![]() |
Помогите определиться с конфигурацией (нужна мощная машинка)
Друзья, всем привет, в очередной раз "проматерив" весь вчерашний вечер свой комп, решил попробовть "обновить" железо.
Ближе к делу. Компьютер нужен в первую очередь для работы с графикой (Photoshop, Illustrator, After Effects и пр.). Собирать хочу на базе сокета 1366. Вот такую конфигурацию (исходя из бюджета) подобрал на данный момент: http://spreadsheets.google.com/pub?k...Yw&output=html Вопросы:
В общем, буду благодарен за любые советы, далеко выходить за пределы нынешней суммы (она в Евро) не хочется. Спасибо Модераторам: пролистал несколько страниц вперед, похожей темы не нашел. Если я что-то сделал не так, прошу перенести тему, куда надо. |
Т.к. сам недавно маялся подобным, советую почитать вот эту статейку. Она поможет немного определиться. Там же немного и о перспективных разработках Интела. Хард лучше WD, потому что сигейты как-то не зарекомендовали себя в больших объёмах. Имхо.
|
Dopeless
Ждать можно вечно и бесконечно. Если нужно, то брать и не беспокоится. Платформа 1366 примет на себя еще и 6-ти ядерники, но пока поговаривают что только Экстрем вариант. Правда на этот счет официальной позиции Интел не оглашал. Платформа 1156 вроде долго жить не будет и сменится уже где то 2011 году и 6-ти ядерники под этот разъем делать не будут. Теперь по конфигурации на 1366. Процессор: 920 степинга D0 Мать: чипсет ревизии 13/B3 (по возможности, но можно и не заморачиватся с ревизией) Память: Непонятно почему 2х каналка. Только из-за объема, но лучше взять 2х3 (6 Гб) и если не хватет, то докупить еще 2х3 (6 Гб) и будет здорово. Все же лучше чтобы память работала в 3х канальном режиме, а не в 2х канальном. Корсар хорошо пойдет на Асусе. Есть Корсар 1600 TR3X6G1600C8D (8-8-8-24) 3х каналка, но сейчас у Корсара есть 1600 TR3X6G1600C7D (7-7-7-20). Более скоростная (выше чем 1600/12800) память не нужна т.к. это уже под сильный разгон со всеми вытекающими электро-техническими последствиями. Система для Ваших нужд хорошая. P.S. Если будете сами собирать, то осторожней с установкой процессора. Можно ноги помять и при старте слоты с памятью могут потерятся. Да и вообще система может косячно себя вести, а по симптомам люди начинают грешить на битую материнку. Вообщем будьте осторожнее. |
Breeze, Спасибо за ссылку, прочитал статью - получил много полезной информации. А на чем вы в конце-концов остановили выбор?
Касательно винчестера - раньше пользовался только сигейтами, потом (года полтора назад) перешел на "что-попало" - вообще с винчестерами полный бардак - докупал по мере необходимости, исходя из того, сколько лишних денег было в кошельке на момент покупки. Последние два были хитачи - шуршат себе тихонько и кушать не просят. Но за сохранность данных, если честно, переживаю. Поэтому решил взять что-то из более "высокого" сегмента - почитал - решил, что этот сигейт будет неплохим вариантом (да и раньше про эту серию слышал неплохие отзывы). Но, сказать по правде, по винчестеру вопрос полностью открыт. ALESSIO, Цитата:
Касательно перспектив развития, понял таким образом: 1366 - будет позиционироваться, как хай энд, с соответствующими процессорами под нее. 1156 - будет развиваться, как "массовая" платформа. На данный момент привлекает ценой, но не особо перспективна, т.к. в скором будущем будет заменена на 1155. Чтобы на данный момент получить аналог моей конфигурации, но на 1156, нужно брать i7 860, который стоит на порядок дороже, зато можно будет сэкономить на материнской плате. Поэтому, если планировать в будущем апгрейдить процессор, лучше взять 1366 с рассчетом на 6-ти ядерник. А вот если апгрейд процессора не предстоит (скорее, мой случай - хочу получить нормальную производительность года на 2 вперед), то лучше взять... что? : ) Цитата:
П.С. Собирать буду сам, спасибо за совет... хотя, я человек очень аккуратный (семь раз отмерь, один отрежь - это про меня : ))) ), так что, не думаю, что умудрюсь что-то поломать : ))) |
В качестве ориентира предлагаю посмотреть машину, заточенную исключительно на обработку фотографий, но в больших объемах - собственно табличка.
|
SinClaus,
Спасибо за ссылку. В общем то, похоже на то, что я "придумал". Процессор помощнее, да с винчестерами, естественно, "красота". А от какого числа "табличка" - не знаете? |
Цитата:
|
leon534, ок, пойду посмотрю в сторону ВД : )...
Кстати, а вообще есть смысл пробовать собрать себе что-то на SAS контролере? Он же, вроде стоит в p6t на два диска... скажем, действительно, скрэч фотошопа на нем разместить? Оно на производительность сильно повлияет? |
Вообще если немного заглянуть в технические ньюансы этих платформ то возникают некоторые вопросы. Например.
1366 - 3 слота под видео и работают по схеме 16х+16х+8х 1156 - 3 слота под видео и работают по схеме 8х+8х+4х (или 16х+4х) Разве массовый пользователь ставит просто 2 видеокарты или 2 видео карты и еще одну под физику, если 1156 массовая платформа. Вряд ли. Тогда зачем наваяли 3 слота под видео. Возникает еще один вопрос. А хватит ли и если хватит, то на сколько этих самых 8х+8х под видео. Чтото здесь не так. Глядя на это понимаешь что нужно просчитать и желательно с запасом. Какой процессор будет браться. Боксовый или как. Если не боксовый, то нужно думать об охлаждении. Расчитать чтобы кулер не уперся в память (У Корсара Доминатор радиаторы высокие) и не перекрыл слот памяти. Говорят что Тритон 88 от Асуса неплох в охлаждении и со всем остальным вроде норма. Вообщем надо учесть. Глянуть на сайте Асуса по этому кулеру на совместимость. SAS контроллер есть на Делюксе. Все что ниже - отсутствует! Делюкс v2 уже нет. Кстати на этот SAS можно и обычные диски САТА посадить. |
Цитата:
Цитата:
|
ALESSIO,
Процессор думал брать боксовый, в принципе, корпус с хорошим охлаждением, сейчас стоит боксовый core 2 duo прилично разогнаный - проблем с перегревами нет никаких. Касательно того, что САС только на делюксе стоит - упустил этот момент... pnp2000, 16-32 может не хватить - работаю с большими файлами. Да и я думал туда же закинуть кэш от бриджа и т. п. Но вытащить это все на отдельный диск, наверное, действительно надо. Подбивая итоги (промежуточные, конечно), на данный момент у меня стоит два основных вопроса: 1) Какую все-таки выбрать платформу 2) Как лучше решить проблему с жесткими дисками... добавлено через 54 минуты Кстати, еще вопрос, у меня сейчас БП стоит такой вот: http://www.kmelektronik.de/shop/inde...fo&ArtNr=12696 Его хватит для вышеописанной системы, или надо тоже менять? |
Dopeless, их моего опыта - лучше брать хотя бы два одинаковых винчестера и делать из них raid 0.
Скорость дисковых операций возрастает значительно. |
...и тут вопрос упёрся в видео :) Если используется (будет использоваться)2 карточки - вполне согласен с ув. ALESSIO, что стоит брать 1366 сокет, т.е две полноценных х16; если же одна - вполне достаточно 1156 платформы на два года. И даже лучше. Исходя из этого и планировать мощность б/п и сответствующее к-во молексов (терпеть ненавижу переходники), а также ампераж. Для одной карточки и двух хардов Corsair-a HX520W должно хватить.
О SAS контроллере, думаю, не стоит беспокоиться - у Вас не сервер, а большого прироста производительности это не даст. Вполне достаточно SATA. P.S. В моём случае машинка бралась под игрушки и один видеоадаптер, соответственно была выбрана мать ASUS P7P55D (iP55) DDR3 2xPCI-E из-за дешевизны и наличия 3 PCI и Core i7-860 боксовый. К сожаленью, не себе. |
Rob, Ну у меня, все-таки на первом месте стоит надежность хранения данных, поэтому и хочу именно raid 1...
Breeze, видеокарточка сейчас стоит одна, скорее всего, одна и будет... Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому я бы посоветовал использовать значительный выигрыш по производительности raid 0 перед raid 1 при их одинаковой стоимости, а для обеспечения сохранения информации производить регулярные бэкапы (что само по себе делать разумно). Уважаемый leon534 выразил солидарность со мной, ответив на две минуты раньше. |
По сути, игры - тоже в основном графика. Поэтому я интересовался Кризисом, а не Фотошопом в смысле производительности. На том же сайте шло и обсуждение, но ничья, чтобы не искать. А тесты под одну карточку - вот они.
|
leon534,
Rob, Касательно винчестеров нужно взвесить все за и против (для начала, вечером заглянуть в комп, и посмотреть, что там за диски натыканы на данный момент:biggrin:) тут, в принципе вопрос решить проще... а вот с платформой теперь ломаю себе голову : ) Кстати, мне вот еще подумалось - относительно памяти. Если брать 1366, то сейчас действительно "удобно" купить 2*3 = 6гб, а через некоторое время докупить столько же и получить аккуратные 12 гб на трех каналах. А вот если брать 1156, то памяти нужно покупать 2*4 = 8гб (4гб точно будет мало). А это сразу дороже, плюс если потом захочу добавить, придется покупать 4*4 = 16гб, что, опять же таки будет значительно дороже, чем 2*3. А 16гб мне скорее-всего понадобятся не скоро... ну или устраивать какой-то венигрет 4*2 + 2*2... вечером дома поищу сравнения 1156 и 1366 в аспекте работы с Adobe CS |
Для таких вещей в качестве жиска подкачки в любом случае лучше брать SSD ? ниодин RAID недаст такого прироста производительности как SSD , что уж говорить о двух небольших SSD в RAID0 ? обычно небольшие SSD имеют почти линейную зависимоть цены от объёма , просто у SSD такой высокий показатель IOPS что RAID на HDD никогда несможет тягатся с SSD в этом показателе , а ведь именно он влияет на скорость работы с такими видами приложений , RAID на HDD хорош когда нужно иметь макимальный объём больших файлов которые читаются большими пакетами , а все подкачки очень сильно фрагментированны и потому реальная скорость HDD RAID будет не такой впечптляющей как в тестах
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Так, относительно SSD - пока, думаю, обсуждать безсмысленно. В моем случае нужно брать большой объем, а это на данный момент в купе со всем остальным выйдет слишком дорого. Поэтому пока остановлюсь на сате (осталось только решить, какой вариант выбрать).
А вот касательно платформы вопрос все еще более, чем открыт. Breeze, Ну мизер тут, мизер там - в итоге набегает. А вообще, я ведь не утверждаю, даже наоборот - спрашиваю. В чем все-таки преимущество 1156? |
Dopeless
Ну Вы прикинте разницу в цене и посмотрите на сколько она велика или мала между платформами. Вообще вещи покупают по надобности, а компьютеры под задачи. Конечно еще и цена, но главное задачи. Тут есть еще некий психологический момент. 1156 скоро уйдет и кроме 4х ядерников ничего не будет. У 1366 есть запас (в виде 6 ядер) и кстати если что, то всеже немного быстрее. По мелочам но быстрее, а значит и запас выше. Про видео уже говорили. Заморачиватся на турбо особо не стоит т.к. на 920 легким движением руки в рамках напряжения поднимаем частоту. С этим проблем вообще нет. |
ALESSIO,
Так в том то и дело, что цена примерно одинакова. Если смотреть спарку проц/мама, то в моем случае получается: 1156 около 483 евро 1366 около 461 евро для рассчета цены я брал: в первом случае цену на i7 860 плюс среднюю цену на асусовские материнки серии p7p55d (имею в виду, среднюю между всеми материнками этой серии (обычная, делюкс и т. д.) в одном магазине) во втором случае цену на i7 920 плюс среднюю цену на асусовские материнки серии p6t по той же схеме. Понимаю, что моя усредненая цена материнки не является абсолютно правильной, нужно сравнивать конкретные модели, но в любом случае, итоговая цена сильно разниться не будет +/- 20 евро. Поэтому, имхо, все-таки цена отходит на второй план (если брать на 1156 i7 860ый проц). Поэтому и хочу найти преимущества, либо недостатки двух систем именно в аспекте поставленных задач. п.с. и, как я уже писал, имхо, память на 1156 может в итоге оказаться дороже, чем на 1366, т. к. при апгрейде часть старой памяти придется "выкинуть". |
Dopeless
Разница копеечная и тогда конечно брать 1366. Выше уже было сказано про техническую разницу. Про видео Вы сказали что будет одна карта и преимущество 1366 в этом вопросе опустим. Остается память. Вот тут есть моменты. 2х канал и 3х канал. Пусть разница невелика в производительности, но лишней она не будет. Теперь посмотрим на то сколько памяти Вам надо брать. На 1156 брать 4 (2х2) гига мало. На долго не хватет, а если всеже такой вариант выбрать, то установка еще 4 (2х2) не оставит свободных слотов. Значит брать 8 гигов (4х4). И сколько сейчас это стоит? Вообщем здесь есть над чем подумать. Кстати на англоязычном Асусе на их матери (1366) написано в тех описании о поддержке 24 гигов, а на русском о 12 гигах. |
ALESSIO,
тоесть вы, как я понимаю, за 1366? При том привели некие аргументы в свою пользу : ) п.с. по поводу памяти - сам об этом думал. Писал тут http://www.imho.ws/showpost.php?p=1680160&postcount=18 Осталось только выслушать аргументы Breeze в пользу 1156 : ))) |
при равной цене 1366 конечно лучше , а память можно взять обычную самсунг , ибо в данном случае разгон памяти очень сомнителен , выигрыш в реальности будет копеечный , уж лучше взять "обычной" памяти но побольше , толку будет намного больше
|
Dopeless, табличку человек делал неделю назад - показывал нам, на чем он работает в данных момент (ОДНА из его машин). Живет в штатах, поэтому цены тамошние.
Я гоняю фотографии под Линуксом, поэтому в таких монстрах пока не нуждаюсь :) |
SinClaus,
Я бы тоже давно перешел на линукс, если бы под ним работал Adobe CS, или на мэк, если бы мэк про стоил дешевле : ) Вот и приходится думать о железе : ) |
Цитата:
|
pnp2000,
я понимаю, но если его собирать из обычного железа, будет больший выбор компонентов, а так нужно выбирать, фактически, из готовых конфигураций... да ладно, не в этом дело. Мне на самом деле мэк про - слишком много, а аймэк - мало, да и вообще, разговор не о том, ушли в оффтоп : ) |
Если уж ждёте Breeze :) то выложу свои аргументы.
Стоимость платформ только на первый взгляд одинаковая либо у нас с вами разные цены. На никсе i7 920 стоит 317$, мать 263$; i7 860 - 345$, мать - 173$. (Мать можно взять и дешевле, если не критично 1394, но я считаю, что высокоскоростной порт для работы с мультимедиа - вещь не лишняя). А так материнки примерно равны в своём классе. Можно взять и гигабайтовскую, если комп берётся, как было заявлено, на два года. Итого разница в связке процессор-мать - 60$. Сэкономленые деньги добавляем к тем, что были отложены на память и берём 2 планки вот этой радости,(по 4гига) с условием, конечно, что она поддерживается выбранной материнкой. При нужде добавляем ещё столько же. Хотя, я думаю, 8 -за глаза хватит. То, что ч-з полтора-два года появятся шестиядерники, ещё на говорит о том, что и графику под 6 ядер перепишут. 1366 платформа, на мой взгляд, то же, что и было с 975 чипсетом, в итоге все сидят под 965-м. Хай-энд, лав-энд - крылья-ноги - главное хвост(с), т.е. недорого и чтоб работало исправно. Выбор-то всё-равно за вами. |
Цитата:
|
Breeze,
Ага, тоесть вы ставите на более низкую цену, пренебрегая незначительным уменьшением производительности. В общем, вроде все за и против я понял - буду подумать : ) Посмотрю еще раз на цены, сравню материнки с двух платформ, а там решу. Еще раз всем откликнувшимся спасибо! П.С. если у кого-то есть, что добавить - выслушаю с интересом!!! |
Маленькая тонкость - SAS диски на 15 тыс. оборотов по моим впечатлениям стоят не дороже SATA на 10 тыс., а по производительности и потреблению оставляют их далеко сзади. А встроенный контроллер SAS по моему только в топовых ASUSных мамах типа P6T WS Professional. Отдельно SAS контроллер стоит столько же, сколько мать средней цены :)
|
Друзья, тоже задолбал старый комп. Решил собрать новый.
Опыт в сборке имею. Но живу далеко от столици и всё заказываю через инет и в ценах вообще не орентируюсь. Вобщем помогите определиться с железом в системный блок. Баланс покупки 30-35 тыщ рублей, ну максимум 40. В покупку не входят HDD, и корпус. Являюсь приверженцам в процаах Intel, в мамках ASUS, видухах ATI. Использоваться будет под работу с базами данных (но не "тяжёлых"), работа с графикой, обработка видео, ну и естественно "тяжёлые" игрухи погонять. P.S. И какой мощности под это дело нужен будет блок питания? Также если не затруднит то посоветуйте интернет магазин надёжный. |
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 21:54. |