IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Проблемы с Adaptec ARO-1130SA (http://www.imho.ws/showthread.php?t=108433)

Drovosek 16.09.2006 15:12

Проблемы с Adaptec ARO-1130SA

5-й RAID на сабжевом контроллере, умер один из 5-ти дисков.
По логике вещей система должна продолжать работать, но после того как один из винтов застучал, NT Server перестала грузится - на этапе загрузки выпадает в синий экран смерти с сообщением Boot device not accesible.
Установил на отдельный IDE винт систему - вижу рэйд, логические диски, но зайти на диски не могу - device is no ready.
Установил утилиту для рэйда - видит 4 диска(5-й умерший винт вытащил т.к. с ним система не грузится) но один из дисков в состоянии down.
Логично перевести его в состояние up но такой возможности не вижу ни в утилите под Windows ни в утилите конфигурирования массива которая грузится с дискет.

Куда копать?

POCOMAXA 17.09.2006 17:20

Цитата:

Drovosek:
Установил утилиту для рэйда - видит 4 диска(5-й умерший винт вытащил т.к. с ним система не грузится) но один из дисков в состоянии down.
Один из оставшихся четырех? В состояние АП НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕВОДИТЬ!!! Недавно месяц ручками восстанавливал порушенный 5-й рейд из 6-ти дисков. Всего-то нужно было поменять хард и устроить массиву ребилд. Но админ поднял хард принудительно в онлайн, в результате месяц работы и фантастическое везение...
Поверить для начала харды на физическую целостность, потом поменять диск и консистенси чек, или что-то в этом духе.
Мне кажется, если я правильно понял, помер еще один хард.
Кстати, пятый рейд не дает стопроцентной уверенности в целостности массива после вылета одного харда.

Drovosek 18.09.2006 14:57

Цитата:

Сообщение от POCOMAXA
Один из оставшихся четырех? ...
Мне кажется, если я правильно понял, помер еще один хард.

Да, именно один из оставшихся четырёх. 5-й вытащил т.к. с ним система вообще не грузится - зависает при загрузке.

Сегодня пришёл к тому же выводу - похоже что 2 винта сдохло :-/

Теперь можно со спокойной совестью реконфигурировать массив, т.к. данные потеряны безвозратно?

Cartman 18.09.2006 21:32

Цитата:

Drovosek:
Теперь можно со спокойной совестью реконфигурировать массив, т.к. данные потеряны безвозратно?
Я бы попробовал все таки заменить умерший. Ведь RAID 5 работает с 5-ю хардами как минимум. Грузиться с 4-му вообще не советую пробовать.

pnp2000 19.09.2006 01:01

Цитата:

Cartman:
RAID 5 работает с 5-ю хардами как минимум
Ну 5 RAID работает с 3мвинтами минимум , и как я понимаю желательно чтобы они были кратны 3м , слабо представлю себе RAID 5 (именно RAID 5) на 5 винтах

POCOMAXA 19.09.2006 06:41

Цитата:

pnp2000:
Ну 5 RAID работает с 3мвинтами минимум , и как я понимаю желательно чтобы они были кратны 3м , слабо представлю себе RAID 5 (именно RAID 5) на 5 винтах
Так и есть, рейд 5 допускается к построению при кол-ве винтов не менее 3 (data1+data2+xor), но совершенно не обязательна кратность 3-м и кол-во хардов может быть любым - сколько держит контроллер. Другое дело - производительность на запись массива - насколько шустро считается четность. С 4-мя винтами из 5-ти грузиться можно - только чревато... Вылетит еще один - прощайся с данными...
Вообще, я считаю, что 4-й не просто сдох - он сдох первым, потом вылетел 5-й и структура эррея навернулась.
Алгоритм:
Бекап всех хардов!
Обязательно запиши, какой диск куда подключен!
Проверить 4-й диск на стороне,
Жив-ни жив - все равно выдирать с него данные, хотя бы их остатки,
Копировать данные из предыдущего пункта на новый аналогичный диск,
Поднимать его в онлайн,
5-м вставить чистый диск,
Ребилд массива,
Проверка целостности массива,
Не пройдет проверка - 4-й хард сдох и скорее помочь тебе практически очень трудно,
пройдет - счастье и тебе повезло.

И еще вопрос: что значит сдох 5-й диск? Физически или как? Диагностировали?

И еще раз: все действия только после бекапа!!!!!!!!!!
А еще лучше - ответить сначала на последний мой вопрос.
Если данные уже не дорубили окончательно, конечно :) И вопрос еще актуален :)

Drovosek 19.09.2006 17:56

Цитата:

Сообщение от POCOMAXA
И еще вопрос: что значит сдох 5-й диск? Физически или как? Диагностировали?

Физически. Страшно стучит головами :-) Слово диагностика даже не возникало в мыслях, т.к. при простом прикосновении к винту ЧУВСТВУЕТСЯ как головки стучат :-)

Всем спасибо - диск из состояния down вывел простой проверкой винта в тулзе для рэйда :-) Нашлись ошибки и типа как поправились.
Инфа цела - всё пучком. Всем спасибо :-)

Теперь новый винт в рейд вместо сдохшего и ребилд массива.

pnp2000 20.09.2006 03:01

Цитата:

POCOMAXA:
винтов не менее 3 (data1+data2+xor)
Ну это получается RAID 3 . в 5ке расспределённая чётность , если ктнтроолер её расперделяет поочерёндно на все диски то тогда наверно и будет RAID 5 . вот тока я незнаю как там контроллер чётность раскидывает :)

POCOMAXA 20.09.2006 04:31

Цитата:

pnp2000:
Ну это получается RAID 3 . в 5ке расспределённая чётность , если ктнтроолер её расперделяет поочерёндно на все диски то тогда наверно и будет RAID 5 . вот тока я незнаю как там контроллер чётность раскидывает
Я не продолжил мысль, мистер :)
Если правильно, то так:
d1-d2-xor(d1,d2)
d1-xor(d1,d2)-d2
xor(d1,d2)-d1-d2 соответственно по 3-м хардам.
А если четность постоянно на 3-м харде - это и есть рейд 3, где 3-й хард (в частном случае) и есть слабое место
А XOR - он и в Африке XOR :):)

Часовой пояс GMT +4, время: 22:49.