![]() |
Посоветуйте программу показывающую дату изготовления жесткого диска
Доброго времени суток!
Подскажите программу, которая может показать дату изготовления жесткого диска. Посмотреть на диск возможности нет, компьютеры находятся в разных городах :о), да и выключать их нежелательно. Просмотрел много разных утилиток, но единственное что нашел это время работы HDD, а интересует именно дата изготовления. Буду рад за любую оказанную помощь. |
ActiveSmart показывает серийный номер диска, а в нём год наверняка зашит.
|
Спасибо, за помощь.
Но вопрос не решен, может быть есть еще предложения? Честно говоря серийный номер показывают все программы, которые я использовал, это и "Виктория", и "Эверест", и HDDInfo, и многие другие. Интересует дата изготовлявления в чистом виде, т.к. в других случаях появляется дополнительная работа ;-) |
Говорил с Yraman, он сказал что по серийнику харда можно узнать дату изготовления для SeaGate-ов на их сайте. Для остальных хардов решения нет.
Это по его словам. Честно говоря не знаю почему он не отписался тут. |
думаю, что удаленно и без перезаглузки это сделать просто невозможно.
Вернее сказать невозможно без доступа к диску. Дату выпуска производитель легко установит по серийнику, поэтому дублировать инфу в служебных областях или прошивке - смысла нет. Для работы эти данные тоже не важны. Теоретически можно написать программу, которая будет содержать базы данных производителей и определять дату по ID диска, но.... эти БД надо имет под рукой..... Это мое имхо |
Если не трудно киньте ссылкой на Seagate где искать, искал в разделе support. Даты изготовления диска не нашел, но узнал, что на ноуте у меня диск гарантийный еще :-)
|
Цитата:
|
Цитата:
наверное придется потратить пару недель и посмотреть их все глазами... Считаю тему закрытой, если модератор не против :) Спасибо всем принявшим участие |
А не проще ли созвониться с "12-тью городами", чтобы подняли договора купли-продажи (или что там?) и в них должны быть указаны серийники.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
C гарантией все нормально :-)
Просто пришел на новую работу, а здесь с серверами и компами творится хрен знает что. Прежнего админа, как мне сказали уволили за то, что ничего не работало и все постоянно ломалось, я хочу для начала посмотреть даты изготовления винтов и их наработку в часах, чтоб выдать рекомендации боссам на замену, хочу немного снять с себя ответственность. Так как денег на полную замену оборудования не дают, хочу для начала заменить винты. Если и на них денег не дадут, то хоть свою задницу прикрою Цитата:
|
Цитата:
|
Ну так если серийники узнать не проблема, то делай запрос и баста.
Ну а если хочешь прикрыть свою задницу, то самый лучший вариант один раз проехать по всем компам и собственными глазками посмотреть, и собственными ручками всё пощупать. Вот тогда ты будешь во всеоружии перед любым начальством. Успехов! |
LightStream
Для начала стоит считать SMART информацию с хардов. Конечно, 100% полагаться на неё нельзя, но в целом оценить состояние дисков можно... |
Итак, меня загрызла совесть. Зря значок пришпандорили типа???? ;)
Серийник винта можно получить не вскрывая корпус, загрузившись с дискетки с mhdd или hdd-911 и выбрав искомый винт. На оффсайтах в секциях суппорта ищем строки: Warranty Check for End User Warranty/RMA Warranty и подобное. Дальше смотрим и получаем искомое. Естественно надо будет также сходить на оффсайт, узнать о фирменной гарантии на данную модель винта, и вычитанием круглого гарантийного срока из полученной даты окончания гарантии определяем дату выхода винта в свет. Для нас-учитываем также гарантию, даваемую поставщиком, если Вы не являетесь прямым партнером или иным жирным человечком для фирмы-создателя винта. Для облегчения раскопок кое-что выложу. Итак, на оффсайте Цыгейки место для введения серийника: http://support.seagate.com/customer/...validation.jsp дальше вводим нумбер и смотрим. Для Максторов гнездо: https://www4.maxtor.com/en/support/service/rma/create/ читаем и последовательно выполняем инструкции. Для Вестернов роем тут: http://websupport.wdc.com/warranty/s...ttype=warranty все донельзя линейно. У Ниташей сейчас на этикетке написан месяц и год, но можно и там посмотреть: http://www.hitachigst.com/portal/sit...b11f0aac4f0a0/ из серии приколов-обязательно указать страну. России там нет, выберите по вкусу. Наследие IBM там же. Инфа выложена как показательный материал отработки серийников АТА-винтов (были прецеденты - приносили винт меньшей емкости...умельцы меняли контроллер и перешивали фирмвар, для пущей вящести виноватости клиента демонстрировали им странички). Спасибов не надо, поскольку материал каждый мог отработать по указанной мною методе самостоятельно. Ну от плюсика не откажусь :p |
| Часовой пояс GMT +4, время: 15:59. |