![]() |
Дело с паленым.
Случилась такая проблема:
Комп отрубился, запахло гареным. Далее комп не включался. Подробнее рассказать не могу, т.к. не у меня это случилось. Подозрение пало на блок питания (тем более, что это простенький Codegen 300X). Приехал я в гости к челу со своим БП и наблюдал следующую картину: при включении БП в сеть, кулер совершает несколько оборотов и останавливается, при отключении тоже. Реакции на нажатие кнопки на корпусе никакой. Подёргал я немного сетевой шнур и добился того, что кулер начать постоянно крутиться (больше питание по идее никуда не шло, ибо никакие лампочки не горели, включая показывающую установку памяти). С прежним БП кулер никогда не крутился. На плате визуально ничего подозрительного не заметил. Как я понял, сгорел БП и потянул за собой как минимум материнскую плату :(. Но вот, остались другие железки (память, проц, платы расширения, Hdd, и т.п.). Так вот вопросы: 1) Правильно ли я понимаю, что ВСЁ это могло сгореть и следовательно всё это надо тестировать? 2) можно их проверить, не опасаясь за здоровье других комплектующих? Т.е. например, если я вставлю «палёную» память в рабочую мать, то это не выведет мать в нерабочее состояние? 3) Стоит ли связываться с ремонтом материнки? Какова вероятность «нормальной» починки и выигрыша в деньгах. 4) Ну и последний вопрос как тестировать БП? Если просто подключить БП к сети, то мультиметром ничего ведь я не измерю (его ведь надо как-то запустить, но как?). Подключать БП к рабочей материнке для измерения напруг опасно (вдруг выведет её из строя). И ещё где-то я слышал, что включать БП без нагрузки категорически не рекомендуется. |
1. Если с БП было подано напряжение, которое превышает нормативные более чем на 10 процентов, то наверняка сгорело ВСЕ кроме процессора и памяти, т.к. они на матери имеют свои цепи стабилизации напряжения. К сожалению, все остальные устройства сгорели: материнская плата, далее через PCI шину все устройства в ней, через IDE контроллер винты и CD.
2. Если ты поставишь горелые устройства, в том числе и память в рабочую материнскую плату, то ничего плохого не произойдет, главное, что бы на этих устройствах не было видимых прогаров, в которых может быть КЗ. 3. Не стоит, т.к. стоимость комплектующих будет сравнима со стоимостью новой матери, да и нет никакой гарантии, что все нормально заработает. 4. К новой материнской плате старый БП не стоит подключать, есть вероятность спалить и ее. Можешь включить БП без нагрузки и в принципе ему ничего не будет, для этого надо закоротить обычной скрепкой перед включением БП в сеть ЗЕЛЕНЫЙ и СЕРЫЙ провод ATX разъема. Далее меряй напряжения, только сначала поставь предел повыше. |
ну кодегеновские "БП"
это на самом деле не бп а странная и несмешная пародия на настоящие блоки питания так что сдонуть ему раз плюнуть 1- правильно 2 скорее всего не сгорит хотя смотря что издохло и как 3 опять же смотря что сдохло если кондеры торкнулись то запросто в ремонт (у самого щас перепаянная стоит) а если дорожки выжгло то проще имхо новую купить 4 я тестирую просто подключаю сидюк который не жалко (правда не сжог еще ни разу - даже странно) далее поворачиваю разьем 20-пинов втыкателем к себе так чтоб защелка была сверху отсчитываем в верхнем ряде 4 контакт слева берем скрепку обычную канцелярскую (не такю что для степлера а такую как в мелком офисе из моника постоянно лезет) разгибаем ее и одним концом пихаем в этот 4 контакт (металлическую а не покрытую фигней всякой) вторым концом скрепку пихаем в третий контакт затем во все это дело пихаем питание если бп скоко нить живой он должен покрутитьт приветливо кулером а сидюк должен поморгать лампочкой и пожевать лотком KiBr во первых не серый а черный во вторых иногда цветовая разводка делается неправильно и зеленый провод - совсем другой провод |
3. если было высокое, то вздуются не только кондеры, но и весь обвес.
А то, что Codegen давно называют Gomnogen - так это никому не надо объяснять. Надо изначально брать хорошие БП, например, AOpen, они стоят подороже, но нашим людям проще сэкономить 30 зеленых на первом БП, а потом покупать почти все комплектующие на новый комп. Цитата:
|
В принципе замыкание БП на проверку quaker описал правильно(только не в 3 а в 5... у защелки 5 и 6 провода-масса), но я пользуюсь насчет 20 пин чуть другой методой отсчета. Да и цветность проводки дико зависит от сборщика БП, но принцип всегда один, его менять низзя...бо мамка на старте примрет!!! Ну согластесь, никто не будет делать БП с заведомо несогласованной схемой!
Далее, это замыкание никоим образом не покажет провисшие схемы стабилизации БП...есть гудмоде-стартуем...а иначе просто БП в хламовку. Затем, насчет моего поста в http://www.imho.ws/showthread.php?t=100543 посмотреть не бывает? Пожалуйста проверь! А в остальном...по моему посту.... и подача возможно паленых девайсов(только насчет видеи и памяти-чтобы не было явных КЗ и обугленных дискретников) остальные окрестности не убъет в принципе....если только не коротнуло дорожки питания шин, но это мона узреть визуально. По поводу всего остального - многое грамотный электронщик может проверить мультиметром и осцилографом, зная контрольные точки подачи-съема напряжений и места положения тестовых площадок на мамке.... у кого как, а у нас, в провинциях, за диагностику и проверку возьмут хорошо 100 рублев, основные затраты-ремонт.... |
Цитата:
|
Yraman
ну я всегда с третьим замыкал и ниче работает... |
| Часовой пояс GMT +4, время: 17:20. |