![]() |
Шум вентилятора на процессоре
Здравствуйте!
Помогите абсолютному новичку! Начальные условия : Asus P4P800 i865 Pentium 4 3.2 (S478) + стандартный вентилятор корпус Step GL Smile Ivory-grey (5054) Проблема: греется процессор и, как следствие, шумит вентилятор, разгоняясь до неприличных скоростей... Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в моем случае для того, чтобы процессор не грелся и было меньше шума... Внимательно выслушаю все конструктивные предложения П.С. Что корпус выбрал неправильный -- уже и сам понял... Заранее огромное спасибо всем ответившим! |
Так... Возможно неправильно установлен радиатор кулера. Как следствие - большое воздушное сопротивление теплоотдаче перегрев проца, ну а дальше - по тексту. Сколько температура на проце? Сразу при загрузке компа она высока?
|
fars
Если радиатор со стандартной термонашлёпкой, то лучше заменить на нормальную пасту. И посмотри чтобы крепление радиатора было хорошо защёлкнуто со всех сторон, а то я вот у себя однажды чуть не накосячила. Или купи новый большой кулер с большим радиатором. |
Пардон, Вы сами собирали комп и кулер ставили сами впервые ? Иногда на радиаторе бывает фольга такая ... Я бы ее отодрал. Из-за нее теплопроводность ухудшается. Ну и Sterwoza дело говорит :) . Опишите, какую именно термопасту использовали. Это существенно !
У меня был случай, мучался с Dow Corning T320, которой процессор был капитально приклеен к кулеру. Не моих это было рук дело, но мучения мои с этой дрянью оказались изрядными. Серебряная паста, которая идет к кулерам Titan не самый лучший для теплоотвода вариант. Я предпочитаю нашу КПТ-8. И при любой погоде избыток термопасты нежелателен. Зы. А корпус этот не INWIN S506 ли ? По-моему ничего страшного в таком выборе . |
Я сам немог спать ночью стоял такой шум, что хоть на стенку лез.. Посмотрел.. жуть в ATX закрытом корпусе проц 3.06 G грелся до 70 г. Куллер работал на 3600 об/с
Или меняй корпус и ставь большой радиатор и куллер 12 см.с оборотами 1200 Или еще можно поставить водяное охлаждения, это дороже будет, где то 200$ |
В материнках от ASUS есть опция ASUS Q-Fan она для убавления оборотов вентилятора ....если камень не греется то скорость сбрасывается, если греется то скорость соответственно растёт.
Не помогает. Возьми резистор 30- 150 Ом и поставь в разрыв "+" провода идушего к вентилятору. Температура в этом случае повысится градусов с 5 -10, но это фигня, зато шума не будет. Вот и всё. |
Сам столкнулся с такой проблемой. Если речь идет о кулере от INTEL, то нужно либо снять боковую крышку на сист. блоке, либо обеспечить продув сист. блока. У меня по началу он крутил аж на 5000 rpm, хотя сам проц грелся до 49 градусов (это не много). Оказалось, что в этих кулерах стоит термодатчик, причем меряет он температуру не камня, а окружающего воздуха. А если стоит современная видяха и т.д., то внутри корпуса без продувки очень тепло. Вот Вам и обороты. Выход - вентилятор спереди на вдув, сзади на выдув.
У меня P4P800, 3.0 E, vide 9800SE, ужасный корпус ELLE, кулер - Intel original. Описанное выше помогло. |
Цитата:
маленький, узенький,железо отвратителное, БП китайческий НИКАКОЙ, продув отсутвует как класс (имхо). кста, ребра жесткости у него прикольные. его можно скрутить, если взяться за 2 противоположных края мы немного таких повозили - потом отказались, собирать в них можно лишь какие-то малипусенькие офисные машинки, и то допвентиль ставить надо. ПО САБЖУ что можно предложить: вентилятор на уровне Zalman'a 7000 или 7700 либо Glacial Tech 4500 (он потише), либо 4500 pro (у мну такой стоит, пошумнее, но производительнее =)) открыть стенку, если даже эти монстры справляться не будут. ну и , как было сказано выше - термопаста КПТ-8 =) (30 рублев стоит и, если ты не оверклокер - тебе хватит ОЧЕНЬ надолго). Залмановая паста тоже нормальная, годная, но подороже..... вроде все сказал, если что -то пропустил - то старшие товарищи мну дополнят =) |
У меня хватило ума и денег чтобы купить InWin IW-X710 White
там в корпусе 2 12 сантиметровых кулера (один на БП, работает на выдув, обдувая сам блок, другой на задней стенке) спереди опционально можно поставить 2 8 сантиметровых, что я и сотворил) по поводу перегрева и визгов: был у меня такой случай, когда радиатор сильно запылился. Помог процесс подношения пылесоса к радиатору =) ИХМО водянку на такую технику ставить нет смысла, поможет зальман |
Цитата:
имхо, открывать боковую стенку - последнее дело |
Спасибо всем за советы -- буду пробовать.
Цитата:
Далее корпус действительно копия S506 только с плохим боком питания... Еще раз спасибо ... опробую варианты -- отпишусь. |
Что тут поделаешь, если ставить залман, то он тебе не очень то и поможет в таком корпусе, т.к. нет нормального движения воздуха в корпусе. Подумай о смене корпуса (обрати внимание на корпуса у которых в низу на передней морде есть вентиляционные отверстия, а так же сзади пару посадочных мест под вентиляторы, или 1 на 120 мл. вентиль) внизу ставь вентиль на вдув, а сзади на выдув обрати внимание на вентили glacialtech очень неплохие изделия и довольно дешевые.
|
Если вентилятор с маркировкой "Sleeve bearing" можешь попробовать смазать его. Покупаешь смазку на радиорынке (хоть машинное масло, но лучше силикон), снимаешь вентилятор. Акуратно приподнимаешь наклейку, капаешь туда пару капель. Наклейку - обратно, вентилятор - прокрутить руками немного. Очень часто помогает. Ессно, уменьшается только шум, а не прогрев проца.
|
ОК, значит теперь другой вопрос:
Помогите выбрать недорогой корпус (до 40 у.е.) вот, например, такой http://www.floston.ru/ncd-1-7-13/catalog.html пойдет? ваше мнение? |
С виду ниче... Пара тройка дополнительных кулеров и все будет около дела
|
В ПОИСКЕ сечём че-нибудь?
www.imho.ws/showthread.php?t=87438. Тут чел уже поднимал вопрос относительно корпусов. |
простите за оффтоп небольшой, но имхо пора бы уже уяснить что залман 7700 намного хуже чем ТT BT, и любой приличный куллер на тепловых трубках...а по цене часто даже дороже.
Автору темы - поставь все вентиляторы, предусмотренные в этом корпусе, и поменяй куллер на процессоре(и блоке питания, скорее всего - они тоже шумят...и немало). 4500 - ужасная установка...(пробовали...а по производительности не лучше залмана) 4500 про - ужасная установка и шум... |
Андрей2005
открытая стенка - верная гарантия полного корпуса пыли. Какой у тебя ELLE, у меня MT2000, мне нравится, ему уже 4 года, железо завальцовано, был хороший 300Вт БП... Только посадочные места под вентиля я переделал под 120 мм fars Порядок действий: снимаем кулер смываем термопасту мажем КПТ-8 или АлСил ставим кулер пылесосим корпус убираем провода и шлейфы как можно дальше организуем нормальный поток воздуха (поровну вентилей на вдув и выдув) не поможет-меняй кулер |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Elle... выглядит вроде неплохо (по размерам, кол-ву внутреннего пространства)... на что-то похож больно... то ли на Кодеген, то ли на Повермен Еще раз всем спасибо... буду пробовать дальше... |
Ну а принципиально не менять корпус совсем, а выбрать под него нормальный БП?
Что-нить со 120мм вытягивающим крутиллятором(оченно способствует отводу тепла от проца) и хорошими характеристиками? По уму такие БП с пассивным FSP стоят около 40 Упитанных Енотов, а если еще и блок на гарнтии, то можно бы и замахнуть БП на БП под разницу цен. Советы, данные выше, все дельные. Моя мысля-неправильная кормилка(БП, к сожалению Асус-платы вельми к питанию требовательные) приводит к перегреву камня, ЕСЛИ все условия насчет посадки кулера-термопасты-разгона соблюдены :) |
А вариант моддинга не расматривался?
Думаю, сзади корпуса можно найти место под крепление уж если не 12 сантиметрового куллера, то 8 точно боковую дверцу прорезать, вставить сеточку, придумать крепление под куллер. спереди 2 8 сантиметровых, чтобы винты обдували... не считаю, что такой корпус будет сильно жаль в случае неудачи, ну а если все получится, то и глаз может порадоваться и денюшку можно сэкономить |
Цитата:
|
Mg0
Соглашусь, что "тихие крутиляторы" стоят весьма прилично, но если сравнивать цену на корпус и цену на вертушуку, то речь, с моей точки зрения, идет все-таки немного о разных суммах GlacialTech GT12252BDL-1 Black, 2-Balls Bearing, 120x120x25mm для целей моддинга лучше подойдет GlacialTech GT12252BDL-2 Blue, 2-Balls Bearing, 120x120x25mm или Titan TFD-A12025M12Z/(RB) Aluminum Fan 120х120x25mm у GlacialTech GT12252BDL-1 Black, 2-Balls Bearing, 120x120x25mm Уровень шума 19 Дб у Titan TFD-A12025M12Z/(RB) Aluminum Fan 120х120x25mm - < 36 дБ, а у Titan TFD-A8025M12C/RB Aluminum Fan 80x80 - < 28 dBA. цена такого вентилятора максимум 10 гринов 2 таких Titan TFD-A8025M12C/RB Aluminum Fan 80x80 обойдутся еще максимум в 12 в сумме получаем 30 баков за 2 12см и 2 8см если руки произрастают не из плодородной африканской почвы, и даже не из собственной задницы, то наверно, имея такой наборчик запчастей к куллеру, можно сделать дельный корпус своими руками. Другое дело, все же, есть ли такие руки и желание этим заниматься. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Для нормальной стабильной работы винчестеров необходимо нормальное охладжение. Дальше каждый для себя решает сам, ставить ли на винт доп систему охлаждения, или же поставить 8см вентилятор к лицевой стороне корпуса. Так же данное решение 100% дешевле покупки асусовского системника (не обзательно асусовского). Про толщину стенок соглашусь, но все же если занятся моддингом такого рода, то можно что-нибудь придумать. Нет смысла спорить с тем, что покупка нового нормального ящика решит проблему с охлаждением, но не у всех же есть 100+ вечнозеленых на корпус. Цитата:
|
у меня то же шумит
Юзер Antiger получает предупреждение за флейм |
Цитата:
Цитата:
Почему настаиваю на своем мнении - сам сижу на лажовом корпусе и перепробовал массу вариантов. Остановился на 2*80 сзади и 1*80 спереди. Шумит заметно даже на 5в. Есть еще вариант по дешевым корпусам - идем в автосервис, покупаем обрезки звукоизоляционных материалов для машин и обклеиваем корпус изнутри. Эффект весьма достойный, но если говорить про финансы, то далеко не халява. |
Цитата:
Цитата:
вариант с шумоизоляцией не считаю приемлимым, тк сам материал будет нагреваться и удерживать тепло в корпусе. Все-таки при наличии указанных финансов считаю единственно правильным решением - моддинг корпуса, направленный на понижение температуры в корпусе! |
Цитата:
|
Цитата:
Про вентиляторы соглашусь! |
Цитата:
Пpи атмосфеpном давлении теплопpоводность воздуха ниже чем у любых воздухонаполненных теплоизолятоpов - пpи условии отсутствия конвекции. А какая конвекция может быть в порах материала??? Прошу прщения у всех IMHOвчан за ОФФТОП, в последних 4 постах. |
Андрей2005
Действительно, что-то мы разошлись офтопом по теме, думаю можно закруглиться. По поводу шумоизоляции спорить дальше не буду, тк не в полне владею физической стороной проблемы, как оказалось. Думаю, все что можно было сказать - уже сказано |
Однако только непонятно почему греется Soket 478, если бы шел разговор о 775, я бь понял, а 478-это явно неправильно установлен кулер, а насчет установки вентиляторов на вдув и на выдув-вопрос спорный, ИМХО лучше прямая подача воздуха к кулеру процессора и нормальный корпус с нориальным рапределением в нем потоков.
|
не сочтите за флейм =)
Цитата:
у человека 3,2 пенек - если мне память ни с кем не изменяет - это у нас прескоты =) а они кипятатся, дай божЕ,... а в неважном корпусе - тем более у мну стоит самая горячая ревизия 2,8пня прескота - так при штатном кулере у него РАБОЧАЯ температура была в районе 50 градусов - в нагрузке - до 63-67 (замечания про некачественный корпус, неправильно установленный кулер и БП некачественный отметаются =))) ) а помог мне только Гласиал Теч 4500 про щас температура - в районе 32-35 градусов, в зависимости от погоды и грязноты кулера =) все вышесказанное - к вопросу о том, греются ли камушки на 478 |
Cheshirski Kot
Ты знаешь, у нас много знакомых сборщиков, и не один еще не говорил, что с родным Интеловским кулером грелся бы 478 сокет, проблем не было никогда, если только ты его разгоняешь неприлично или все-таки не родной кулер стоит, а невесть что, причем примерно корпуса у всех примерно одинаковые-бывший Codegen, ASUS или Linkworld. |
Цитата:
Сравнивал лично (два компьютера), под одинаковыми куллерами (Titan Vanessa L) - 875P+3.0 на 478 грелся сильнее чем 955x+3.0 (с лишним метром кеша)... Не путайте кроме сокетов ядра процессоров - нортвуд, прескотт под 478, и прескотт под 775...и не забывайте что соплерончики греются послабее... Кстати, если есть возможность поставить реобас, то 120мм лучше брать не гласиалтеч, а титан М серии на двухшарикоподшипниках - оно лучше...опять таки - из личного опыта) |
|
Мне помог медно_алюминевый Zalman.
С большими лопостями и радиатором. Работает очень тихо. Причем есть выносной регулятор скорости. Слот у меня 775. Ну дак на 478 ужо точно есть, чтонибудь аналогичное. Стоило мне это удовольствие 950 рублей, зато спокойно могу на ночь комп оставлять. Moxnat1Y Сорри не увидел твой пост. Вот именно это у меня стоит. Очень-очень рекомендую. ДЛя москвы например можно здесь (не реклама, а магазин где затариваюсь) Где купить Кстати есть полный аналог от IceHummer, разница в чуть худшей полировке подошвы, цена не на много но подешевше. Но имхо Zulman наш выбор. |
WildVano
Zalman как у тебя-вещь отличная, есть в ней только один глючок-плохое крепление и в связи с этим плохое прилегание его к процессору, поэтому если немного все-же греется, то стоит переставить крепление, это я не сам изобрел, это подтверждает и официальный дистрибьютор Zalman компания Невада hxxp://www.nevada.ru где-то там есть об этом или здесь hxxp://www.zalmanrus.ru, я почему об этом говорю, у меня 775 сокет первой ревизии после переделки греется существенно меньше, чем до переделки, с учетом того, что стоит в корпусе Micro-ATX форм-факторе. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 08:06. |