IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   HELP !!! умирает раздел диска уже второй раз (http://www.imho.ws/showthread.php?t=105896)

slayer54 13.07.2006 08:10

HELP !!! умирает раздел диска уже второй раз

имеем:
камень - пень 4 (3000)
мать - intel desktop board 0945gtp
оперативы - 2,5 g (ddr2)
bios от 01.09.06
винты
1 - st3120026a pata (система)
2 - st3200826as sata (данные)
оба ntfs, файл подкачки на sata (был)
винда 2000 сервер, на нем крутится sql 2000

еще стоит плекстор px708a

уже второй раз слетает раздел на sata, в биосе все путем диск определяется винда тоже нормально видит до поры до времени, при перезагрузке винда стремится проверить диск С на ошибки. загружаемся и опа... диск не отформатирован !!!!!!!!! как такое могет быть, в чем может быть затык?

у меня тока одна версия - подыхает винт но блин както странно он это делает (при проверке бэдов не выдает и смарт жыв)

Breeze 13.07.2006 09:04

Два уточнения:
chkdsk проходит до конца или проверка прерывается?
Система ставилась на машину с двумя физическими хардами или Сигейт саташный подсоединялся позже?

Anton_BooR 13.07.2006 09:32

1. Проверь разъемы как интерфейсного кабеля так и питания
2. Sata винт подключен через переходник? если да то поменяй на другой, а еще лучше поменяй Блок питания на другой с sata разъемами
3. Sata винты очень чувствительны к питанию, какой блок питания стоит? есть ли завалы по напряжениям? Попробуй поменять БП на заведомо рабочий от зарекомендовавшего себя производителя (Delta, PowerMan, FSp, Zalman) но не от "ДядяЛяоПодвал Ltd." :biggrin:

i1cho 13.07.2006 09:51

аналогичная проблема возникала на сигейте в 120 гиг, ни с того ни с чего слетал напрочь, мне было посложнее, раздел был загрузочный :). я предполагаю это затык именно винта.

slayer54 13.07.2006 09:52

Цитата:

Seduxen:
Два уточнения:
chkdsk проходит до конца или проверка прерывается?
Система ставилась на машину с двумя физическими хардами или Сигейт саташный подсоединялся позже?
прошлый раз подох кога проверка до конца проходила, потом всегда прерывали

первый раз саатшный присоединяли позже, сейчас уже был подрублен когда ставили систему (с нуля)

Цитата:

Anton_BooR:
Проверь разъемы как интерфейсного кабеля так и питания
проверял, менял шлейф саташный

остается тока питание, но там стоит повер ман 300 (должно хватать, потому как видео встроенное и ничего отдаленно пахожего на х1900 нету :)), питание без переходников

Just_Ice 13.07.2006 11:06

Надо бы его скандиском прогнать по полной - chkdsk /f /r и посмотреть на бэды. Возможно вирус какой-нить или апдейт M$ какой-нить творит. У меня в начале зимы на 4-х компах в течение одного дня появились бэды на виндозном разделе аккурат под файлом system.drv. Везде стоял XP SP2 с актуальными апдейтами, NTFS. Причина осталась тайной. Бэды пофиксил, винты снес в гарантию - заменили.

slayer54 13.07.2006 11:28

Just_Ice я ж говорил винду с нуля ставили, винт раздел вылетал ПОЛНОСТЬЮ, откуда там вирусу завестись, вся кантора пользуется антивирусом у нас с этим жестко, так что вирус отпадает, проблема гдето в железе или контроллер или сам винт

XPEHOTPOH 13.07.2006 12:41

slayer54
нумеро уно. PowerMan - это которые Ниеншанц? фтопку :)
нумеро дуо. Попробуйте каким-нить PartitionMagic-ом или аналогом вообще снести разметку на SATA-винте и создать заново, могла просто сдохнуть MFT.

slayer54 13.07.2006 13:49

ну дак сходимся на том что это косяк винта ? или есть другие мнения ?

CaptainFlint 13.07.2006 14:14

slayer54
Посмотри SMART, в частности - температуру.

atech 13.07.2006 14:20

slayer54
SATA винт st3200826as - 200Гиг ? Случайно не забыл или поставить поддержку LBA-48bit, может от этого все беды?

Breeze 13.07.2006 19:05

Согласен с XPEHOTPOH плюс интересно, что напишет chkdsk C: /p/r

slayer54 14.07.2006 07:14

проблема решена винт был отправлен ф топку, всем спасибо

Wiedemann 14.07.2006 08:15

Для сигейтов это распространённая проблема, когда после перезагрузки - девственно чистый винт. Причём иногда полное форматирование и переразбивка диска решают проблему, но в основном в скором времени винт загибается. На моей памяти это уже 8 такой сигейт.

entropy 17.07.2006 16:03

Прогони винт на тест поверхности чем-нибудь типа mhdd, victoria. Навярняка в начале винта имеются слабые или поврежденные сектора.
А появились они скорее всего из-за нестабильного питания

Iv@№1 05.08.2006 00:50

у меня вот ето встречается:
после перегрузки ХР сигейт 120 гиг идэ (фат32) выдает при загрузке - boot disk failure, replace... НО разделы остаются, некоторые с полными именами, некоторые тока 8*3. Повторялось такое не раз - таскал в гарантию - они тэстанули, сказали все ок, и денюски соджрали за это. С ntfs такое вроде не встречалось. (+: наклейка на винте оказалась криво наклеена - такое я вижу первый раз.....)
Такая же история была с wd 120 sata - после поставил ntfs, больше пока этого не повторялось. Но в этот единтсвенный момент какой-то атрибут сдох, все смарт-проги выдают, шо он уж слышком горячий - 250 С. Хотя он с момента покупки с вентиляторм не расставался (в описаниях сказано, что если эти атрибуты плохеют - ставьте охлаждение). Как доказать, что жестак нагибается - он пока на гарантии. Или что это за прикол? атрибут: BE unknown - bad (active smart)

PS каке wd не попадались мне - у всех какие-то проблемы с раскруткой шпинделя: щелчки(при выкл, выходе из спящего режима), смарт всегда выдавал , что он накроется именно по атрибуту раскрутки шпинделя в ближайшее время. У сигейтов, самсунгов такого не обнаживалось.
Что можно предпочесть из сата-винтов?

Just_Ice 05.08.2006 01:09

Iv@№1, мать случайно не из старых асусов? У меня было 4 штуки P4PE-X - такие чудеса температур показывали... Да и сигейты тоже бывали с жуткими показателями SMART. Поэтому для начала убедись в исправности мамки, а потом поищи тему про то как "сломать винчестер" чтоб вопросов с гарантией лишних небыло

Iv@№1 05.08.2006 03:30

платформы было 2. одна - гигабайт (точнее чаинтеч, перешитая в гиг) п4 IDE - тут сошлись на глючном контроллере идэ (с жестаками постоянно глюки).
Вторая - епокс 8npaj sempron SATA. Купил год назад - тут глюков нету (пока)(уверен). Блок питания качественный - 300 inwin.
Про как сломать винт нашел, тока не уверен , что это прокатит (://www.imho.ws/showthread.php?t=105422).
Где поискать, чтоб можно было выбрать, отзывы, пищу для размышлений.... (кроме ixbt; а так попалось тока старье). Хотелось бы конкретно модели проверенные, типа выбор года, месяца... а то мне сними жутко не везет, инфы накопишь - винт с инфой засыпает навсегда.

Часовой пояс GMT +4, время: 16:55.