IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Сдохла материнка? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=115045)

sikon 11.02.2007 22:29

Сдохла материнка?

Вообщем проблема такая. При включении компа на монитор не идёт сигнал(переходит в ждущий режим) или монитор работает, но на компе грузится только "первый экран"(т.е. там где написано нажмите Del для входа в биос) и виснет. Соответственно не заходит в биос. Что случилось?

Fermata 11.02.2007 23:46

sikon
Не обязательно материнка, возможно сглючил только БИОС. Надо сбросить его по умолчанию перемычкой и попробовать ещё раз.
Если не поможет, то надо отключить от материнки всё, кроме процессора, памяти и видюшки, и опять попробовать. Если заработает, то подключать остальное по очереди и смотреть в какой момент заглючит - значит то и сломалось. Если опять не заработает, значит выбор не большой: материнка, проц, память, видюшка. Проверяй всё на другом компе. Или попроси у кого-нибудь исправное и втыкай в свою материнку, тоже по очереди.

Anton_BooR 12.02.2007 08:55

sikon, Конфигурацию железа в Студию!
Соглашусь с уважаемой Sterwoza, но еще добавлю что вполне может проглючивать и БП не выдавая достаточно напряжения для пуска видеокарты.

Цитата:

Выдержка и правил раздела..
Общие рекомендации и комментарии
....
2. Описание проблемы должно быть насколько возможно ПОЛНЫМ. Необходимо указать точную модель устройства, о котором идет речь. Если это компьютер, указывается модель системной платы, все комплектующие и операционная система. Также нужно указать, когда и после чего начались проблемы и что уже было сделано для их устранения.

sikon 12.02.2007 18:11

Спасибо попробую. Комп перестал работать после того как я вытащил винт и воткунл обратно. Насчет кривых рук не шутите. Менял осторожно.

XPEHOTPOH 12.02.2007 18:30

Есть подозрение, что повредили или шлейф, или в худшем случае разъем на винте. IDE, как я понимаю, не SATA? в общем, проверьте подключение шлейфа, если есть возможность - замените. Симптомы похожи на ошибку инита контроллера винта материнкой.

sikon 12.02.2007 22:26

Цитата:

Сообщение от XPEHOTPOH (Сообщение 1354823)
Есть подозрение, что повредили или шлейф, или в худшем случае разъем на винте. IDE, как я понимаю, не SATA? в общем, проверьте подключение шлейфа, если есть возможность - замените. Симптомы похожи на ошибку инита контроллера винта материнкой.

Дело в том, что комп не грузится и с отключенным винтом(IDE), cd и fdd. Осталось только модем отключить.

Quasar 12.02.2007 23:01

Советую попробовать снять и заново поставить видеокарту. Потом - память. Потом - процессор.

Возможно, при снятии винта где-то был нарушен контакт.

sysser 12.02.2007 23:44

Конфигурацию лучше указать, всетаки правила... да и всем полезно знать какое железо менее надежно.

Я в аналогичном случае спасся только тем что винт воткнул в другой контроллер на материнке, попробуй "чем черт не шутит" ))).

J0keRUS 15.02.2007 20:50

Попробуй все снять, протереть контакты спиртом пропылисосить все что можно вместе с куллерами.
Ставь по одной запчясти: процессор посмотри запищит ли и как, потом видео => оперативку и т.д.
У меня предпоследний раз была микротрещина на матери. т.е. нажмеш на нее, она прогнется и заработает.

sikon 15.02.2007 20:54

Всем большое спасибо. Проблему решил. Перебрал все разъёмы. Похоже был неконтакт в видюхе. Но теперь комп тормозит перед загрузкой windows.

leon534 16.02.2007 00:12

Чтобы не плодить новую тему пишу тут.
Знакомые привезли пациента:
Материнка Acorp 6A815E1/EP1, CPU Celeron Taulatin 1000Mhz, 256Mb SDRAM, Video GF2 MX400/32, БП извините за выражение Rolsen.
Не запускается. Открываю смотрю, дежурка есть, вентиляторы при включении не крутятся.
Отключаю питание со всех дивайсов - всё равно не запускается. Меняю БП на заведомо исправный - тот же номер.
Проверяю не испортилась ли кнопка включения питания на корпусе (кратковременно корочу отверткой) - не запускается.
Меняю видяху на заведомо исправную - не включается.
Вынимаю помять. Исчезает дежурка :( (???)
Поврежденных элементов типа электролитов или микросхем не заметил.
Единственно процессор не менял - нет пока такого щастья под рукой (добуду в выходные). А вспомнил, BIOS еще не пробовал сбрасывать.
Буду благодарен за любые конструктивные советы по диагностике.

sprorab 16.02.2007 07:10

leon534, Чип на маме должен быть 815EP(B) , 815G(B) - редкая вещь . Обязательно В . Только на них работают и CPU Celeron Taulatin - самые замечательные процессоры от которых и идут C2D.
Или VIA 694 c буквой Т

Блохастик 16.02.2007 09:11

leon534 не обязательно искать мать под кирпич, просто найди кирпич под сокет 478 и поставь в эту мать. Сам натыкался на вилы, когда умер кирпич, промучился целый день ищя кто виноват в итоге после замены кирпича все заработало. Правда это экзотический вариант, у меня тут за месяц три машины с разными мамками на 478 сокете вмерло. Диод на матери показывал что питание есть, но на этом все и заканчивалось.

leon534 16.02.2007 09:34

Цитата:

Сообщение от Блохастик (Сообщение 1357519)
просто найди кирпич под сокет 478 и поставь в эту мать

Увы - не получится, это S370 :)

Блохастик 16.02.2007 09:43

leon534 однако, я уже подзабыл про такой сокет. По опыту работы с этими машинами, могу сказать что с 90% вероятностью умерла мать. Динамик на мать подцеплен, он там пищит чего или вообще ни как не реагирует на манипуляции с матерью?
Еще один забавный момент, попробуй запустить мать без батарейки или поставь заведомо рабочую батарейку. Как себя мать в этом случае поведет?

leon534 16.02.2007 10:40

Цитата:

Сообщение от Блохастик (Сообщение 1357532)
leon534Динамик на мать подцеплен, он там пищит чего или вообще ни как не реагирует на манипуляции с матерью?

Подцеплен, не пищит.
Цитата:

Сообщение от Блохастик (Сообщение 1357532)
попробуй запустить мать без батарейки или поставь заведомо рабочую батарейку. Как себя мать в этом случае поведет?

Спасибо! Посмотрю, отпишусь по результатам.

Redmonk 18.02.2007 13:25

Обращусь с аналогичной проблемой.

Компьютер не включается.
По словам хозяев - был скачок напряжения, после чего комп вырубился и больше не запускался.
Конфигурация:
M/B: AsRock P4VT8+
Процессор точно не скажу, но скорее всего Celeron`чик какой-то (пока не снимал вентилятор)
Видео: Radeon 9200SE 128 Mb DDR производитель на плате не указан
Оперативка NCP 256 Мб.
HDD Seagate Barracuda 40 Gb UATA
CD-Rom + DVD-Rom
ну и флопик.

Причём, симптоматика такая:
- Со старым блоком питания пытаюсь включить - вообще ноль реакции.
- Ставлю заведомо рабочий БП, подключаю к розетке - как только включаю питание на БП - вентилятор блока питания начинает подёргиваться. Примерно раз в секунду. Может чуть чаще. Лопасти чуть-чуть смещаются. Тихий "щелчек", и в исходную.

Пробовал отключать все компоненты, вплоть до того, чт все кнопки передней панели и индикаторы отключил. Т.е. кнопка Power - тоже была отключена...
Симптоматика сохраняется. То же подёргивание вентилятора БП и больше ничего.

Есть подозрение, что сдохла мамка.... Но хочется проверить, может всё-таки нет. Т.к. такой мамки уже не достать, а покупать новый комп клиент ещё не готов...
Подскажите, что ещё проверить?

Пока не трогал только проц и батарейку...

Breeze 19.02.2007 07:28

Ну, если "такой мамки уже не достать" - барём аналогичную с 478 сокетом, втыкаем старую память, проц и видео, включаем. Если заработало - старая мать сдохшая, если нет - прогоняем каждый дивайс по отдельности.

Redmonk 19.02.2007 10:52

Цитата:

Сообщение от Breeze (Сообщение 1359384)
барём аналогичную с 478 сокетом

Сорри - не верно выразился.
Новой ни такой же, ни аналогичной я уже купить не могу - не продают.
Б/у брать во-первых рискованно, во-вторых тоже ещё поискать.

Под рукой нет аналогичной мамки на старом компе, которую можно было бы снять :(
Так получилось... Что-то все компы кругом "ушли" в 775...

Вот и встал вопрос, можно ли 100% подтвердить что мамка "сдохла" не используя другую?

(Breeze - вариант шикартый - так бы и сделал, если бы была другая мамка.)
Есть ещё мысли?

Maksimus 19.02.2007 11:21

Цитата:

Сообщение от Redmonk (Сообщение 1358973)
Причём, симптоматика такая:
- Со старым блоком питания пытаюсь включить - вообще ноль реакции.
- Ставлю заведомо рабочий БП, подключаю к розетке - как только включаю питание на БП - вентилятор блока питания начинает подёргиваться. Примерно раз в секунду. Может чуть чаще. Лопасти чуть-чуть смещаются. Тихий "щелчек", и в исходную.

Пробовал отключать все компоненты, вплоть до того, чт все кнопки передней панели и индикаторы отключил. Т.е. кнопка Power - тоже была отключена...
Симптоматика сохраняется. То же подёргивание вентилятора БП и больше ничего.

Были аналогичные симптомы, под рукой подходящего ни чего не оказалось, но вот с БП было тоже самое и ещё куллер на проце буквально с секунду крутился и замолкал. Когда всё таки нашёл мать на 478 сокете, проверил действительно дело оказалось в ней.
Кстати ещё хороший признак, если вытаскиваешь память, на рабочей матери 99% пищит динамик (если БП рабочий).
Всё таки попробуй вытащить батарейку и обнули биос (джампер около батарейки) хуже всё равно этим не сделаешь, только биос вернёш к заводским настройкам, чем чёрт не шутит.
Но судя по твоим признакам, к сожалению мать отдала концы.

hmara 19.02.2007 21:53

В моей практике были пара подобных случаев с очень печальным исходом. При скачке сетевого напряжения блок питания, прежде чем помереть, успевал выдать в нагрузку сильно завышенные напряжения. Итог: выгорело все, начиная от мамки и кончая мышом с клавой. Причем внешне на девайсах повреждений не видно. А посему, прежде чем искать новую мать, а она судя по симптомам сдохла, проверь обвязку на другом компе (сд-ром, винт, видеокарту ит.д.) Им то без разницы, какая мать с процем стоят.

leon534 19.02.2007 23:12

С той материнкой все что советовали проделал - мертвому банки. Заменил мамку на другую (сходную, но с другим чипсетом), ессно все работает.
2 Redmonk
А чем так уж рисковано брать материнку б/у с проверкой? Всегда так делаю и проблем не наблюдалось ... И сам на таких б/у всю жизнь работаю. Для игр б/у не лучший вариант, а для работы ИМХО без разницы.

Redmonk 20.02.2007 09:46

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1360065)
А чем так уж рисковано брать материнку б/у с проверкой?

Ну, тут просто гемора много.
Т.к. компьютер не мой, а клиента, то если я возьму б/у мамку и продам клиенту, а она потом накроется, то у него будут вполне естесственные и обоснованные ко мне претензии. А тут ещё не просто клиент, а знакомые знакомых, которых подводить очень не хочется.
И это будет попандос. Т.к. мне то уже не к кому предъявить претензии будет. И тогда уже придётся за свой счет бегать искать мамку. Естесственно б/у... Замкнутый круг получается.

У меня случай был. Предлагали мне знакомые их б/у компьютер продать.
Я отказался. А через месяц у этого компа на мамке кондёры повзрывались... А если бы я его продал? После этого я к б/у вещам отношусь очень осторожно.
Себе - можно. Клиентам - пусть сами покупают. Чтобы потом притензий не было.

To hmara Спасибо. Дельный совет. Так и сделаю.

Fermata 21.02.2007 00:31

Цитата:

Сообщение от Redmonk (Сообщение 1359490)
можно ли 100% подтвердить что мамка "сдохла" не используя другую?

У меня вот какое предположение.
Однажды после уборки в системнике я случайно воткнула разъём на флопике со сдвигом, т.е. одна ножка была мимо (у нормальных людей так не получится, а я умею). Получилось замыкание. И кулеры тоже не крутились, потому что БП оказался умнее и не включался (там защита). Вот и у тебя похоже на замыкание, БП сразу отключается и кулер успевает только дёрнуться. Значит вытащи из материнки вообще всё (проц и память тоже) и попробуй включить. По-моему, БП включается от материнки (т.е. проц не нужен) и его кулер должен закрутиться. Если не закрутится, значит точно материнка сдохла. Если закрутится, то воткни проц и попробуй ещё раз. Потом память. Так найдёшь где замыкает.
Да, кулер процессора тоже выключи, а то вдруг это он сгорел.

Цитата:

Сообщение от Redmonk (Сообщение 1358973)
Пока не трогал только проц и батарейку

Если вытаскивал всё, кроме этого, значит точно процессор или материнка. Только, имхо, разницы никакой - всё равно таких уже не делают и придётся покупать старое. Кроме батарейки, если это она виновата. ;)

Часовой пояс GMT +4, время: 06:54.