IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   WD300AB как "WD301AC!!!!!!!" (http://www.imho.ws/showthread.php?t=100018)

Goblin 21.02.2006 11:31

WD300AB как "WD301AC!!!!!!!"

Железо:
Gigabyte GA-7VA(Bios F11)
WD800JB(Master) and WD300AB(Slave) (Ultra ATA Cable)
CD-RW and DVD-RW.
Windows XP Pro.
Утром включаю и вижу : при обнаружение хардов вместо моего харда на 30гб он мне пишит "WD301AC!!!!!!!!!!!!", поднимается виндоуз и говорит: есть новое устройство и ишет дрова на "WD301AC!!!!!!!!!!!!" находит, садит, Хочу зайти на хард (30гб) пишит что он не отформатирован итд... Выключаю комп дергаю шину, вклучаю уже видит только 80гб. Пробую 30гб на другом компе после формата работает, вставляю в свой или "WD301AC!!!!!!!!!!!!" или вообше невидет. Взял хард на 40гб с новой шиной подклучаю тоже самое тока уже и 80гб нету, пришлось сбрасывать кмос... после 80гб работает одна на шине если подсоеденяю 30гб или 40гб никакой невидет. Пробовал (30гб)вместо CD-RW, не 30гб не второго устройства на шине... :(
Что это может быть мать или харды?
Заранее спасибо.

Yraman 21.02.2006 16:25

А возможно и то и это сразу.
Скорее всего дохнет контроллер на мамке.
Попробую еще раз уточнить, я правильно понимаю?
1. Винт 30 гб стал неверно определяться
2. Он же работает нормально на другом компе, но стал неразмеченным
3. Подкидывались другие справные винты, менялся шлейф, сбрасывался БИОС
4. После всех манипуляций винт в 30 гиг полностью завешивает канал контроллера, на котором находился, все устройства на нем неопределяются
Я правильно понял?
Для начала-перемычки. Только у Вестернов такая заморочка-сингл, мастер со слейвом на винте, слейв, кейблселект и инженерные варианты. Принеправильной установке одного винта пропадут все устройства на шлейфе. Проверь положения. Вестерны просто так не перетыкивают-внимательность надоть.
Ну еще может быть замята одна из ног 30-ки....28 отвечает за мастер-слейв-определение винта, нога противу ключ-разъема-за PIO-DMA режимы и также частично за определение винта.
В данном случае программы mhdd и hdd-911 для диагностики накопителя никто не отменял. Проверь, отпишись. Yf cfqnt рвв-911 лежит хорошая док по проге. Изучи для понимания действий.

Ну а если с перемычками все хорошо, то....
Первая мысль - а 80 гиг нормально живет в других компах и в паре с сидюками? А взять винт в 80-120 гиг и Если да-отметаем это как работающее оборудование.
Вторая мысль-перешить БИОС. С нуля. Я бы сначала просто перешил БИОС и проверил...а если нет - пошел в сервис, где мне вынули бы кристалли перезалили чистый БИОС вместе с бутблоком на программаторе. Потом проверил бы-что сменилось. Гиги, даже старенькие, грешат некоторыми глюками БИОСа.
Ну и третья мысль -если ни то ни это, то скорее всего все-таки дохнет контроллер на мамке.
Отпишись по сделанному, последовательно.

Goblin 23.02.2006 15:02

1)Проверил положения перемычек.
2)Взял новый шлейф.
3)Перешил BIOS.
Все заработало :) Инфу с 30 правдо потерял , ну да лaдно главное что мать его видет.

Часовой пояс GMT +4, время: 16:05.