IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Флейм (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=26)
-   -   А вот интересно... (http://www.imho.ws/showthread.php?t=103428)

BorLase 08.05.2006 03:18

А вот интересно...

Есть программа (книга, картинка - неважно). Она защищена авторским правом. Это понятно.

Но - насколько правомерно выложить заархивированную программу? Это ведь уже совсем другой набор байт? Ну и что с того, что он распаковывается в защищенный продукт? Выложен ведь не он? Как говорится, "если в слове ХЛЕБ сделать 4 ошибки, то получим ПИВО" ;)

Или - еще жестче - разбить ее на два архива и выложить на разные сервера. Каждая часть - не раскрываема, а то, что где-то лежит недостающий кусок... так можно сказать и "Если взять 1е слово с адреса ццц.урл.ру, 10е слово с адреса ццц.урл2.уа, сотое с адреса ... - получим мою книгу"

Формально ведь, требование удалить частичный архив будет неправомерным. Понятно, что это абсурд - но юстиция не знает такого "здравый смысл", она знает "букву закона" ;)

Кто что думает по этому поводу? :)

voron 08.05.2006 03:25

Имхо, зависит от правообладателя.
Кто-то просто говорит, что ссылка на сайт производителя\автора и т.п. обязательна, кто-то говорит, что пользоваться материалами сайта запрещено...

BorLase 08.05.2006 03:29

voron, ты не понял

Грубо говоря - если товарный знак IBM запатентован - это ведь не значит, что никто не может использовать MBI? Верно? Ну и что, что это то же имя, только задом наперед?

Почему же хостер должен удалить варезный архив - это ведь не оригинал - а архив. Это не защищенный продукт - а нечто другое.

voron 08.05.2006 03:37

А, так вот в чем дело то... Варез значит :biggrin:
Давай начнем с того, что такое варез? Это ломаный\с вложенными вороваными лицензиями либо серийниками софт (вкратце так :) ). Получается, что ты выкладываешь все же продукт, а к нему еще и приплюсовываешь кряки либо сериалы. Этим самым ты просто напросто нарушаешь права авторов софта, причем независимо от того, как ты назовешь архив. Внутри все равно то, на что у тебя прав нету, а у кого-то есть. Их ты и нарушаешь.

Trever 08.05.2006 13:47

BorLase
Допустим у WinRAR в лицензии есть такие строчки:
Цитата:

Незарегистрированная пробная версия RAR/WinRAR может распространяться
свободно (кроме случаев, оговоренных ниже) лишь в том виде, в котором
она поставляется, т.е. без всяких изменений.
Примерно то-же самое написно и в других лицензиях.

BorLase 08.05.2006 17:13

Наверно, я мутновато объясняю :)

Например - если мой ник под копирайтом.

Но - могу ли я на одном сервере положить CpsMbtf, а на другом - указание "Для прочтения сдвинуть буквы на одну влево"?

voron 08.05.2006 17:24

BorLase
Слушай, давай конкретный пример что делать хочешь - так проще будет :)

3eBc 08.05.2006 17:52

Он имеет ввиду, что если я выложу у себя на сайте защищенную программу в исходном дистрибутиве, который распространяется разработчиком - то меня могут попросить удалить его. Ибо защищено. Но, если я заранее всё вытащу и положу всё в СВОЙ архив. И выложу потом, то впринципе, это же уже не тот продукт, которые распространяет разработчик. Внутри архива да, но я выложу сам архив. Свой. Вот это он имеет ввиду.

Георг 08.05.2006 18:04

BorLase, любое распространение контрафакта наказуемо. Любым способом. Хоть побуквенно :biggrin:

BorLase 08.05.2006 18:34

Цитата:

Сообщение от voron
Слушай, давай конкретный пример что делать хочешь - так проще будет :)

Я ничего сделать не хочу - это чисто теоретический интерес :)

3eBc, именно так.

Георг, смотри: если я к твоему посту выложу у себя на сайте инструкцию или программу: 19 60 15 17 24 75 16 18 60 83 21 30 33 51 (смерть америке) - будет ли это означать, что ты террорист? :)

voron 08.05.2006 19:03

3eBc
Ты хоть три раза напиши, что это твой архив, все равно ты распространяешь чужой продукт.

BorLase 08.05.2006 19:46

voron, а какие критерии - чужой продукт? ;)

вот ты говоришь - чужой продукт; а я говорю - набор байт.

Запущу одну программу - он превратится в IE, другую - в "Греческую смоковницу". А без программ - вообще нечто непонятное.

Мне просто интересно - эту дырку законодательство как-то закрывает или это действительно лазейка.

ЕЖ 08.05.2006 20:08

Цитата:

BorLase:
Мне просто интересно - эту дырку законодательство как-то закрывает или это действительно лазейка.
Законодательство просто не опускается до разбора деталей, которые ты описываешь. Компетентного мнения эксперта о том, что так или иначе был совершен факт противоправного распростанения продукта, будет достаточно для обвинения или как минимум для прекрытия лавочки.

voron 08.05.2006 21:34

Цитата:

BorLase:
а я говорю - набор байт.
Ты думаешь будут спрашивать что ты говоришь? Тебе все расскажут ;)

BorLase 09.05.2006 21:33

Цитата:

Сообщение от ЕЖ
Законодательство просто не опускается до разбора деталей, которые ты описываешь. Компетентного мнения эксперта о том, что так или иначе был совершен факт противоправного распростанения продукта, будет достаточно для обвинения или как минимум для прекрытия лавочки.

Вот меня и интересует - "в той или иной" - это в какой в данном случае?

имеем продукт А. имеем некий файл Б и некую программу В - никаким боком к А не относящиеся. ну и что, что в случае приложения Б к В мы получаем А?

я могу взять своп-файл этого "эксперта" и написать софтину, которая превратит его в А - он тоже виновен?

не может такого быть! иначе борцы из мелкомягких ходили бы с некой софтиной, "выкачанной из интернета", которая превращала бы лицензионный калькулятор винды в нелицензионный ворд - какое поле для судебных исков ;)

ЕЖ 09.05.2006 22:25

BorLase
Суть не в том что существует некая софтина или последовательность действий, которые могут вдруг превратить набор байт в чей-то продукт. У нас не ходят по домам и не превращают калькуляторы в ворды, да и не будут так делать. Суть в том что ты доносишь эту информацию, волшебную превращающую софтину, и все необходимые составляющие до широкого круга лиц, которые формально могли принести прибыль правообладателю. Это как раз повод для преследования за распространение, это причина для поиска подходов для прикрытия лавочки, уничтожения публичного доступа к этим составляющим.

BorLase 09.05.2006 23:51

да ну, прям таки... если запатентован порох - это что, аргумент изымать селитру, уголь и фразу "смешать 4 к одному"?

ЕЖ 10.05.2006 00:05

Цитата:

BorLase:
да ну, прям таки... если запатентован порох - это что, аргумент изымать селитру, уголь и фразу "смешать 4 к одному"?
Нельзя запатентовать порох, как и нельзя запатентовать просто "текстовый редактор". Можно запатентовать способ изготовления уникального вида пороха (что и сделал Нобель на свой бездымный порох), и можно запатентовать текстовый редактор Word как уникальное сочетание программного кода. И при этом не изымают средства разработки этой программы. Если ты запатентовал программу, а кто-то её точь в точь так или иначе воспроизводит - можешь подавать на него в суд.

korotetsky 10.05.2006 01:05

Цитата:

ЕЖ:
Если ты запатентовал программу, а кто-то её точь в точь так или иначе воспроизводит - можешь подавать на него в суд.
даже участки кода по-моему, которые найдутся (?) в том архиве..

voron 10.05.2006 02:23

Патент распространяется на все. В том числе и на участок кода.

BorLase знаешь, законодательство у нас дырявое, да... Но этими дырами пользуешься не только ты ;) Ты будешь искать вариант как тебе отмазаться, в случае чего, а те, чьи интересы были нарушены найдут как наказать тебя.

*off*
Года 4 назад я проходил свидетелем по одному делу. Так вот, вызвали меня к следователю, пришел я в кабинет, сел на стул и смотрю на стену, а на ней бооооольшая такая надпись:
Недоказанность Вашей вины не Ваша заслуга, а наша недоработка
;)

BorLase 10.05.2006 17:15

voron, понятно, что лучший password recover - это паяльник в попе ;)

ладно; упростим вопрос до максимума

1) Есть рассказ - ессно, запрещенный к публикации
2) Я выкладываю на сайте этот рассказ, записанный задом наперед (
'околом' вместо 'молоко' и т.д.). Является ли эта публикация незаконной? Если да - то почему? Только, плиз - не размышления - в идеале, ссылку на закон
3) Я выкладываю на другом сайте прогу для переворота строки. Является ли ее публикация незаконной?
4) На третье сайте лежит инструкция - если взять текст с А да программу с Б - будет вам щастя. Опять-таки - законность подобной ремарки?

Я прекрасно понимаю, что с точки здравого смысла то, что я пишу - ерунда. Меня интересует, что говорит по этому поводу _закон_ (как известно, часто со здравым смыслом слабо дружащий) ;)

добавлю, что я лично ничего, препятствующего подобной схеме, в законе о защите авторских прав не углядел. правда, я не юрист и в дебрях разбираюсь не очень.

korotetsky 10.05.2006 22:55

одним законом тут не обойдешься, сфера действия законодательства, я полагаю, украина?

Цитата:

Законодавство України про авторське право і суміжні права
базується на Конституції України ( 254к/96-ВР ) і складається з
відповідних норм Цивільного кодексу України ( 1540-06 ), цього
Закону (Закон України про авторські та суміжні права), законів України "Про власність" ( 697-12 ), "Про
кінематографію" ( 9/98-ВР ), "Про телебачення і радіомовлення"
( 3759-12 ), "Про видавничу справу" ( 318/97-ВР ), "Про
розповсюдження примірників аудіовізуальних творів та фонограм"
( 1587-14 ) та інших законів України, що охороняють особисті
немайнові права та майнові права суб'єктів авторського права і
суміжних прав.
и я бы добавил "а також багато іншого" ;)

Цитата:

ЄЕС; Директива, Міжнародний документ вiд 14.05.1991
Директива Ради Європейського співтовариства про правову охорону комп'ютерних програм (91/250/ЄЕС)
я не риску давать обоснованное мнение на этот счет, ибо не являюсь специалистом в области авторского права. тут действительно дебри..

все ищется на _www.rada.gov.ua как по номерам, так и по контенту

BorLase 11.05.2006 01:39

неважно, Украина или Катманду - интерес чисто спортивный (раздел флейм все-таки)

надо с юристами пообщаться :)

Borland 11.05.2006 01:54

Я могу абсолютно точно сказать: если выкладываемое Тобой произведение (программа, книга, музыка - в данном случае по барабану) возможно привести к первоначальному виду путём выполнения неких нехитрых операций - ты занят нелегальным распространением продукта, являющегося предметом авторского права. Со всеми вытекающими в виде уголовной ответственности и т.п.
Единственная тонкость (в России) - для возбуджения соответствующего дела необходимо заявление правообладателя или его уполномоченного представителя о нарушении. За неимением такового заявления - распространять можно всё (кроме порнухи - её распространение регулируется отдельно) и в любом удобном виде.
Может, заметил, сколько вареза лежит в халявных файлообменниках? ;) И обменник не препятствует до того момента, как получит заявление о нелегальности контента... да и тогда обычно просто удаляют соответствующий контент...

BorLase 11.05.2006 02:01

Borland, я писал раньше... что называется "нехитрой операцией"? Я просмотрел статью "Объект охраны авторского права" - нигде нет ни слова о каких-то операциях - охраняется _произведение_.

Microsoft - объект охраны? Да.
А Tfosorcim? А Imrcsofot?

А ведь восстановить весьма и весьма несложно, правда?

Ascetic 11.05.2006 09:03

А где-то в американском университете вывели, что свлоа чттасюия вне зисиаосвтми от ржанспооеиля в них бкув, глаовне чботы пваеря и псяледоня бквуы блыи на свеом мстее.

Вот правда интересно если зарегистрировать компанию Mifroosct будет ли это ущемлением их прав или нет с этой точки зрения :)

Borland 11.05.2006 22:26

Цитата:

BorLase:
что называется "нехитрой операцией"?
Упаковка в архив с шифррованием или без, либо просто шифрование - вполне себе тривиальная операция.
Да и вообще неважно, какова операция - важен итог: в результате неких манипуляций с выложенными Тобой файликами по заданному алгоритму пользователь получает объект авторского права, предварительно упакованный/зашифрованный Тобой для выкладывания. Следовательно, Ты занимаешься распространением этого самого объекта...
К тому же, внесение любых изменений в продукт или его дистрибутив как правило в явном виде запрещается лицензионным соглашением. Т.е. даже продукты, распространение которых на безвозмездной основе не запрещено, должны распространяться в исходном дистрибутиве (собранном разработчиком). И без информации по взлому/активации и т.п....

Часовой пояс GMT +4, время: 13:04.