IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Не обнаруживается внешний USB жесткий диск (http://www.imho.ws/showthread.php?t=104483)

Nenechka 04.06.2006 15:14

Не обнаруживается внешний USB жесткий диск

Операционная система Windows 2000, со всеми обновлениями.
Так же на USB сидят - мышь, клавиаттура, внешний жесткий диск (WD600UE), ADSL модем GlobeSpan.

После недавней поездки стало высвечиваться сообщение, при подключении жесткого диска : "Запуск этого устройства невозможен".

ОТключение всех устройств и удаление всего USB не помогло. Перестановка Win2K с нуля и вставление только жесткого диска - не помогло.

На другом лаптопе - жеткий диск работает, как часы.

Все устройства на этой машине работают как часы. Лаптоп ASUS2L.

Помогите, пожалуйста.

Nenechka 04.06.2006 18:31

Проблему решила сама, отключив Sis7002 USB 2.0 Enhanced Host Controller.

Yraman 05.06.2006 10:10

Хмммм....
в этом случае должны как класс пропасть ВСЕ возможности работы с USB 2.0, поскольку сам контроллер мы как бы откусили.

Хотелось бы узнать скорости обмена с USB-устройствами сейчас.

И посмотреть бы вот на что: достаточно часто бывает на СИСовских чипсетах такая пакость-USB2 не хочет корректно работать на драйверах винды и просто таки требует родной дравок.
Бывали случаи и абсолютно противоположные тоже.
Если оба варианта рассмотрены и проблема не касается драйверов-надо бы сносить ноут на гарантию

Nenechka 05.06.2006 12:15

Цитата:

Yraman:
И посмотреть бы вот на что: достаточно часто бывает на СИСовских чипсетах такая пакость-USB2 не хочет корректно работать на драйверах винды и просто таки требует родной дравок.
Бывали случаи и абсолютно противоположные тоже.
Если оба варианта рассмотрены и проблема не касается драйверов-надо бы сносить ноут на гарантию
Спасибо :) Ноутбуку уже 2,5 года и ни в какую гарантию его не примут, к сожалению.
Родной драйверок ставила, но как-то без результатно. А как проверить скорость чтения с USB- не знаю, хотя при такой ситуации вряд ли что-то поможет, имхо.
Но, спасибо за :)

Nenechka 05.06.2006 16:25

Да, дайствительно максимальная скорость соединения 1Мб в секунду. ДВД диск пишется больше часа на 4-й скорости. Как быть?

Yraman 06.06.2006 12:07

Увы...никак.
Чтобы появилась скорость-надо вернуть USB 2 хост во включенное состояние. Тогда вся переиферия будет работать нормально и быстро.

Но у нас проблема с внешним диском, так?
Тогда возникает еще один вопрос-а через что он питается? Самостоятельное питание, дополнительное по USB или все-одним шнурком?Может просто проявился недостаток питанияч по порту?
Тогда надо попробовать его в других портах, а также при отключенной иной USB-кушающей периферии

traktorist 06.06.2006 18:05

Имхо, чтобы заработало на USB 2.0 надо по новой драйвера, которые шли в комплекте с ноутом, поставить...

Nenechka 06.06.2006 20:51

Цитата:

Yraman:
Но у нас проблема с внешним диском, так?
Тогда возникает еще один вопрос-а через что он питается? Самостоятельное питание, дополнительное по USB или все-одним шнурком?Может просто проявился недостаток питанияч по порту?
Тогда надо попробовать его в других портах, а также при отключенной иной USB-кушающей периферии
Он питается шнурком, что идёт в комплекте. Шнурок рабочий, так как на другой машине летает, как фанера над Парижем.
Попробовала о всех портах, даже XP Prof поставить - таже беда.
Можно как-то проверить работоспособность котроллера?

Я пробовала отключить все устройства и ставить операционнку с нуля, только жесткий диск - не работает :(
Даже отключала всё возможное от питания - внутренний сидиром, сетевую карточку, модем, и т.д. - не помогло.

Цитата:

traktorist:
Имхо, чтобы заработало на USB 2.0 надо по новой драйвера, которые шли в комплекте с ноутом, поставить...
Пробовала, после них все usb устройства, кроме ADSL модема отпадают и не определяются, к сожалению.

Nenechka 07.06.2006 02:51

Дальнейшее расследование показало, что есть в диспетчере устройств отключить CDROM - QSI, то USB2.0 начинает работать очень даже хорошо.
Что бы это могло значить ?

Preventor 10.06.2006 18:21

Ненечка, думаю, что умудрённый Yraman поспешил, судя по всему у тебя дохнет внешний блок питания,а всё железо - работает замечательно правильно.

Yraman 13.06.2006 12:08

Гммм....
Ну раз я УМУДРЕННЫЙ....Preventor, не в обиду и не в пику ;)

Дело отнюдь не в БП. Ну, как вариант я его не отметаю, но вариант совсем замысловатый.

Изъясняюсь:

1. Принципы построения схем питания и фунциклирования ноутов не отличаются от настольных и иных ПК, это очевидно. Ну, несколько больше внимания уделено экономии энергии. Остальное симметрично абсолютно.

2. Даже ОТКЛЮЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА В БИОС не приводит к отключению питания устройства. Аргументирую:
2.1. Всякий кто пробовал заниматься диагностикой винтов, знает, что для исключения влияния ОС на процесс диагностики в случае ОС выше ДОС надо как отключить винт в БИОС, так и в диспетчере устройств, и при необходимости освободить порты для работы с винтом. Но винт-получает питание от системы в полном объеме! Всегда. Даже если подать на него команду STOP и остановить блины. Разница только в потребляемых токах.
2.2. При работе с МР3-плейерами, заряжаемыми от USB явно заметна фенечка - мы закончили запись, сказали системе ИЗВЛЕЧЬ УСТРОЙСТВО, система бодренько ОКЕЙнула....а мы устройство не вынимаем из порта и видим весело моргающий индикатор зарядки. То есть и в этом случае мы сбросили буфера, закрыли сеанс, но не выключили питание
2.3. И таких примеров я наковыряю РУСЛАН с прицепом... на МРИЮ точно потянет

3. Исходя из вышесказанного можно предположить нижеследующее - отключение устройства в диспетчере устройств просто освобождает интерфейс устройства от обращений системы, освобождает порт, прерывание и регион памяьи, потребный для фунциклирования девайса, но не отключает питание. Засим тему БП пока прикроем.

4. Помнится мне, был у меня казус:
http://www.imho.ws/showpost.php?p=790135&postcount=199
ну там источник поста тоже указан. Оригинальный трабл может принести в систему кривенький ноутбучный привод, не правда ли?

В итоге, была бы хозяйка ноута под боком (ой, только вот не думайте чего не надо!!!), я бы первым делом замахнул ей привод на заведомо рульный, проставил ОС с нуля и проверил работу USB.

Жду критику.

polarlicht 21.06.2006 19:11

У меня таже беда с 40гб Toshiba USB, но возникла она от "возраста" сего устройства, когда был новенький...вообще с определением небыло проблем. Сейчас на разных машинах "прикалывается"...
В случае с "Nenechka", возможно речь идёт от "конфликте" устройств, либо произошёл какой-то механический сбой в самом винте. У меня от возраста (мало ли где его таскали), а у "Nenechka" из-за халатного использования. У меня ж тоже винт визуально не повреждён, дрова...о это было перепробовано в избытке и на разных машинах...кабель usb тоже в норме. Значит сам винт виноват....

ImPerec 26.06.2006 22:45

Перестал в какой-то момент обнаруживаться USB хард на любом компьютере. Перед этим он какое-то время обнаруживался странно( с опозданием в 30 минут проходил звук о подключении устройства, но он всё равно не работал).
Кто может помочь откликнитесь пожалуйста :молись:

traktorist 27.06.2006 02:50

Цитата:

ImPerec:
Перестал в какой-то момент обнаруживаться USB хард на любом компьютере. Перед этим он какое-то время обнаруживался странно( с опозданием в 30 минут проходил звук о подключении устройства, но он всё равно не работал).
Кто может помочь откликнитесь пожалуйста
Поподробнее, пожалуйста...
- Модель диска
- Является ли он сборкой (т.е. винт можно вытащить) или запаян намертво

Часовой пояс GMT +4, время: 23:16.