IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   проблема с сидюками (http://www.imho.ws/showthread.php?t=104093)

Ronaldinio 25.05.2006 16:01

проблема с сидюками

Народ тут вот какая проблема. Значит купил я себе неделю назад DVD-R (Nec 3550) поставил его,но комп не хотел распозновать сидюк,пришлось вырубить шлейфы и вообще отключить CD-RW и оставить только двд-рум,ну винда вроде распознала и всё нормально работало,до тех пор пока мне не принесли диск с файлами,.Вставил этот диск в DVD-R он ясное дело его не читает,и не распознаёт,пришлось подрубить CD-RW так комп теперь перестал видить 2 сидюка и DVD-R и СD-RW,только когда вырубаешь один из сидюков он распознаёт.Так вот я хотел узнать в чём может быть трабл? И как можно подрубить сидюрумы, чтобы они нормально работали , и комп их видел.Заранее спасибо,тем кто откликнется.
P.S. OC Windows Professional SP2

Mg0 25.05.2006 16:28

Ronaldinio
Слушай, ты нормально можешь проблему описАть? Ведь сказано же в "Правилах раздела":
Цитата:

Описание проблемы должно быть насколько возможно ПОЛНЫМ. Необходимо указать точную модель устройства, о котором идет речь. Если это компьютер, указывается модель системной платы, все комплектующие и операционная система
Напиши также, как сидят девайсы по шлейфам. Мастер/слейв правильно выставлены?
Цитата:

Ronaldinio:
...пока мне не принесли диск с файлами,.Вставил этот диск в DVD-R он ясное дело его не читает,и не распознаёт
А это еще почему :confused: Должен и читать, и распознавать, если
Цитата:

Ronaldinio:
винда вроде распознала и всё нормально работало

nalapapam 25.05.2006 17:09

небольшое дополнение к Mg0, окромя правильности выставления мастер/слейв, укажи пожалуйста производителя, модель и мощность блока питания, очень может быть что он уже старый, слабый и его папа дядюшка Ляо (это я про блок питания, а не про Mg0 :-) )

Ronaldinio 25.05.2006 17:20

эх извини, что описал так плохо проблему.В
Цитата:

Mg0:
Слушай, ты нормально можешь проблему описАть? Ведь сказано же в "Правилах раздела":
Да извини что так плохо описал проблему.

Цитата:

Mg0:
Напиши также, как сидят девайсы по шлейфам. Мастер/слейв правильно выставлены?
DVD-R NEC 3550А,CD-RW TEAC 52x.Мастер/слейв выставлены правильно.Насчёт компьютера : процц AMD 64 Ahtlon 3000+ 2.00GHz;материнка - ASUS K8V-X,video:ATI Radeon Sapphire 9800xt.

Цитата:

Mg0:
А это еще почему Должен и читать, и распознавать, если
Я имел ввиду что DVD-R не читал простой CD диск,поэтому и пришлось подсоединять CD-RW,но после подключения Винда перестала видить и DVD-R и СD-RW.

Mg0 25.05.2006 18:03

Цитата:

Ronaldinio:
Я имел ввиду что DVD-R не читал простой CD диск
И это не есть правильно.
Кстати, ты так и не написАл, как сидят девайсы по шлейфам...
Если мастер/слейв выставлен верно, то БИОС должен видеть все девайсы на своих местах. Это так? Если так, то проблема, скорее всего с ОСью. Посмотри здесь: http://www.imho.ws/showthread.php?t=65559.

И про БП пост nalapapam не лишен оснований...

Ronaldinio 25.05.2006 18:35

Цитата:

Mg0:
И это не есть правильно.
Кстати, ты так и не написАл, как сидят девайсы по шлейфам...
Если мастер/слейв выставлен верно, то БИОС должен видеть все девайсы на своих местах. Это так?
такс биос видит только 1 сидюк в данном случае это СD+RW,а DVD-RW вообще в биосе не видно хотя шлейф к нему подрублен.

Wiedemann 25.05.2006 18:40

Ronaldinio, ДВД-РВ и СД-РВ на 1 шлейфе висят? ДВД мастером выставлен, СД слейвом?
ОС стоило бы поменять, либо опробовать ДВД на другом компьютере. Если и там не читает, то в сервис.

vovik 25.05.2006 18:45

Цитата:

Ronaldinio:
DVD-R NEC 3550А,CD-RW TEAC 52x.Мастер/слейв выставлены правильно.
Ну, если все правильно, то включай и работай.
Описать можно по-человечески? Тебе люди помочь хотят, а ты кочевряжишься, как-будто это им надо.
У меня:
шлейф 80 пин. Висит на втором канале системного контроллера (на матери). DVD-RW - master на конце шлейфа. DVD-ROM - slave посередине.
В биосе матери второй канал включен, на мастере и слейве стоит автовыбор. DMA включено авто.

Все!

на вскидку: битый шлейф, шлейф "перевернут" (хотя для DVD/CD это обычно неважно), устройство выключено в биосе, устройство в биосе неправильно определено (например как HDD)....

Mg0 25.05.2006 19:14

Цитата:

Ronaldinio:
такс биос видит только 1 сидюк в данном случае это СD+RW,а DVD-RW вообще в биосе не видно хотя шлейф к нему подрублен
Тогда проблема не в ОСи.
Варианты:
1. Все-таки мастер/слейв... Проверь перемычки еще раз.
2. Варианты vovikа... Проверь, чтобы меченый край шлейфа был направлен к фишке питания, потом попробуй заменить шлейф. Если шлейф 80-жильный, лучше мастера сажать на конечный разъем, а слейва -- посередине. И не путать концы -- длинный должен втыкаться в контроллер на матери.
3. NEC и TEAC не хотят жить дружно. Попробуй мастера сделать слейвом, а слейва -- мастером. Не поможет -- оставь NECa одного на канале, а TEAC подсади слейвом к харду.
4. Глюк в прошивке БИОСа. Попробуй перепрошить более новой версией.
5. Дефект в фишке питания. Когда комп врубаешь, лампочки на обоих сидюках загораются?

Часовой пояс GMT +4, время: 07:26.