![]() |
Mobile Rack Vantec EZ-Swap MRK-102FD - стоит ли отключать вентилятор?
Здравствуйте!
Хочу купить салазки:http://www.vantec.com.tw/_en/01_prod...6&sid=70&id=45 Там стоит маленький кулер. Собственно вопрос: 1. насколько сильно он шумит? 2. и если сильно, то: 2.1. если его отключить физически, не будет ли система звуковой сигнализации постоянно орать? |
Судя по тому, что девайс не из самых дешевых, и кулер там на подшипнике, сильно шуметь не должен. Отключать лучше не надо -- перегрев очень сильно сказывается на долговечности винчестера.
|
Меня этот вопрос тоже интересует. Перегрев винчестера меня не очень сильно пугает, потому что салазки собираюсь использовать только для подключения временно приносимых жестких дисков. А вот вопрос тишины для меня очень больной. Есть мысль купить водянку, чтобы вообще тишина в комнате была. Но если салазки будут постоянно противно пищать из-за отключенного кулера, то ни о какой тишине и речи быть не может. А дорогие эти салазки, потому что навороченные. Тут и ЖК-дисплейчик, отображающий температуру винчестера, и система настроек (к сожалению не известно каких).
|
Цитата:
надо мерить температуру, собирать статистику. но мое имхо - лучше не отключать... попробовать уменьшить обороты (лучше малый поток, чем совсем никакого) или придумать какие-то альтернативные варианты охлаждения (большим внешним кулером). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Features - IDE Interface - Aluminum Casing - Easy 3 Steps Key Lock - Support ATA 133 MB/Sec Data Transfer rate - 40mm Rear Cooling Fan - Power/HDD Access Indicator - 3 Years Warranty - LCD Display - Fan Fail/Over-Heat Audio Alarm & Display - вот этот пункт (в английском я не очень...), вроде получается, что если кулер отключить, то будет пищать. Но (см. ниже...) - HDD Usage Time Record Display - Master Or Slave Hard Drive Setting & Display Specifications Model: MRK-102FD Device Space: 5.25" Drive Bay Interface: 40 Pin IDE Data Transfer Rate: 133MB/Sec (support ATA133) Cooling Fan: 40(W) x 40(H) x 10(D) mm DC Socket Number: One Temperature Setting: 20 C ~ 80 C (50 C Default) - вот это разве не означает, что температуру можно регулировать, т.е. возможно понижать/повышать скорость вращения кулера? + (см. ниже...) Temperature Display: 10 C ~ 90 C HDD Display: LED Screen Material: Plastic & Aluminum Alloy + алюминий способствует отводу тепла. Dimension: 148.0 x 42.0 x 235.5 mm Weight: 750.0 g Цитата:
|
..
|
Цитата:
|
..
|
Собственно купил я эти салазки. На фоне шести кулеров в корпусе этот маленький в салазках не выделяется.
Появился другой вопрос: есть ли у них возможность "горячего" отключения винчестера? Спереди есть типа замок включающий/выключающий девайс обычным ключиком (знакомым всем ещё со времён 486 процов). Там три режима: A). Locked (Irremovable) - Power status ON; B). Locked (Irremovable) - Power status OFF; C). Unlocked (Removable) - Power status OFF; Означает ли это что можно переключив ключиком из положения A в положение B/C вытащить винчестер и поставить другой не выключая компьютер? |
Цитата:
А вот РАТА-девайсы не рассчитаны. Ни электрически, ни программно-аппаратно. З.Ы. Ссылка из шапки чет не работает у меня, поэтому из поста #7 я понял, что салазочки-то РАТА-шные. |
То есть если я случайно (или специально) переключу, то что будет? Конец винчестеру?
З.Ы. Ссылочка что-то действительно перестала работать. Даже официальный сайт Vantec не открывается. Салазки точно PATA-шные. |
Цитата:
безотносительно поведения самих салазок, просто обобщение практического опыта. на некоторых матерях прокатывает отключение канала контроллера в винде, отключение питания жесткого диска и выдергивание интерфейсного разъема. а некоторые мамки виснут. жизни винта, имхо, ничего не угрожает, НО неожиданное (для самого винта) отключение питания в момент записи (например, из кэша - вроде бы, уже все залили на винт, но что-то еще физически не записано) чревато софт-бэдами. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тогда вопрос: не повлияет ли это "горячее" отключение на другие девайсы? И заработает ли винчестер вставленный в салазки во время работы компа? |
Цитата:
А лично мое мнение - лучше не рисковать и выключать компьютер когда отключаешь или подключаешь винчестер через салазки. Смотри на это позитивно - ведь тебе больше не надо развинчивать корпус каждый раз для подключения очередного жесткого диска. ;) |
Emelman, это понятно. Но зачем тогда у них есть этот "манящий" переключатель на три! режима, который даёт возможность выключать/включать салазки?
З.Ы. Руки так и чешутся проверить. Только боюсь чё-нибудь запороть... |
..
|
Собственно, дошли, наконец-то, руки проверить суть вопроса темы: при отключении вентилятора - девайс издаёт жуткий писк, причём сразу после старта компа. Писк сравним со звуком ИБП, т.е. терпеть невозможно...
А насчёт шума вентилятора, к сожалению, сказать ничего не могу, т.к. в системнике, помимо, кулера на процессоре, видеокарте и блоке питания, стоят ещё три (на вдув, выдув и на передней панели). Комп ревёт как истребитель на взлёте, поэтому маленький вентилятор на салазках ни никак не выделяется на фоне. Т.е. пока не могу сказать сильно ли он шумит. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 19:52. |