![]() |
Sata интерфейс для Dvd-rom
Здравствуйте подскажите пожалуйста в чем преимущество таких приводов, и стоит ли их сейчас покупать?
|
Теоретически преимущество в скорости интерфейса. На практике практически не заметно. Минусов, лично я не нашёл, никаких. Плюсы - удобство и лёгкость подключения (как и у SATA винчестеров). Особенно актуально с новыми мат. платами с одним IDE контроллером. Цена та же. Сам пользуюсь, ИМХО, стоит покупать! :yees:
Производители: Lite On, Samsung. |
Полностью поддерживаю выше приведенное мнение, за одним исключением покупать стоит NEC, PIONEER, может быть TEAC, а самсунги больше 8-10 месяцев, при интенсивном использовании, не живут(проверено на личном опыте у самого себя и ближайшего окружения). Хотя, опять же оговорюсь, все зависти от интенсивности использования.
|
Брал привод с таким интерфейсом. Все ОК. Понравился больше всего тоненький шлейф SATA :) , который не препятствует охлаждению и не требует особо аккуратной укладки в отличие от шлейфов IDE. Закрутил в спираль и вуаля :)
Насчет надежности приводов, ограничусь рекомендацией своего старинного приятеля, который много лет занимается ремонтом приводов в гарантийке - брать дивайсы потяжелее, и будет меньше проблем с механикой. Вес обычно удается узнать в каталоге nix.ru. Еще как недостаток многих приводов он указывал на упрощение электроники и управление приводом почти исключительно виндой, невозможность перепрошивки ряда новых приводов. Но эти недостатки ИМХО больше касаются ремонтников ... |
Цитата:
|
Насчет "управления только виндой" - может я понял превратно, но у меня благополучно работает Асусный DVD-writer под Линуксом.
Взял для того, что бы развязать DVD-ридер на PATA и писалку, которая была тоже на параллельном интерфейсе. Работает нормально, оба привода стали заметно шустрее. |
эээ... а бутится разве с них уже можно? или этот аспект никого уже не интересует?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я бы обобщил -- с ПРАВИЛЬНО СОБРАННОГО диска кустарной сборки -- тоже можно... :biggrin:
|
Цитата:
|
У самого ASUS 1814 BLT, sATA.
Плюсы sATA: 1)горячее подключение/отключение. Нужно ли оно в приводе, который вкручен в корпус;) 2)Меньше захламлено место внутри системника - для вентиляции и удобства имеет значение. 3)Простота установки - для чайника имеет значение. 3)Теоретически большая скорость работы - возможно, иногда и будет иметь место. Например, если раньше два устройства висели на одном IDE шлейфе. 4)Стоимость практически такая же. 5)IDE вымирает, есть матери, где его вообще нет или один разъем. Минусы - да, с кустарно сделанного самопального загрузочного диска или реаниматора может и не загрузиться. Честно говоря, сам никаких траблов не имел. В новом компе у меня нет IDE устройств вообще. Винт и привод - sATA, всем доволен... |
Проблемы при загрузке с САТА привода встречались на матерях c контроллером JMicron361, в последующих ревизиях это исправлено.
|
Насколько я знаю, существуют приводы с "нативным", т.е. натуральным "железным" SATA-контроллером и с псевдо-SATA, то есть установленным на IDE-контроллере мостом IDE-SATA.
Если вы собираетесь экспериментировать с установкой hackintosh, то вам скорее всего потребуется привод, в котором SATA реализован полноценно. |
Цитата:
С горячей заменой - это уже eSATA. Но они обычно внешние, и вообще eSATA - тупая вещь, пушо совместима с SATA только посредством дикого переходника. ИМХО. З.Ы. проблем с загрузкой на САТА-приводах ещё ни разу не наблюдал. Гружусь всегда с "unOfficial" дисков :) |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 16:34. |