввиду имеешь? То, что у них эффективная ставка в 2 раза ниже стала?

Василий Теркин 30.03.2007 20:53

То, что у них за кредит по карте наличными - 36%. Нехилая сумма, я вам скажу.

divantan 30.03.2007 21:04

Согласен с предыдущим автором, мне тоже кажется, что за то, что я снимаю с карты наличные 36 % - это ну очень много.

Mister N 30.03.2007 21:13

Хм, вы, видимо, не до конца понимаете о чем ведете речь. 36 процентов взимается не за то, что вы деньги снимаете с карточки, а за то, что берете наличные в кредит.

divantan 30.03.2007 21:22

а какая разница? Я вот потому и не очень хорошего мнения о наших банках, что они очень часто такие формулировки используют.

Василий Теркин 30.03.2007 21:30

Ха! А вы думаете они такие формулировки используют из-за плохого знания русского языка? Для них такие неясности и двусмысленности - основа заработка, получаемого путем введения простых смертных в заблуждение.

Mister N 30.03.2007 21:48

Разница? Разница вроде как очевидна, разве нет? ОК, попытаюсь объяснить.
Снятие наличных:
у тебя есть кредитная карточка на которой есть деньги. (неважно откуда они там взялись). Ты через терминал снимаешь бабло наличкой, количество денег уменьшается. Ты платишь комиссию. Единоразовую и единовременную.

Получение наличных в кредит: тебе предоставляются деньги В КРЕДИТ на платной и срочной основе; ты их можешь получить как с карты и далее по вышеизложенному сценарию, а можешь с тем же исходом получить их в кассе банка.
Это кредит.

добавлено через 7 минут
А что касается формулировок... А что мешает спросить у служащего, с которым ты общаешься по поводу кредита о том, что тебе конкретно непонятно?
Задать совершенно элементарные вопросы: "а какая разница между вот этим и этим?", "а что это такое?", "а из чего получается эта цифра?". Почему банк может блюсти свои интересы, а потребитель считает заботу о своих зазорной?

korotetsky 30.03.2007 21:51

Цитата:

Сообщение от Василий Теркин (Сообщение 1384603)
То, что у них за кредит по карте наличными - 36%. Нехилая сумма, я вам скажу.

Цитата:

Сообщение от Mister N (Сообщение 1384608)
Согласен с предыдущим автором, мне тоже кажется, что за то, что я снимаю с карты наличные 36 % - это ну очень много.

Цитата:

Сообщение от Mister N (Сообщение 1384608)
Хм, вы, видимо, не до конца понимаете о чем ведете речь. 36 процентов взимается не за то, что вы деньги снимаете с карточки, а за то, что берете наличные в кредит.

господа, понимайте разницу между разовой, иногда называемой купонной, ставкой и ставкой годовой ;) разберитесь хорошенько с условиями.

не факт, что 36% годовых снимается за пользование кредитными деньгами. очень популярно втюхивание кредитного пластика с упоминаемым выше грейс-периодом, т.е. времени с т.н. бесплатным кредитом, за пользование которым не начисляются %%.
однако в то же время некоторые особо хитроседалищные банкиры указывая такой грейс в один месяц взимают комиссию за снятие налички в собственных пвн-ах в размере 3% от снимаемого.. вроде и бесплатно, однако свои 36% годовых на месяц вперед в момент снятия ты уже заплатил ;)

так что утверждать что есть упоминаемые 36% - годовая, эффективная процентная ставка либо же разовая комиссия без доп.инфо глупо :)

едем далее, люди зачастую помня о "бесплатности" кредита стараются погасить его до конца грейса, бывает и раньше. однако, если сняв деньги "до получки" попользуешься ими к примеру дней 10, то эффективная ставка с таком случае составит угадайте сколько - 108% годовых :idontnow:

есть кросавчеги еще лучше, которые обманывают обиднее - грейс под 36% описаных выше, далее же условия становятся более щадящими, скажем 18%, которые идут в рекламе, однако за счет обдираловы вначале банк поддерживает свою весьма привлекательную с т.зр. инвестора эффективную ставку по такому весьма рисковому и не так уж распространенному продукту. обманом же назвать нельзя - следует отличать процентные доходы от комиссионных, как того требует банковское законодательство ))) а в рекламе дуют отакие красивые %% и шикарный грейс-период сроком в месяц ))

Василий Теркин 30.03.2007 21:55

А почему я вообще должен задавать эти вопросы? Вообще-то, клиент всегда прав (с), и это банку надо думать, как мне угодить, а не мне, как угодить банку. И первый банк, который это поймет, получит с этого очень большую выгоду...

Mister N 30.03.2007 22:17

Хехе) Если бы банки в своих финансовых интересах учитывали только оные клиента - они бы разорились все, наверное.
Единственно возможный метод - принятие определенных правил игры, которые бы обуславливали что можно делать, а что нельзя)
Вот сейчас такие приняты. И БРС стал первым по ним играть, тем самым занимая лидирующую позицию.

ivahaev 30.03.2007 22:20

Цитата:

Сообщение от Василий Теркин (Сообщение 1384629)
А почему я вообще должен задавать эти вопросы?

Не задавай! Плати и всё :)
Цитата:

И первый банк, который это поймет, получит с этого очень большую выгоду...

БРС давно понял как угодить и имеет выгоду...
Другое дело, что слишком легка процедура получения кредита сейчас. У меня вот как паспорт украли в вышеупомянутом банке на него кредит взяли, причем даже не в моем городе, а в том, где я ни разу не был.
Потом они на меня в суд подали и суд постановил, что я обязан выплатить задолженность! Причем меня о процессе даже не уведомили. Бред? Конечно. В итоге разрулили, и я ниче не платил. Ну да ладно.
Имеем: есть у меня карта БРС. Очень удобно, когда надо до получки подзанять пару-тройку тысяч. Переплата около сотни за пару недель - ну и фик с ней ;)

korotetsky 30.03.2007 22:22

Цитата:

Сообщение от Mister N (Сообщение 1384618)
Снятие наличных:
у тебя есть кредитная карточка на которой есть деньги. (неважно откуда они там взялись). Ты через терминал снимаешь бабло наличкой, количество денег уменьшается. Ты платишь комиссию. Единоразовую и единовременную.

Получение наличных в кредит: тебе предоставляются деньги В КРЕДИТ на платной и срочной основе; ты их можешь получить как с карты и далее по вышеизложенному сценарию, а можешь с тем же исходом получить их в кассе банка.
Это кредит.

поверьте, во многих случаях это будет как захочет банк ;)

Цитата:

Сообщение от Mister N (Сообщение 1384618)
Почему банк может блюсти свои интересы, а потребитель считает заботу о своих зазорной?

не совсем так, просто многие потребители из себя представляют стадо и при виде ярких рекламок с мегаскидками и бесплатностями зачаровано улыбаются и хлопают в ладоши как пятнадцатилетние дети с задержками в развитии при виде воздушных шариков (с). хочешь - блюди, однако для начала следует уметь это делать а не "почитать об этом" ;)

Цитата:

А почему я вообще должен задавать эти вопросы? Вообще-то, клиент всегда прав (с), и это банку надо думать, как мне угодить, а не мне, как угодить банку. И первый банк, который это поймет, получит с этого очень большую выгоду...

еще один миф, который втирали в головы в не совсем умных книжках. думаете банк станет гнуться всем коллективом и менять свои принципы работы, управления, зарабатывания и обманывания только из-за одного клиента, который сулит похвалившему лучше всех самую вкусную конфету? банк может себе позволить пожертвовать вами. других найдется на десяток больше. в доказательство обратите внимание на темпы роста потребов. это не есть рынок потребителей. им яростно это втирают, однако они покупают то, что есть ;)

Mister N 30.03.2007 22:33

Цитата:

Сообщение от ivahaev (Сообщение 1384644)
Не задавай! Плати и всё :)

БРС давно понял как угодить и имеет выгоду...
Другое дело, что слишком легка процедура получения кредита сейчас. У меня вот как паспорт украли в вышеупомянутом банке на него кредит взяли, причем даже не в моем городе, а в том, где я ни разу не был.
Потом они на меня в суд подали и суд постановил, что я обязан выплатить задолженность! Причем меня о процессе даже не уведомили. Бред? Конечно. В итоге разрулили, и я ниче не платил. Ну да ладно.
Имеем: есть у меня карта БРС. Очень удобно, когда надо до получки подзанять пару-тройку тысяч. Переплата около сотни за пару недель - ну и фик с ней ;)

Со всем согласен. Кроме одного - как любит говорить один мой знакомый экономист: "не стоит путать нечистоплотность одного или нескольких сотрудников с нечистоплотностью структуры, - это как минимум некорректно"))))

Василий Теркин 30.03.2007 22:47

Цитата:

Единственно возможный метод - принятие определенных правил игры, которые бы обуславливали что можно делать, а что нельзя)
Вот сейчас такие приняты. И БРС стал первым по ним играть, тем самым занимая лидирующую позицию
"Правила игры" - это хорошо, спору нет. Другой вопрос, будут ли это правила работать и будут ли все игроки эти правила соблюдать...

Mister N 30.03.2007 22:49

Конечно будут, никуда не денутся... Если уж "сверху" так надавили, - то будут, несомненно.

penn 06.04.2007 20:41

Цитата:

В Питере том же за последнее время очень много отделений открылось, что существенно разгрузило те, что уже были
Сегодня, кстати, в подтверждение ваших слов, увидел новое отделение на Белинского у нас, в Нижнем. Действительно, что-ли, сеть расширяется?

divantan 06.04.2007 20:52

Ага, по всей видимости так оно и есть… У нас город покрупнее Нижнего все-таки, из Питера я, и отделений новых я видел немало ;)

Василий Теркин 06.04.2007 20:59

Ну-ка, где это на Белинского? Что-то я там не видал...

penn 06.04.2007 21:05

Да недалеко от твоих галер, как раз недалеко от сквера, д. 100, вроде бы. Ничего там так, миленько, банкоматы для приема платежей стоят.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:57.