IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Установка GPRS-модема в WinXP (http://www.imho.ws/showthread.php?t=115542)

Hrusha 21.02.2007 17:52

Установка GPRS-модема в WinXP

Есть WinXP SP2 + все патчи. Хочу поставить GPRS модем для мобильника. Модем не plag and play, то есть при подключении в устройствах не появляется. Захожу панель управления-телефон и модем закладка модемы, нажимаю кнопочку добавить - тишина, то есть ничего не происходи. Ладно думаю добавлю вручную - панель управления-установка оборудования, в мастере установки дохожу до устанавливаемое оборудование, пытаюсь найти устройство модем - показывает такого устройства нет:)))
Как добавить модем????

Snapper 21.02.2007 19:34

а что для телефон? как подключается, кабелем или голозубом? еще бывают к ним дрова...

Hrusha 21.02.2007 21:00

Через кабель телефон подключается. К кабелю дрова тоже идут, они устанавливаются нормально. Но GPRS модем ни в какую. Здесь похоже дело не в драйверах, потому что на другой машине с этими дровами все работает на ура.
Система в принципе такое устройство как модем не разпознает, то есть я его даже в устройствах не нахожу.
Если поставить другой модем, но только не телефонный, а обычный, в устройствах оно определяется как неизвестное устройства, но драйвера ставятся и даже работает. То есть в диспетчере задач показывает - неизвестное устройство (даже нет желтого квадратика с восклицательным знаком), разворачиваешь его показывает GVS R21 vector. И при этом модем GVS работает:)))

Borland 21.02.2007 21:06

Hrusha, мы-таки узнаем название телефона или нет?
ТЕЛЕПАТЫ В ОТПУСКЕ! :mad:
И что за кабель? Нафига на него драйвер?

Amethystos 21.02.2007 21:30

Да, желательно бы узнать марку самого модема тоже, ну и телефона, как Борланд уже выше упомянул.
А вообще, странная ситуация - GPRS - не такая уж и старая технология, чтобы выпускать девайсы без поддержки PnP.

Hrusha 22.02.2007 10:22

Шнур USB-COM PL2303, телефон Siemens M55. Но здесь дело не в этом, а в том что винда никак не хочет ставить модем, не автоматом, не вручную:idontnow:

Borland 22.02.2007 10:39

Цитата:

Сообщение от Hrusha (Сообщение 1361884)
винда никак не хочет ставить модем, не автоматом, не вручную

А софтинка от телефона установлена? Обычно, насколько мне известно, драйвер GPRS-модема устанавливается вместе с ней...

korotetsky 22.02.2007 10:57

Цитата:

Сообщение от Hrusha (Сообщение 1361884)
Шнур USB-COM PL2303, телефон Siemens M55.

гм... сименсы тож с "пролификом" работают?
Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1361891)
насколько мне известно, драйвер GPRS-модема устанавливается вместе с ней...

речь судя по всему идет о prolific pl-2303, представляет собой по сути виртуальный ком-порт для юсб-шнурка. драйвера модема там действительно нету, если мне память не изменяет, помню по старенькому гнусмасу своему. после установки 2303 воткнув шнур с телефоном появляется новый ком-порт, потом ручками ставятся дровишки на модем, указывая ему именно этот новомодный ком-порт, который так и зваться будет - pl 2303

добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Hrusha (Сообщение 1361655)
Система в принципе такое устройство как модем не разпознает, то есть я его даже в устройствах не нахожу.

ищи драйвер именно для этой трубки и в принудительном порядке ставь. на мой гнусмас ставился правым кликом по inf-файлу > установить и т.д..

зы. про стройчку инициализации не забывай, ибо фигня получится

Jaded 22.02.2007 11:33

Интересует тот же вопрос, но с подключением Nokia 7210 через кабель Profilic pl-2303.

добавлено через 5 минут
Ставлю дрова на модем, но модем не откликается, соответсвенно набор номера тоже не идет.

добавлено через 1 минуту
Все приведено постом выше проделывал, но вопрос так и не решился, возможно дело в строке инициализации... Подскажите для МТС-а, она какого вида должна быть?

korotetsky 22.02.2007 11:40

Цитата:

Сообщение от Jaded (Сообщение 1361936)
Интересует тот же вопрос, но с подключением Nokia 7210 через кабель Profilic pl-2303

надо лезть в мануал к 7210, нету ли в настройках переключения режима факс/разговор или чего подобного, что-то вроде режима передачи данных. в каких-то трубках было такое точно.

кроме того, в нормальной состоянии при опросе модема он тоже не отвечает, да и не должен, ибо совсем он не модем ;)

набор номера и поведение здорово зависит от строки инициализации, без правильной он ну никак не стартанет

строка нечто типа:
Код:

AT+CGD CONT=1, "IP","internet.mts.ru"
AT+CGD CONT=1, "IP","internet.beeline. ru"

меняется как правило хвостик в кавычках, кстати это нашел гуглем ;)

вообще этот модем себя нормально как подобает модему не ведет, ни на коиманды опроса не отвечает, ни настроек не имеет толковых. кстати, что-то еще может быть в скорости порта

Hrusha 22.02.2007 14:17

Цитата:

ищи драйвер именно для этой трубки и в принудительном порядке ставь. на мой гнусмас ставился правым кликом по inf-файлу > установить и т.д..

зы. про стройчку инициализации не забывай, ибо фигня получится
С драйвером все впорядке, на другой машине все замечательно работает! Когда пытаешься поставить модем вручную или кликом по inf-файлу > установить - ничего не происходит!:))
Похоже придется винду переставлять

Jaded 22.02.2007 14:21

Строка одинаковая для всех регионов страны или нет?

korotetsky 22.02.2007 14:29

Цитата:

Сообщение от Hrusha (Сообщение 1362124)
С драйвером все впорядке, на другой машине все замечательно работает! Когда пытаешься поставить модем вручную или кликом по inf-файлу > установить - ничего не происходит!)
Похоже придется винду переставлять

поклинь реестр, пошерсти кеш драйверов, убедись что драйвер верный, эту гадость можно поборость, настойчиво ))

а вообще, тема для раздела с мобильными устройствами, там больше сименсоводов ;)

Цитата:

Сообщение от Jaded (Сообщение 1362132)
ка одинаковая для всех регионов страны или нет?

я бещ понятия, ее можно уточнить у самого оператора. не очень гордые могут даж смс-кой прислать ;) да, и не стоит забывать о активности услуги как таковой для конкретного номера

Jaded 22.02.2007 14:33

Цитата:

Сообщение от korotetsky (Сообщение 1362139)
и не стоит забывать о активности услуги как таковой для конкретного номера

Услуга активирована, телефон сам по себе по GPRS-каналу работает.

korotetsky 22.02.2007 15:24

Цитата:

Сообщение от Jaded (Сообщение 1362142)
Услуга активирована, телефон сам по себе по GPRS-каналу работает.

подчас, у некоторых операторов это разные услуги и требуют отдельной активации ;)

кстати вот: http://imho.ws/showthread.php?t=17284&highlight=7210 ;)

добавлено через 34 минуты
Цитата:

Сообщение от Hrusha (Сообщение 1362124)
С драйвером все впорядке, на другой машине все замечательно работает! Когда пытаешься поставить модем вручную или кликом по inf-файлу > установить - ничего не происходит!)

что значит "установить модем вручную"? опиши-ка последовательность действий плз для пущей ясности

Hrusha 22.02.2007 16:41

Цитата:

что значит "установить модем вручную"? опиши-ка последовательность действий плз для пущей ясности
В самом первом посте я описывал как ставил вручную, и что при этом происходило:))))

Maksimus 22.02.2007 18:32

Цитата:

Сообщение от Jaded (Сообщение 1362132)
Строка одинаковая для всех регионов страны или нет?

Для МТС вроде везде одинаковый, для мегафона разный.
Вообще есть программа Russian Apn writer она сама всё пропишет в настройки.

Hrusha, у меня у самого GPRS через Сименсы, они вообще в этом плане для модема USB-шнур не любят, лучше возьми COM шнур и всё сразу увидит.
P.S. А проблема была 1в1 таже самая, не виделся C55 как модем, купил комовский всё заработало (хотя в магазине и USB нормально определялся, просто сразу заменили) Сейчас M55 тоже пашит на ура

korotetsky 22.02.2007 18:58

Цитата:

Сообщение от Hrusha (Сообщение 1361509)
в мастере установки дохожу до устанавливаемое оборудование, пытаюсь найти устройство модем - показывает такого устройства нет

это как нет? скринов дать? :mad:

хотя была когда-то такая штука что никак подключение не удавалось создать... так и не придумал чем лечить
отут глянь, симптомы не похожи?

Jaded 22.02.2007 20:50

korotetsky, сдела все как ты советовал, но _http://img254.***************img254/56/911ic4.jpg

Hrusha 23.02.2007 09:55

Цитата:

это как нет? скринов дать? :mad:

хотя была когда-то такая штука что никак подключение не удавалось создать... так и не придумал чем лечить
отут глянь, симптомы не похожи?
Не симптомы явно не такие. Там Вы не могли создать подключение, а здесь я не могу модем добавить:)))

Проблему уже решил - накатывание образа с помощью акрониса:))))

Breeze 23.02.2007 11:59

Цитата:

Проблему уже решил - накатывание образа с помощью акрониса
Ну-ка ну-ка, поподробнее, пжлста, с этого места - как можно решить проблему подключения модема ч-з Акронис?

korotetsky 23.02.2007 12:11

Цитата:

Сообщение от Breeze (Сообщение 1362681)
Ну-ка ну-ка, поподробнее, пжлста, с этого места - как можно решить проблему подключения модема ч-з Акронис?

видимо просто запартачил систему де-то да восстановил сохраненное ранее :)

Цитата:

Сообщение от Jaded (Сообщение 1362408)
сдела все как ты советовал, но _http://img254.***************img254/56/911ic4.jpg

поубирай в свойствах всякие аппаратные обработки и сжатия, все короче. кроме того, скорость порта... уж не помню навскидку скок надо, но поиграйся с ними

Jaded 23.02.2007 12:26

Цитата:

Сообщение от korotetsky (Сообщение 1362690)
поубирай в свойствах всякие аппаратные обработки и сжатия, все короче. кроме того, скорость порта... уж не помню навскидку скок надо, но поиграйся с ними

Поубирал, скорость порта и настройки поменял, результат отрицательный, грешу на китайский кабель Profilic. Где-то давно инфу в инете видел что через такой кабель нельзя выйти по GPRS-каналу в инет. Хотя могу и ошибаться.

korotetsky 23.02.2007 13:13

Цитата:

Сообщение от Jaded (Сообщение 1362702)
Хотя могу и ошибаться.

а можешь и не ошибаться ;) он экранированный?

Jaded 23.02.2007 17:29

korotetsky, кабель не экранированный.

Hrusha 23.02.2007 18:28

Цитата:

Сообщение от Breeze (Сообщение 1362681)

Месяца два назад с помощью акрониса был сделан, образ диска С. Вот его и восстановил:)))

korotetsky 25.02.2007 16:20

Цитата:

Сообщение от Jaded (Сообщение 1362910)
кабель не экранированный.

ну тогда оатсется держать кабель с подключеным телефоном перпендикулярно планке с портами =) как вариант попробуй поюзать удлиннительный шнурок к флешке. у меня коннект с телефоном резко падал при крутящемся сд приводе (первый раз при перепрошивке :mad:), музыка там играет или еще хуже - болванка пишется. удлиннитель от флешки спас положение, правда на полквартиры растянулся комп с подключеным телефоном :)

Mvp1981 02.03.2007 22:45

To Jaded.
Дело может быть не обязательно в кабеле, тут важна правильная настройка, в том числе и телефона. Давеча сам пробился не один час, пока подключился через GPRS-модем к Интернету.

Теперь по порядку:
1. Нужно узнать у твоего оператора APN (точку доступа) и прописать её в настройках телефона. Если APN прописан неправильно либо вовсе не прописан на телефоне будет высвечивать сообщение типа "Нет подписки на услуги".

2. Правильно прописать строку инициализации модема. Она должна иметь вид типа AT+CGDCONT=1,"IP","internet.beeline.ua". Строку инициализации модема также можно узнать у оператора.

3. Создать новое подключение, используя GPRS-модем. При этом номер набора что-то типа *99#. Логин и пароль либо пустые, либо не имеют значения. Конкретно у оператора.

4. Перед подключением на иконке Nokia PC Suite в трее щёлкаем правой мышкой, берем "Управление подключениями". Открывается окошко Nokia Connection Manager и показывает четыре доступных подключения
Bluetooh (Microsoft)
USB (DKU-2, CA-53, DKE-2, CA-70)
Инфракрасный
Последовательный кабель (DKU-5, CA-42)
Ставим галочку ТОЛЬКО напротив USB.

После этого можно запускать соединение, если все сделано правильно (APN, строка инициализации, логин-пароль, номер телефона) по идее соединение должно установиться.

НО могут быть варианты:
Несколько раз было такое, что модем начинал работать только после того как в настройках включить "Вывести окно терминала".

Бывало такое, что после включения компа выскакивала ошибка "В модеме произошла аппаратная ошибка". Решалась переустановкой модема в системе (при этом не надо забывать заново прописать строку инициализации модема)

У меня это все работает уже с полгода на телефоне Nokia 6070 и китайском кабеле PL-2303 купленом за 55 грн.=11$

korotetsky 03.03.2007 12:27

Цитата:

Сообщение от Mvp1981 (Сообщение 1367372)
Несколько раз было такое, что модем начинал работать только после того как в настройках включить "Вывести окно терминала".

вот это что-то новенькое, признаться дофига кабелей подобных видел и юзал, но такого не встречал.

Цитата:

Сообщение от Mvp1981 (Сообщение 1367372)
Перед подключением на иконке Nokia PC Suite в трее щёлкаем правой мышкой, берем "Управление подключениями". Открывается окошко Nokia Connection Manager и показывает четыре доступных подключения
Bluetooh (Microsoft)
USB (DKU-2, CA-53, DKE-2, CA-70)
Инфракрасный
Последовательный кабель (DKU-5, CA-42)
Ставим галочку ТОЛЬКО напротив USB.

кстати, пц сьют в принципе и не нужен ,единственная его ценность в данном случае - установка драйвера модема, однако руками его ставить вернее, ибо именно родной софт част оставит драйвер криво. у меня законнектиться именно сьютом получалось менее чем через раз.. ну не доверяю я ему :)

Часовой пояс GMT +4, время: 02:29.