IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Про память Kingmax 256Mb PC3200 (http://www.imho.ws/showthread.php?t=100326)

Jaded 28.02.2006 23:16

Про память Kingmax 256Mb PC3200

При последнем обслуживании компа (чистка кулера и удаления пыли из корпуса) мной был обнаружен небольшой предмет зеленого цвета в одном из слотов для памяти. Памяти установлено 2 штуки Kingmax по 256Мб PC3200. После извлечения данного предмета (микросхемки) из слота и извлечении двух модулей памяти при внимательном осмотре оказалось что данный предмет зеленого цвета являлся ранее составной частью одного из модулей памяти (располагается на планке памяти с правой стороны), который отпаялся (или возможно отколося). При начальной загрузке компа память определяется нормально т.е. определяюся все 512Мб ОЗУ. Попытки проверить память на работоспособность не увенчалась успехом т.к. под руками нет стоящей и объективной в своих результатах программы для проверки ОЗУ. В свете произошедшего после загрузки Винды стали наблюдаться кратковременные зависания компа (примерно на 30 сек.). Неповрежденная планка памяти работает вроде бы стабильно.
Подскажите какой программой проверить оперативку, чтобы узнать есть ли сбои в ее работе? И что это за отколовшаяся микросхема, за что отвечает? Какова по вашему мнению дальнейшая судьба данной планки ОЗУ?
Буду благодарен за любой ответ.

bilder 01.03.2006 01:10

Memtest86
http://www.memtest.org

PS: Мона брелок заделать ;)

Jaded 01.03.2006 09:08

bilder
А кроме брелка других вариантов нет?

XPEHOTPOH 01.03.2006 09:23

Если отпаялся - напаять обратно. Если откололся - туго дело. Сфоткай планку, чип, на фотке обведи место, откуда отвалилось, может, это просто smd-ха какая-нибудь, тогда ничего криминального, или SPD-чип может отпасть, тогда тайминги ручками ставить надо

Jaded 01.03.2006 09:53

Напаять обратно будет сложно т.к. размеры это чипа 2 на 3 мм и на этой площадке имеется 12 контактов, размером с игольное острие. На счет фоток - я над этим поработаю фотки выложу позже.

Jaded 02.03.2006 16:10

2 XPEHOTPOH
Вот сфотографировал планки памяти: слева - нормальная (рабочая), справа - с отвалившемся чипом.

alexsklr 03.03.2006 15:13

Похоже на интегральную гибридную сборку - типа пара конденсаторов внутри, но без схемы тут рыть нечего. Случай конечно уникальный, погоняй память путем создания архивов rar или 7z размером побольше (500-600 мб) из массива любых файлов - если комп будет себя нормально вести - не подвисать - то забей на ето...

Jaded 03.03.2006 16:28

alexsklr
Схему, я думаю, мы если даже захотим нигде не найдем. А на счет память погонять - попробую результат сообщу позже.

Jaded 05.03.2006 08:24

alexsklr
Память погонял путем создания 600Мб архива - в процессе упаковки архива комп вел себя нормально, но при выполнении некоторых безобидных операций (прожиг дисков Нерой, копирование файлов небольшого размера Total Commander-ом) комп все таки подвисает на время до 30 сек. Видимо придется ставить новую планку?

Jaded 06.03.2006 16:12

Подскажите ка можно сжечь эту планку?
P.S. Есть вариант поменять ее в сервисе на новую!!! Только чтобы не было внешних повреждений, закопченностей, сгоревшего лака и т.д. и т.п.

alexsklr 06.03.2006 16:35

Для чистоты эксперимента попробуй работать в одноканальном режиме на одном из модулей, сначала на хорошем, потом на проблемном - 256М достаточно для системы. Обычно ошибки в памяти (не ЕСС) приводят к полному зависанию, хотя в данном случае - бог его знает. Тесты штука хорошая, но у меня был модуль на старой машине - тесты все проходил, рар со словарем 1М и размером 300М комп вешал и температура в норме и тайминги из спд, всю машину перелопатил - пока нашел.

Дурью не мучайся, отсуствие элемента на нерабочем модуле - уже причина дя отказа, а вот доказанные подвисания - очень даже покатят.

Jaded 06.03.2006 22:42

alexsklr
C сервисцентром - все уже решено - обменяют без проблем, если эта планка окажется 100% не рабочей. Вот поэтому и спрашиваю как ее "убить"?

alexsklr 07.03.2006 20:18

С батарейкой и парой проводов в руках запороть чип без следов воздействия тебе врядли удастся - как бывший работник техсервиса заявляю, а если ты человек грамотный технически то обьяснять как подать миллисекундный импульс обратной полярности с достаточной амлитудой на любой адресный вывод во внешний разьем включив модуль памяти не буду :-)

XPEHOTPOH 11.03.2006 06:00

пьезой можешь попробовать

Jaded 11.03.2006 10:19

Попробую, о результате сообщу позже.

Ilyazzz 14.03.2006 20:13

XPEHOTPOH
Цитата:

XPEHOTPOH:
пьезой можешь попробовать
=)
недавно экспериментировали...пьезой...точнее двумя планку долбили минут 30...нифига...пашет как часы.. =)

а случай интересный очень...не видал такого.. =)
если сервис признает гарантийность такого дела - то отпаявшаяся фиговина - уже основание для обмена...ибо она не отвечает твоим требованиям к модулю.. =)
хотя я б не поменял.... =)

Jaded 14.03.2006 22:02

Ilyazzz
Если пьезой не убить память, тогда чем же ее вывести из строя?

Ilyazzz 15.03.2006 11:08

Jaded
нее...я не про то что нельзя...много читал как это делалось...просто у нас не получилось(да и времени не оч много на это потратили).. =)
ну да лана...хватит оффтопить.. =)
лучше расскажи на каком основании тее ее менять то дуут...с выпавшей деталюшкой??

Jaded 15.03.2006 19:50

Ilyazzz
Вопрос о замене уже решен - главное без видимых внешних повреждений "убить" память, а выпавшую детальку легким движением руки приклеем суперклеем. Главное - чтобы сама планка при загрузке отказалась работать и все. Секрет в том что я работаю в комп. магазине и дружу с нашим сервис-менеджером.

dimonk 16.03.2006 14:22

господа, давайте обсуждать только техническую сторону дела. предлагать всякие темные делишки и обмениваться опытом на эту тему не надо.

Jaded 16.03.2006 21:11

dimonk
Так ведь любопытные участники, все так и хотят знать как это возможно, я специально долго не раскрывал механизм обмена.

dimonk 17.03.2006 09:18

Jaded
намекнул - этого достаточно. про уничтожение не надо говорить.

Часовой пояс GMT +4, время: 08:28.