IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Sata интерфейс для Dvd-rom (http://www.imho.ws/showthread.php?t=126412)

FACE CONTROL 28.11.2007 10:06

Sata интерфейс для Dvd-rom

Здравствуйте подскажите пожалуйста в чем преимущество таких приводов, и стоит ли их сейчас покупать?

PavelKraft 28.11.2007 10:23

Теоретически преимущество в скорости интерфейса. На практике практически не заметно. Минусов, лично я не нашёл, никаких. Плюсы - удобство и лёгкость подключения (как и у SATA винчестеров). Особенно актуально с новыми мат. платами с одним IDE контроллером. Цена та же. Сам пользуюсь, ИМХО, стоит покупать! :yees:
Производители: Lite On, Samsung.

WinMann 28.11.2007 10:52

Полностью поддерживаю выше приведенное мнение, за одним исключением покупать стоит NEC, PIONEER, может быть TEAC, а самсунги больше 8-10 месяцев, при интенсивном использовании, не живут(проверено на личном опыте у самого себя и ближайшего окружения). Хотя, опять же оговорюсь, все зависти от интенсивности использования.

leon534 28.11.2007 11:11

Брал привод с таким интерфейсом. Все ОК. Понравился больше всего тоненький шлейф SATA :) , который не препятствует охлаждению и не требует особо аккуратной укладки в отличие от шлейфов IDE. Закрутил в спираль и вуаля :)
Насчет надежности приводов, ограничусь рекомендацией своего старинного приятеля, который много лет занимается ремонтом приводов в гарантийке - брать дивайсы потяжелее, и будет меньше проблем с механикой. Вес обычно удается узнать в каталоге nix.ru. Еще как недостаток многих приводов он указывал на упрощение электроники и управление приводом почти исключительно виндой, невозможность перепрошивки ряда новых приводов. Но эти недостатки ИМХО больше касаются ремонтников ...

dimonk 28.11.2007 12:11

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1489374)
брать дивайсы потяжелее, и будет меньше проблем с механикой

определенная логика в этом есть: в тяжелых девайсах не очень экономят на материалах :)

SinClaus 28.11.2007 20:48

Насчет "управления только виндой" - может я понял превратно, но у меня благополучно работает Асусный DVD-writer под Линуксом.
Взял для того, что бы развязать DVD-ридер на PATA и писалку, которая была тоже на параллельном интерфейсе. Работает нормально, оба привода стали заметно шустрее.

crawler 28.11.2007 21:31

эээ... а бутится разве с них уже можно? или этот аспект никого уже не интересует?

veschiy 28.11.2007 22:19

Цитата:

Сообщение от crawler (Сообщение 1489605)
эээ... а бутится разве с них уже можно? или этот аспект никого уже не интересует?

если бут-диск оффициальный - то проблем нет (проверено с установкой Vista и XP) а вот если кустарной сборки то.... ошибка....

leon534 29.11.2007 02:08

Цитата:

Сообщение от veschiy (Сообщение 1489619)
а вот если кустарной сборки то.... ошибка....

Вроде загружался с самопального :idontnow:

Mg0 29.11.2007 12:35

Я бы обобщил -- с ПРАВИЛЬНО СОБРАННОГО диска кустарной сборки -- тоже можно... :biggrin:

pnp2000 30.11.2007 00:58

Цитата:

Сообщение от veschiy (Сообщение 1489619)
а вот если кустарной сборки то.... ошибка....

тут вобще всё от прямоты рук сборщика диска зависит , большой разницы от сборки самому или брать готовый в принципе нету , не боги болванки прожигают , так что это лотерея :)

al_leb 17.12.2007 12:56

У самого ASUS 1814 BLT, sATA.
Плюсы sATA:
1)горячее подключение/отключение. Нужно ли оно в приводе, который вкручен в корпус;)
2)Меньше захламлено место внутри системника - для вентиляции и удобства имеет значение.
3)Простота установки - для чайника имеет значение.
3)Теоретически большая скорость работы - возможно, иногда и будет иметь место. Например, если раньше два устройства висели на одном IDE шлейфе.
4)Стоимость практически такая же.
5)IDE вымирает, есть матери, где его вообще нет или один разъем.
Минусы - да, с кустарно сделанного самопального загрузочного диска или реаниматора может и не загрузиться. Честно говоря, сам никаких траблов не имел. В новом компе у меня нет IDE устройств вообще. Винт и привод - sATA, всем доволен...

Nymph 17.12.2007 17:16

Проблемы при загрузке с САТА привода встречались на матерях c контроллером JMicron361, в последующих ревизиях это исправлено.

shooter75 18.12.2007 21:04

Насколько я знаю, существуют приводы с "нативным", т.е. натуральным "железным" SATA-контроллером и с псевдо-SATA, то есть установленным на IDE-контроллере мостом IDE-SATA.

Если вы собираетесь экспериментировать с установкой hackintosh, то вам скорее всего потребуется привод, в котором SATA реализован полноценно.

Morok 19.12.2007 00:44

Цитата:

Сообщение от al_leb (Сообщение 1498231)
1)горячее подключение/отключение. Нужно ли оно в приводе, который вкручен в корпус

Я толком не обращал внимания, но по-моему нельзя горячую замену САТА-сиди рома производить, разве в винде он светится как съемное устройство?

С горячей заменой - это уже eSATA. Но они обычно внешние, и вообще eSATA - тупая вещь, пушо совместима с SATA только посредством дикого переходника. ИМХО.

З.Ы. проблем с загрузкой на САТА-приводах ещё ни разу не наблюдал. Гружусь всегда с "unOfficial" дисков :)

XPEHOTPOH 19.12.2007 00:51

Цитата:

Сообщение от Morok (Сообщение 1499059)
Я толком не обращал внимания, но по-моему нельзя горячую замену САТА-сиди рома производить, разве в винде он светится как съемное устройство?

Hot-Plug предусмотрен для всех устройств, соответствующих SATA-II.

Часовой пояс GMT +4, время: 16:34.