![]() |
Хочу тихий корпус
Коллеги, подскажите по корпусу, какие линейки рассмотреть?
В магазинах их очень много, глаза разбегаются и не сбегаются уже обратно. Цель - стильный, черный корпус, с дверкой, место под 3 5-вых устройства, 1-2 3-х дюймовых, противопылевые фильтры, дверка. Корпус должен быть тихим, это значит поглащать по возможности звуки внутренних вентиляторов и не вибрировать самому. Текущий корпус у меня к сожалению передает вибрацию вентилятора в тихом БП Zalman 400wt и посему хочу отправить его (корпус) в топку (хотя это и асус, стоивший порядка 2500 рублей). Т.е. стенки корпуса должны быть толстыми, что бы не вибрировали. Всякие окна в боковых крышках не интересуют. Форм-фактор мид-тауер. Ограничения по бюджету сверху 6 тыщ рублей. У залмана есть неплохие корпуса на теплотрубках, но они не со всем оборудованием совместимы и стоят как-то совсем не бюджетно :-\ Что можете посоветовать? |
Корпус Miditower ASCOT 6SR1/620 (V2.3) SILENT PRO Black
ATX 620W (24+2x4+2x6пин) - По характеристикам и бюджету то, что ты хочешь. К концу недели смогу сказать, как он в работе. А, блин. Ты ж с дверкой хочешь.... А в чем проблема - сменить вентиляторы в старом корпусе? |
Цитата:
Поменять вентиляторы, вернее вентиялтор в залмане, можно, но блин это хамство такой гремучий корпус делать и ставить плохой вентилятор в БП. Тем более не очень понятно, какой вентилятор скушает залман и будет ли он потом им нормально управлять. В корпусе стоит всего 2 вентилятора, все Scyte (или как его там). Один корпусной на выдув и один на радиаторе процессора. От них шума и выбраций никаких нету. Проблема идет из БП :-\ |
Цитата:
Разобрал, померил габариты вентилятора, посмотрел на маркировке ток потребления, купил такой же с 2-мя шарикоподшипниками (2 ball), и забыл проблему. Цена вопроса - 400 руб. максимум. |
Цитата:
В общем соглашусь, что вскрытие БП это наиболее дешевый вариант исправления вибрации :) Но все же, что с корпусами? |
А чем Ascot, который eap рекомендовал не нравится? Весит он не 9, а 9,8 кг т.е. сталь 0.8 небось. И 5 отсеков 3,5", что также хорошо. И для монтажа там по-моему все очень удобно и продуманно.
|
Ну я бы тебе советывал взять такой http://www.nix.ru/include/view-photo...76374&pid=2235 , теперь по поводу вибрации , если у тебя несколько винтов то избавится от неё можно только с помощью такой штуки http://www.nix.ru/autocatalog/zalman...HC2_27479.html , у мя корпус без БП весит 20+ кило и всёравно вибрация от нескольких HDD будет его трясти :) потому у мя все винты стоят в залманах :)
|
Цитата:
Могу посоветовать Antec Three Hundred: http://www.nix.ru/autocatalog/cases_...red_77050.html http://www.antec.com/Believe_it/product.php?id=MjQ= http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...re/tower/24511 У меня в нем стоит два 12-сантиметровых винта на вдув спереди, и еще три на выдув - сбоку и сзади по 12 см и сверху 14 см. БП - Enermax 420W с 12-см винтом и Zalman 9500 на проц. И вся эта махина ОЧЕНЬ тихо работает. Рекомендую. В Израиле он стоит, начиная с 80 баков. |
Цитата:
|
Цитата:
Тем более предложенный корпус с БП, а БП у меня есть и весьма неплохой (за исключением вентилятора), за него то же деньги плочены :) добавлено через 5 минут Цитата:
У меня был корпус 20+ кг, хороший. Но чрезмерно большой :) Что до залмана, у меня штучка покруче - Scythe, это коробочка радиатор, полностью закрывающаяся. Самсунг из нее не слышен и не вибрирует. Был до это сигейт, он из нее вибрировал, но был послан в топку. Внутри коробочки все уложено резиной тепло-электропроводной. И охлаждается отлично. добавлено через 15 минут Цитата:
И важный параметр - нет крышечки. Кнопки включения находятся на уровне ребенка 3-4 лет и еще горят и подмигивают :) Когда они за крышкой - внимания особого не привлекают:claps: |
Уважаемые pnp2000 и Katzman, топикстартера интересовал корпус с куда меньшим количеством 3,5" отсеков:
Цитата:
Мой скромный опыт тихой езды подсказывает, что обеспечение низкого уровня шума стоит искать в области низкооборотных вентиляторов (менее 2000 об/мин) большого диаметра, применения кулеров на тепловых трубках и организации правильного обдува и циркуляции воздуха в корпусе. Для случая когда в ПК нет компонентов с экстремальным тепловыделением нужную конфигурацию нетрудно решить практически в любом брендовом корпусе. Из дешевых - Inwin, из более дорогих Ascot (ASUS). С небрендовыми корпусами у которых используется сталь тоньше 0.8 мм тоже можно побороться за тишину, но с большими затратами времени на ручную доработку. |
Цитата:
Но нет предела совершенства и действительно похоже вентилятор в БП надо менять :-\ Поскольку стало теплее и он стал молотить поактивнее. |
Кстати, из тех корпусов, что я собирал, самая толстая сталь - в корпусах Chieftec - http://www.chieftec.com/index.html
|
Цитата:
Как раз под 20 кг наверное :( (ну не 20, а 14 наверняка). Не очень понятно, что у них с пылевыми фильтрами. |
pnp2000
проясни пожалуйста, правильно ли я понял из рисунков - "ZALMAN <ZM-2HC2> Радиатор для жесткого диска" прижимает к боковинам HDD тепловые трубки, сам ставится в 5.25 отсек или на дно корпуса на резиновых втулках? И эти втулки гибкие - "винт" и "гайка" не цельные, а соединены резиной? ultra_boss Какая-то странная постановка вопроса. Если утрировать, то: "У меня вибрирует БП. Посоветуйте тяжелый дорогой корпус без БП, который будет на столько тяжелым, что мой трясущийся БП не сможет его раскачать" |
Цитата:
Цитата:
По поводу Scythe , ну нифига он не лучше :) ? во первых НИЗЯ так винт закрывать , он же там спечётся бедный :) ты же знаешь что температура винта очень сильно влияет на время его жизни , поэтому я и юзаю залманы :) Цитата:
|
Цитата:
добавлено через 9 минут Цитата:
Что до сайтовско кулера для винта - там не все так просто. Внутрь он входит очень плотно, т.е. контакт полный и по всему периметру диска. Резина там не простая, теплопроводная, а сам корпус девайся весь оребрен, т.е. он радиатор. Температура винта держится стабильная, от нагрузки зависит мало. Залманами я раньше пользовался, но эта штучка на мой взгляд поэффективнее будет и с точки зрения охлаждения и с точки зрения шумоподавления. Что до радиатора процессора, то по картинке трудно понять, что это. Это реальная мандула размером в полкорпуса и весом в кг. Без вентилятора она держит c2duo, с вентиялтором держит c4extreme (или как его там). Куча термотрубок и туева хуча ребер. Поначалу я его юзал без вентилятора, обдувался только корпусным слегка и от БП. Потом убрал и корпусной. Процессор не превышал температуру 48 градусов (8400 c2d). Сейчас стоит и корпусной и на самом радиаторе, но все они с малой частотой вращения. Самое трудное было впихнуть материнскую плату в корпус с установленным радиатором, прямой отверткой неподлезть из-за радиатора к винтам крепления :-\ |
ultra_boss
Я придерживаюсь того мнения, что мухи отдельно, котлеты - отдельно. Вибрирует БП - лечим БП. Не нравится корпус - меняем корпус. Но подбирать корпус, чтоб не вибрировал от БП с слегка раздолбанным вентилятором.... Разве что - обрати внимание на корпуса с нижним расположением БП. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ps : вот тут есть сравнение Orochi с нинзей :) http://www.overclockers.ru/images/la...-1_sovssnb.jpg |
Цитата:
|
Господа, может не от корпуса плясать надо, а от общей конфигурации? Или от оверклокинга?..
Или - (пять копеек в общую систему вентиляции) шум от турбины видеокарты заглушит все шумы от б/п и остальных карлсонов? Смысл поста таков: чем меньше там всего крутиться - тем тише. |
Цитата:
|
ultra_boss
1. Собрал комп в Корпус Miditower ASCOT 6SR1/620 (V2.3) SILENT PRO Black ATX 620W (24+2x4+2x6пин) Это действительно удобный, большой, тихий корпус. Но не бесшумный. И железо потоньше, чем в неподъемных монстрах от Chieftec. 2. И снова ты смешиваешь, мне кажется, два вопроса - тихий комп для работы и бесшумный постоянно включенный комп. Тихого компа не должно быть слышно, если тихонько играет музыка, или работает ТВ в соседней комнате, или открыто окно и слышен городской шум. Бесшумный - это бесшумный. Когда мне понадобилось воспользоваться Торрентами, я собрал такой бесшумный комп из морально устаревшего железа и внешнего USB-HDD. Без монитора, клавиатуры, при нулевых практически затратах. Автовключение при пропадании электричества, автозапуск Торрент-клиента, доступ по RDP. USB-HDD уже был. |
Цитата:
Соответственно действия - поменять вентилятор, если не поможет, поменять корпус. По корпусам - наверное все же чифтек, правда они по дизайну уродливые :-\ Зато проверенные. Либо что-то еще, на яндекс маркете есть корпуса со стенками 1.5 мм :) Бронебойные штоли :) |
ОффТоп
Жил как-то очень давно в начале перестройки в номере с мужиком с какого-то Запорожского металлургического завода. Делали они металлический лист от 12 до 30 мм. Говорил, частники у них хорошо покупают - на гаражи................ |
Цитата:
|
Вложений: 1
В общем попробовал поменять вентилятор в блоке питания. Попытка не удалась (см. фотку):
1. Что бы добраться до вентилятора, надо вытащить блок питания из корпуса; 2. Что бы вытащить БП из корпуса надо снять радиатор (мандулу) с процессора; 3. Что бы снять мандулу, надо выкрутить мать; 4. Что бы выкрутить мать, надо снять все карты расширения. В общем оставляю до следующего апгрейта :) (т.е. пока не надоест совсем). |
Прошло чуть меньше месяца и надоело.
Был проведен тест на выяснение чего же все таки резонирует. Оказалось вибрирует жесткий диск (сасунг), вернее он источник. Все остальные три вентилятора (в БП, корпусной и на кулере) просто агнецы. SCyte для винчестера не особо помогал. Далее была найдена резонирующая поверхность, которая усиливала вибрацию накопителя и причем делала она это в весьма неприятном низкочастотном спектре. Это была правая стенка (глухая) корпуса. Снятие этой стенки приводило к устранению неприятного звука, оставался только звук шума воздуха от вентиляторов. Для устранения этой глупости было предпринято утяжеление и укрепчение боковых крышек корпуса (заодно и левая крышка была укреплена). В Оби были куплены металические пластины с дырочками, кои и были приклепаны заклепками к крышкам. После операции каждая стала вестить не менее 1.5 кг. Но фиг - помогло. Вибрация как была, так и осталась. Резонанс как был, так и остался. В сердцах хотел было уже идти покупать Чифтек с 1мм стальными стенками. Но почитав iXBT наткнулся на корпуса Antec. Оказывается ребята идею тихого корпуса развивали уже давно. В результате купился P183. Формфактор как и бывшего корпуса, вес как у чифтека (14 кг брутто). Из фич - блок питания находится снизу и в отдельном отсеке. Все 3.5 накопители ставятся через специальные силиконовые проставки. Кабеля идут в основном (если хватает длины) за панелью материнской платы, в самом корпусе ничего не мешается. Стенки трехслойный сендвич (люминь, пластик, люминь). В комплекте идут два 120 мм регулируемых вентилятора. Вся передняя панель это по сути один большой пылевой фильтр. Перекинул все барахло часа за 2, с протиркой и пылесошиньем. Винт выковырял из Scyte (забегая в перед, его температура упала на 5 градусов и его не слышно совсем стало), вковырял его в нижний отсек к БП через силиконовые проставки. К сожалению родные вентиляторы пришлось выкинуть - на задней стенке еще ничего, а вот в верзней крышке вибрировал сразу, да и сама верхняя крышка не чита боковым - потоньше будет. Поставил старые вентили через Fan Mate 2 и на минимальные обороты. Их не слышно но дуют. Теперь по результату - очень доволен, почти 7 штук на корпус потрачены не зазря. CoolerMaster к сожалению идет на помойку, как его и не жаль (у него еще и открытая дверца излучала звук - дурь). При закрытом окне (стеклопакет) слышно, как тикают часы в соседней комнате - от компа только звук гоняемого воздуха. Если подкрасться ухом к нему поближе, то слышен писк какого-то стабилизатор, но это совсем ухом поближе. При приоткрытом окне - комп не слышно вообще, что радует :) Дальнейший апгрейд - заменить при желании заднюю вентиляционную решетку с выштампованных сот на нормальный гриль, будет лучше выдувать и меньше шуметь (почему так антек сразу не сделал не очень понятно, по-моему решение пральное). По тепловому режиму - вроде ничего особо не изменилось. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Раньше я приклеивал мышые коврики на плоскость - вроде помогало немного :) |
ultra_boss
Решение проблемы в твоем стиле. Трясется HDD - купим корпус, который эту тряку заглушит. Если HDD вибрирует - значит проблемы с балансировкой или подшипниками, в SMАRTе наверное море ошибок в контрольных суммах при чтении (забыл, как это по-нерусски), скоро БЭДы начнутся. При том что 1Tb WD Caviar Green WD10EADS SATA-II 5400-7200rpm 32Mb не шумит, не греется без обдува и в 3 раза дешевле корпуса.... |
Так блин - все веинты трясутся и вибрируют, технологически это допустимо, даже одна модель может включать и трясущиеся и вибрирующие и тихие и холодных - разброс.
Купишь винт не трясущийся, так он будет головами стрекотать. Купишь не трясущийся и не стрекочащий, так будут трансы на маме пищать и т.д. Если корпус г, то какие компоненты не покупай - лучше не будет, все равно какаять хрень да вылезет. |
Цитата:
А вобще по теме , винт один обычно вибриурет очень мало , проблемы обычно начинаются когда винтов 2+ , тогда их взаимные вибрации в момент резонанса усиливаются , чем больше винтов тем больше проблема с вибрацией , лично мои винты работают достаточно тихо , по крайне мере для их количества я считаю что они так вобще бесшумны :) по крайне мере их шум почти неслышен на фоне остального , учитывая что остальное тоже почти не шумит |
Они все вибрируют, тихонечко, легонечко. Потом входят в резонансс корпусом и все - приехали :) Насчет разлетится - пока еще ни один не разлетелся.
Но судя по всему в этот новый корпус можно воткнуть 6 штук винтов и без какил либо проблем с вибрацией. Очень там здорово эти силиконовые прокладочки работают. Вот думаю - воткнуть туда валяющийся на полке сигейт или нет. Думал-думал - не воткнуть, не нужен. PS. У разных людей "тихо" имеет разные значения. Сейчас система стала реально тихой, тише, чем все собранные ранее. При открытом окне ее вообще не слышно. Никак не слышно. Вообще никак не слышно :) Если только окно закрыть, тогда да - воздух слышен. |
ultra_boss Значит я не понял, о каком уровне вибрации речь.
Мне приносили комп с HDD, из которого от вибрации разъемы чуть не выпадали - комп переставал загружаться. Поправил разъемы - снова работает. Ну и гул шел соответствующий. А зеленый WD у меня довольно долго на столе работал - мой экземпляр головками не трещит, не гудит и не греется. |
Я вот не знаю почему, но все последние винты у меня были более вибрирующими чем предыдущие. Они не выли подшипниками, не молотили головами, но и спокойными их назвать нельзя.
|
Цитата:
|
Ну вполне вероятно, что входят опять же в резонанс.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 16:01. |