IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Автомобильная аудиотехника (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=90)
-   -   Выбор колонок и магнитолы (http://www.imho.ws/showthread.php?t=34123)

Exe 22.02.2004 18:53

Toyota carina (японец) .....
подиумы, штатные, да и двери вроди как обклеины .....
хотя, если не трудно выслушаю предложения как лучше сделать ....

atwa 02.03.2004 19:18

Exe
А что вы подразумеваете под словом "обклеины"? Т.е. чем и где?

На мой взгляд DLS R6 не самый оптимальный вариант для первой установки. Я сам по настоятельным советам купил DLS серии Reference только не 6-ки а 5-ки, т.к. штатные места были под 5-дюймовки. В штатные они просто так не встают - нужны как минимум переходные кольца. В итоге получилась большая возня с установкой - им оказывается еще и нужен закрытый объем литров на 5. Полагаю к 6-кам будет такое же требование (только объем больше). Спору нет - потенциал у этих динамиков хороший, но требуется квалифицированная установка которая обойдется недешево (в смысле денег если в студии, или времени если самому)

Exe 03.03.2004 17:44

Когда снимаешь обшиву, там все дырки в двери заклеины полетеленом, приклено это всё на что то вроде пластелина .....
Т.е. как я понял DLS нужен вакум объёмам литров 5-6, так а как измерит его в двери???
Я бы с удовольствием повозился сам, но не знаю всех тонкостей ....
Придётся узнавать ...

Supervisor 03.03.2004 18:47

Exe, должно быть обклеено как минимум герленом. Как максимум несколькими слоями: герлен, .... тьфу все названия позабывал.

Короче, потратишь лишние $150-$200 тебе сделают в мастерской как надо. Потому как изоляцию на холодный метал не кладут его надо греть строительным феном и стыки герлена между собой сваривать. Так что самому работы прилично.

Exe 04.03.2004 10:37

герлен - это может на наш российский автопром и нужно ставить, а у японцев стоит штатная шумоизоляция, так что я думаю что герлен здесь абсолютно не к месту, к тому же в конторах по установке аккустики говорят что можно обойтись лишь вибропластом ....
К тому же вопрос был в другом, как создать объём 5, 6 литров ???

atwa 05.03.2004 20:45

Exe
По правде говоря я так и не придумал как его внутри двери соорудить. Была мысль сделать подиум-бокс прямо на обшиве заместо дверного кармана, но реализации не последовало - лето кончилось...

вообще-то тут надо бы уже отдельный пост создавать...

jeniver 06.03.2004 12:44

DLS 5 для самостоятельной установки хороши прежде всего малой глубиной при довольно сильном магните. Плюс - маленький эквивалентный объем. (Вообще это наводит на мысль о подиумах, конечно). У DLS 6 - экв. объем уже 10 литров, что несколько сложнее реализовать.... объясню почему.
Касаемо создания объема - то это решаемо, причем довольно быстро, за выходные - на одну дверь. (Ну и в тепле, конечно).
1. смотрим установочное место - там не должно быть механики, типа проходящих тросов и тяг.
1.1. Если крепежная салонная стенка двери тонкая - делаем _внутреннее_ кольцо из фанеры 9-16мм, сразу с отверстиями под шурупы динамика.
2.а. Если есть механика - ищем динамики на эквивалентный объем 30-40 литров или фриэйр.
2.б. Если все гуд - Меряем глубину двери по верху, низу, леву и праву установочного места. Берем среднее арифметическое.
3. Высчитываем размеры, которые надо огородить - считая за две из сторон стенки двери, для получения нужного нам объема.
4. Недостающие стенки вырезаем из рыхлого картона, можно грубо - лишь бы держались слегка враспор в двери.
5. Разводим эпоксидку с меньшей концентрацией отвердителя - для некоторой эластичности.
6. вклеиваем картонки, для лучшей пропитываемости смолы - греем феном, можно бытовым, но осторожно!!!!! если появились пузырьки - все выламываем и начинаем снова.
7. на картонки налеиваем стеклоткань изнутри так же , впрочем мой знакомый использовал простую хб тряпку - и ничего....
8. Когда все высохнет, берем наклеивающийся материал - Dynamat (обрезки можно выпросить у установщиков, или купить, наконец, и обклеиваем получившуюся нишу изнутри. На стенку являющуюся наружней - 2-3 слоя.
9. Вот вам и ниша. Если важен объем - снимаем дверь и наливанием воды перед наклеиванием динамата определяем объем. С динаматом + 20% от измеренного.
10. Если объем немного маловат - делаем матики из урсы в хб мешочке.
11. Если объем много маловат :) - сверлим прямо сквозь динамат сверлом 5мм дырочки в самодельной стенке - тут уж по звуку слушать надо.

Exe 07.03.2004 11:06

jeniver
Молодец, держи 5 .......
Буду пробовать по ходу задавать вопросы .........

CTEPX 12.04.2004 03:03

test

Anatol8888 14.05.2004 00:52

Цитата:

jeniver:
11. Если объем много маловат - сверлим прямо сквозь динамат сверлом 5мм дырочки в самодельной стенке - тут уж по звуку слушать надо.
Всё нормально,но с последним пунктом не соглашусь.Эксперименты с панелью акустического сопротивления очень редко заканчиваются успехом.Поэтому гораздо надёжнее делать объём с запасом.а потом лишнее просто заполнить хотя бы пенопластом.
По 10-му :матики не надо.Достаточно добавить ваты,но так,чтобы позади динамиков оставалось немного свободного пространства.

smileyfox 17.05.2004 16:41

Люди, А КАК ВАМ ПИОНЕР 3600 КОТОРЫЙ С мп3?

smileyfox 17.05.2004 16:41

а то по деньгам не густо, а музыку хочется....

rusal 18.05.2004 19:42

можно aiwa 30,40

jeniver 18.05.2004 19:50

Цитата:

Сообщение от Anatol8888
с последним пунктом не соглашусь.Эксперименты с панелью акустического сопротивления очень редко заканчиваются успехом.

П.13. Если работы закончились неуспехом - выломать все и повторить, учтя ошибки.
Цитата:

Сообщение от Anatol8888
Поэтому гораздо надёжнее делать объём с запасом.а потом лишнее просто заполнить хотя бы пенопластом.

Как правило в паре извилины-руки кривизна распределена неравномерно... И бывают сюрпризы. А также объем в двери реально оценить тоже не всегда получается...
Цитата:

Сообщение от Anatol8888
По 10-му :матики не надо.Достаточно добавить ваты,но так,чтобы позади динамиков оставалось немного свободного пространства.

Ага. А после года езды во влажных условиях оно в такое превращается - ладно бы просто вата портилась, но она в динамик налетает :(. Так что матики, и еще раз матики... Стеганые.

=MaD ZeRLinG= 24.05.2004 17:41

Берите JVC KD-SH9104. И mp3, и wma. Встроенный звуковой процессор. Купил неделю назад - не жалею.

smileyfox 01.06.2004 10:30

pioneer 3600 или 5500 или 5600, в зависимости от денег,
у меня 5600 - отвал башки :)

rootus 04.07.2004 21:04

Подскажите. Поставил JBL 6X9 сзади. Машина Reno Symbol. Закрепили на полке из кавролина под ней прорезали в металле дырки под калонки. Подложили под кавролин поролон. Получилось так что калонки не закреплены жёстко к металлу, а держуться за ковралин т.е есть небольшой ход вверх. Вокруг поралон. Подскажите, что сделать для лучшего звучания ?

atwa 08.07.2004 20:38

XLink
Ну, во-первых насколько я знаю ковролин - это такое ковровое покрытие, оно по определению жестким быть не может. Полагаю что полка из какого-то тонкого композита ил пластика, но не суть важно. Важно что это не есть гуд.
Можно вырезать переходные кольца из фанеры которые будут располагаться мужду полкой и металлом. толщина определяется зазором - главное чтобы было жестко. Ну и демпфировать полку и метал надо бы.
Таковы мои соображения.

rootus 08.07.2004 20:57

В смысле, "демпфилировать". Я не спец.

Йохансон 08.07.2004 21:05

XLink
Задемпфировать означает укрепить. Чтобы вибраций не было.

atwa 09.07.2004 14:08

XLink
Вибродемпфирующий материал можно купить в любой более-менее приличной лавке по автозвуку.
И еще вот что, залог хорошего звучания колонок в задней полке помимо отсутствия вибраций оной является еще и изолированность возд. объема багажника от салона. Иначе образуется акусическое замыкание и постигнет разочарование.

rootus 10.07.2004 11:14

В смысле обшить богажник шумопоглатителем ?
И ещё, вот подумал подключить кондёр к питалову усилка, как это лучше сделать, отдельным проводом от усилка или попути питающего ?

atwa 12.07.2004 08:03

XLink
Багажник обшивать шумопоглатителем это конечно можно, но думаю ради блинов в задней полке не стоит... достаточно ее (полку) задемпфировать... Ну и как уже было сказано исключить доступ воздуха из багажника в салон. Я так понял машина - седан, там с этим особых проблем быть не должно.
По поводу конденсатора... :confused:
Может я чего не допонял, в общем скажу так: ток у нас от аккумулятора постоянный, если подключить конденсатор "по пути питающего" т.е. как я понял последовательно, то ток по такой цепи течь не будет.
В общем конденсатор нужно подключать к уселителю паралельно. Как можно ближе к усилителю, но там есть один нюанс с зарядкой.

Вот маленькая справка:
" Конденсатор (обычно емкостью в несколько тысяч микрофарад или больше) подключается в систему параллельно с усилителем и служит как дополнительный источник энергии, из которого усилитель может быстро получить энергию при необходимости (например, при воспроизведении низкого баса). Электротехническая теория заключается в том, что при попытке усилителя потребить большой ток не только аккумулятор "отзовется" слишком медленно, но также напряжение на усилителе будет несколько ниже напряжения на аккумуляторе (т.н. линейное падение). Конденсатор около усилителя,
заряженный до напряжения аккумулятора, будет стремиться стабилизировать уровень напряжения на усилителе, подавая в него ток. Также можно представить, что конденсатор, подключенный параллельно усилителю, выступает в роли низкочастотного фильтра (см. 3.10), а падение напряжения на усилителе выражается в АС составляющей, наложенной на DC. Конденсатор будет отфильтровывать AC составляющую, поддерживая постоянное напряжение на усилителе на необходимом уровне.
Общепринятая "формула" для определения емкости конденсатора - 1 фарад на киловатт. Например система, производящая 300 Вт, потребует конденсатор емкостью 0.3Ф (или 300,000 мкФ). При подключении нельзя просто подсоединить незаряженный конденсатор к положительному и отрицательному проводам около усилителя, т.к. он будет потреблять очень большой ток от аккумулятора и может сжечь предохранители или перезарядиться. Поэтому поставьте между конденсатором и положительным проводом небольшой резистор (25Ом, 1/2Вт),
или 12В лампочку, и дайте конденсатору зарядиться. Если вы подключите
лампочку последовательно с конденсатором, то ее погасание подскажет, что конденсатор зарядился. Аккуратно отключите конденсатор от зарядных проводов, ни в коем случае не замыкая их. После этого установите конденсатор на его постоянное место, подключив его параллельно с усилителем (опять же, не замкните провода!)."

цитировал отсюда:
http://www.caraudio.auto.ru/faq2.htm :молись:

А вообще я уже давал ссылку, но повторюсь, очень полезный ресурс:
http://www.peps.ku.ru/bluesmobil/kurs.html :молись:

rootus 13.07.2004 10:04

Я прикупил кондёр на 50000 мкФ, видимо надо ещё таких несколько.
Ещё вопрос когда при езде давишь на педаль таза то в задних блинах
слышен писк. Чем это убрать?

knor 13.07.2004 18:40

вломлюсь и я со своими проблемами...может тут получится дельные советы получить...)))
машина мерс 230е 1989 года выпуска...
стоит магнитолка новая Pioneer DEH-P3500MP
нужны колоночки назад и вперед потому как сейчас стоят родные картонные и сил терпеть их уже больше нету...
кто что может посоветовать? я не гонюсь за хай-эндом...и бюджет покупки где-то 150-200 баксов с установкой...
заранее благодарен...

atwa 14.07.2004 11:18

XLink
Вообще приведи подробное описание своей системы, что, где и как установлено и как работает. Так ведь проще помогать. Конфиг компа научились указывать в разделе "железо" когда "видюха глючит", и тут так же надо.

по поводу блинов сзади... это наводка от генератора идет. Советую всеж обратить внимание на faq который я давал выше, там подробная инструкция по избавлению от этой беды. Первый же вопрос, он твой.

rootus 14.07.2004 11:50

Система:
Галовное устройство - JVC-J807EE.
Передние калонки - подключены к магнитоле, не знаю даже какие.
Задние колонки - в полке багажника, JBL GTO 936, подключены к усилителю.
Уселитель - MacAudio MX2000, подключён к аккумулятору, силовой кабель немецкий, колба возле аккумулятора, силовой кабель достаточно толстый,
на мой взгляд.
Может пояснишь как избавиться от наводки от генератора, а то в FAQ как-то муторно написано.

atwa 15.07.2004 14:25

XLink

Так ведь причину надо перво наперво установить, в факе как раз много и написано, потому что причины бывают разные.
В общем давай так. С фронтом все в порядке? Точно? Если да, то сразу исключаем головное устройство. Остается усилитель и его проводка а также проводка динамиков (что имхо маловероятно). Используем метод научного тыка. Проверь качество проводки от усилителя до задних блинов. Чтоб нигде не замыкало на массу. Можно вообще попробовать другие динамики подцепить (вдруг их фильтр) хотя я думаю это уже фигня.
Имхо собака порылась в усилителе или точнее в его проводке. Межблочники которые идут от головы к усилителю могут быть прокинуты по одному борту с питанием, если так то это нужно устранить.
Кстати минусовой питания усилителя куда идет? Попробуй подцепить его на саму минусовую клемму а не на массу.
Надеюсь что-то из этого поможет... отпишись о результатах.

knor
Мы тут все далеко не "золотые уши российского хай-энда", приземленные такие любители послушать музыку в дороге, так что...

К сожалению у меня нет опыта озвучки 230-го мерина 89 года, я всего лишь любитель а не профессиональный установщик. Так что могу только теоретизировать: бюджет в 200 баксов - значит все будем делать сами я так полагаю, никаких студий.

Где расположены штатные места под акустику?

Я бы на твоем месте сделал вот что. Взял и потратил две сотни (или большую их часть) на пару хороших компонентных динамиков 6,5", помучался бы с установкой (насколько я помню в мерине штаные места расчитаны на 5,25). Про зад вообще бы забыл а вспомнил бы про поканальное подключение (би-ампинг). Т.е. пустил бы все четыре канала усилителя магнитолы на каждый компонет. Тут есть правда один момент. Пассивный кросс который идет с компонентными динамиками в этом случае будет работать на пищалку, а на мидбас придется или делать самому или если магнитола может сама подрезать частоту то и воспользоваться этим.
Можно пойти другим путем, 100 баксов опять же на 6-дюймовый компонет на фронт, и 100 баксов на 2-х канальный усилитель (скорей всего б/у) с проводкой.

Почему не советую стандартную схему - коаксиалы в штатные на фронт и на зад, потому что еще ни разу не слышал нормального звука от такой схемы, может мне не везло, не знаю, да и чего тут советовать это же и так очевидно.

Некоторые, кстати вообще умудряются поставить блины 6/9 в двери на фронт. Получается дешево и сердито (хлопот с установкой правда....жуть).

knor 15.07.2004 15:36

atwa

вообщем расклад такой что денег хочется как всегда потратить меньше а полуить больше...)))...или хотя бы получить ормальное соотношение цена/качесвто...
я уже чуть было не решил забить на все и поставить максимум что влезет в штатные места...
спереди там 10 см. а сзади 13 см отверстия в которых сейчас покоятся стандартные картонные коробки...
короче заехал на автосервис вчера и мне такой расклад обрисовали...
назад полюбому придется переделать полочку (там просто откидываются подголовники в специальные углубления...а когда подголовники не откинуты то уроцко смотрится) и туда предложили воткнуть овалы Alpine за 80 баксов...в штатные места сказали смысла нету ставить потому что звука не будет вообще...
а на фронт типо лутше в карманы дверные ставить потому как они идеально для этого подходят 16 см. круги те же альпина...но я от такого варианта отказался...другой расклад: в штатные места под решетки воткнуть 10 см коаксиалы Alpine за 65 баксов или компонентные за те же деньги примерно а пищалочки наружу вывести...
короче в любом случае меньше 200 евров на все про все затратить не получается...(((...
сам то я бы может и взялся это делать но во-первых опыта нету а экспериментировать неудачно на своей машине не очень то охота...да и руки кривые скоре всего...
но что вообще предложеный вариант нормальный? или не стоит тратиться на установку овалов и переделку полки и поставить все же в штатные места 13 см круги от Alpine?
вообщем я в панике уже от этого всего...столько геммора...да и не охота выбрасывать деньги впустую...

rootus 16.07.2004 00:45

Проблемка наводки оказалось в линейниках. Скорее всего надо потолщу прикумить :(

atwa 16.07.2004 07:37

XLink
Цитата:

XLink:
Скорее всего надо потолщу прикумить
Я чет не понял, чего потолще? Межблочники чтоль? Не в толщине их счастье... а в какчестве.

knor

Ну вот смотри... если обойтись 4"(10 см) в штатные, то ты не получишь среднего баса никак. Если бы хоть 13 см... но все равно баса будет очень мало.Переделывать полку с зади под установку блинов 6х9 можно, но я чувствую тебе не очень хочется. Я бы не стал, мне вообще не нравится когда сзади что-то или кто-то громко орет...
Самое нормальное на мой взгляд, всеж на фронт ставить компонентные на 16 см (пожертвовать карманами). Если денег останется, можно купить недорогие коаксиальные пятидюймовки, отстегнуть у них пищалку и поставить в штатные места назад на подзвучку (в этом случае играть громко они не должны по определению). ИМХО это самый оптимальный вариант. Недорогие компонетные динамики при этом неплохо звучащие с хорошим глубоким басом найти можно. Походи по магазинам послушай... Наш урал например. Надо вибирать побасистей и с высокой чувствительностью.
Как я уже говорил можно к ужасу установщиков попросить их воткнуть на фронт 6х9 коаксиалы, как альтернатива но это будет более хлопотно.

rootus 16.07.2004 11:21

Да не, в смысле потолще :p, а покачественнее, только вот думаю что ето может не помочь, может проводку просто не там провели. Линейник и так немецкий, 2 экрана, почти 10 баков стоит. Менять ?

knor 16.07.2004 12:06

atwa

да в том то и дело что карманы переделывать я менее охотно соглашусь чем полку...да и дороже это на порядок...полка 1400р а карманы по 1200 за каждый!...вот и разница...плюс если ставить компоненту назад то это еще больше денег...
ну а что касается отечественной аккустики типо урала то я просто морально не готов ее покупать...лутше уж что нибудь дешовое из импортного возьму...
но я походу на альпинах остановился...
сзади пускай бухает а с переди может компоненту поставить 10 см.?

atwa 19.07.2004 06:59

XLink
Я думал что причина уже ясна... ли не до конца? Попробуй перекинуть проводку по другому борту. У меня например по левому проложены силовые, а межблочники по правому.

knor
Назад компонентные не нужны... зачем? 6х9 назад само то. Ну а вперед 10-ки можно конечно если штатные места переделывать не охота... только не жди чуда.

А как насчет боксов под передние сиденья? Как там со свободным пространством?

Stunt 19.07.2004 18:05

vot ja tut kupil sebe igrushku dlja nachala(prava poluchaju v nachale afgusta) i kak vyjasnilos' s muzykoi tam sofsem boida
Pochitav ves' tred ja malo chego ponal, tak kak absolutnyi novichek v etom dele
Voobshem Mashynka u menja Ford Sierra 89g, smotrju mesta dlja kolonok u neje sovsem ne bol'shye i ssadi nichego netu, vozmozhno li voobshe s takimi raskladami dobicca hotjaby prilichnogo akchestva muzyki?
Nu potratit' ohota ne bol'she 400 euro, a to pochti stoimost' samoi igrushki poluchicca:)

atwa 20.07.2004 07:45

YooMC
Не в обиду... используй транслит, плз.
Я где-то на просторах рунета не раз натыкался на пример грамотной установки в форде сиерра, но чет сейчас не могу найти.
Цитата:

YooMC:
vozmozhno li voobshe s takimi raskladami dobicca hotjaby prilichnogo akchestva muzyki?
Все возможно... только надо будет много самому потрудится.

Кстати.. почитай вот этот комикс с картинками... глядишь желание для экспериментов появится:

http://www.avtozvuk.com/az/Az_05-06/p74-76.htm

knor 22.07.2004 02:16

atwa

нее под передние сиденья не получится...там вообще жоско с местом...
я решил сделать так: в карманы вперед по 16 см компонентам поставить пищалки в штатные места вперед под решетку а назад 13 см коаксиалы чтоб полку не переделывать и чтоб не особо долбило как ты ранее говорил...по моему это оптимальный вариант...

atwa 22.07.2004 07:22

knor
наш человек :yees:
у задних коаксиалов можно будет пищалку - чик-чик, хотя это уже дело хозяйское
а с моделями динамиков уже определился?

knor 23.07.2004 02:40

atwa
ну выбор не велик...предлагаю либо Alpine либо Prology либо SoundMaster. в принципе есть и сони и пионер какие то можно достать... это исключая те варианты что можно купить через инет или там в польше/литве которые от меня в 2-3 часах езды...
склоняюсь к альпине...дело за малым - дождаться отпуска не пожалеть бобла на все это врешающий момент...)))

atwa 23.07.2004 06:48

knor
Да... не густо (я про выбор). Имей в виду главное, тебе надо брать акустику с высокой чувствительностью, т.к. играть будет от головы. Пролежни и Саундмастер можно даже не копать... как и сони с пионерами.


Часовой пояс GMT +4, время: 15:15.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.