IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Обсуждение программ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=3)
-   -   ХП и 98 на одном винте? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=47089)

Amanita 28.12.2003 01:35

ХП и 98 на одном винте?

Сообственно надо поставить ХП и 98 на один винт, но на разные логические разделы. Как это сделать? Винт уже разбит, система НТФС.

Amanita 28.12.2003 01:51

и ХП уже стоит, поэтому его я сносить не хочу

Ben70 28.12.2003 02:16

Форматируешь второй рздел(куда ставить W98) как FAT32. Загружаешься в ДОС и оттуда ставишь Win98 как обычно.НО
после перезагрузки у тебя будет видна только Win98.Для того ,чтобы увидеть ХР найди прогу Boot menu v2.0,весит 10кб,(если что могу кинуть на мыло) записываешь ее на
загрузочную дискету Windows98 ,грузишься с нее и набираешь
в строке bmi.com,потом Если ввести команду:

>bmi d0 18 WinXP=1 Win98=2

будет установлено меню загрузки:
Boot menu:
[F1]-WinXP 1
[F2]-Win98 2
menu timeout: 18

То есть при нажатии F1 запустится система с первого раздела,
F2 - со второго.
Меню при загрузке будет показываться одну секунду (тайм-аут измеряется в тиках=1/18 секунды). Если за это время ничего не будет выбрано, пойдет загрузка первого пункта меню.
Всего можно указать до четырех пунктов - меню (F1.. F4)
Прога здесь http://alt11.chat.ru/soft/bootmenu.zip

Amanita 28.12.2003 02:54

а это нельзя сделать с помощью BOOTMAGIC, еще нету у меня флопа :( надо как-то без него...

hempsmoke 28.12.2003 03:04

прожги в неро мультизагрузочный диск, либо купи.. а к Boot menu укажешь просто путь c:\ (есесно перед этим ее туда положив)

Diksen 28.12.2003 03:35

Amanita
hempsmoke

Партишен Маджик есть? Можно попробовать спрятать в нем раздел с XP, поставить 98 и из его Бутменеджера грузиться, но я бы посоветовал сохранить все нужное в XP, форматнуть диск, на C : (Fat 32)-ставишь 98, на D : (или куда хошь потом, можно и с NTFS) - XP, а затем восстанавливаешь из бекапа что надо в XP.
В любом случае, непомешает сделать имидж с установленной рабочей системой, если что- всегда можно откатиться.

Nova 28.12.2003 14:45

Насколько я знаю, всё гораздо проще - у XP есть свой мультизагрузчик и тебе всего лишь надо отфарматировать раздел, куда ты хочешь поставить Win98 из NTFS в Fat32 (т.к. 98 с NTFS не работает) и запустить его установку из под XP, который после этого, при загрузке, будет тебе предлагать выбрать, что бутить - его или Win98

STOlet 28.12.2003 15:30

Еще проще, чтоб не сносить ХР-надо поставить Acronis OS Selector(ссылки есть на форуме).
Он позволяет сделать любой логический диск активным и загрузочным, что и проделываешь в нем над диском d:\ обязательно Fat32
Потом ставишь 98-й и указываешь на этот диск, после установки загрузка производится из меню АкронисОС/
При этом каждая система думает что она стоит на диске С:\

Amanita 28.12.2003 16:04

а 98 может встать только на примари раздел? те мне придется логическии диск сделать именно таким, но может ли это повлиять на работу хп?

STOlet 28.12.2003 16:23

Если через Акронис ОСС-ничего не будет, если попробуешь без него ставить-слетит мастер боот рекордс, Вин98 перепишет его на себя!

Amanita 28.12.2003 17:06

короче нифига в етом акронисе не понять. поставил два логических фат32 раздела. запустил в ос селектор инсталляцию вин98. он мне постоянно пишет, что невозможно испоьльзовать этот разделб выбирайте другой. хотя я все варианты перепробовал. 1. 98 и загрузочный на одном разделе. 2. на разных. 3. прятал разделы. беда какая-то .......

STOlet 28.12.2003 17:17

Делать надо примерно так:
1. Загружаешься в ОС Администратор дисеков
2. Вибираешь раздел-напр.Д:\
3. Делаешь его сначала активным! Потом-Загрузочным!
4. Втыкаешь CD загрузочный в дисковод и перезагружаешься,
5. Начинается установка 98-го.(В биосе должнна стоять загрузка с CDRom)
6. Указываешь установку на тот диск, который ты сделал активным,

4eburashka 28.12.2003 17:19

привет
я тебе советую послушаться Ben70 , он дело говорит.
я примерно так и ставил, все отлично пашет.
На будущее : сначала поставь 98 а потом XP меньше проблем
будет (хотя я такоиже :) )

STOlet 28.12.2003 17:24

4eburashka
Ты парв надо вообще то ставить сначала 98-ю!
Но человек не хочет сносить ХР, вот в чем вопрос!

hempsmoke 28.12.2003 18:33

вы все говорите об одном и том же.
Цитата:

STOlet:
Партишен Маджик есть? Можно попробовать
у меня есть, а зачем? :)
зачем пробовать, когда сказали, как делать и что..

Amanita 28.12.2003 19:58

не работает. чем бы не делал. partition magic/boot magic, acronis os selector.

акронис пишет, что не может он на этот раздел (логический, фат32, активный) ставить систему 98. я даже два фат диска сделал, пробовал загрузочный и системный (для 98) диски разнести - не помогает.

пробую просто запускать из под доса (с уже созданным фат32 диском) сетап 98 - черный экран и усе. дос запускаю нюриным боот диском (DosBootimage.IMA, идет вместе с неро, Dr.Dos система, поддерживает НТФС). может боот сд кривой? пробовал инталл 98 копировать на боот сд или на логический фат32, ничего не помогает - обоих случаях он все равно не инсталлирует - дает черный экран :(
винда 98 в порядке, устанавливается с винчестера, проверено.

STOlet 28.12.2003 20:43

Еще пока можно попробовать через Акронис ОСС удалить оба доп. лог.диска, и создать при пом. того же Акронис новый лог. диск-активный-загрузочный, перезагрузиться с вставленным СД(загрузочным 98-м), загрузка с СД должна пойти, делали так не раз!

Добавлено через 3 минуты:
Не забывай, чтопосле перезагрузки Акронис его увидит как С:\-для страховки ориентируйся на размер, сделай их разными, ты видно пытаешься поставить на тот, где ХР стоит!

Добавлено через 32 минуты:
Amanita
Смотри еще приват

Ben70 29.12.2003 00:57

Можешь взять загрузочный CDROM с Windows98 и загрузиться с него (с биосе
укажи :first boot -CDROM )установить win98 на D: и потом загрузиться опять с загрузочного CDROM с дистрибутивом и указать путь к Bootmenu (D:\bmi например ,
если файл bmi.com разместить в корне диска D ).Я бы так не настаивал,но у меня
уже года два стоят ХР и 98-я(ХР -на примари) и все отлично.По началу я тоже перепробовал много всего ,но bootmenu меня покорил простотой и гениальностью - ничего сложного ,как может показаться на первый взгляд!

Nova 29.12.2003 01:16

Amanita
Попробуй как я сказал, зачем париться с левыми boot-менеджерами, когда в XP есть встроенный !

Ben70 29.12.2003 02:59

Цитата:

Первоначальное сообщение от Nova
Amanita
Попробуй как я сказал, зачем париться с левыми boot-менеджерами, когда в XP есть встроенный !

Тоже нормальный вариант,не спорю!

Amanita 29.12.2003 17:01

усе сделал. пришлось таки разыскать флоп, поставил себе акронис ос селектор. пробовал просто ставить на логический не выходило, сетап выдавал ошибку. надо чтобы он примари активным был а без акрониса или партитион маджика это не сделать.

весь сыр-бор то был из-за деус икса 2. хотел его на 98 потестиь, а то под хп на нормальной системе тормозит ужасно. самое что плохое, не помогли мои старания :( ... так и тормозит, зато опыта поднабрался :)

всем большое СПАСИБО за помощь

:yees: :yees: :yees: :yees:

Dragon31337 13.03.2004 00:22

У меня похожая батва.
У меня 7 рзделов. Самый первый, он же актиный, он же праймари NTFS.
На нем стоит XP SP1 corp. Все отсальные логические, на них стоит FAT32.
Так вот, у меня из доса не видать все разделы, даже фатовские.
Установка винды не идет. Я хочу поставить 98 на последний раздел. Снес оттуда линух, чтобы в игры играть. У меня BF1942 ужасно тормозит в XP.
У меня уже стояла 98, я вней играл, но винт тот был не мой, я его отдал...
Раскажите чего мне делать, чтобы систему не ерустанавливать, всмысле ХР.

STOlet 13.03.2004 00:29

Ставить Acronis OS SElector, с его помощью все сделаешь, ссылки есть на форуме, прога русская.

Dragon31337 13.03.2004 00:34

Ну поропбую...

STOlet 13.03.2004 00:42

Или найди тоже сдесь XP Faq, там подробно описано как ставить 98-ю по ХР, чтоб не затерла МБР!
Не найдешь пиши в приват, скину

Dragon31337 13.03.2004 16:25

To STOlet:
Ну во-первых, с этим msbatch у меня знакомый морочился, так она всеравно затерла загр.сектор.
Во-вторых, у меня из дома, вообще не видны разделы жесткого диска (может потому, что ntfs - первая).
To all:
Цитата:

Делать надо примерно так:
1. Загружаешься в ОС Администратор дисеков
2. Вибираешь раздел-напр.Д:\
3. Делаешь его сначала активным! Потом-Загрузочным!
4. Втыкаешь CD загрузочный в дисковод и перезагружаешься,
5. Начинается установка 98-го.(В биосе должнна стоять загрузка с CDRom)
6. Указываешь установку на тот диск, который ты сделал активным,
У меня даже опция сделаьб активным не активна (серая и не нажимается)
Мастер установки говорит, что не может не этот раздел ставить и что-то в этом роде.
У меня Acronis OS Selector 8.0 RUS.

STOlet 13.03.2004 18:51

Попробуй сначала удалить этот раздел совсем из того же Акрониса, потом создать по-новой и сделать Первичным -Активным сразу при создании и дальше по схеме, как ты написал сверху.

Dragon31337 14.03.2004 00:52

Сделал раздел активным и загрузочным, но при загрузки с лискеты, всеравно не видно FATовскх разделов.

Dragon31337 14.03.2004 13:41

У меня вот чего:
http://draco.newmail.ru/im/Capture_3.gif

STOlet 14.03.2004 16:06

Про какую дискету ты говоришь, у тебя вроде все правильно. Вставляешь загрузочный диск Win(* и презагружаешься. А биосе уже должна стоять загрузка с CD-Rom, начнется загрузка, система сама спросит на какой раздел ставить , ты ей просто укажешь на этот, который создал и сделал Активным и Загрузочным. Запомни его по размеру, а то там буквы могут быть другими"

Dragon31337 14.03.2004 19:48

Сделал загрузочный диск, запускаю сетап.
Она (98ая) пишет, что
"Не удается создать временнуб папку. Если на диске установлена йаловая система HPFS или NTFS, то для установки создайте раздел MS-DOS."
У меня же 6 (прописью, шесть) фат дисков, что ей мало????

Rimo 15.03.2004 05:04

Ну канешна проблем многа, кажу о своём опыте установки подобной бойды - XP типа ужо стоит и нужон 98ой - беру и ставлю, проста при старте установки 98го нужна указать вручную папку установки временных файлофф (есь така опция при setup.exe - естессена где есть FAT32) и еще какой то ключик забыл какой - шоб не переписывался загрузочный сектор харда.

Dragon31337 15.03.2004 21:45

To Rimo
Цитата:

Ну канешна проблем многа, кажу о своём опыте установки подобной бойды - XP типа ужо стоит и нужон 98ой - беру и ставлю, проста при старте установки 98го нужна указать вручную папку установки временных файлофф (есь така опция при setup.exe - естессена где есть FAT32) и еще какой то ключик забыл какой - шоб не переписывался загрузочный сектор харда.
Ну не знаю, я же вроде по-русски пишу, что НЕТУ РАЗДЕЛОВ ФАТА, ВЕРНЕЕ ИХ НЕ ВИДНО ИЗ ДОСА!!!
Мне куда фйалы копировать???
Так то я умею 98ую ставить, и про MSBATCH.INF знаю.
В том то и проблема, что не видно фатовских разделов даже из доса. А в XP все нормально.

STOlet 15.03.2004 22:58

Ну тогда у тебя осталось два варианта:
1, Сносить нафиг ХР, форматировать диск С:\ в Fat32 b cnfdbn 98-./? gjnjv cgjrjqyj cnfdbnm {H/
2. С пом. того же Акрониса преобраховать все диски в Fat32. Он это умеет без потери данных

Добавлено через 2 минуты:
Извиняюсь: PS глюканул, а я не заметил!Первая строкатакая:
Сносить нафиг ХР, форматировать диск С:\ в Fat32 и ставить 98-ю, а потом уж ХР на другой диск

Dragon31337 15.03.2004 23:39

STOlet
Цитата:

Сносить нафиг ХР, форматировать диск С:\ в Fat32 b cnfdbn 98-./? gjnjv cgjrjqyj cnfdbnm {H/
Спасибо Punto Switcher'у, а то бы не прочитал... :)
Так в том то и дело, что не хочу сносить XP.
А в чем проблема. Естьу кого-нибудь, такое, что первый раздел NTFS, остальные FAT32. У них тоже не видит?
Это чем-то должно лечиться. У народа же дофига комбинированных партиций.

STOlet 16.03.2004 00:53

Есть же утили NTFS for Dos, может тебе она поможет, поищи по форуму

Rimo 16.03.2004 05:20

Можно взять прогу BootStar - в форуме тут есть - и сделать все партиции основными - затем установить модуль мультизагрузки - я думаю там ничо сложно нет - и пользоваца оным загрузчиком. Просто напросто из ДОСа и не будут видны другие партишены если первый диск NTSF - в данном случае не происходит загрузки партишн табла в память - поскоку ДОС же его не может прочитать. А если посля установки Windows 98 или XP пропадает загрузчик BootStar - запусти его с загрузочного диска - он сам всё восстановит.

Dragon31337 16.03.2004 10:00

STOlet
Мне не нужен NTFS в дос. У меня есть загрузочный диск с NTFSDOS, после того, как я с него гружусь, у меня видна только партиция NTFS, а FAT32овских НЕТ. Мне нужно, чтобы их было видно...
Цитата:

в данном случае не происходит загрузки партишн табла в память - поскоку ДОС же его не может прочитать
Что-то мне не по душе такие технологии. Может у меня уже последствия одной из таких программ???
Вот у меня и не видно их из доса...
Может есть что-то типа Partition Table (Repair\Fix\Doctor\....)?

Dragon31337 17.03.2004 12:14

Долгими мучениями проблема разрешилась.
Теперь все пучком: две оси + ОS Selector.
Проблема была в таблице партиций, но меня удивляет почему 98ая и XP видели разделы, а DOS нет, хотя работает 98 средствами доса, на сколько я понимаю.
(98ая стояла тогда не на моем диске, надо было его отдавать, посему и решил ставить 98 на раздел соего диска)

EnigMan 19.03.2004 18:39

Может это не совсем в тему, но скажу.
При переустановке 98й при уже стоящей XP в дистрибутив с 98 надо поместить текстовой файлик с именем msbath.inf с текстом
[SETUP]
CleanBoot=0
Если дистрибутив на лазерном диске, то можно стартануть инсталл setup.exe d:\path\msbatc.inf где d:\path\msbatc.inf - место где этот файлик лежит.
И все 98 не перезапишет загрузчик, но boot.ini все равно перезапишет и поставит себя как ось по-умолчанию

Часовой пояс GMT +4, время: 12:34.