![]() |
Восстановление инфы с битого Харда, HDD повреждён.
Всем Hi, прошу дельного совета,
Хард 100% что механически повреждён (предполагаю что либо слетел с оси либо застрял как-то...) но сами "диски" думаю что целы. Как бы мне оттуда инфу выудить? есть мнения? Спасибы! :biggrin: |
Я пессимистически смотрю на "ремонт своими руками". Будь ты умелец, то таких вопросов бы не задавал, а любителю советую обратиться в сервис. Впрочем, посмотри эти темы:
http://www.imho.ws/showthread.php?t=82497 http://www.imho.ws/showthread.php?t=93223 ... Кстати, с чего ты взял, что именно блины заклинило? Диск может не раскручиваться и по другим причинам. А если уж он, бедняга, "с оси слетел", то никак не могут быть "сами диски целы" :rolleyes: |
Ну, самому, наверное, никак :( Если слетел с оси, то диски, скорее всего все-таки повреждены - тогда (возможно) никак. Если просто сломалась головка, не поцарапав винт, то это довольно недорого, в пределах 1000 рублей за 10 Гб, по крайней мере я сталкивался с такими ценами, хотя я, честно говоря, не сильно представляю КАК ломается головка (механически!) не зацепив "блин". И вообще, когда у меня именно слетели диски в винте, 2 фирмы пытались восстановить - итог = 0 Мб. Увы. Надеюсь, у тебя не так =) И как ты понял, что именно механические повреждения? Если скрежет, то скорее всего он умер, похорони с почестями. А если звук как от умирающего двигателя (вжжж... ;) и так тихонько затыкается навсегда (один раз)), то с большой вероятностью двигатель тебе поменяют и все будет по кексу. Ну и наверное это лишнее, но "не пытайтесь повторить (починить) это в домашних условиях" ;)
Mg0 Ой, сорри, пост сильно похож, но когда начинал писать, твоего еще не было :beer: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Итак, хочу сообщить о результах "операции"
Вобщем что там конкретно было сломано я так и не понял, но суть в том что я этот хард разобрал, потом собрал, присоединил к рабочему компу и из под Винды всётаки его увидел. НО, ничего сделать с ним было невозможно, ни открыть, ни свойства посмотреть, ничего. Увидел и только, потом просто всё безнадёжно виснет и всё. Проги по востановлению хардов не работают, волковы с поддержкой НТФС и подобное пишут "инвалид хард диск" что-то вроде Акрониса вообще его не видят. Короче я выкрутился так: запустил Линукс Кноппикс ГНУ непосредственно с ДВД механики (без участия хардов) и смог просматривать инфу с обоих хардов, и со здорового и с больного. Правда как только я стал открывать больной, сразу вылезло вредупреждение что этот хард был серьёзно покоцан, что работает некорректно и что вообще неизвестный формат, но тем не менее открыл и я оттуда спас гдето 90% инфы, некоторые файлы были убиты полностью. Но качалось всё это ОООООЧЧЕЕЬ медленно, гиг за полтора часа гдето, тем не менее результат достигнут. Хочу заметить, что до разборки харда это не было возможным! Сталобыть что-то механическое всётаки... ;) |
Цитата:
|
Знать бы хотелось-как разобрал?
Просто баллон вскрул или пошел дальше? В первый раз такой разбор был сделан? |
Ну вобщемто да, первый раз. Раньше с хардами то подобным образом работал, спасал инфу с повреждённой файловой системы, если просто винда накрылась и не поддаётся востанавлению с диска, или если случайно стёрось что-то, ну типат того..., но разбирал вот первый раз, потому что вообще ноль реакции на любые действия!!! вот пришлось разбирать как последний шанс, и он себя оправдал.
Как и что разбирал? : Ну открутил и снял верхнюю крышку (та что на шести винтах), вытащил сами блины, вытащил механику юзающую "глаз" по блинам, попробовал там что-то потыкать, пошевелить, подвигал саму "стрелу с глазом", посмотрел что там как, не пахнет ли палёным, не отпаялось ли что, потом всё собрал как было и подвесил к работающему компу. Вот собственно и всё, что было дальше я написал выше ;) |
у самого 3 харда испорчен, отдал их в сервис, воопщем то восстановить смогли только один, при том с бад секторами :( корчое говоря правильно говорит Mg0 единственный метод это сервис.
|
Однозначно в сервис! Просто надо найти толковую контору.
Судя по симптомам - перебор харда. Нужен будет клон-хард для донорства, чтобы блины переставить на него, перешить сервисную инфу со старого харда в новый. И потом шаманство с бубном... Процесс ремонта - недешев. И никто гарантии не даст, что все получится. А насколько важна та информация, которая содержится на харде? Цитата:
Процесс разборки-сборки ХДД проводится в специальных камерах при полном отсутствии пыли и каких-либо частиц. |
Цитата:
Во всех конторах меня послали с этим делом куда подальше, а инфа была важна, и что оставалось делать? ну я решил что всега получалось значит и сейчас получтся, И ПОЛУЧИЛОСЬ :p инфа спасена, а хард по-любому было выкидывать! :) Кстати наверное именно поэтому так и тормизил после сборки, но хоть как-то! о здоровье харда речи не шло! ;) |
Хм... нашел у себя дома хард 40gb и вспомнил что он запоратый, но там было очень много документов и фотографий (почти весь хард).
Решил я его подключить, но кроме клацанья внутри харда я больше не услышал,хард не определился не в БИОСе не в софте установленном, вот стою перед вопросом, вскрывать или не вскрывать, так как в ремонт нести негде а инфу сохранить хотелось бы. Решил вскрыть, но перед этим хотелось бы послушать мнения тех, которые это уже делали, чем вскрывать, как вскрывать, что для этого следует делать и что нужно, и т.д. Посоветуйте... |
Necromancer
Ты сначала колись, какой хард? Желательно конкретную модель. И не обязательно, что у тебя проблемы именно с банкой. А если так, то и вскрывать ни к чему. |
Цитата:
Как сказал один чел: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Necromancer
Ты бы не поленился поискать по разделу, что еще можно сделать с хардом ДО его вскрытия. Например, http://imho.ws/showpost.php?p=1270453&postcount=4. Дальше ищи сам. Дельных советов в разделе достаточно. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 12:00. |