![]() |
Сгорел Хард Segate Barracuda 80Gb 7200,7
Нужно извлечь информацию. Думаю приобрести такой же, поюзаный, и перепаять плату. Реально ли это сделать в домашних условиях? и есть ли где мануал как это проделать.
|
iktus
То есть как? Ты думаешь, что банка цела, а проблемы в контроллере? Откуда такая уверенность? Тогда так: если ты умудришься найти ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ версию платы контроллера, то паять ничего не надо. Там как правило, все на винтиках и разъемчиках. Но: версия должна быть точь-в-точь, мало того, что до последней микрухи и резистора. И даже это не гарантирует одинаковости микрокода контроллеров. Для съема действительно важных данных обычно делают наоборот: вскрывают гермоблок и пересаживают с живого донора БМГ вместе с электроникой, т.к. найти второй диск такой же ревизии, что и убитый, довольно проблематично. |
Мдя...
как сгорел? С чего? Видимые признаки? Автор, пожалуйста отпишись что и как... чем сможем-поможем. Реальный вариант - применить хотсвап. Запуск брата-близнеца, вывод его в рабочий режим, остановка шпинделя, демонтаж и замена баллона под логикой без отключения питания, потом старт шпинделя и съем данных в образ. Еще раз повторюсь - отпиши что и как улетело.... будет понятнее |
Как это произошло рассказать не могу не видел. А сгорел потому, что на плате есть вздутая микросхема и пара, толи резисторов толи транзисторов, и был запах. Надеюсь, что банка цела. Если можно поподробнее про хотсвап и далее по списку :)
Все сделать хочу сам, потому как интересно, но на винте важная инфа. Может все-таки к знающим людям. Кстати мучает вопрос, почему вообще такое произошло? Мог это сделать вирус? Или просто скачек напряжения (было два HDD один сгорел, тот на котором стояла система, а второй жив?) |
Угу, возможно "скачок напряжения" - только от БП (просадка) иль горячее подключение, имхо.
Плату поменять и заработает (м/б), если надписи на верхней крышке барракуды будут совпадать, т.е. количество головок, цилиндров, секторов - строка сверху под ёмкостью носителя - это раз. Два - конфигурационный код одинаковый - это предпоследний штрих-код, сверху - буквы-цифры. Три - прошивка (firmware) - совпадает. Модель, ёмкость и производитель - само собой разумеется. Вероятность найти идентичный приближается к нулю. Лично я бы не рисковал. Если инфа ценная - отдать в специализированный сервис. |
Цитата:
А при уровне знаний Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 12:41. |