![]() |
Какой самый долговечный хранитель информации
В чём на сегодняшний день можно хранить информацию. Слышал от товарищей что CD диск держит в среднем лет 5. Потом может просто не считываться даже если он не использовался. Ну пусть 10 лет. Сколько инфа может храниться во флэшке, на хард диске? Возможно ли хранить информацию скажем не вечно, ну лет 1000 или 10.000лет? Интересуют так же какие на сегодня самые объёмные носители информации включая те которые только разрабатываются. Если кто знает что нить по этому вопросу поделитесь информацией. Ссылки так же приветствуются
|
Едиственный верный чпособо это записать данные на золотой диск , ну и можно покрыть стеклом для верности , всё остальное делается для массового использования и по сути не особо расчитанно на 1000 и более лет , ибо это делать ОЧЕНЬ дорого а спрос будет очень маленький , а значит не окупиш , так что через комерческое общество такая технология не пройдёт
|
CCCP
Для расширения аудитории тема переносится в раздел Флейм |
Бумага рулит.
А вообще через 40 лет нигде нельзя бутдет найти CD привод. И порт для флешки. И интерфейс для serial/parallel жесткого диска. IMHO. |
Все заявленные сроки хранения весьма умозительны и основаны на теоретических расчетах.
Из практически проверенных способов самый долговечный - наскальная живопись. что же касается Цитата:
|
А по мне самый долговечный это интернет! Интернет будет всегда, и если информация расползется там, то она там пролежит очень долго!
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот только лет через 1000 он будет ооооочень медленным :p |
Ну если вообще тогда "наскальная живопись" пожалуй самый надежный носитель :)
2 vovik +1 |
vovik
:yees: совершенно прав, все теоретически и оценки вряд-ли можно с достаточной степенью уверенности считать адекватными. а тут голый факт :) |
Цитата:
Цитата:
|
Думаю - грампластинки и другие носители с механическим способом нанесения информации. Сюда можно отнести и наскальную живопись. :)
|
Я ранее встречал такие цифры - качественные CD/DVD в среднем 15-25 лет, флешки 10 лет, магнитная лента - 30-40 лет.
Вот Verbatim обещает срок хранения данных на некоторых марках своих DVD-болванок до 100 лет, ...но всё это - по воде писано, по причинам указанным выше, да и DVD перейдёт в разряд музейного экспоната гораздо раньше. Посему (так как стандарты современных носителей меняются вроде бы как правило быстрее, чем срок хранения на них информации), думается более актуален вопрос о своевременности переноса информации с морально устаревающих носителей на новые. PS: Немного не в тему, но тем не менее: "В случае, если по каким-либо причинам человек вдруг исчезнет с лица Земли, то уже через 200 тысяч лет на планете не останется никаких следов его пребывания. Такие данные содержатся в исследовании, опубликованном авторитетным журналом New Scientist. По прогнозам ученых, сразу после исчезновения человечества природа начнет отвоевывать у цивилизации свои права. Так, в течение первых двадцати лет под слоем растительности исчезнут сельскохозяйственные угодья, проселочные дороги, улицы деревень и небольших городков. Впрочем, крупные мегаполисы, такие как Лондон или Бирмингем, продержатся немногим дольше и уже через 50 лет зарастут сорной травой. Жилище человека исчезнет также быстро. Раньше других обрушатся деревянные строения, разъеденные древесными насекомыми. Конструкции из стали и стекла, формирующие лицо современных городов, окончательно развалятся в течение 200 лет. Кирпичные и каменные дома простоят подольше, но даже от египетских пирамид через 1000 лет после исчезновения человека останутся одни руины. Выбросы углекислого газа еще сто лет будут оказывать влияние на климатические изменения, но уже через 1000 лет природа вернется в состояние, предшествующее эпохе индустриализации. Дольше всего - примерно два миллиона лет - о человеке будут напоминать радиоактивные отходы." - http://www.rian.ru/science/20061013/54784536.html |
Офтоп:
ValerM Какие-то несуразные цифры... Цитата:
Цитата:
Я уж не говою про кладбища - палеонтологи оперируют сотнями миллионов лет. |
vovik
Подозреваю, что в статье имеются отдельные десятичные ошибки в числах. |
Козявка в куске янтаря - хороший пример того, что в "чём на сегодняшний день можно хранить информацию".
|
Мы несколько отклонились от темы. Изначально вопрос был о штатных носителях информации, насколько я понимаю. Более дорогие и навороченные методы длительного хранения информации существуют. Например, СССР (не путать с автором темы :) ) когда-то отправлял зонд за пределы солнечной системы с посланием для "инопланетян", буде таковые повстречаются ему на пути. В зонд, если не ошибаюсь, было положено нечто вроде золотой грампластинки с указанием координат Земли и Солнечной системы; а также с записями обращений на разных языках...
Нас же всех вопрос, конечно, интересует с сугубо бытовой точки зрения: как подольше сохранить фотки, какие-то свои ценные записи и т.д. |
Цитата:
Пример, Библия... |
Цитата:
Я уж не говорю про то, что речь идет о носителе, то есть если уж приводить пример Библии, то надо говорить о конкретном экземпляре. Кстати, раз уж зашла об этом речь - скрижали-то Моисея так и пропали. |
Chelowecheskaya pamyat. Genetichesksya.
|
Цитата:
Действительно. Самые долговечные носители информации - те, на которых используется механический способ ввода информации. Как уже говорили - наскальная живопись, грампластинки, таблички и т.п. Они же более всего устойчивы к внешним воздействиям. Насчет книг (бумаги) вы ошибаетесь. Бумага конечно долговечна, но не настолько. Огонь, вода и т.п. Вот тут называли Библию. А Библия, как и другие священные книги переписывалась огромное количество раз и к ней относились бережно. Тем более мы говорим здесь не о самой ИНФОРМАЦИИ, а о носителях, и пытаемся определить такой, который является самым долговечным по своей природе. |
shooter75
Да, кажись это "Пионеры" были. |
vovik, выложенная мной статья конечно спорная, но зря ты видишь такую уж большую несуразность в ней.
Я бы не стал делать неоднозначных выводов, IMHO например, если пирамиды простояли "5000 лет" - из этого ещё не следует, что они не развалятся через 1000 лет. Также насчёт просёлочных дорог и заброшенных деревянных домов (а это большая разница для сохранности дома - живут и следят за ним люди или нет), они на самом деле исчезают естественным образом очень даже быстро. По теме: По поводу сугубо бытовой точки зрения, я пользую для долговременного хранения такой скучный метод - запись на качественные "одноразовые" DVD-болваники (тот же Verbatim например). IMHO оптимально по соотношению цена носителя/надёжность/доступность/объём информации. Под сроком хранения на них всё-таки рассчитываю на время, исходя из минимумм лет 15 (и нет тут у меня ничего кроме умозрительности; и вряд ли кто-то что-то достоверно по времени скажет, поскольку практической временной статистики хранения, скажем лет на 35 для DVD,в принципе быть не может). Потом всё-равно встанет вопрос о переносе данных на новые носители (возникнет недоступность устройств для чтения (опять же вопрос - если взять какой-нибудь "среднестатистический" современный компьютер и спрятать его лет на 30-50, а потом включить его - заработает ли он вообще?) + несовместимость оборудования + новые форматы данных...). ЗЫ: К вопросу на чём долговременно можно хранить данные, добавил бы ещё вопрос как записывать и как хранить записанные результаты. ЗЗЫ: Выходит так, что если если уж хочется вечного, то надо заниматься наскальной живописью ;) (ещё бы это ценили при жизни автора - вообще было бы замечательно, опять же интересен статус художника в своём племени при его жизни) |
ValerM
К сожалению, опыт показывает, что определённый процент даже качественных DVD болванок может "портится" уже через год. По не вполне понятным причинам начинают вылазить какие-то ошибки и т.д. |
Цитата:
Имеем 2 банки одинаковых дисков (из одной партии) Verbatim DVD-R 4x. Одна хранилась в картонной коробке в темноте, другая просто стояла на полке возле окна. Результат - диски, хранившиеся в темноте читаются без проблем. Диски, подвергавшиеся воздействию солнечных лучей читаются иногда с ошибками. Хм. Совпадение? :) Надо бы еще проверить, какая именно область диска считывается со сбоями. Если периферическая - вывод очевиден. |
У нас в компании продолжают использовать стриммеры
|
Цитата:
Цитата:
|
У болванок стареет пластмасса, магнитная лента со временем начинает сыпаться, потому что её основа - тоже полимер. Мой выбор - внешний "винт". Относительно недорогой, по сравнению с магнитной лентой, если используется для резервного копирования, то работает и соответственно механически изнашивается мало. Основа пластин - металл, его структура со временем не меняется. И самое главное - если на резервном носителе инфы обнаружена ошибка, то восстановить инфу с "винта" намного легче, проще, чем с болванки или ленты.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А применять стеклянные пластины стали лет 6-7 назад. |
Ну-у вобщем, vovik прав, но....
1. Процесс кристаллизации стекла намного медленней, чем изменения структуры полимеров. 2. При кристаллизации стекло не деформируется, потому что молекулы составляющих его веществ относительно невелики, тогда как молекулы полимеров состоят из сотен, если не из тысяч атомов. 3. Кристаллизовавшееся стекло разрушается только тогда, когда кристаллик попадает в так называемую "зону напряжения". Современная технология изготовления почти не допускает появления таких зон. Ну в самом деле - много ты видел саморазбившихся окон :biggrin: ? А если говорить о производстве высокоточных элекронно-механических приборов, то там требования ещё выше - ведь предполагается длительное вращение с большой скоростью. Так что я не думаю что тот факт, что пластины "винтов" делают из стекла снижает срок их службы. |
lemik
Я специально уточнил Цитата:
Цитата:
Цитата:
И наконец, насколько я понимаю, домены (те самые магнитные области) просто не смогут столько времени существовать - разве что при абсолютном нуле или около того. Флуктуации, понимаешь |
Ну, за 1000 лет - согласен. Через это время внешний "винт" просто будет не к чему подключать :biggrin:
А вот лет 20 или даже 50, при бережном хранении и использовании где-то час в месяц думаю протянет. А там надо будет переносить на что-то новое. А хранить инфу тысячи лет... Вон египетские иероглифы сохранились, так на их расшифровку лет 100 ушло :biggrin: а письмена этрусков из Италии и индейцев из Северной Америки до сих пор понять не могут. Так что СССР, хочешь оставить инфу на тысячелетия - ставь к ней хранителя(ей), который будет переносить её на современные носители и при необходимости переводить на современные языки :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И если сейчас древние таблички с трудом, но расшифровывают, то смогут ли через несколько сотен лет расшифровать грампластинку - большой вопрос... Ну, а если говорить о хранении данных не в теории - то я предпочитаю использовать разные способы. Нужные файлы можно записать на CD/DVD, можно выложить в сети, хранить на нескольких компах и при смене компа переносить. Если использовать только один способ, то инфа может и накрыться. Если несколько, то - вряд ли. |
Цитата:
Цитата:
|
флэшка
|
Часовой пояс GMT +4, время: 02:12. |