IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Какие HDD сейчас рулят? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=102554)

metrim 19.04.2006 19:37

Какие HDD сейчас рулят?

Граждане, собрался я тут покупать себе винтик гигов на 300, и стала для меня проблема выбора: какую фирму и модель предпочесть.
В прайсе ультры наблюдаются например следующие модели:
300 Gb 7200rpm 16Mb cache Maxtor 6V300F0
320 Gb 7200rpm 8Mb cache Western Digital 3200JS SATA2
300 Gb 7200rpm 8Mb cache Seagate 7200.8 ST3300831AS NCQ
и т.д.
Seagate при этом на 30 баксов дороже Макстора.
С чем это связано?
Для меня главным в винте является надежность, на втором месте стот бесшуумность, а уж потом скорость работы.
Что мне предпочесть? Сейчас у меня компе крутятся два сигейта одному 2,5 года второму полтора, вроде как на первом начинаются помоленьку взглюки, но проверить его глобально у меня не хватвет времени :-(

У кого какой опыт (положительный или отрицательный) в общении с "современными" винтами?
Понимаю, что до истечения года говорить о статистике отказоустойчивости рановато, но может есть какие наметки?
Поиск в гугле к сожалени не дал никаких рейтингов отказуостойчивости, посему обращаюсь к вам форумчане:
Поможите дельным советом!!!!

parla_ment 19.04.2006 20:02

Купили 10 винтов ST3300831AS, эксплуатируются в RAID1, срок эксплуатации - около 4 мес. - нареканий нет. Выбор в сторону Seagate - чисто субъективный, основан на более частых отказах HDD других производителей из предыдушего опыта.

atech 19.04.2006 20:05

из трех вышеназванных винтов можно выбрать WD3200JS, достаточно надежный - за год работы в S.M.A.R.T. все ОК, пластины 100гиг на поверхность, хорошая скорость доступа, дешевле сигейта.

walrus 19.04.2006 20:23

metrim
Я тоже доверял сигейтам много лет, пока один из них не посыпался. Почитал конференции на ixbt и перешел на hitachi.
Советую посмотреть ветку http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:32776
Именно после ее прочтения я засомневался в сигейтах. Там говориться о странном поведении аттрибутов smart, быстром росте числа ошибок. Подтверждаю. Было 3 сигейта. 2 по 200 (7200.8) и 1 на 120 (7200.7) - все ведут одинаково в плане увеличения seek error rate, а один (7200.7) так просто начал выдавать по бэду в день. Причем происходит reallocation и сервис центр говорит, что так мол и надо. Вот опустится уровень аттрибута ниже нормы - тогда гарантийный случай, а так все ок - ждите.

Может быть дело в том, что у сигейтов плотность записи выше, чем у конкурентов (133 против 100 гиг на пластину), вот и с ошибками проблем больше.

Хитачи доволен выше крыши (250 гиг). Очень слабо греются и шустрые.

metrim 19.04.2006 20:35

Об хитачах не наслышан, вообще был честно говоря не в курсе, что они продолжают выпускать винты, вот что значит смотреть только прайс ультры :p
К сожалению у меня сейчас нет выбора и брать придется у нее родимой, так что выбор между сигейтом, макстором, ВД и что там у них исчо появится на 300 гиг (или меньше 150 бачей)
По максторам у меня есть некоторый негативный опыт (1 винт), но я не собираюсь распространять выводы на всю продукцию этой фирмы, по слухам Макстор делает продвинутые всчи (правда иногда получается полная фигня :biggrin: )

Lucasy 19.04.2006 21:13

Рекомендую hitachi. У меня три года винт hitachi 160Gb - использую в USB 2.0 боксе - никаких проблем.
Фирмы я бы расположил так:
1 hitachi
2 seagate
3 maxtor
4 WD

...samsung на самое последнее место. (мне на ремонт их чаще всего приносят)

quaker 19.04.2006 21:40

исходя из моего опыта и предпочтений я вд ставлю на первое место
за последние три года куплено несколько сотен
штуки три умерло....
остальные живут
максторы помнится сыпаться любили
с сигейтами 5 и 7 серии тоже такая развлекуха была

зы
вд если умирает то умирает почти сразу

leon534 19.04.2006 22:48

Мой опыт гораздо скромнее, но наблюдения последнего времени скорее в пользу WD, хотя в домашнем компе живет пара сегейтов. Максторы откровенно не нравятся, но это может быть связано с впечатлением от предыдущих неудачных, на мой взгляд, тонких серий ...
Вообще-то многое зависит от того, какой конкретно экземпляр достанется. Но на основании того, что в ноуте моей супруги на 4-й день эксплуатации подох новехонький хитачи (ессно поменяли по гарантии) я бы не рискнул делать выводов о всех хардах, производимых этой фирмой.
Вопрос о предпочтениях, ИМХО вкусовой.

traktorist 19.04.2006 22:51

Уже больше года юзаю 300-гиговый Сигейт - отлично работает - по качеству работы нареканий нет. Собираюсь еще один брать, скорее всего такой же...
Касательно шума сказать не могу - кулеры и так и так, даже если гул и есть, заглушают все остальные девайсы...

Wiedemann 20.04.2006 00:06

Maxtor - сыпется жутко. Сигейтам не доверяю. Ibm умерло как и WD на руках не мало, но самые подлые - это сигейты. Только у них такой трабл: включаешь утром компьютер и раз...У тебя 1 раздел и он девственно чист.

Mg0 20.04.2006 09:15

Что давненько у нас Yraman не появлялся...
Он бы уж непременно сказал (и я с ним полностью согласен), что для долгой и беспроблемной жизни SATA-дисков не надо подключать их SATA-питание через переходничок к обычному молексу. А по сему если на БП нет SATA-питания, то выбор наш -- WD, у которых есть соответствующий молекс.
Если с питанием проблем нет, то выбор шире. Имхо, это больше вопрос личных предпочтений. Я бы расположил их в таком порядке: WD, Hitachi, Seagate. Но подчеркну, это чистая "вкусовщина"

Yraman 20.04.2006 11:05

Mg0 ;)
Мои предпочтения и пожелания в рейтинговом порядке:
1. WD любого интерфейса - нормальное питание, особенно для длинных винтов
2. Hitachi...она же бымша ИБМ, интерфейс любой - интенсивное охлаждение логики
3. Максторы и Самсунги.... ровняю их в одну линейку, причем учитываю как несколько упавшее с ростом винта качество Макстора, так и выросшее с ростом у Самсунга. Особых пожеланий нет по причине непредсказуемости глюков. То Максторы лочатся, то Самсы раздел теряют
4. Сигейт ИДЕшный.... внимательно смотрим на винт при покупке. Лучше роженый в Сингапуре...поспокойнее
5. Сигейт САТАшный - очень капризен к нестабильным контактам как питания, так и данных.

Суммарно по длинным сигейтам - кроме штатных в общем глюков с быстронарастающими ошибками в СМАРТ по причине вышеописанной стала проявляться некоторая закономерность. Абсолютно здоровый винт вдруг мрет при очередном запуске. Диагноз - слет служебки. Точнее не слет даже...провал. Хотя у них-то резервных копий оной больше всего.

А выбор железа вообще и его работа у каждого человека индивидуально - суть глубокорелигиозный вопрос, логическому анализу не поддающийся.... ;)
Есть у меня друг один, так он мечтает о том, чтобы винты для его компа делал Интель или Моторола или Лыжа...поскольку всечто угодно от данных производителей у него служит ВЕЧНО и не ломается :p

walrus 20.04.2006 12:48

Цитата:

Mg0:
А по сему если на БП нет SATA-питания, то выбор наш -- WD, у которых есть соответствующий молекс.
На текущей серии sata Hitachi есть два разъема питания - sata и обычный molex. Подключай любой.

Цитата:

Yraman:
Сигейт САТАшный - очень капризен к нестабильным контактам как питания, так и данных.
Подтверждаю - мой сата Сигейт похоже полетел из-за плохого контакта в переходнике питания.

Saint_Zero 20.04.2006 13:13

Уже больше года покупаю к себе в контору харды Hitachi, работает 24 штуки по 80 гиг, 4 по 250 гиг и 2 самых новых по 500 гиг... все SATA-II
За год вышли из строя только две восьмидесятки, скорее всего из-за перегрева начал сбоить контроллер(разбираться особо некогда было, просто заменили на такие же)...

Очень рекомендую 250-гиговые аппараты, они наработали уже по 8 тысяч часов и по всем параметрам SMART находятся на максимуме стабильности и производительности(работают в файл-сервере в режиме нонстоп)...
Причем они есть и в Ультре по 98 баксов - http://www.ultracomp.ru/common/good_...all=1&id=70064
500-гиговые поставили в сервер два месяца назад, пока нареканий тоже нет...

metrim 21.04.2006 17:44

Цитата:

Saint_Zero:
Очень рекомендую 250-гиговые аппараты, они наработали уже по 8 тысяч часов и по всем параметрам SMART находятся на максимуме стабильности и производительности(работают в файл-сервере в режиме нонстоп)...
Причем они есть и в Ультре по 98 баксов - http://www.ultracomp.ru/common/good...mall=1&id=70064
Ну что же, спасибо, хотел впринципе взять 300 гигов, но наверное возьму эту машинку.

Всем спасибо за отзывы и советы.

Часовой пояс GMT +4, время: 21:49.