IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Компьютер для мьюзикмейкеров (http://www.imho.ws/showthread.php?t=103178)

Antilogic 02.05.2006 18:30

Компьютер для мьюзикмейкеров

Хoтел бы посоветоваться с сообществом: каким должен быть бюджетный компьютер для создания музыки?
Я конечно понимаю, что при таких вопросах лучше всего смотреть в сторону Apple, но мы не буржуи :)
Преде всего, надо выбрать процессор - я думаю, многие со мной согласятся, что для этих целей лучше всего остановится на AMD, как зарекомендовавшим себя производительнее в мультимедийных задачах, скажем, того же Intel.
На сегодняшний день для многих одна из самых доступных - это модель Athlon 64 3700+.
Хотелось бы услышать советов по поводу, какая на сегодняшный день из существующих материнских плат наиболее дружит с этим камнем.
Сколько на борту должно быть минимум оперативной памяти, и имеет ли смысл использовать рэйд?
По поводу видеокарты: я слышал, что они имееют большое значение на производительность в целом при работе с музыкальными пакетами.

pnp2000 03.05.2006 00:23

для звука RAID это черезмерная роскош , и смысла в нём ноль , насчёт AMD могу только согласится , пмаяти гиг или два больше думаю смысла уже нет , насчёт видеокарты очень сомневаюсь что она как-то влияет , ну только если встроенная , она отжирает скорость оперативки что не есть гуд , а так любая видюха максимум за 100USD , хотя и за 50 сойдёт , для музыки главное звуковая карта и тут нет предела совершенству

alexsklr 05.05.2006 23:49

Цитата:

Solovjeff:
Я конечно понимаю, что при таких вопросах лучше всего смотреть в сторону Apple, но мы не буржуи
Если это сказано по поводу ПО то согласен - кто из нас отдаст штуку или более вечнозеленых рублей за профи прогу, а кто пробовал найти ее для Мака, тот понимает, что это непросто. А по железу - так это ореол прошедших лет ( на работе 10 лет назад было 100% Маков с МакОС 7.2-8.1, и с тех пор маков с нынешней 10 осью где-то 20% - современный РС за теже или немного меньшие бабки уж точно не хуже, если брать все в комплексе, а не одну заточенную под него прогу.
рпр2000 абсолютно точно высказался по поводу железа, разве что забыл про 2х канальный режим памяти

dimonk 06.05.2006 11:40

Solovjeff
я что-то не догоняю... если идет речь о работе с музыкой, то надо советоваться по выбору качественной звуковой платы и хорошей миди-клавиатуры. выбор платформы - дело 10-е или даже 15-е. более того, темы выбора материнских плат под различные процессора и различные бюджеты существуют. будь добр, или вернись к тематике созданной ветки, или я ее закрою и влеплю тебе штраф. а то дело идет к обычному флейму - влияет ли видео на звук и рулит ли АМД.

Castaman 07.05.2006 12:53

Минимально - 1 Гиг, хватит для маленьких библ типа Трилогии или Атмосферы, если думаешь юзать такие как DKFHS или EWQL то желательно 2-4 Гб. Все более менее новые хосты поддерживают двухядерники, так что, имхо, есть смысл брать что-нибудь на X2 из атлонов или на Core (что позволяет религия и кошелёк). Рейд на DAW, в принципе желателен, но обязательным его назвать нельзя :)

Mirok13 11.05.2006 23:27

Solovjeff
Не забудь взять винчестер побольше при работе с музыкой места всегда нехватает.

dimonk 12.05.2006 07:47

Solovjeff
я все еще жду комментариев.

all
любые глупые советы (типа "не забудь взять винчестер побольше") будут приравниваться к флейму. первый готов.

Antilogic 12.05.2006 16:37

dimonk, вообщем то меня интересует что-то вроде "оптимальной конфигурации" для работы с музыкой.
Мне хотелось бы услышать мнения людей, использовавших различное железо (мозербоард+спу+...) именно для этой конкретной задачи.
Но если этого не позволяют правила, то я, конечно, сведу к более узкому вопросу - про звуковые карты, т.к. MIDI клавиатуру для себя я уже выбрал и приобрел (если кому интересно - M-Audio Keystation Pro 88).
На звуковую карту я предпологаю потратить около 500 долларов, мне интересно наиболее оптимальное предложение для этой ценовой категории.

pnp2000 12.05.2006 21:21

Выбор звуковухи это сложная задачка , для начала надо знать скока у тебя предпологается внешних источников , будещ ли ты использовать VSTi и т.д.
А вобще смотри в сторону внешних решений , желательнь на FireWire/IEEE1394 , да и не забудь что для таких звуковых карт нужны более менее приличные мониторы ближнего поля

dimonk 15.05.2006 07:58

Solovjeff
повторюсь, вопросы выбора платформы уже поднимались, и я никак не уловлю связь между частотой процессора, моделью материнской платы и "заточенностью" компьютера под музыкальные нужды. любая современная конфигурация, которая укладывается в отведенный бюджет. выбор компонентов - по вкусу и в соответствии с личными предпочтениями. имхо.

а вот звуковуха, колонки и т.п. - это совершенно отдельный вопрос, который, безусловно, есть смысл рассматривать именно в этой, отдельной, ветке.

Castaman 15.05.2006 12:48

dimonk
Учитывая жручесть новых VSTi, обработок и постоянно растущий размер сэмплерных библиотек, частота процессора и кол-во оперативки играют довольно таки ощутимую роль при выборе платформы. Приведу пример ответа на часто задаваемый вопрос по поводу конфигурации DAW у специалистов тех.поддержки продуктов Steinberg: "The more, the better". Чем больше, тем лучше :)

По поводу звуковухи мой совет, обрати внимание на продукты RME c интерфейсом Firewire, например:
http://www.rme-audio.com/english/firewire/ff800.htm

dimonk 15.05.2006 13:47

Цитата:

Castaman:
Учитывая жручесть новых VSTi, обработок и постоянно растущий размер сэмплерных библиотек, частота процессора и кол-во оперативки играют довольно таки ощутимую роль при выборе платформы. Приведу пример ответа на часто задаваемый вопрос по поводу конфигурации DAW у специалистов тех.поддержки продуктов Steinberg: "The more, the better". Чем больше, тем лучше
я не говорил, что для _комфортной_ работы подойдет совершенно любая конфигурация. есть некий порог для выбора конфигурации - это понятно. и вполне можно ограничиваться фразой: "для работы с музыкой можно ограничиться такой-то частотой процессора, памяти - хотя бы столько-то", но всерьез обсуждать это в отдельной ветке вряд ли имеет смысл. вот собирается автор сделать ставку на 3700+ - чем плохо? а ничем, всем хорошо.

Antilogic 15.05.2006 16:33

dimonk, я полтора года назад делал станвку на Athlon 64 2800+, сейчас просто понимаю, что кроме работы с документами камень ни на что не тянет. При подгрузке пары синтезаторов и семплеров у меня уже загруженность системы почти под 100%.
Я понял тебя, про платформу не обсуждаем. (Сменить название топика?)

Castaman, почему файрваре? И я написал, что готов потратить около 500 долларов, а Fireface 800 стоит далеко за 1000.

besen0k 26.08.2006 03:38

если я не ошибаюсь при выборе железа надо обратить внимание на подключаемых модулей.и в каком муз.направление ты будеш работать!

Ignacio 01.09.2006 10:53

Каждый музыкант, использующий при создании музыки комп, подбирает конфигурацию основываясь на том, - С КАКОЙ МУЗЫКОЙ ТЫ ХОЧЕШЬ РАБОТАТЬ?!!

Прим.: 8 лет назад я сочинял композиции в формате midi, используя программы: Midisoft Studio 4, Cakewalk Studio, AWave, и ещё несколько вспомогательных прог для оцифровки звука.
Для этих целей мне вполне хватало машинки на базе Intel Pentium 233 MMX, 64 Mb DIMM, 4 Gb IDE HDD, + звуковая плата Creative SoundBlaster Live! (но подгружаемые банки инструментов, зачастую требовали большего объёма оператной памяти).
Сегодня, такая конфигурация - это не серьёзно! Ты ведь не собираешься писать midi-файлы, или использовать Tracker-ы?
Помни, главное - ЗВУК!

Часовой пояс GMT +4, время: 19:27.