![]() |
Горячее подключение-отключение винчестера
Помогите плиз советом :confused:
Имеется материнка Asus A8N-SLI Premium socket 939, к ней подключены 2 винта SATA-2. Первый системный винт Western Digital 2500 JS, на нем стоит ось. Второй винт тоже Western Digital 3000 JS, он находится вне корпуса т.е. я хочу его использовать как устройство для переноса файлов, так вот могу ли я его подключать-отключать не выключая машину? Я делал как значек безопасное извлечение устройства, останавливал винт, выскакивало окно что устройство может быть безопасно удалено из системы, потом я просто отключал на него питание и шпиндель ясное дело останавливался, это нормально для жизни винта или нет? А не доложен ли был останавливаться шпиндель сразу после остановки устройства через безопасное отключение? А то создается такое впечатление что головки просто на поверхность блинов приземляются. Я просто никогда не сталкивался с подключением-отключением винтов на горячую. Спасибо |
имхо можно. мы в техотделе так и делаем. только у нас внешний контроллер Adaptec, и мы останавливаем его. все работает отлично.
|
ну да, на главные вопросы никто не ответил, а интересно как на здоровье влияет? Прошу спецов ответить. :)
|
Все нормально, при отключении устройства вырубается канал в контроллере. А при отключении питания головки сами паркуются, если ты комп вырубаешь - то же самое происходит, STOP по интерфейсу передавать необязательно.
|
бывает, сам таким балуюсь, только иногда комп виснет или защита блока питания срабатывает, когда кабель питания в темноте под столом пытаешься воткнуть. :)
|
С SATA винтами ничего быть не должно.
|
Alexws
alexandrp все нормально...испортить ничего не испортишь...бошки у них нормально паркуются токо сначала отрубать питалово потом данные... =) правда как упомянул уважаемый dimonk иногда машина виснет...но как показала практика - это зависит от мамы...на некоторых все нормально...а некоторые ни под каким соусом не хотят нагорячуу.. =) Alexws а ваапше - рэк сата 180р стоит...поставь и не майся...если таскать часто - то посмотри вот такой девайс...сильная штука... =) юзю давно и довольно резульаттивно. =) |
действительно, на здоровье хардов это не сказывается. мы так обращаемся и с идешниками, останавливая внешний контроллер. процесс подключения: сначала интерфейс потом питание, отключение - в том же порядке. и без проблем.
|
Т.е. если я правильно понял, после того как в винде останавливаешь винчестер, головы паркуются сразу же, а когда вырубается питание останавливается шпиндель?
|
после остановки устройства отключается канал в контроллере. После отключения питания паркуются головы и встает двигатель.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 22:13. |