IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Долгая загрузка после апгрейда (http://www.imho.ws/showthread.php?t=100118)

PhoeniX 23.02.2006 12:55

Долгая загрузка после апгрейда

Проблема такова:
произведен апгрейд компа, сменилось почти все: мать, проц, видяха, блок питания и добавилось 512 памяти.
Текущая конфигурация (после апгрейда):
Pentium 4 (630) 3ГГц
ASUS P5GDC Deluxe
1024Mb (2x512Mb PC2700+PC3200 Kingston)
256Mb Galaxy GeFOrce 6800XT
ASUS DVD-E616P
PIONEER DVD-RW DVR-110D
HDD WDC WD400BB (40Gb 5600)
HDD WDC WD800JB (80Gb 7200)
Блок питания 430W (24+4+8 pin), модель не помню

Так как все приводы и жесткие диски остались старыми(все IDE), то пришлось подключить DVD-приводы к RAID контроллеру.
При загрузке системы тестируется оборудование на RAID-контроллере и все отлично определяется, только после этого теста загрузка останавливается на 0,5-1 минуту. Вопросы: это нормальное явление? можно ли как-нибудь убрать эту задержку?
Кстати, если приводы отключить, то задержки нету.

Также на этом компьютере долго грузится WinXP SP2 (около 40! проходов бегунка) и тормозят (при чем ОЧЕНЬ сильно) некоторые старые игрушки (тестировалось на HALO)? а новые максимум чуть-чуть подтормаживают.

Возможно здесь целый комплекс проблем...

quaker 24.02.2006 05:22

а винда после апгрейда переустанавливалась?
если нет то следует дивиться не тому что тормозит а тому что вообще работает

PhoeniX 24.02.2006 12:35

Винда переустанавливалась

На моей памяти только один раз не пришлось переустанавливать винду после смены материнки. Это было когда сменили мать ASUS P5ND2 на мать ASUS P5ND2 Deluxe, в связи со скоропостижной смертью первой.

DenSan 24.02.2006 15:28

PhoeniX
После большой смены железа, особливо матери нуно обязательно переустановить винду.
Желательно винду переустанавливать с форматированием, а не с самой операционки. С загрузочного диска операционки загрузиться. И форматнуть С: диск. После установки производить установку дров в последовательности:
1. Мать
2. DirectX
3. Видео
4. Прочее

Не забывать после каждой установки дров перегружаться. Можно организовать диск D размером с 1,2Гб и перенести туда файл подкачки. Дефрагментировать С: диск. Отключить ненуные службы, служба времени, DНCP, DNS, автоматическое обновление.
Удачи..

AlexWay 24.02.2006 15:46

Цитата:

PhoeniX:
При загрузке системы тестируется оборудование на RAID-контроллере и все отлично определяется, только после этого теста загрузка останавливается на 0,5-1 минуту. Вопросы: это нормальное явление? можно ли как-нибудь убрать эту задержку?
Если я правельно понял, то проблема в настройках биоса, необходимо правельно настроить RAID & IDE определения, ихний поиск сьедает основную часть времени после теста памяти и перед переходом к boot на винчестере...

PhoeniX 24.02.2006 23:08

Цитата:

DenSan:
Желательно винду переустанавливать с форматированием, а не с самой операционки. С загрузочного диска операционки загрузиться. И форматнуть С: диск.
Так и было сделано с самого начала. Считаешь нужно попробывать переустановить?

Цитата:

AlexWay:
Если я правельно понял, то проблема в настройках биоса, необходимо правельно настроить RAID & IDE определения, ихний поиск сьедает основную часть времени после теста памяти и перед переходом к boot на винчестере...
В биосе в настройках контроллера есть такие пункты: Disable, RAID, IDE... сейчас стоит IDE, при установке этого параметра появляется настройка определение подключенных устройств: quick, standart. Стоит quick, т.к. standart - еще дольше...

Компьютер стоит не у меня, поэтому проверить все советы сразу не могу, буду копить советы, чтобы потом все это опробывать на деле.

AlexWay 25.02.2006 00:22

ууу, sory тока щас понял - RAID убивай - он у тебя все равно не работает и протягивает цикл поиска:

заходи в BIOS и там где стоит опция выбора кот/ ты описал выше поставь DISABLE

PhoeniX 25.02.2006 00:44

Цитата:

AlexWay:
ууу, sory тока щас понял - RAID убивай - он у тебя все равно не работает и протягивает цикл поиска:

заходи в BIOS и там где стоит опция выбора кот/ ты описал выше поставь DISABLE
Так ведь к нему привода подключены, пытался я его отключать, после этого привода не видны в винде

AlexWay 25.02.2006 01:22

Цитата:

PhoeniX:
Так ведь к нему привода подключены, пытался я его отключать, после этого привода не видны в винде
что-то мы упускаем,
IDE - оставь включенными
RAID - убей ;
это должно превратить RAID в обычные IDE шины

Я не силен в ASUS, но все платы от GIGABYTE работают именно таким образом...

PhoeniX 25.02.2006 17:47

Цитата:

Сообщение от AlexWay
что-то мы упускаем,
IDE - оставь включенными
RAID - убей ;
это должно превратить RAID в обычные IDE шины

Я не силен в ASUS, но все платы от GIGABYTE работают именно таким образом...

Ты меня не понял, там один параметр для контроллера - в какой роли он будет выступать и 3 значения для этого параметраЖ RAID, IDE, Disable. Сейчас стоит IDE, что, как я понимаю, означает, что контроллер должен работать как обычная IDE шина.

vladal 25.02.2006 20:04

Обнови Bios до версии 1011 .
Из описания:
4- Fix that the Boot time is too long If there is no CD in CD-ROM while connected to ITE controller
Похоже профиксена как раз твоя проблема с RAID-контроллером. Страничку загрузки найдешь здесь

Часовой пояс GMT +4, время: 21:20.