![]() |
Что взять системник или монитор?
Форумчане! Требуется ваш совет. Что купить:
01 Системник а именно Мать + Процессор (Athlon64 S939) + Память 1GB + Видео (В районе GF6600) ($600) 02 Монитор CRT или LCD ($400-500) Брать будо одно из двух ИЛИ монитор ИЛИ системник. На данный момент у меня стоит такой конфиг: Мать --- ACorp на чипсете i440LX Проц --- Celeron 400 MHz Память - 360 Mb Видео -- TNT2Pro 32Mb Харды -- 2 шт IDE (все это запихано в новый корпус от Chieftec) Монитор ХЗ какая фирма (не помню) тянет 800*600 60Hz Предо мной стоит вопрос что взять? Моник адназначна нужен новый, но ведь и системник тоже! И я как буриданов осел не могу решить что ж взять то. Особенно напрягает моник, какой брать CRT или LCD? CRT большой и неудобный но зато особых проблем с изображением нет. А LCD маленький компактный но технология недоработана (ИМХО) время отклика (не самая большая проблема), кол-во цветов (надеюсь все в курсе что в мониках с матрицей Tn+Film, самой распространенной и быстрой, кол-во цветов равно 262144) и цена, за цену хорошего LCD можно взять очень хороший если не отличный CRT-шник. Если буду брать CRT то 19" а если LCD то 17" это я уже как бы решил. Отношение к играм: Люблю поиграть иногда но не гонюсь за немеряным количеством fps-ов, а все более мение известные и стоящие игры которые идут на моей машине уже прошел :( Помогите бедному человеку :молись: выбрать девайс для покупки, а то я так ничего и не куплю :bad: раздираемый противоречиями. |
Не экономь на глазах! Работать в 800*600 при 60Гц-это себя не любить.
ЭЛТ или ЖК в принципе решать тебе. Но сейчас уже полным полно ЖК монитров с 8миллисекундной матрицей, а по поводу колличества цветов- субъективно картинка на ЖК посочней будет. Обрати внимание на модельный ряд Hansol |
LCD - если печатать текст, смотреть кины CRT - работать с графикой играть в навороченные игры.
С CRT еще та проблема, что его надо очень тщательно выбирать, быстрым глазом можно пропустить многие дифекты, которые не считаются гарантийным браком, но жизнь попортят изрядно. с ЖКХ все значительно проще: есть битые пиксели или нет |
при таком мониторе и думать даже не о чем! только менять срочно.
И что тебя так цвета беспокоят на LCD? не иначе полиграфией будешь заниматься? ;) Уверен, что нет, а значит LCD - и удобнее и для глаз приятно. |
Цитата:
|
для вэб-дизайна LCD вполне сойдет! Даже лучше - ведь пользователи потихоньку на LCD переползают - будешь видеть как они
|
Вопрос сформулирован несколько невнятно. Начать бы надо с суммы, которую готов в это дело вложить и пояснить свое отношение к играм :)
Если денег совсем мало, то может есть смысл взять б/у 17". Они сейчас стоят $50-70. Ну а б/у СБ на Taulatin можно собрать и за $120. Для вэба - такой мощи хватит. Фильмы MPEG4 тянет без тормозов. Играть - ну очень ограниченно. Перегонять фильмы из DVD в MPEG4 - мрак. Зато дешево и сердито. Так что точнее нужно определиться с хотелками ... |
А по мне так лучше обнови системник. Глаза то они само собой садится будут. Но нервы дороже, поскольку тормоза изрядные. Я сам примерно на такой машине мучался. Короче, ИМХО бери системник новый.
|
По-моему мнению лучше взять монитор, ибо он устаревает медленнее, чем СБ. Поднакопишь меньшую сумму и возьмёшь тоже железо, только подешевевшее.
|
Бери моник, системник потом докупишь...а вообще, как сказал leon534, выкладывай больше инфы!
|
Hatifnatt
Конечно монитор бери, что думать тут :) И я думаю что стоит взять LCD, итак все ясно, разрешение LCD держат хорошее, и глаза не устают. У самого LG FLATRON L1720B 17" LCD :) Доволен очень даже, месяц назад сидел за CRT 17" - не сравнить, CRT отдыхает.. ИМХО :yees: |
Если серьезно работать с графикой (с любой кроме Автокада) то монитор только CRT. Не буду объяснять почему. Сравните паспортные характеристики.
|
Цитата:
Цитата:
|
У меня приблизительно та же ситуация.... тока конфигурация компа чуть чуть получше....(ну совсем чуть - чуть ;).... я для себя решил так... вначале коплю на серьезный моник .... SyncMaster 959NF .... а там глядишь с этими 64 разрядными процесорами - операционками , более менее устаканится и уже можно будет выбрать нормальный системник...
а то щас неизвестно шо покупать.... вдруг через пол года все перидут на 64 программы а они (естественно) будут глючить под 32.... и шо ты тогда будешь делать со своим новым системником.... + ко всему ети новые технологии PCI - Express x16 , SLI и тд..... неизвестно шо примут за общепризнаный стандарт..... так шо лучше моник...... а сайты писать сможешь и на той конфигурациии шо у тебя на данный момент.... |
Цитата:
1) Человек явно пишет, что хочет 64-х битный процессор и как 64-х битные программы будут глючить на нём под 32? (И что вы вообще имели под этим ввиду?) 2) PCI-E ещё не принят как стандарт? Мил человек, 100% видеокарт делаются под эту шину. 3) SLI - это стандарт для GeForce. Вывод: системный блок вам покупать рано, почитайте сперва что-нибудь по данной тематике. |
Цитата:
Цитата:
Нет, бу 17" не годится мне уже предлагали, моник буду брать только новый. Примерный конфиг системника написан в заголовке, так что "б/у СБ на Taulatin можно собрать и за $120" не подходит. Суммы: Монитор $400-500 Системник $600 НО брать буду или одно или другое, но никак не все вместе. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Hatifnatt, неплохой монитор для WEB дизайнера.
За технологиями не угонишься всё равно, ибо постоянное обновление=постоянный источник дохода для фирм. Если ты матёрый профессионал, то бери тот, на который я дал ссылку выше. Если подрабатываешь, то стоит задуматься и о ЖК, тем более, что играешь ты не часто. А ОЛЕД вряд ли появится в ближайшие лет 5. |
Wiedemann
Не, ну матерым профессионалом я себя конечно не назову, это точно, и ИМХО матерые профессионалы такие темы не создают, т.к. не имеют таких проблем вот ентот моник мне нравится, склоняюсь к покупке монитора, с системнико жить еще можно, а вот с монитором уже прямо скажем не очень. А тот мониторчик что ты привел в пример, он не только для веб дизайна пойдет такой куда хош подойдет ;) |
Hatifnatt, я бы себе такой вьюс не взял. 8 мс очень сильно бьют по цветности (да, а ты как думал?). Всё-таки TN матрица не для рисования. Тем более, ты не геймер, тебе эти мс не нужны. Я себе взял PVA. Да медленне, зато равномерность подсветки лучше, глядя сверху вниз и снизу вверх у тебя нижняя/верхняя часть монитора не подесвечиваются/зетемняются. Цветопередача лучше, углы обзора, контрастность...
|
И что ты посоветуешь? В пределах 500 укуреных ежиков.
|
Я себе взял 720Т, что на PVA матрице. Тебе хватит и на такой. Этот монитор говорят вообще на S-IPS матрице (у них лучшая цветопередача). Правда я ЛЖ не очень доверяю, может быть паршиво откалиброван и цвета будут ненормальные. Вообще же такой вопрос с бухты-барахты не решается. Сходи в магазины, посмотри заинтересовавшие тебя модели, а потом купи там, где дешевле. Тогда ты выберешь сам, своими глазами. Ведь что русскому хорошо, немцу смерть!
|
Wiedemann
PVA или S-IPS матрици есть гут, но 25мс это совсем не гут. 25 все таки ИМХО многовато для монитора. Собственно поэтому и рассматривается CRT вариант, там нет таких проблем, в любом случае точно никаких проблем со временем отклика и цветами. Там конечно есть свои проблемы, сведение там и т.п. но они представляются мение страшными, особенно если брать достаточно дорогую модель. |
Hatifnatt, хм.. я с апреля на 25 мс сижу. В КС, HL2 без проблемм, не говоря уже о комфортности чтения. Сейчас сижу за неком, 1024х768х100 Гц, но домашний гнусмас для чтения зело комфортен.
Хотя если нет стремления брать именно ЖК, ЭЛТ не худший вариант. Мне просто ставить 17-ку ЭЛТ негде, а если у тебя есть место, то и не заморачивайся. Правда если на 1600х1200 работать, то лучше 19, а то мелко всё будет. Пренебрежительно к сведению тоже относиться не стоит (ИМХО). |
Цитата:
Если буду брать CRT то 19" это решено. Ставить найдется куда, но с другой стороны лишнего места тоже нет. Цитата:
|
Не экономь на глазах - бери монитор и желательно 19" и ЖК. Хороший ЖК ничем не хуже ЭЛТ. Главное выбрать правильно матрицу, для меня лучший выбор S-IPS, здесь и с цветопередачей всё отлично, и время отклика отличное - смазов в играх нет вообще. Ты не смотри, что у всех S-IPS отклик 25мс.- это почти тоже самое, что и TN 8мс. Оптимальным вариантом (цена\качество) будет LG 1930B (именно B).
|
Цитата:
|
Hatifnatt
пока ты не решился позволю всиавить пару слов... =))) во-первых - по поводу топа(точнее того что я тут прочитал) - если соберешся брать CRT(особенно Samsung 959NF и Iiyama) - очч внимательно отнесись к их предпокупочному изучению...ибо набрав в поиске эти два слова мона натолкнуться на очч интересные факты из жизни 959NF(по-моему писала Sterwoza) - а именно очч быструю потерю яркости на самых поздних моделях, а также проблемы со сведением...по Iiyama - не стоит обольщаться Великим брендом т.к. эта фирма довольно давно разорилась...ее перекупили немцы...и после этого на "их" мониках начались очч интересные проблемы(например уведение изображения в течении дня на несколько сантиметров в день)... =( т.ч. мой совет: очч долго и внимательно рассматривай NokiaTest'ом и перед покупкой смотри моник 2 раза - сразу после открытия магазина и вечером когда пойдешь покупать(так и скидку выторгуешь больше(сославшись на конкурентов) и сможешь заметить изменения, проявляющиеся с прогревом)...а также ищи моник с максимальным сроком жизни(чтоб выпущен был максимально давно) т.к. давно заметил интересную тенденцию - чем более давно выпускается данная модель, тем делают ее хуже... =) а вообще ИМХО - если брать 19" стекло - то лучше всего с рук(более старый выпуск и очч дешево(т.к. от них многие избавляются))...токо бери из-под домохозяйки какой-нить, а не из-под геймера - труба меньше посажена будет... =) по поводу LCD - практически во всем согласен с Wiedemann...бери PVA...например тот же Samsung 920T - не прогадаешь полюбэс(ибо это очч хорошая машина)... =) по поводу 25мс на PVA не сильно беспокойся...просто возьми и прямо в магазине сядь и поиграй за инм во что-нить активное - даю слово что буешь очч удивлен отсутствием "размазов"...ибо самые сильные искажения бает неравномерность времени загорания и гашения пикселей...на PVA эти промежутки практически всегда равны(за счет чего и кажется что монь практически не тормозит)...обосную это еще научнее - человек очч редко в состоянии заметить неравномерность движения если количество кадров в секунду больше 30...в случае с 25мс - эта цифра - ровно 40 кадров...т.ч. ИМХО вполне достаточно... =) даа...совсем про тему топа забыл - ИМХО на самом деле бери моник...сейчас он тее нужнее... =))) |
|
Ilyazzz, первый раз у меня с вами полный аллес гут и обгемахт! :yees:
Hatifnatt, по-поводу предложенных вами моделей. 17-ку лучше взять 720Т, ибо с 173 матрица одинаковая, но 173р стоит дороже из-за алюминиевости корпуса (хотя на совке видел красный с чёрным 173р - весч! Было бы больше денег, купил бы не задумываясь). Второй моник - не ПВА, это опечатка. ПВА матрицы самые медленные, их время - 25 мс. 920Т - наш с Ilyazzz совет. пошёл на своём 720Т в CS гонять :cool: |
Hatifnatt
173P - это один из самых хороших мониторов которые я в жизни видел - это просто вечс(уж поверь на слово)...по играм - именно за ним 2-е суток как-то гамил во все на свете...чесслово ничего криминального не заметил...тем более что он очч сильно подешевел с момента выхода в эфир... =) щас говорят 173P Plus появился - и говорят что это просто невероятно...но к сожаленью ни одного официального описания его я не видел и у поставщиков пока нету... =( по 913V - там ошибка...это не PVA, а TN...и кажет он если чесно далеко не лучше всех Самсунгов...если найдешь - посмотри лучше 910N...вот он из TN весьма неплох... =))) даа...пока писал опередили немного... =)))) по поводу 19" - не совсем это плохо...ибо тее не в Автокаде проекты чертить, а кино на 19" смотреть - это по-настоящему здорово... +) кста есть еще такие машины как 193P и 920T...оба аназначна стоят своих денежек...посмотри... =))) |
Вобщем на настоящий момент из мониторов намечаются эти модели
Samsung 720T 17" Samsung 173P 17" Samsung 920T 19" Samsung 193P 19" А что, другие производители ничего толкового не делатю что-ли? Samsung only and forever ;) может посоветуете что-то от другого производителя? Хотя против Samsung-а я ничего против не имею. 193P ИМХО череcчур дорог (для меня) если брать 19-ку от Samsung-а то тогда лучше уж 920T. |
Hatifnatt, разницу между *20Т и 1*3Р я уже писал.
Про других производителей. Среди 17-ек ПВА - гнусмас онли. Среди 19-ек есть МВА, например ViewSonic. Просто как читал, производителей МВА несколько, поэтому качество не однородно. ПВА делает гнусмас онли (это подвид МВА). Есть ещё S-IPS. Просто Нек на этой матрице стоит 800 уёв, ЛЖ - 450. Меня такая разница смущает. |
|
Hatifnatt
насчет Лыжи этой - кста неплохо показывает аппарат...видел однажды...основное отличие S-IPS от PVA - на S-IPS пониже контрастность всегда...зато цвета более благородные...особенно при просмотре под углом ибо S-IPS - это двухдоменная матрица... =)) посмотри на нее сам...понравится - бери... =)) |
Hatifnatt
Кстати насчет выбора: "Что взять или системник или монитор?" Ты же можешь взять и то и то сразу. Ведь сейчас практичесеки в любой конторе можно купить в кредит.:contract: И проблемы твоей уже нет. А что взять - это уже другая тема. |
Mankind:
Нет кредит меня не прельщает, лучше я накоплю и куплю, а выплачивать кому-то ежемесячно денежку, это не для меня. Поэтому я и написал, что брать буду одно из двух, одно и только одно! А вобще спасибо за вариант ;) |
Mankind, у меня друг хотел купить в кредит, потом подсчитал и сказал: "буду копить. пусть через 2 месяца, но вс сразу".
За кредит процентов 20 отвалишь как минимум. От 1000 у.е. уже 200. Вопрос, что бы вы купили себе на эти деньги? P.S. Вы не в американии, у нас кредиты не выгодны. |
to Wiedemann
Цитата:
Вот хорошая статейка про типы матриц: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/10071 Сам недавно выбирал монитор, долго не мог определиться и прочитал всё, что смог найти про про матрицы и 17"-19" ЖК сделал вывод, что S-IPS - это единственный выбор для моих нужд (графика, интернет, игры). To Hatifnatt C нынешними ценами на 19" не смысла брать 17", разница в цене не большая (в твой лимит 400-500$ вложишся), но за эту разницу ты получишь дополнительных 5см. рабочего пространства, если например ты работаешь в Photoshop, то эти 5см. просто бальзам на душу. Всякого рода заявленния, по поводу большего размера пикселя у 19" при одинаковом разрешении с 17" не воспринимай серьезно. Да, размер пикселя больше, но на сколько это критично решать только тебе, сходи в магазин и сам посмотри. Я при нормальном рабочем растоянии 20-30 см. от монитора разницу в размере пикселя между 17" и 19" не вижу. Был у меня 17" Samsung 172T - по началу мелковато всё было, но к этому привыкаешь и потом не напрягает. Сейчас 19", и 17" я уже не хочу - фильмы воспринимаются по другому, игры - даже сравнивать нечего. Вот очень полезная ссылка в кот. указано где какая матрица: http://forum.ixbt.com/0028/015144.html to Ilyazzz Цитата:
Цитата:
|
Webum, где написано, что 25 мс времения отклика S-IPS = 8 мс TN матриц?
ЖК мониторы - 24-ех битные, а ЭЛТ - 32-ух. Если у человека есть место, то он может сэкономить деньги. |
to Wiedemann
Вот тут написано и там даже график есть: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/10071 Там конечно не новывая TN матрица с 8мс., а старенький Nec с 16мс., что практически одно и тоже т.к. производители ЖК уже пол года морочат людям голову с новой технологией измерения времени отклика под названием GTG (Gray to Gray). И уже не раз доказано, что 8мс.GTG = в лучшем случаи 16мс. (Black to White). По поводу отклика у PVA(MVA) - производители с вводом технологии Overdrive всё же достигли не больших результатов и теперь у этих типов матриц реальный отклик не 100мс., а 80мс., что в любом случаи очень много, а ведь тот же Samsung пишет, что там 25мс. У Viewsoniс VP191, у кот. MVA, в паспорте указано 8мс., а на самом деле 80мс. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 15:48. |