IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   "F1 to resume" при старте MSI 915G Combo (http://www.imho.ws/showthread.php?t=114967)

Nymph 10.02.2007 11:02

"F1 to resume" при старте MSI 915G Combo

Мать MS-7058
Комп при старте после прохода ПОСТа выводит
"Checking NvRam, press F1 to Resume"
Мать проверил - всё вроде в норме, Винда ставтиься, дрова встают всё работает.
Помогите победить долбанное сообщение =(
Привод Самсунг комбик, винт ИДЕ на 80.
В БИОСе не обнаружил никаких настроек позволяющих убирать это сообщение (как в АСусах), сброс на дефолтные настройки ни к чему не приводят, БИОС пока не перешивал.
Какие идеи есть?

Ценное дополнение:
На мамке 1 встроенный ИДЕ контроллер и двухканальный IDE RAID.
Когда Привод и винт подключены раздельно на встроенный и рэйд контроллеры, то сообщение не выскакивает.
Получается оно выскакивает только в том случае, когда и привод и винт висят на встроенном ИДЕ контроллере.

Блохастик 10.02.2007 12:27

Так написанно же
Цитата:

Сообщение от Nymph (Сообщение 1353474)
"Checking NvRam, press F1 to Resume"

Проверьте видеопамять, видео и проверь :) А вообще у меня одна такая мать умерла, перестала видеть двухстороние планки памяти и стартовала через раз если ставить одностороние. Хотя на моей машине такая же мать отлично живет :)

Dziao 10.02.2007 17:49

А сам рам нормальны, попробуй bios update зделать

leon534 10.02.2007 18:28

Цитата:

Сообщение от Nymph (Сообщение 1353474)
Получается оно выскакивает только в том случае, когда и привод и винт висят на встроенном ИДЕ контроллере.

А двухканальный IDE RAID выключен при этом? Я имею ввиду в BIOS.

Merlin Cori 10.02.2007 19:09

Nymph,
в качестве варианта.....
они у тебя каким кабелем подключены? 40-жильным или 80?

Nymph 10.02.2007 19:48

Всё висит на 80 жильных кабелях.
Память норм, предварительно всё тестилось ГолдМемори.
Видеов порядке, проверялось на другой машине в 3Д Марке.
РЭЙД кстате в БИОСЕ не отключается ...
я тут покопался на оффсайте, там говорят что у этой матери 3 ИДЕ контроллера :idontnow:
хотя то что подключено на отдельные 2 ИДЕ котроллера (выделены на мамке другим цветом) определяется не в БИОСе, а отдельной утилиткой, стартующей после загрузки БИОСа.
Пунктов отвечающих за отключение доп. ИДЕ контроллеров не нашёл, в Пн посмотрю получше, седня не дали нормально с ней поковыряться =)

ceadr 10.02.2007 20:02

Такое сообщение у меня появляется после неудачной попытки разгона, после обнуления биоса и установки обычных настроек, сообщение исчезает.У меня тоже мать от MSI(7250)и в комлекте шёл список совместимости с памятью, может здесь собака сидит.Да и посмотри что у тебя выставленно для загрузки, попробуй перепрошить биос, через утилиту MSI Update.

Mg0 10.02.2007 22:13

Цитата:

Сообщение от Блохастик (Сообщение 1353509)
Проверьте видеопамять, видео

Это почему видео :confused:
Если я правильно понимаю, nvram -- это и есть та самая память, в которой хранятся настройки БИОСа. Пракрически то же, что CMOS.

Merlin Cori 10.02.2007 22:26

где-то еще проскакивало, что в подобных ситуациях проверьте/замените батарейку

Borland 10.02.2007 23:06

NVRAM
Цитата:

Non-volatile random access memory (NVRAM) is the general name used to describe any type of random access memory which does not lose its information when power is turned off.
Применительно к BIOS - та его часть, в которой хранятся собственно настройки.
Ошибки с NVRAM свидетельствуют либо об повреждении этой области BIOS, либо о некорректных данных в ней.
Как правило, помогает джампер "Clear CMOS" на матери (если нет аппаратных неисправностей).

добавлено через 1 минуту
P.S. Замена батарейки тоже помогает, если проблема именно в ней...

vladal 10.02.2007 23:43

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1353843)
Как правило, помогает джампер "Clear CMOS" на матери (если нет аппаратных неисправностей).

Попробуй еще вынуть батарейку и замкнуть контаты на месте батарейки.
Flash Rom контроллера IDE RAID также является NVRAM. На сайте MSI есть BIOS обновляющий и его.

helldomain 11.02.2007 08:55

Pomenyai nastroiki w biose po maksimumu. Zapomni. Wijdi iz bios setupa. Wikliuchi komp minut na 5-10 iz rozertki (imenno widerni kabel naf). Wkliuchi. Zaidi w bios setup. Posmotri, chto stalo s nastroikami. Otpishi rezultat.

helldomain 11.02.2007 08:57

P.S. Ya wsegda goworil, chto nympham w kopita nelzya nikakuju elektroniku dawat. (/me ochen paskudno i nechestno peretyagiwaet nympha poperek spini krepkoi pletkoi.)
P.P.S. Na prawah nashego starogo znakomstwa so skotinoi Nymphom. Ostalnim sei perl chitat ne obyazatelno.

Блохастик 13.02.2007 09:11

Вообще ИДЕ контролеров там тры, два желтых и один обычный :ржать: *мощно задвинул* Два желтых это рейд, он отлично выключается в биосе, вот что по этому поводу пишут в мануале для зверей
Цитата:

Integrated Peripherals -
Встроенныепериферийныеустройства
Onboard IDE RAID Controller - Встроенный IDE RAID контроллер
Этот параметр дает возможность запретить или разрешить использование
встроенного IDE RAID контроллера. Это поле опционально. Оно появляется только
в том случае, если плата поддерживает функцию IDE RAID. Допустимые значения:
[Disabled] (Запрещено), [Enabled] (Разрешено).
По поводу
Цитата:

Сообщение от Блохастик (Сообщение 1353509)
Проверьте видеопамять, видео и проверь

прошу прощения, меня посетил сказочный бодун :)
Такое сообщение возможно если только в материнку все поставил и запустил в первый раз, 2) Если батарейка издохла или на стадии издыхания, проверяется сбоем времени *не всегда правда время сбоит* 3) железо на матери иногда подглючивает иои конфликтует с этой мамкой. 4) вариант с коцаным маленьким кусочоком биоса не рассматриваеся как маловероятный, мне во всяком случае такая избирательность порчи биоса еще не попадалась.

Часовой пояс GMT +4, время: 09:57.