IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Поддержка больших дисков под W2K (http://www.imho.ws/showthread.php?t=106393)

MeatEater 27.07.2006 15:54

Поддержка больших дисков под W2K

Уважаемые,

Вроде как известно, что в SP2 для XP решен вопрос с поддержкой HDD большой емкости.

Проблема в том, что есть машина под W2K SP4, стоит диск SATA2 200GB, FAT32. Этот диск система видит не полностью. Пока задача решена тем, что на "лишней" части диска сделана отдельная партиция, и система эту партицию просто не использует. Но жаба душит...

Переходить на XP SP4 или Linux на этой машине не планируется.

Вопрос: можно ли сделать что-то под W2K, чтобы пользоваться полной емкостью диска?

Я имею в виду, что SP2 для XP - это программная заплатка, в которой есть кусок, который учит винду, как жить дальше с большими винтами. Может, кто этот кусок из SP2 выташил и приспособил под W2K :)

Спасибо?

P. S. Тип мамы, диска и т. п. не указываю - не в этом проблема... Физически под Linux все работает на ура. Под W2K тоже, только диск не весь.

Псих 27.07.2006 16:07

Ну если ты гуру кодинга, стало быть асма, то нет ничего не возможного.

А если серъезно, то
Цитата:

MeatEater:
Может, кто этот кусок из SP2 выташил и приспособил под W2K
Приспобить такое невозможно.
Надо поискать патчи .. хотя смутно верится, что такое может быть

mic_vor 27.07.2006 16:09

Ты не это ищешь? http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:27711

MeatEater 27.07.2006 16:12

Псих
Я это и имею в виду. SP - это куча патчей. Ядро у W2K и XP как бы одно, или очень похожее. Поэтому патч от XP мог бы лечить и W2K.
mic_vor
Щас почитаю!

Plague 27.07.2006 16:23

MeatEater
разбей на удобоваримые для w2k партиции и форматни на другом компьютере (с XP). должно проканать.

MeatEater 27.07.2006 16:36

Plague
Попробую, это идея.

А вот человек написал такое:

Имеем
Asus A7N8X-x
Win 2000 SP4
HDD 80Gb (как Primary Master)
Подцепил Самс 250Gb (как Primary Slave), после чего он определился (Acronis Disc Director Sute) как 128Gb.
Прописал указанный ключ ("EnableBigLba" ) в реестр. Ребут.
Слэйв определиллся как 232.9 Gb. Сделал новый партишн на весь объём.
Полёт нормальный.

То есть у кого-то получается патчить. Надо бы внимательно разобраться, что человек делал. Перспектива вроде есть какая-то.

Plague 27.07.2006 16:45

Цитата:

MeatEater:
Прописал указанный ключ ("EnableBigLba" )
продолжая эту мысль...
http://www.imho.ws/search.php?do=pro...y=EnableBigLba

Hoger 27.07.2006 17:23

Для начала форматни или если неохота переустанавливать - конвертни в NTFS - система FAT и FAT32 просто неподдерживают работу с большими по объёму дисками и любимый майкрософт также рекомендует лет 5 как работать под NTFS.

Dirdy Birdy 27.07.2006 18:04

Цитата:

MeatEater:
Проблема в том, что есть машина под W2K SP4, стоит диск SATA2 200GB, FAT32. Этот диск система видит не полностью. Пока задача решена тем, что на "лишней" части диска сделана отдельная партиция, и система эту партицию просто не использует. Но жаба душит...
Поддержка 48-разрядной логической адресации блоков для дисководов ATAPI в Windows 2000

Цитата:

Hoger:
система FAT и FAT32 просто не поддерживают работу с большими по объёму дисками
FAT32 поддерживает разделы до 2 Терабайт. Если 2 Тб - это маленький раздел, тогда я пас. :)

MeatEater 27.07.2006 18:16

Hoger
NTFS нельзя из соображений совместимости :(

Думаю сделать то, что M$ предлагают (предыдущий пост и где Plague показал. Только очень смущает их примечание, что работать все равно вряд ли будет :)

А вот интересно, включу эту фичу в реестре - придется ли винду переустанавливать? По идее нет, но это же винда... как не хочется-то.
Должна просто начать видеть партиции на всем диске.

Dirdy Birdy 27.07.2006 18:19

Цитата:

MeatEater:
А вот интересно, включу эту фичу в реестре - придется ли винду переустанавливать? По идее нет, но это же винда... как не хочется-то.
Допишешь этот параметр в реестр, перезагрузишься - и всё заработает.
По крайней мере, я этот процесс делал не раз. Всё нормально работает.

MeatEater 27.07.2006 21:31

Сделал так, как пишут M$ (ссылки выше). Перезагрузился - все пучком!
Что imho нужно иметь в виду - сначала согнать в одну (или не одну) последнюю партицию все, что над 137GB, потом ставить систему, потом добавить в реестр этот ключ. После перезагрузки появится stealth partition :)

Спасибо всем за участие.

P. S. Удивляет, что это работает с времен W2K SP3... Свинство.

MeatEater 27.07.2006 22:46

Если кому понадобится, файл типа .reg должен быть такой:

Цитата:

Windows Registry Editor Version 5.00

; for W2K SP3+
; allows HDD>137GB

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters]
"EnableBigLba"=dword:00000001

Dirdy Birdy 28.07.2006 11:32

Цитата:

MeatEater:
Что imho нужно иметь в виду - сначала согнать в одну (или не одну) последнюю партицию все, что над 137GB, потом ставить систему, потом добавить в реестр этот ключ.
Неверно. На чистом диске просто не нужно размечать пространство выше 137 Гб, т.е. ставим Win2000/WinXP на раздел требуемого размера, заканчиваем установку и прописываем заветный ключик.

После чего с пом. diskmgmt.msc размечаем оставшееся место. Предварительно убедившись, что диск доступен в полном объёме.

:)

MeatEater 28.07.2006 13:32

Цитата:

Dirdy Birdy:
После чего с пом. diskmgmt.msc размечаем оставшееся место.
Хорошо, с последовательностью действий согласен :)
А почему непременно diskmgmt.msc? Всегда ползуюсь к примеру Partition Magic'ом. Имеешь в виду, чтобы diskmgmt.msc показал, что он видит оставшееся пространство?
Однако, сейчас у меня было разбито PM до установки винды, и все работает.
Я бы рад полностью признал твой последний пост и больше никогда об этой технологии не думать :) , но хотел бы иметь веский аргумент.
Пока я вижу, что все, что делают продукты M$, аналогичные продукты других разработчиков делают лучше (быстрее/качественнее/дешевле и т. д.) Конечно, кроме самого ядра виндов. Поэтому юзаю РМ, но готов попробовать и diskmgmt.msc :)
Похоже, что пошел флейм. Но все-таки, почему адназначна diskmgmt.msc ?

Dirdy Birdy 31.07.2006 13:11

Цитата:

MeatEater:
Но все-таки, почему адназначна diskmgmt.msc ?
Во-первых, да, ты сможешь точно увидеть, весь ли объём диска опознался ОCью или нет.

Во-вторых, утилита от MS в данном случае всяко лучше Partition Magic'a, после употребления которого нередки случаи, когда файловая система в какой-то момент становится RAW.

Поэтому я предпочитаю не рисковать и размечаю всё при установке из инсталлятора плюс из diskmgmt.msc.

quaker 31.07.2006 18:49

если у тя после пм диск становитьмся роу значит битый пм

Dirdy Birdy 01.08.2006 13:19

Цитата:

quaker:
если у тя после пм диск становитьмся роу значит битый пм
Выяснять степень битости PM - как? Эмпирически?

Поэтому я говорю - проще его не использовать вообще. Или в экстренных случаях.

MeatEater 01.08.2006 15:15

Хотя у меня к РМ никогда вопросов не возникало, при следующей неизбежной перестановке окон попробую делать как в посте #14? этим самым diskmgmt.msc :)

quaker 01.08.2006 19:01

а зачем ее выяснять
если он битый найти нормальный
у меня пм ом бита пара сотен дисков
и все ходют
а у знакомого (дезерга) была похожая проблема
после разбивки пм пошли глюки диск тест даже проходил график ступеньками шел
думали пушной зверек винту
ан нет
нормальный пм и винт по моему до сих пор живет
токо не факт что еще у него

Sharer 05.08.2006 21:49

Цитата:

Сообщение от Hoger
Для начала форматни или если неохота переустанавливать - конвертни в NTFS - система FAT и FAT32 просто неподдерживают работу с большими по объёму дисками и любимый майкрософт также рекомендует лет 5 как работать под NTFS.

Заранее извиняйте - не прочитал всю ветку, опишу личный опыт
Samsung IDE 200g
ABIT ST6 (chipset i815EP)
Винт куплен с нуля. Цеплялся под w98Se build "непонюкакначинается1111" как прим. слэйв fdisk + format = 190 гигов виделся без твикеров и проч. fat32 Далее w2000sp4 конвертация в нтфс - без потерь чего либо. Далее женское любопытство его (к счастью не физически) сгубило. после безуспешных попыток восстановления виделся как 132 гб под w2k и 50счемто под загрузчиком w98 и ничего сделать как-бы нельзя(!) чемнепомню были выявлены и снесены разделы (и 132 и 50счемто) Далее под w2k был отформатирован сейчас жив под ХП и жужжит как ему и положено.
Отсюда:
Если диск не видится на все 100%, то имхо:
1 ---
2 Причем кривизна рук
3 ---
4 ---
Вот теперь прочитал

Dirdy Birdy 07.08.2006 12:30

Цитата:

Sharer:
Заранее извиняйте - не прочитал всю ветку, опишу личный опыт
Если бы прочитал - личный опыт описывать бы не пришлось. Да ещё с подобными выводами.

nopTBeuH 12.01.2007 10:50

Вот насчет проблемы с рамером диска в W2K sp3, а ежели нактить sp4 тоже гемор такой есть или уж билли его к тому времени уже перелопатил?

Mg0 12.01.2007 20:48

nopTBeuH
Перелопатил. BigLBA-режим поддерживается в W2K начиная с SP4 на нативном уровне. Поэтому если инсталлировать со встроенным SP4 проблем нет изначально.

Tisa 09.02.2007 23:10

Цитата:

Поэтому если инсталлировать со встроенным SP4 проблем нет изначально.
Проблемы нет, но ключь в реестре не взведен. Нарвался на это. Винт разбитый под ХР, был поставлен на W2K+SP4 и при попытке записать в "дальнюю" часть винта, винда писала в начало диска (тупо грохала систему), забивая диск С: мусором. Ну и подвисала конечно.

Часовой пояс GMT +4, время: 17:26.