IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Помогите собрать рабочую станцию для обработки музыки (http://www.imho.ws/showthread.php?t=112034)

Antilogic 02.12.2006 15:01

Помогите собрать рабочую станцию для обработки музыки

Человек попросил собрать ему музыкальную серверную машину, я такого рода машины то не собирал, поэтому сразу возникло много вопросов.
Во-первых, ему нужно два процессора. Хочет Intel.
Сначала я смотрел в сторону 1U, или 2U - потом засомневался, будут ли вмещаться кулеры, и будет ли нормально проихсодить охлаждение.
Выбрал, к примеру, камень Intel Xeon 5120 BOX Active or 1U Passive 1.86 ГГц/ 4Мб L2/ 1066МГц 771-LGA (сразу скажу, что ориентир по никсовскому прайсу, ибо единственная доступная контора рядом).
Что означает сие "Active or 1U Passive"? Нормально ли он впишется в 1U?
Серверную платформу я присмотрел следующую: Intel 1U SR1500AL (LGA771, i5000P, SVGA, SATA RAID, 3xHotSwap SATA, 2xGbLAN, 8DDR-II FBDIMM, 600W).
Будет использоваться звуковая карта с FireWire, существуют ли контроллеры 1394 для PCE-E? В платформе всего два PCI-E, и больше никаких. Один разьем получится для звуковой карты, другой - для видео (человек желает иногда поиграть на этой машинке, интегрированного видео для этих целей не достаточно).
Что за FB-DIMM? Чем отличается от обычного DDRII?
Нужно 4 GB, какую память лучше поставить?
Пока все, будут вопросы по ходу задаваться... :)

metrim 02.12.2006 15:58

Цитата:

Solovjeff:
Человек попросил собрать ему музыкальную серверную машину, я такого рода машины то не собирал, поэтому сразу возникло много вопросов.
Фигасе, я про такое даже и не слышал.
Что сиё чудо должно делать, просвети уж для общей образованности ....
Цитата:

Solovjeff:
В платформе всего два PCI-E, и больше никаких. Один разьем получится для звуковой карты, другой - для видео
Код:

Количество разъемов PCI Express        2 слота 8х, переходная плата для установки одной полноразмерной и одной низкопрофильной карты расширения в комплекте
Эти разъемы помоему для видео никак не подойдут. Видео идйт в 16х по моему.

Ты ваабще уверен, что знаешь чего делаешь?
Зачем тебе бытовую машинку собирать в стоечном варианте?
что ваабще в этой машине должно быть серверного
какие функции на нее возлагаются?

pnp2000 02.12.2006 17:56

Цитата:

Solovjeff:
Что означает сие "Active or 1U Passive"
Это значит что при установке в 1U кулер придётся снять , там вся продувка должна быть заложенна в корпусе

Цитата:

Solovjeff:
Что за FB-DIMM? Чем отличается от обычного DDRII?
Это совершенно другой тип памяти , выглядит как DDR2 но начинка иная , почитай

PS : Человеку что деньги некуда девать , на кой собирать 1U ???

vovik 02.12.2006 17:59

Что-то я так и не въехал что машина должна делать.
Музыкальная.... это понятно: мультимедийный центр и/или машина для работы со звуком (запись обработка)
Серверная.... Тоже понятно: файловый (как вариант вэб-) сервер - хранилище всякого барахла, ака мр3 и т.п.
Но музыкальная серверная.... :idontnow:
Если речь больше о первом варианте, то серверные платформы, имхо, совсем не лучший вариант. В силу серверной специфики они шумны (очень!), имеют слабую графическую подсистему, ограниченные возможности расширения и при этом довольно дороги.

Если денег много и хочется покруче, то я бы взял за основу платформу Supermicro. Удобные корпуса (4U, можно ставить как десктоп), достаточно места для дисков, нормальны блоки питания (по размену и шумности), можно установить доп.кулеры (тихие!), большой выбор матерей и т.п.

Antilogic 02.12.2006 18:55

vovik, это я не правильно выразился, не сообразив загрузившись всеми его требованиями :) Просто ему кто то понарассказывал про серверы, про форм фактор 1U, вот ему и захотелось.
Вообщем, человек занимается обработкой и оранжировкой музыки на компьютере. Сейчас у него стоит P-IV 3Ghz, 1 Gb оперативной памяти - и компьютер жутко тормозит при включении всех плагинов обработки (сам видел).
Он попросил, чтобы компьютер был такой, чтобы у него ничего не тормозило. Я ему рассказал про Athlon FX 62, и ему захотелось.
Может подскажете, есть ли сейчас в природе мат платы под два сокета АМ2?
И если нет, есть ли альтрернатива по производительности?

vovik 02.12.2006 19:25

Цитата:

Solovjeff:
человек занимается обработкой и оранжировкой музыки на компьютере
Ну, тада, как уже говорилось, интеловская платформа не для него.
Можно посмотреть термалтейковские тихие корпуса, впендюрить туда нормальную (очень хочется - 2 процессорную, хотя я бы почитал про Core Duo для начала) мать, и будет щассье!
Про AMD ничего не скажу. В силу особенностей работы мы только с Интелом работаем

pnp2000 03.12.2006 06:00

Цитата:

Сообщение от Solovjeff
vovik, это я не правильно выразился, не сообразив загрузившись всеми его требованиями :) Просто ему кто то понарассказывал про серверы, про форм фактор 1U, вот ему и захотелось.
Вообщем, человек занимается обработкой и оранжировкой музыки на компьютере. Сейчас у него стоит P-IV 3Ghz, 1 Gb оперативной памяти - и компьютер жутко тормозит при включении всех плагинов обработки (сам видел).
Он попросил, чтобы компьютер был такой, чтобы у него ничего не тормозило. Я ему рассказал про Athlon FX 62, и ему захотелось.
Может подскажете, есть ли сейчас в природе мат платы под два сокета АМ2?
И если нет, есть ли альтрернатива по производительности?

Под два АМ2 не стоит заморачиватся , лучше уж тогда Opteron 2xxx серии , матерей достаточно на любой вкус , уж коли денег не жалко то надо брать Tyan . корпус могу посоветывать SuperMicro <CSE-942i-650B , у него грамотно сделанно охлаждение и в наличии куча 5,25 разъёмов и все винты можно поставить в ZM-2HC2 что продлит им жизнь
ps : а вобще вместо 2X AMD Opteron лучше поставить поставить 2X Intel Xeon 5140 (ну или что то по деньгам)
ps2 : гектара может и не хватать , это и может быть причиной тормозов , хотя новая машина конечно по любасу будет лучше , и памяти лучше закладывать сразу 4 гига
ps3 . если нужен ХОРОШИЙ 1394 то нужна мать с PCI 64 . как я понимаю если звук на 1394 то скорее всего это MOTU . В таком случае нужен контроллер 1394 ТОЛЬКО НА Texas Instruments . никаких Via и иже с ними , я просто собирал машину знакомому звуковику и он говорил что с не техасм подглючивает , а т.к. машина нужна была для профф-работы то риск был не уместен , вобщем в PCI 64 можно воткнуть Tekram TR-1394B
ps4 : и на последок вот статейка где видно что AMD не так сильна в скорости как новые пеньки

shooter75 03.12.2006 13:14

Цитата:

Ну вот теперь стало понятнее.

И будет тормозить! :) При работе с чистым звуком нужно минимум 2-4 Gb оперативки и скоростные харды. В общем, мощности современных "бытовых" процессоров (Pentium D 930-940) с головой хватает для просчета звука. Слабые места - быстродействие в канале памяти и скорострельность файловой системы. Кроме того - сама звуковая карта и некривой софт.

Итак, на что следует обратить внимание -

1. Сама звуковая карта - основа системы. Почти все проф. карты большую часть работы выполняют самостоятельно.
2. Быстродействие файловой системы и памяти. Оперативки - чем больше, тем лучше - для подгрузки сэмплов. При 4 Gb - кэш в виндах отключить нафиг.
3. Нужна СИСТЕМА ПИТАНИЯ, близкая к идеальной - исключить шумовые наводки. Корпус - правильно заземлить.
4. Процессоры - пара или пара двухъядерных (если не жмет бабло)
Что касается брэнда - ничего не могу посоветовать. Зависит от софта, с которым предстоит работа - что-то заточено изначально под Intel.

От Rackmount серверных компонентов - отказаться!

Mg0 04.12.2006 17:52

В общем, так...
Все наговорили, чего могли по предоставленным автором топа данным.
Если автору достаточно, то топ можно бросить. Если же требуется конкретика, то надо уточнить (вопросы к Solovjeff) :

1. Более подробно технологический процесс (источники исходных данных, тип обработки, используемое ПО и т.п.)
2. Бюджет прожекта :p

З.Ы.
Я так и не врубился, зачем в контексте данного топа память типа FB-DIMM :confused:

Вроде, 4-8 Гиг и безо всякого FB-DIMM разводятся; к тому же во главу угла ставится скорострельность :rolleyes:

Antilogic 05.12.2006 22:24

Mg0, одному человеку потребовалась мощная машинка для работы с живым звуком, и др. задачами. Обычно в супердорогих студиях используется дорой аудио хардваре, а в данном случае выгоднее было купить дорогой PC, и уже на нем использвать дорогое софтваре (разумеется, варез :) ) от тех же TC и Waves. Секвенсор - Cackewalk Sonar 6.
Речь о FB-DIMM велась потому, как в некоторых двухпроцессорных материнских платах встречался этот стандарт.

Начитавшись, конечно, я ему нарисовал образно машинку. С этим он отправился к спонсору (человеку, который спонсировал того, для которого сейчас он и занимается созданием альбома). Спонсор оказался наредкость жлобивым, и все что он мог предложить это PIV с гигом оперативки и какой-то видеокартой за 3000 руб :D (такой точно комп у него на данный момент и имеется в студии).

Все равно спасибо за то, что просвятили про FB-DIMM и более менее собирать серверные машинки :D

Mg0 05.12.2006 22:52

Solovjeff
Дык, на этом заканчиваем, поскольку средств не предвидится :confused:

Тады остановимся на паре-тройке мелких рекомендаций:
1. Проц для звука не особо критичен. Вполне хватит нормального Р4 D
2. Памяти желательно много, и быстрой. В этом плане, мож даже ДДР1, но от хорошего производителя, тянущий минимальные тайминги. Тут и "мама" не должна подкачать в смысле этих таймингов.
3. Важно исключение наводок и помех от тракта питания. Хороший БП, грамотное заземление.
4. Ну и звуковуха. Тут как средства позволяют. Нет "штуки с хвостиком" на LynxOne -- бери EgoSys ESI Juli@ за 200. Нет двухсот -- какую-нить "Ямаху" на 7x4. Только Креатив обойди сторонкой (ИМХО ;)).

Часовой пояс GMT +4, время: 00:37.