IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Сколько времени живет ноутбук? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=103101)

nospac 30.04.2006 18:56

Сколько времени живет ноутбук?

Есть ноутбук ASUS - всё устраивает, собираюсь поменять жесткий диск, единственное что ему уже 2 года и модель дешевая (A2L) - каково будет мнение уважаемых экспертов стоит ли его менять или нет - только с точки зрения надежности? \\

У меня есть сомнения за блок питания, вентиляторы и т.д.

leon534 01.05.2006 00:32

2 nospac
Я, конечно, не отношу себя к экспертам. Как правило, живут ноутбуки долго. Из строя названные Вами комплектующие выходят редко. Чаще всего выходят из строя аккумуляторы, жесткие диски. Портятся шлейфики, соединяющие экран с видеокартой (не стоит никогда открывать ноут держась за край крышки экрана. Только за середину). Дома живет два ноута. Оба Compaq. Одному уже (P1 166Mhz) лет 6 :)
Пока полет нормальный. Какой-либо информацией о ненадежности ноутов ASUS не располагаю. Опасаться следует морального старения.

traktorist 01.05.2006 00:42

Цитата:

nospac:
- только с точки зрения надежности? \\
Я не эксперт, но сказать могу. :)

Главное тут не то что в ноутбуке будут менять, а кто это будет делать и где. Т.е. главное выбрать правильный сервис, где фирма гарантирует качество работы... Главное, чтобы собирали не "на коленке", а в чистом помещении, чтобы не допустить попадания пыли в ноутбук и не повредить остальные детали ноутбука при вскрытии...

А по поводу, стоит ли менять жесткий диск - это уже тебе решать, если имеющегося объема недостаточно, то стоит менять однозначно.

Но есть и другой вариант - можно взять просто еще один винчестер (ноутбучный) и внешний мобайл рек (2'5) к нему с подключением по USB 2.0. Но при этом надо конкретнее смотреть что за ноутбук, потому как не все ноутбуки поддерживают питание по USB 2.0 и может потребоваться внешнее питание, что для ноутбука в "походных" условиях уже недопустимая роскошь...

Если же ноутбук используется стационарно - то можно вообще взять 3,5 винчестер (они же дешевле) большого объема (тут тоже осторожнее, может придется обновить БИОС, чтобы система "приняла" диск большого объема)....

Андрей2005 03.05.2006 22:19

Цитата:

leon534:
Я, конечно, не отношу себя к экспертам. Как правило, живут ноутбуки долго.
Я бы так сказал только о старых моделях. У более современных машин ввиду завышенного потребления энергии ресурс имхо значительно меньше.

shurik90 05.05.2006 18:00

У меня HP Pavilion уже 2 года. Перед покупкой тоже спрашивал про его долговечность - сказали год и начнёт загибаться. А он у меня до сих пор как новый :) Вот только ещё 256 RAM докупил.
А насчёт твоих сомнений: ASUS фирма надёжная, даже если вентилятор или БП полетят легче (дешевле) их заменить чем покупать новый ноут.

Antidote 05.05.2006 18:15

IRU. Компании уже нет, а ноут есть :)
Уже 3 года. В конце 2-го поменяли винт (по гарантии). Падал с верхней полки в автобусе. Щас на нём и пишу ;)

leon534 05.05.2006 21:06

Цитата:

Сообщение от Antidote
IRU. Компании уже нет, а ноут есть :)

Компания-то как раз есть. Прекращено только производство этих ноутбуков.

alexsklr 05.05.2006 22:59

Немаловажный фактор - аккуратное обращение - продлевает жизнь ноутбука в пару раз, а если у Antidote он падает с верхней полки в автобусе, или как у меня на работе доблесные сотрудники то кофем зальют то перецепившись за шнур на пол со стола запулячат ... то умирают быстро даже бренды

Thomas Finch 05.05.2006 23:58

Имхо, пока, наконец-то ; ), не выйдет Vista, с покупкой нового ноутбука можно не спешить. А вот когда выйдет - то к новой ОСи и машинку новую подобрать неплохо бы. Тем более, что во второй половине 2006 intel планирует выпустить мобильные процы merom с поддержкой 64-bit, плюс грозятся начать внедрение технологии robson - устанавливать в ноуты некий объем флэш-памяти для ускорения загрузки ОС и приложений. Так что лично я подожду менять свой IBM, хотя ему уже четыре года.

Antidote 10.05.2006 07:41

Цитата:

Сообщение от leon534
Компания-то как раз есть. Прекращено только производство этих ноутбуков.

А жаль, хорошие ноуты. Дешёвые и качественные. Мы бы с удовольствием новый прикупили.

iab1 28.05.2006 10:28

Менять. Еще поживет и послужит добром.

olirossi 02.06.2006 19:49

У нас в семье есть ноут, очень старый, был куплен примерно в 1991 году.
Сидирома нету даже))
ROVERBOOK или как то так, ну просто оч старый и все еще живой, причем ниразу не ломался, при частой работе с ним, вот так)))

Logist 02.06.2006 22:40

Моему Compaq Presario уже 5 лет. Пашет, как зверь! Когда брал - он был у них флагманом - Пень 2.4, мозгов 512. Правда, карта всего 32, так что игрульки новые уже не тянет, а так - вполне нормально.
А вообще, нотебука, особенно брендовая - такая штука, апгрейдится со скрипом и дорого, так что лучьше брать сразу помощнее, пусть и дороже - не придется задумываться через пару лет.

iab1 03.06.2006 08:32

А может и не надо ничего менять?
У меня HP nx7010 двухлетний. Замечательная машинка! Да, встроенный винт маловат. Но я всегда вожу с собой внешний USB drive на 80Гб.

Petr@vich 26.06.2006 02:39

IMHO современные ноуты ломаються чаще чем старые, вот такие пироги

imhoman101 26.06.2006 06:50

Если уж логически рассуждать - процессор + материнка + память - жить будут долго. Если что и сломается - так это всякие механические части - CD-Rom, DVD-Rom. Затем - жесткий диск, у них тоже ресурс есть по времени непрерывной работы. Еще кулеры могут начать барахлить, механика как-никак. Лампа подсветки матрицы может подсаживаться наверно. Матрица сама может со временем разрушаться начать.

На моем ноуте (Compaq Armada M700 - P3-500,256Mb,12G) - уже практически убитый CD-DVD драйв. А остальное вроде работает нормально. Ноуту уже лет 5 будет. Но это - бренд, и модель не самая дешевая была на то время.

Часовой пояс GMT +4, время: 04:40.