![]() |
Конфликт IP-адресов, взгляд Админов
Такая ситуация: На предприятии сделана локальная сеть, через которую люди выходят в Интернет. Наш IP отключили от инета, теперь приходится выходить в инет под чужими адресами, когда другой комп выключен. При включении того компа, естественно вылезает сообщение о конфликте IP. Вопрос: Могут ли админы сетки отслеживать такие конфликты, и если да, то как это можно обойти? Заранее спасибо. :молись:
|
1. отследить могут
2. менять ip до включения другого компа. В противном случае, отловят, по мозгам надают, установят привязку к MAC адресами и вообще не попадешь в инет..... можно конечно и mac подменить, но потом еще сильнее надают. |
Странно, что до сих пор не сделана привязка к макам ...
а отлавливается это действительно элементарно ... и ничего вы с этим уже не поделаете. |
Думаю, специально админ вряд ли станет особо интересоваться такими конфликтами, если только не пожалуется "настоящий хозяин" IP адреса.
А MAC адрес тоже подменить не проблема. Это даже желательно сделать в данном случае, поскольку фальшивую пару адресов IP + MAC будет сравнительно сложно локализовать. |
Цитата:
|
Ну, админы видимо не совсем хорошие или просто ленивые. Мы таким образом уже три месяца выходим и пока (тьфу-тьфу) всё нормально.
|
ДУмаю, не читает, пока к нему не прибежит пользователь от IP которого ты ходишь и не скажет, что "он столько не качал", или что у него "странная ошибка при загрузке" =) А потом начнется и чтение логов и привязка MAC к IP и авторизация для выхода в ИНет =)
А если он (админ) еще хотя бы вполовину такой злой как я, то и у тебя проблемы начаться могут вполне =) |
Да-с... печально... значит надо чаще менять IP, чтобы не надоедать их "хозяевам" ошибкой при загрузке. :biggrin:
|
если админ не ламер - всёравно рано или поздно поймет.
развитие дальнейших событий зависит уже от характера админа. у меня ты на следующий день пошел бы искать другую работу :rolleyes: |
Кстати между прочим :) У нас просто при изменении пары IP/MAC на компе (не важно, в какой части) идет письмо админу сети. После чего происходит нахлобучка. Не помогает - вычет из зарплаты...
|
Просто пропингуй всю свою подсеть несколько дней подряд. Получишь статистику занятых адресов
|
Картина неутешительная... а возможно ли использовать один IP-адрес на двух компах без ведома админов?
|
Как говорил незабвенный Андрей Щербаков: "можно все, только не факт, что это будет работать". В данном случае одновременно в сети два адреса работать не будут. Попеременно.... Можно, пока опять таки что-то не подскажет админу, что где-то кто-то как-то пытается его, простите мой французский, трахнуть...
|
Приведу пример из жизни.
Был у нас один комп, для адреса которого неожиданно стало выдаваться сообщение "duplicate IP present in the network". Пользователь этого компа был в отпуске, а мы загрузили сайт с автообновлением каждые 10 секунд и оставили на недельку работать комп. (система была - RedHat 7.3, несмотря на конфликт адресов сетевая работала и слала пакеты). Отследить физически было очень сложно злоумышленника, тк сеть огромная. Расчет был на то, что он либо прибежит жаловаться что интернет не работает, либо сменит IP. Случилось второе. |
я бы в такой ситуации с точки зрения пользователя менял бы ip|mac до включения компа в сеть, а админам чтоб етого безобразия не было надо домены вводить и админские права у юзеров отбирать...
|
Цитата:
НО в общем случае - думаю да, если заранее поставить на второй комп такой же MAC адрес. Как при этом будут вести хабы - понятно, а вот что скажут свитчи? Самому интересно стало. Проверю - скажу. |
У меня была аналогичная проблема. С недавних пор поставили switch, взамен старого хаба. Этот свитч же по всей видимости обслуживал только сетевухи, с MAC-адресами, внесенными в базу данных компов организации (когда комп новый приходит, то MAC сетевой заносится в базу данных).
Для того чтобы свой лэптоп заставить работать в сети, я просто поменял MAC-адрес на адрес сетевухи с одного списанного компа. И заработало, полет нормальный. Да, нюанс в том, что я взял MAC адрес с машины, которая уже отключена от сети. А вот что будет если в одном сегменте стоят 2 машины с одним и тем жем MAC-ом, теоретически - либо конфликт, либо пакеты будут хаотично то на одну, то на другую машину идти. Либо, заработает только та машина, которая раньше всех о себе заявит, и внесет таким образом себя в кэш свитча. Опять же, сам не пробовал такое. Если кто попробует - интересно будет услышать о результатах. Хотя опять же, если свитч - то зависит от того как его настроить. |
Цитата:
Скорее на DHCP-сервере прописано резервирование IP по MAC-адресу... |
Ну, есть и другие способы привязки IP к MAC :) - у нас в сети DHCP вообще не используется. А свитч в принципе можно использовать в этих целях, если у него есть функция запрета записи в ARP-таблицу. Т.е. дать ему время собрать все MAC'и со своего сегмента и заткнуть запись.
|
DE:AD:BE:EF:00:38
Люди подскажите как вычислить этого человечка который спец. какой-то програмой или хз как делает всей сети конфликт айпи с этим маком. Такого мака в природе не существует.. Да и переводится он как мёртвое мясо.. :confused: |
Цитата:
Самое просто - вычислить сегмент сети, в которой он обитает и потом уже найти вновь подключившегося или шалящего :) Вычислить путем кратковременного отключения различных участков :) если местная локалка :) если сеть не одноранговая, то ситуация будет несколько иной. |
Надо найти порт свитча, на котором сидит комп с таким MAC.
Очень неприятная ситуация, т.к. развитие такого сценария - это спуфинг ARP - и перехват информации в сети. Однако пока больше вопросов: 1.Что значит делает конфилкт всей сети? - Поочередно возникает конфликт IP адреса у каждой машины в сети с машиной с MAC адресом DE:AD:BE:EF:00:38? 2. Сеть - дом/офис ? 3. Как часто происходит подобная ситуация? 4. Свитчи в сети управляемые? - есть у них админ интерфейс? - если да - через админ интерфейс находить порт, на котором есть этот MAC 5. Сеть построена на базе какой винды? если 2000/XP/2003 - есть админ права у пользователей? 6. Есть юниксы в сети? |
Цитата:
А лучше юзать VPN =) |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 21:14. |