IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   2 винчестера на Gigabyte GA-7N400 (http://www.imho.ws/showthread.php?t=107001)

kelta 13.08.2006 23:25

2 винчестера на Gigabyte GA-7N400

Вопрос вцелом такой:
Имеется эта мат.плата (2 IDE controllers, без raid), винчестер Seagate Barracuda 80Gb (ST380011A).
Возникла необходимость приобрести еще 1 винчестер. Так как плата не поддерживает SATA, то пришлось выбирать из IDE вариантов. Выбор пал на Western Digital 3000JB (300Gb). Хотелось бы Seagate, но IDE такой емкости у нас в городе пока не встречал.
Собственно, интересует возможность работы самой платы с такими HDD (ограничений по объему носителей в инструкции и нете пока не нашел).

Ну и вообще, может есть какие более интересные варианты?)

и вот еще что: в системе есть еще 2 привода NEC: cd-rom и dvd-rw...

metrim 14.08.2006 00:35

Можешь поставить дополнительно контроллер для SATA(15-20бачей) и поставить любой желаемый диск
Стоит так же подумать : потянет ли твой БП 4 устройства, может возникнуть дефицит питания если БП менее 300-350 ватт

kelta 14.08.2006 04:11

Вот насчет БП я уже давно как призадумался)) пока стоит вообще левый JNC на 300 ватт (типа). Вместе с винчестером обязательно приобрету нормальный, например FSP на 400, уверен, на мою чудо систему его вполне хватит.

а пока гляну подсказанную вещицу в наших e-shopах...

Breeze 14.08.2006 07:15

metrim Можещь поверить на слово, что проблем в совместной работе SATA и IDE-винтов значительно больше, чем проблем с работой только IDE. Так что выбор правильный.
С матплатой вопросов возникнуть не должно, если у тебя стоит XP+SP2, но я советовал бы новый диск (300Гб?) перед эксплуатацией разбить на разделы до 128Гб максимум во избежание недоразумений - например, захочется установить XP без сервиспаков или 98-ю. Но этодругой вопрос...

kelta 14.08.2006 13:35

В процессе поиска контроллеров наткнулся вот на такую вещь: Seagate Barracuda 9 300 Gb (ST3300622A, 7200 об, U-DMA100, 16Mb) (да, именно 300 Gb). Правда, несколько дороже, чем WD, но думаю, что 2 винчестера от Seagate подружаться лучше. Да и на ixbt.com накопал парочку топиков насчет дружелюбности IDE и SATA.) В общем, разница как раз соответствует цене контроллера. Тем более, что, на мой взгляд, вариант с 2-мя IDE несколько удобней, так как собираюсь 300Gb HDD поставить в HDD Mobil Rack (master), а 80Gb на slave. 2 WinXP SP2 (пока необходимости в 98 и иных версиях не возникало). В таком случае при подключении 300Gb
загрузка с master, при его отключении со slave, благо для такой хитрой операции при наличии всего вышеперечисленного необходимо будет нажать только одну кнопку :)

metrim 14.08.2006 16:56

Цитата:

Breeze:
Можещь поверить на слово, что проблем в совместной работе SATA и IDE-винтов значительно больше, чем проблем с работой только IDE
Ну не знаю, вроде как все нормально работает (2SATA+2IDE)
Цитата:

kelta:
на мой взгляд, вариант с 2-мя IDE несколько удобней, так как собираюсь 300Gb HDD поставить в HDD Mobil Rack
Вот именно для этого как раз SATA более удобен.
Новый контроллер кроме всего прочего снимет с тебя проблемы с бОльшими винтами на будующее.
По моему, сейчас по соотношению Гб/бакс 250 метровые винты актуальнее всего.

kelta 14.08.2006 22:40

Проблема в том, что существует (точнее появится) необходимость постоянного вкл./откл. 2-го винта на 300Gb. Т.е. придется потратиться на винчестер SATA (может II), контроллер, HDD Mobil Rack и БП. Это примерно $200-220, а планировалась сумма $170.
Конечно, еще не раз придется все взвесить и решить, стоит ли предложенный вариант лишних $50. Во втором случае надо будет подождать с покупкой, так как ставить еще один винчестер на мой старенький БП не хочется...

metrim 15.08.2006 14:27

Цитата:

kelta:
Т.е. придется потратиться на винчестер SATA (может II), контроллер, HDD Mobil Rack и БП.
Кстати ежели решишь брать САТА и новый БП, позаботься, чтобы на нем (БП) был САСАвский разём питания, или на винте обычный разъем.
Кстати можеш взять внешний контейнер для ЖД. Если у тебя USB 2.0, то работать будет очень шустро.

Часовой пояс GMT +4, время: 08:09.