IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Глюк БИОСа на 2-х разных компах (мистика) (http://www.imho.ws/showthread.php?t=123132)

Morok 02.09.2007 05:31

Глюк БИОСа на 2-х разных компах (мистика)

Обстановка: Разные офисы одного здания, 2 компа несвязанные никак, даже флэшками не меняются, и т.д..
Конфа:
Asus a7n8x-VM400
sempron 2400+
samsung 40 gb
256 mb 333
Северный: nVidia nForce2 IGP (crush18)
Южный: nVidia MPC2
AMI BIOS 2004
Блок питания NoName Power: xxx W.
Проблема:
Одновременно начался один и тот же глюк: при загрузке выводит мессагу "нажмите F2 для сброса биоса". Вообщем, обнуляется биос, часы... После настройки часов и выключения из розетки компа - ессно все обнуляется опять. А вообще комп работает нормально.
Мистика:
Поскольку знания мои в эзотерике не сильны, я не могу объяснить загорание лампочки ПОВЕР сразу при включении сетевого фильтра, даже не включая комп. Помнится бывало, что комп пытается стартовать сразу после вкл. фильтра, но чтоб просто лампочка загоралась - такого не помню. Ещё насторожило, что в биосе параметр "case open тыры-пыры" - позитивен, т.е. комп думает, что крышка корпуса снята (пробивает видимо).
Если добавить, что это случилось одновременно на 2-х машинах, не обращаясь к трудам Е.П.Блаватской можна только угадывать, что случился перебой напряжения (везде все кондиционеры на -30 ставят), и похерилось что-то типа северника (?) сразу на 2-х компах. Взглянув на вольтаж обаруживаем:
+5 - 4,95
+12 - 12,10
+3,3 - 3,36
Что делал:
Нихрена: на вирусы не гонял (а смысл?), железо не дергал, биос не шил, БП не менял, батарейку не менял, напряжение на мостах не мерял (нужные действия подчеркнуть).
Вердикт:
Статика, дым, пыль, тополиный пух и т.д. ни при чем: кабинеты директора - мокрая уборка 2 раза в день. Перегрев тоже. Вирусы также я искючаю. Думаю, здесь "при чём-то" перебор на линии +12v. Батарейку поменять смогу только в ПН (но не надеюсь на удачу), конфу второго компа тоже в ПН, но точно помню - компу меньше 2-х лет. Для справки: первому компу 3 года.
Предоставляю всем поле для импровизации - что мне делать?

добавлено через 5 минут
ужасно извиняюсь перед модерами! не нашел как редактировать заглавное сообщение
Стало страшно стыдно насчет того как я облажался с мнимым датчиком открытого корпуса, сори, что-то совсем туплю... поправлюсь.

leon534 02.09.2007 15:32

Цитата:

Сообщение от Morok (Сообщение 1453760)
не могу объяснить загорание лампочки ПОВЕР сразу при включении сетевого фильтра, даже не включая комп

А если без этого "Пилот"а включать? Я в разделе курьёзы описывал одну ситуацию, которая имела место исключительно из-за использования сетевого фильтра ...

pnp2000 02.09.2007 20:37

ну я бы первым делом подумал конечно на батарейку , так же можно перепрошить биос , может у него есть какой-то глюк привязанный ко времени в RTC который и вызывает данную шнягу , проверить можно если сразу после смены батарейки и оставшемся глюке сменить время на 1-2 года назад

Morok 02.09.2007 23:36

leon534, Хм... как-то и не подумал, попробую!

pnp2000, Конечно, батарейка - что ещё можно подумать? Но почему одновременно на 2-х машинах..? Впрочем, буду действовать так: если замена батарейки и сетевого фильтра ничего не получится, поставлю дату на годик эдак 1997, ну, а там уже и БИОС перешью.

Breeze 03.09.2007 11:13

Любит Атлон это дело... Я бы посоветовал поиграть частотами процессора через биос материнки. Не через напряжение.

Morok 04.09.2007 00:15

Короче, званием местного гуру-телепата награждаю leon534!!! :yees:Действительно совет этого уважаемого оказался в даном случае самым лучшим!!:yees:

Конфигурация второго компа, с точно таким же глюком одинаковая, и опыты я делал на нём.
Вообщем, проблема решилась, отписываюсь:
- поменял батарейку, ничего не изменилось.
- переставил дату на 3 года назад, нежели та, к которой сбивался БОИС, никаких изменений.
- подключил ПК к другой розетке, напрямую, без сетевого фильтра. Тут особенный момент: я всегда, подключая комп напрямую, вырубаю рубильник на самом БП компа. Так сделал и теперь - выключил тумблер БП, включил в розетку, затем тумблер - чудо, зелёная лампочка уже не горела сразу после включения питания (до включения самого ПК).

Тут я громко и пафосно объявил, что проблема в фильтре! И вспомнил leon534 десятком благодарных слов.

Но не тут то было! :) - таинство, облюбовавшее эти 2 машины, никак не хотело покидать их. Об этом свидетельствует тот факт, что при подключении компа к тому самому фильтру он тоже заработал нормально :)

Мои догадки:
- глюк случился на 2-х машинах одновременно из-за перебоя питания.
- предохранители (поправьте плиз, если туплю - в микросхемах не силён) в БП компа среагировали, и перешли в какой-то трудно понятный режим, когда каждый раз переставали подавать дежурку +5, или разряжали все кондеры на маме... вообщем не ясно, но они провоцировали сбрасывание БИОСа, и такое подозрительное мне загорание лампочки сразу после подключения питания.
- когда я выключил тумблер на БП я, видимо, тем самым сбросил этот режим предохранителей, убрав статический (или как его назввать?) заряд на этих самых предохранителях (поправляйте, как правильно сказать:молись:).
- в итоге, все заработало нормально, фильтры не менял, все пашет.

Респект всем:yees::claps:
Просьба только рассказать мне что и как зовется, и физику даного процесса - почему так стало?

Mg0 04.09.2007 01:19

Morok

Глянь на всякий случай умные слова в посте http://imho.ws/showpost.php?p=799817&postcount=15 и http://imho.ws/showpost.php?p=804383&postcount=20

Часовой пояс GMT +4, время: 14:36.