IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   После подключения внешнего носителя перестал грузиться комп!!? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=104128)

yokogama 26.05.2006 09:01

После подключения внешнего носителя перестал грузиться комп!!?

Компьютер абсолютно нормально работал.

Для копирования информации, к компьютеру был подключен внешний жесткий IDE диск по USB. Во время копирования компьютер завис, и перестал отвечать на запросы... Потребовалось принудительная перезагрузка системы. Но компьютер не загружался, причем даже не включался монитор, не было звукового сигнала, кулеры все работали. :confused:
Были предприняты сл. действия:
- отключены ВСЕ устройства HDD, CD, FDD
- сброшен BIOS.
Но по прежнему компьютер не загружается. :help:

Компьютер:
Mb Asus P4P 800-SE (с родным BIOS)
HDD Seagate 160 Gb 7200 S-ATA
P4 2,4 800 - HT
Mem Kingston PC 3200 256x2 (dual mode)
Video ATI Radeon 9600 XT 128 Mb
DVD/CD-RW Toshiba

Еще одно уточнение, на компьютере была отключена поддержка P-ATA(IDE) устройств.

В чем тут может быть дело? :idontnow:

Anton_BooR 26.05.2006 09:21

Для уточнения
Внешний диск был с доп питанием или все питание получал по usb?
А также подключали к разъему на лицевой части корпуса или к разъемам на задней стороне корпуса?

Можно попробовать поменять Блок питания на заведомо рабочий.
Еще очень внимательно осмотри Южный мост на наличие вздутий, каверн, мест локального перегрева.

yokogama 26.05.2006 09:27

Цитата:

Anton_BooR:
Для уточнения
Внешний диск был с доп питанием или все питание получал по usb?
А также подключали к разъему на лицевой части корпуса или к разъемам на задней стороне корпуса?
Внешний диск был под внешним питанием и подключен к внешнему разъему USB на лицевой стороне корпуса.

Остальное могу проверить позже.

Mg0 26.05.2006 11:58

yokogama
Похоже на кирдык южного моста чипсета :(
АСУСы серии Р4Р800 этой болезни весьма подвержены.
Подробнее см. http://imho.ws/showthread.php?p=1069267#post1069267 и ниже в том же топе.

Anton_BooR 26.05.2006 12:02

Соглашусь с Уважаемым MgO но еще стоит помотреть конденсаторы рядом с процессорным сокетом.

iab1 28.05.2006 08:49

Цитата:

Сообщение от Mg0
yokogama

Подтверждаю, т.к. большинство компов в обслуживании с мамой P4P800-VM. Чинили по гарантии 2 шт. именно с такими проблемами.
USB устройство с внешним питанием лучшеподключать без питания, а потом уже его подавать.

Borland 28.05.2006 13:22

Цитата:

iab1:
USB устройство с внешним питанием лучшеподключать без питания, а потом уже его подавать
От себя могу добавить, что устройства без внешнего питания тоже лучше подключать при выключенном питании (компа). Менял по гарантии 2 матери, одна умерла от usb-мышки, вторая от usb-сканера штрихкодов. Южный мост выгорает в момент подключения девайса...

LuiNdiL 30.05.2006 13:07

Цитата:

iab1:
USB устройство с внешним питанием лучше подключать без питания, а потом уже его подавать.
Цитата:

Borland:
От себя могу добавить, что устройства без внешнего питания тоже лучше подключать при выключенном питании (компа).
Это рекомендации для материнок с конкретным южным мостом, материнок этого производителя или вообще всех? А то не хочется себе мать пожечь...

yokogama 30.05.2006 14:10

Цитата:

Сообщение от Mg0
yokogama
Подробнее см. http://imho.ws/showthread.php?p=1069267#post1069267 и ниже в том же топе.

Что теперь с мамой лучше делать? :confused:
Чинить, продавать, или просто выкинуть? Сколько может ремонт стоить?

Самое обидное, что при включении горит зеленый светодиод на маме, тем самым показывае, что всё в поряде!!!

Слышал еще, что USB на внешней панели как-то заземляют... :contract:
Как это сделать, чтобы избежать статики?

iab1 30.05.2006 20:35

Цитата:

LuiNdiL:
Это рекомендации для материнок с конкретным южным мостом, материнок этого производителя или вообще всех? А то не хочется себе мать пожечь...
Могу говорить только о личном опыте. В моем случае - это P4P800-VM.
От пассивных USB устройств (мышки, клавиатуры. USB floppy, ZIV drive) беды ни разу не было.

matveiy 31.05.2006 14:22

У меня тоже случай с такой матерью был (P4P800 SE).
Подключил винт на IDE-шлейф и комп начал дико пищать.
Думал и на память и на видюху, а оказалось на корпус пробивало, ну я его (корпус) с ботареей проволкой соединил, теперь вроде всё нормально.

Borland 31.05.2006 22:23

Цитата:

LuiNdiL:
На других матерях такого бага не встречал. Но бережёного, как говорится , Б-г бережёт... Во всяком случае, хуже от выполнения этих рекомендаций не будет...

Цитата:

yokogama:
Что теперь с мамой лучше делать?
Чинить, продавать, или просто выкинуть? Сколько может ремонт стоить?
Гарантийщик, который менял обе сгоревшие мамки, сказал, что они неремонтопригодны... Думаю, если и соврал - то несильно. Насколько мне известно, северные и южные мосты чипсета поставляются только производителям мат. плат. А им дешевле заменить и выкинуть неисправную мать целиком, чем нанимать специального человека, который вручную будет перепаивать чипсеты (или, тем более, разрабатывать и изготавливать штучное оборудование, выполняющее соответствующие операции).
А ремонтники-умельцы, перепаяв микросхему (со сгоревшей мамки, - больше им такую взять негде), может и возьмут меньше денег, чем стОит новая, но "гарантия" у них весьма ограниченная и обычно не больше недели. А качество пайки, как правило, до заводского не дотягивает...

ZAP 31.05.2006 23:54

Добавлю свои 5 копеек :biggrin:
Болезнь эта не толко асусовская , но и многих других "бюджетных" плат
Сам недавно "похоронил" гигабайтовскую GA-7VAXP (хотел скормить ей флэш-USB)
выводы сам сделаешь ...
( Я не так богат , что-бы покупать дешевые вещи ...)

yokogama 02.06.2006 09:44

Цитата:

Anton_BooR:
Можно попробовать поменять Блок питания на заведомо рабочий.
В ТОЧКУ!!! :yees:
ПЛАТА ОКОЗАЛАСЬ РАБОЧЕЙ!!! :biggrin:
Вышел из сроя БП!!! Вернее что то случилось с подачей питания на память!!! :)

Часовой пояс GMT +4, время: 04:57.