IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Не знаю в чём, но проблема (не запускаются игры) (http://www.imho.ws/showthread.php?t=105342)

Gachik 25.06.2006 21:45

Не знаю в чём, но проблема (не запускаются игры)

Решил создать здесь, т.к. много народу мне уже сказало, что проблема с железом. Вот суть проблемы:
У меня АМД Атлон 2200+, Радеон 9200(после установки АTI Catalyst девайс менеджер пишет 9250), Мать VIA nForce 2(Сокет А). На Винде ПРО СП2 не запускаются игры. Моментальный ребут. На других сервис паках всё нормально, но СП1 щас затруднительно найти(да и не нравится мне СП1), поэтому хочу решить эту проблему. Если это обсуждалось, то дайте ссылку на тему, т.к. либо руки кривые, либо поиск глючный(да простят меня модераторы и администраторы форума за такое предположение :молись: ). Вроде написал всё. А, ещё БП - 300 В.
Буду благодарен за ответы.

Petr@vich 26.06.2006 01:27

Цитата:

Сообщение от Gachik
Решил создать здесь, т.к. много народу мне уже сказало, что проблема с железом. Вот суть проблемы:
У меня АМД Атлон 2200+, Радеон 9200(после установки АTI Catalyst девайс менеджер пишет 9250), Мать VIA nForce 2(Сокет А). На Винде ПРО СП2 не запускаются игры. Моментальный ребут. На других сервис паках всё нормально, но СП1 щас затруднительно найти(да и не нравится мне СП1), поэтому хочу решить эту проблему. Если это обсуждалось, то дайте ссылку на тему, т.к. либо руки кривые, либо поиск глючный(да простят меня модераторы и администраторы форума за такое предположение :молись: ). Вроде написал всё. А, ещё БП - 300 В.
Буду благодарен за ответы.

Перешей M/B

Gachik 26.06.2006 15:17

Цитата:

Petr@vich:
Перешей M/B
А что такое М/В?
Да, глюк видоизменился. Я вчера переставил систему. Поставил Каталист 5,12(на сп1, на базовых дровах не прорисовывалась 3Д графика, на Каталист 6,01 приключался баг, который вылез щас, поэтому ставил чё-то постарее). Если чуток поиграть, то комп ребутится. Но игра запускается. А после ребута видеокарта горячая.

xoy 26.06.2006 16:18

а с температурой проца все нормально (вбиосе ограничение не стоит)?
да и так себя может вести глючная оператива и бп слабый.
проверяй memtest - ом оперативу, попробуй сменить бп помащнее.
видюха греется, насколько сильно? значить что-то нетак, попробуй на время другую поставить.

Gachik 26.06.2006 17:48

Цитата:

Сообщение от xoy
а с температурой проца все нормально (вбиосе ограничение не стоит)?
да и так себя может вести глючная оператива и бп слабый.
проверяй memtest - ом оперативу, попробуй сменить бп помащнее.
видюха греется, насколько сильно? значить что-то нетак, попробуй на время другую поставить.

Ну нет у меня возможности всё поменять(по крайней мере сейчас). А вот как этот мемтест запустить. Не сочтите за полного ламера(бывают намного хуже), но всё-таки я не очень силён в компьютерах. Если с чем-то сталкивался и решил проблему, то нормально разбираюсь в этом, а так - еще учусь. Проц последнее время греется сильно. Это возможно из-за манипуляций с термопастой? Ограничение поставил на 70 градусов, последнее время - 60 после долгой работы(для сравнения: до того как я кулер снял(ну уж очень сильно засорился) максимум был 40, и то это в очень тяжелых случаях, правда я недавно множитель увеличил с 17(по умолчанию стоял) до 21). А к кулеру на видео притронутся сложно. Не дольше минуты палец продержать смог))

Lazy 26.06.2006 21:05

При разгоне в первую очередь нужно обеспечить достойное охлаждение. Либо, если "пока не получается", снять разгон.
И еще - БП у тебя слабенький, я не знаю, что у тебя на нем еще висит, полную конфигурацию ты не давал, но и этого достаточно для включения его в зону возможного глюка.

Just_Ice 26.06.2006 21:42

разгон убирать нужно однозначно, кулер переклеить, только аккуратно, пасту мазать ооочень тонким слоем и притереть кулер чтоб равномерно легла и пустот не осталось. убедится, что температура вернулась в нужное русло. Потом прогнать dxdiag (скопируй в строку "выполнить" в меню пуск). Если ошибок нет, пробуй запускать игры. Если продолжает вылетать - смотри память и БП.

Gachik 27.06.2006 21:59

Я решил немного поэксперементировать с дровами на видео(когда у меня стоял сп1 - драйвера, что в комплекте шли, не отображали 3Д, после установки, на тот момент, последней версии каталист игры вылетали после определённой температуры проца, поставил версию ниже, всё заработало.) и сейчас поставил Омегу. Всё идёт, но тормозит страшно. Памяти - 512(пыльная в п***у, может это влиять?). Жёстик на 80, мамка КТ 600. Организм старенький, знаю. Про БП согласен, слаб, но у друга такой же, конфигурация, правда, немного слабее(Селерон, ГеФорс старенький и т.д.), у него таких приколов нет. Попробую поставить, что было по умолчанию (1700 МГц). Посмотрим что будет. Проскочила версия, что дрова видео(комплектные) конфликтные, или конфликтная карточка(проскакивало не здесь), кто что думает?

Just_Ice 27.06.2006 22:42

БП на 300 ватт вовсе не так слаб как кажется, у меня такой питает P4 2.8 нортвуд разогнан до 3.2, GF 6600 256Mb с дополнительным питанием, пара винтов, резак DVD, гиг оперативки. И зовут его, только не смейтесь, Codegen!
Глюк твой не от слабости БП. Возможно, конечно, что он перестал держать напругу на должном уровне - проверять надо. Судя по экспериментам с дровами - они каким-то боком тут замешаны, поэтому снеси их к едрене фене (у GF есть спецутиль для этого, про ATI не в курсе) и поставь свежую версию.
С температурой ченить решай - иначе можно и попалить и проц и видюху.
Пыль всегда плохо, может даже вызвать замыкание!! Пылесосом и кисточкой почисти.

Wiedemann 27.06.2006 22:56

Gachik, понимаю, что финансовые возможности разные, но 9200/9250 - это ужасть.
Правой кнопкой на _Мой компьютер_ -> _свойства_ -> _дополнительно_ -> _загрузка и восстановление_ -> в _параметрах_ убрать галочку _автоматическая перезагрузка_. После ошибки компьютер не должен перегрузиться, а должен показать "синий экран смерти", BSOD. Там будет STOP. Вот его надо переписать. Запостить здесь или самому поискать на microsoft.com. Возможно там есть описание проблемы.
Как вариант: правой кнопкой на _мой компьютер_ -> _управление_ -> _службы и приложения_ -> _службы_ -> _удалённый вызов процедур (RPC)_ -> _свойства_ -> _восстановление_. Тут при первом и втором сбое вместо перезагрузки, выберите перезапуск службы.
Отпишите о результатах, будем глядеть дальше :)

muraha 28.06.2006 00:26

На видео карту Радеона 9200 Нельзя ставить каталист выше 4.* версии, и при обновлении винды, не-надо обновлять видеодрайвер, тогда всё работает, у меня эта хрень стоит на Атлоне 64 бит 3200 Чипсетом, Нфорс 3 Ультра и ЛЮБАЯ попытка обновить дрова, и разагнать эту карту, приводит к вышеперечиленным глюкам. :biggrin:
На горьком опыте, у меня побольше резону было, в разгоне этого куска пластика.

Gachik 28.06.2006 16:18

Wiedemann , попробую. А что там переписывать надо?
Поэксперементировал с дровами еще немного, доэксперементтировался до того, что у меня все окна дискретно бегали, в фильмах динамические эпизоды тормозили, так что снес Омегу. Поставил стандартные. Сверху всё тот же Каталист 5.12. Кроме того снял разгон. Теперь температура спала до 53 в среднем и тормозит всё по страшному. Оказывается, когда стояло Авто определение множителя, он составлял 13,5. Так что у меня вместо Атлон 2200, Атлон 1350.
В мечтах: поехать на радиорынок, сдать этот хлам, добавить деньжат и купить в нормальном магазине (этот металобрухт покупали моему брату на том же радиорынке), нормальное железо, нормальный корпус, собрать это всё самому и послать брата подальше с его криками "Не трогай ничего, а то сломаешь!" :rolleyes:

Gachik 28.06.2006 18:52

Wiedemann, сделал всё, как вы писали, но теперь игра(пока одна стоит, ГТА СА) вообще не пускается. Появляются часы песочные и через несколько секунд они пропадают. Ждал, долго ждал, но ничё не происходит.
К сведению модераторов: насколько помню, у Вас на форуме нельзя писать несколько постов подряд, но пишу отдельно, т.к. считаю, что это надо писать в отдельное сообщение, дабы не путать людей, которые впервые читают эту тему. Если Вы считаете иначе, изменяйте.

Wiedemann 28.06.2006 21:30

Gachik, похоже когда часики, перезапускается сервер RPC. Как посмотреть логи windows знаете?

vwtrotsky 29.06.2006 12:11

Инетересно получается! После установки SP2 игры перестали запускаться. В SP2 добавили расширенное управление питанием компа.
В принципе могут не сочетаться драйвера на видюху и мать с сервис паком вторым. Но уж очень похоже на перегрев комплектующих(проц, чипсет, видеочип, память).
1. Посмотри на предмет перегрева. Есть программы(Everest, SiSoft Sandra), которые показывают температуры проца, чипсета и видюхи. Желательно запостить сюда температуры.
2. Посмотри новые дрова на мать и видюху, если не поможет, то лучше откатить на первый сервис пак.

Gachik 08.07.2006 01:12

Как логи посмотреть не знаю.
Сейчас отдыхаю, поэтому комп увижу осенью. Всем спасибо за советы, надеюсь встретимся в сентябре.

Gachik 30.08.2006 19:26

Wiedemann, всё что вы перечисляли сделал, но глюки как были, так и остались. Поднял FSB до 166, проц греется теперь не так сильно(оказывается стояло значение 100). Теперь игра(та же самая) грузится, но комп перегружается через некоторое время после начала. Вот такая канитель. Старые игрушки, такие как НФС Порш, идут нормально, а вот средней требовательности(под мой аппарат) заставляют комп глючить.

kpteam 30.08.2006 20:25

Цитата:

Сообщение от Just_Ice
БП на 300 ватт вовсе не так слаб как кажется, у меня такой питает P4 2.8 нортвуд разогнан до 3.2, GF 6600 256Mb с дополнительным питанием, пара винтов, резак DVD, гиг оперативки. И зовут его, только не смейтесь, Codegen!
Глюк твой не от слабости БП. Возможно, конечно, что он перестал держать напругу на должном уровне - проверять надо. Судя по экспериментам с дровами - они каким-то боком тут замешаны, поэтому снеси их к едрене фене (у GF есть спецутиль для этого, про ATI не в курсе) и поставь свежую версию.
С температурой ченить решай - иначе можно и попалить и проц и видюху.
Пыль всегда плохо, может даже вызвать замыкание!! Пылесосом и кисточкой почисти.

300вт бывают китайские, а бывают термалтэйковские. сколько говна наелся из-за них. лучше купить подороже, но помощнее.

Koshmar 30.08.2006 20:30

У меня стоит Радеон 9100 и игры перечисленные запускаются...Скорее всего, после кучи экспериментов в настройках мат.платы, твориться ужас...попробуй начать все сначало...

Gachik 02.09.2006 23:36

Цитата:

Сообщение от Koshmar
У меня стоит Радеон 9100 и игры перечисленные запускаются...Скорее всего, после кучи экспериментов в настройках мат.платы, твориться ужас...попробуй начать все сначало...

Я с ходу, после установки винды, еще ничего не эксперементируя и установив всё самое необходимое, ставлю игры, и этой кучи экспериментов еще не было. Теперь наметился прогресс. Щас игра вылетает после долгого и продолжительного прохождения(примерно минут 40). Это я снова поставил Каталист 5,13. Но теперь комп не перегружается, а виснет, причем с чёрным экраном.

Wiedemann 03.09.2006 02:46

Gachik, может быть всё-таки перегрев и гарантия? :confused:

Gachik 06.09.2006 12:32

Очень, очень вряд ли, но ничего нельзя сказать точно. Если раньше можно было яичницу жарить на карточке, то теперь только чаёк подогревать)). Не, серьёзно, щас она греется немного меньше, даже наверное много меньше греется. Мне кажется её просто не хватает. Чего именно в ней не хватает не могу сказать. Но щас глюки пошли и с Поршами. А, и еще, после вылета из игры меняется расширение и частота обновления экрана. Но это бывает не всегда, но часто.

Wiedemann 06.09.2006 14:18

Gachik, если карточка грелась, то могла "подгореть". Последствия перегрева могли быть необратимыми. Если карточка игру не тянет, игра тормозит, так у меня, когда я Fear c почти максимальными настройками запускал, "чтобы поглядеть", однако никаких вылетов, перезагрзок нет.

Gachik 06.09.2006 20:15

У меня очень давно лажа случилась, вентиль на видео остановился, но карточка не сильно и нагрелась. Да и с яйцами я преувеличил сильно. Да, она грелась, но не так уж и сильно. Раз правда было, но глюки случались и до того. Тут мысля возникла, а мож питание на карточку по умолчанию малое подается, но я еще не проверял. Вот ФСБ стояло на 100, а множитель на 13,5. А сейчас поднял первое до 166, а множитель приспустил так, что 2058 МГц(А проц 2600+). Так что может они сэкономили и на карточке?

Gachik 08.09.2006 02:00

Появился вопрос: как можно разогнать этот кусок пластика(эт я про свой Радик)? Про охлаждение, кстати, тоже интересно. Хватит ли мощного вентилятора еще и сверху карточки, чтоб она не грелась настолько, насколько это происходит сейчас(см. предыдущие посты)? Да, к тому же мы забыли, что глюки только на сп2, а сп1 они касаются.

Lazy 08.09.2006 11:34

Gachik
Обрати также внимание на термопасту, возможно она уже "спеклась". В этом случае очень нежно и полностью удали остатки старой и нанеси новую.

Gachik 10.09.2006 03:07

Кажется решил я свой трабл. Полазил в БИОСе и нашел пунктик связанный с AGP, я туда залез, а там установлено 64Мб, а карточка у меня, вроде бы, 128. Я поставил на всяк пож 256(ну манечка у меня такая: всё ставить на максимум), теперь не вылетает, тьфу-тьфу-тьфу.
Всем спасибо, все свободны. ПОКА ЧТО)))

Wiedemann 10.09.2006 04:08

Gachik, то, что Вы нашли в БИОСе - это объём оперативной памяти, выделяемой для видеокарты. Может быть проблема в памяти видеокарты? :confused:

Gachik 12.09.2006 23:32

Я уже ни хрена не знаю :confused: . Может оперативы не хватало, из-за чего ничего не шло. Но тогда почему матерится надо было именно так? Меня так уже запарил этот аппарат, что я уже ничего не хочу от него. Единственное решение моей проблемы - помойка, и покупка новой машины. Пока, тьфу(3 раза), всё в норме. Так что помойка стоит в будущем(рано или поздно все там будем). Осталось разобраться с ТВ-тюнером(звук не проходит, но идеи по этому поводу меня посещают разнообразные) и всё будет более-менее в норме.

Mg0 12.09.2006 23:55

Wiedemann
Параметр этот называется "АГП-апертура". Апертура AGP - область системной RAM, которая при необходимости может использоваться AGP картой для хранения текстур, если же эта память не нужна в данный момент графической карте, то она используется системой.

К объему памяти на видюхе прямого отношения не имеет. Обычно рекомендуют установить апертуру AGP равной половине системной RAM. Для некоторых игрушек это действительно критичный параметр.

XIWNIK 26.09.2006 13:56

Комп виснит на играх!!!помогите разобратся!!

У меня такая проблема- не так давно на играх начал серьёзно висеть комп! немогу понять в чем пичина-не с того,не с сего поиграв гдет пол часика начинается такая ерунда-как будто у меня пень первый-резко звук почти не играет-тянется,картинка дергается(причем игры эти не очень навороченные и раньше шли вобще без проблем!)!!кое как выхожу из игры,вызываю диспетчер задач,а там загрузка процессора 100%!!!!потом падает!открываю winamp ОПЯТЬ 100%!!!!и так пока не зделаешь перезагрузку!!почему???это не ОС-уже переустанавливал!!и не вирус никакой!!что может быть еще???немогу найти причину!!!

P.S. это никакая не пыль,не проблемы с температурой!!прошу советы связанные с чисткой компа не давать!!!уже все давно вычещено,кулеры ОК,и смазано термопастой!! :-)

Nymph 26.09.2006 14:05

А если без винампа играть?

ZAP 26.09.2006 15:16

Сложно сказать , незная твою конфигурацию + какие игры пытаешся запустить .

Блохастик 26.09.2006 15:22

Здорово здорово
Цитата:

P.S. это никакая не пыль,не проблемы с температурой!!прошу советы связанные с чисткой компа не давать!!!уже все давно вычещено,кулеры ОК,и смазано термопастой!! :-)
А что тогда мешало создать свой пост здесь
И уж тем более помешало прочесть правила создания топа, вопроса?

Mg0 26.09.2006 15:40

Цитата:

Блохастик:
А что тогда мешало создать свой пост здесь
И уж тем более помешало прочесть правила создания топа, вопроса?
Полностью согласен. Темы объединены. XIWNIK получает предупреждение (+2).
XIWNIK -- вот цитата из Правил раздела
Цитата:

Описание проблемы должно быть насколько возможно ПОЛНЫМ. Необходимо указать точную модель устройства, о котором идет речь. Если это компьютер, указывается модель системной платы, все комплектующие и операционная система. Также нужно указать, когда и после чего начались проблемы и что уже было сделано для их устранения.

Часовой пояс GMT +4, время: 00:36.