![]() |
SATA для ноута
Доброго времени суток.
Проблема: купил в кее ноутбук acer travelmate 5720g на нем предустановлена виста. не хочу виста, хочу хр. пытаюсь установить хр sp2. при установке винды не видят винчестер. флопика в ноуте нет. как быть? не понимаю почему при установке винда не видит винчестер? есть какие-нибудь варианты подсунуть дрова винде кроме как через флопик? |
Цитата:
Чтобы поставить винду нужно интрегрировать двайвера котроллера в дистрибутив. Я это делал с помощью программы xp-Iso-Builder . |
Цитата:
Или интегрировать драйвера в дистрибутив, н/р так, как предложил nalapapam. Еще можно посмотреть темы на форуме, где решали схожие проблемы - тут и тут |
Я как раз вчера подобным занимался.
Как вариант, вот мой метод: С помощью программы nLite добавил SATA драйвера в содержимое инсталляционного диска WinXP, после чего запустил инсталляцию и всё встало. На сайте производителя найди информацию какие драйвера тебе нужны на SATA под эту модель , а добавить их в инстлляционный диск очень просто. nLite бесплатная программа. |
Цитата:
Цитата:
Программа интеграции драйверов в дистрибутив значения не имеет. |
Или еще проще - купить USB FDD привод. Пригодится не только для установки системы.
|
А я вчера, занимаясь ноутом ASUS Z99Le решил не заморачиваться (опыта интегации драйверов SATA нет, хотя вроде процесс описан и флопа на USB-интерфейс тоже не было) пошел другим путем: выставил в BIOS - IDE compatible. Наверное, работает хард несколько медленнее, но навскидку некритично медленнее.
|
Цитата:
|
угу, с флопом может быть грабля. зависит от того, как там мост usb реализован, то бишь как его видит система, как флоп или как usb-накопитель, или вообще как флоп на usb-костылях.
Штука, кстати, еще и в том, что многие производители ноутов просто не выкладывают дрова для контроллера, так что если в BIOS нет переключения в Native IDE - дело гиблое. |
Через USB-FDD ставил драйвера на 1U сервера и ноуты Фуджитсу-Сименс. Отрицательных результатов не было.
|
Подытожим:
В ноутах Acer в биосе переключаем режим AHCI в IDE - диск виден, ставим XP; В ноутах ASUS (для примера) интегрируем драйвера ж\диска в дистрибутив следующим образом (откуда-то содрано, работает): Цитата:
|
Ссылка чуть другая стала h__p://www.nliteos.com/download.html Остальное все в силе. Работает ли ЭТО с Win XP SP2 Prof x64? Скоро нужно будет ставить Win х64 на ноут с 4Г памяти НР 8510w.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Скорость чтения-записи с харда, индексации в данном случае не критична. Глазом, по крайней мере, не заметно. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
на старых версиях "невидимость дисков" действительно была:) НО! наверное это уже в тему обсуждения программ:) |
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 12:42. |