IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Всё о мобильных девайсах (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Имеет ли смысл хранить mp3 на мобиле с большим битрейтом? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=128113)

PavelKraft 10.01.2008 21:43

Имеет ли смысл хранить mp3 на мобиле с большим битрейтом?

Приветствую!
Закачиваю mp3 на телефон (Sony Ericsson W810i) "как есть", т.е. битрейт не меняю.
Собственно, вопрос:
Имеет ли смысл так делать или разницу между 128 и 320 kbps на телефоне не почувствуешь?
Спасибо!
Скрытый текст (только для групп: Moderators :: 7):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.

Alexz 11.01.2008 14:44

Имхо, не имеет смысла. Для этого собственно и "нарезают" мелодии, чтобы уменьшить битрейт и соответственно размер. Замечу, что это справедливо для более старых трубок.

Что же касается ультрасовременных телефонов у которых нет проблемы с объемом свободного места, которые укомплектованы стерео динамиками - тоже, имхо , не раскроют всего качества 320 kbps. О наушниках даже упоминать не буду..

minizver 16.01.2008 10:07

Поддерживаю Alexz'а - нет смысла хранить музыку с высоким битрейтом в аппарате, основное предназначение которого - согласитесь - обеспечивать связь. Т.е. если есть варианты композиции с битрейтами, условно говоря, 320 kbps и 128 kbps, я бы для закачки в телефон сделал выбор в пользу 128 kbps. Впрочем, перед этим нелишне будет прослушать на телефоне оба варианта, с разными битрейтами, и если разница ощутима - все-таки закачиваить композиции с высоким битрейтом.

eviltim 16.01.2008 14:06

128 от 320 можно отличить только на качественном аппарате с качественными ушами в тишине.
а так как обычно слушают музыку с телефона - в транспорте, на улице и других шумных местах - 128 более, чем достаточно.
тем более, что очень редкий телефон поддерживает USB 2.0
А заливать на скорости 1.1 большие обьемы - сомнительное удовольствие. Так что можно сказать это еще один плюс в сторону 128 кбпс :)

PavelKraft 16.01.2008 14:51

Всем спасибо!
to minizver, телефоны Sony Ericsson серии W позиционируются как музыкальные аппараты, поэтому и интересует этот вопрос. А вариант с прослушкой обоих вариантов как сказал eviltim,
Цитата:

Сообщение от eviltim (Сообщение 1510560)
заливать на скорости 1.1 большие обьемы - сомнительное удовольствие

Мне кажется мой телефон именно на такой скорости и закачиват, хотя вроде заявлена поддержка USB 2.0.

minizver 17.01.2008 09:20

Ей-Богу, не интересовался описанием и характеристиками именно этого телефона, да и не собираюсь - мне это ни к чему. Вопрос стоял о целесообразности хранения в телефоне (под словом телефон подразумеваю любой телефонный аппарат, способный воспроизводить музыку в формате MP3, WMA и пр.) музыки с высоким битрейтом, и я высказал свое мнение. Если же ты позиционируешь свой аппарат прежде всего как музыкальную шкатулку с дополнительной функцией мобильной связи - то и в этом случае следует заливать музыку с высоким битрейтом лишь в том случае, если разница в звучании ощутима. Если же разницы нет - "зачем платить больше"?
Ну, а со скоростью закачки ничего не поделаешь: даже по USB 2.0 передать гигабайт - дело не минутное, придется запастись терпением.

Dipsy 27.01.2008 17:18

А я в последнее время не экономлю место (экономя время) и заливаю как есть. Но на прослушке разницы никакой практически и нет. (в размере ток)

Anticommunist 29.01.2008 19:13

Прикол в том, что хранить такой музон и на кпк тоже нет большого смысла, ибо и там звуковые контроллеры очень слабенькие. Исключение слишал есть на хтц универсале, там о на плате отдельной микрухой, и его покрайней мере можно модернизировать (слышал один чел так делал).

PavelKraft 29.01.2008 19:39

А если ещё больше понизить? Допустим до 96 kbps?
Есть ли какая-нибудь официальная информация - какой предел у телефона в этом значении?

И может ли как-то влиять характеристика телефона - "полифония" на качество звучания мp3 файлов? (чем ниже значение полифонии, тем хуже и наоборот).

Псих 29.01.2008 19:46

PavelKraft, есть же разные телефоны. сейчас множество аппаратов позиционируются, как плеерфоны. их ресурс не редко позволяет воспроводить значительно более высокое качество, чем 96 и 128.

Цитата:

Сообщение от PavelKraft (Сообщение 1516009)
И может ли как-то влиять характеристика телефона - "полифония" на качество звучания мp3 файлов?

На сколько мне известно не влияет. Полифония это возможность телефона воспроизводить многокомпонентную мелодию, написаную по инструментам, как это делается в midi-формате.
mp3 использует готовый кодек для воспроизведения. Разве что для полифонии может быть установлен более слабый динамик.

Plague 29.01.2008 20:18

Цитата:

Сообщение от PavelKraft (Сообщение 1516009)
И может ли как-то влиять характеристика телефона - "полифония" на качество звучания мp3 файлов? (чем ниже значение полифонии, тем хуже и наоборот).

никак, Псих, прав. это совершенно разная иепархия. полифония - это midi, а мп3 это wav/ хоть и компрессированый, но всеже это его производная.
насчет мп3 - имхо, ни один плеер не сможет воспросизвести качество высокого битрейта. посему, как уже тут говорилось: VBR 128-256 (да и то многовато)

korotetsky 30.01.2008 11:38

Цитата:

Сообщение от Plague (Сообщение 1516021)
насчет мп3 - имхо, ни один плеер не сможет воспросизвести качество высокого битрейта.

имеется в иду проигрыватель телефона? либо плееры вообще?

PavelKraft 30.01.2008 12:02

Кстати, хороший вопрос. У mp3-плееров тоже такая же ситуация? Какой они максимум битрейт держат?

Plague 30.01.2008 12:23

Цитата:

Сообщение от korotetsky (Сообщение 1516319)
имеется в иду проигрыватель телефона? либо плееры вообще?

вообще. у меня на плеере вся музыка лежит как я сказал выше VBR 128-256. больше там задарма не нужно, только место занимать

Псих 30.01.2008 14:02

Plague, а зачем тогда в айподе реализована поддержка формата AAC, а в Cowon - FLAC?

Plague 30.01.2008 14:25

отвечу вопросом на вопрос: ты мне можешь назвать с точностью до десятка децибел уровень шума на улице, транспорте да и хотябы просто в офисе?
а заодно привести (опять же -+10%) технические параметры (реальные, а не те, что на коробке написаны) наушников в которых ты ходишь?
некоторые плеера и wav понимают, покажи мне дурака который их туда сует, плиз.... :p

Псих 30.01.2008 14:31

Plague, ну тут можно долго демагогию разводить на предмет того, нужно ли плееру поддерживать такие показатели.
я отталкиваюсь от того, что проводил тест ряда мр3-плееров, подключая их к колонкам и оценивая качество и глубину звучания. так вот аас на айподе classic 80gb разрывает всех, и mp3 320kbps, воспроизводимое через программные плееры в том числе.

Plague 30.01.2008 14:43

да пускай разрывает.
повторяю вопрос:
Цитата:

Сообщение от Plague (Сообщение 1516413)
ты мне можешь назвать с точностью до десятка децибел уровень шума на улице, транспорте да и хотябы просто в офисе?
а заодно привести (опять же -+10%) технические параметры (реальные, а не те, что на коробке написаны) наушников в которых ты ходишь?

исходя из этого объясни мне целесообразность таскать повышенные битрейты в кармане.
далее:

Цитата:

Сообщение от Псих (Сообщение 1516415)
и mp3 320kbps, воспроизводимое через программные плееры в том числе.

в програмных плеерах, точней в таком воспроизведении еще и звуковая карта участвует.

а дома я музыку предпочитаю слушать с дивайсов для того предназначенных (особенно если уж порвать всех качеством хочется), а не с компа, плеера или телефона :ржать:

Псих 30.01.2008 14:56

Цитата:

Сообщение от Plague (Сообщение 1516422)
исходя из этого объясни мне целесообразность таскать повышенные битрейты в кармане.

все зависит от того, как человек относиться к музыке в дороге. Например, знаю человека, который слушает музыку в дороге на AKG студийных. Там и шумоизоляция и качество на высоте.

Plague 30.01.2008 15:11

я щас Йохансона сюда позову :biggrin:
он объяснит и про качество, и про шумоизоляцию.

ни одни наушники не в состоянии полностью изолировать внешний шум улицы. качественную музыку нужно слушать в качественных условиях.
именно, что
Цитата:

Сообщение от Псих (Сообщение 1516431)
зависит от того, как человек относиться к музыке в дороге

если человек считает, что прослушивание музыки в дороге - есть настоящее ее прослушивание... ну чтож, тогда мне объяснять тут нечего :idontnow:

korotetsky 30.01.2008 16:39

320 кбит/с
Цитата:

Сообщение от Plague (Сообщение 1516352)
VBR 128-256. больше там задарма не нужно, только место занимать

я все-таки не соглашусь. даже в родных ушах-зенхах моего стренького 550-го iriver'а весьма ощущается разница между 320 и 192 кбпс. да и от 256 тоже отличается. ощутимо, даже на улице. другая же сторона медали - понятное дело, цена вопроса - занимаемое музыкой место, особенно на моем болваночном. однако 192 реально мало

Йохансон 30.01.2008 17:28

Ну не знаю :)
С моими то ушами и количеством прослушенных девайсов...
В чем слышна разница - очевидно - так это между Audio CD и МР3. В особеннности на больших колонках. Но даже на компе с нормальной акустикой - разница есть.
Уловить разнцу между 64 кбит и 192 - тоже могу. Но на нормальной технике. А в ушах-затычках - это все самообман ребята :)

Для примера. Тестил в свое время наушники Филипс. Большие, с шумоизоляцией. Да, класс наушников слышен был - в сравнении со старыми. Но не среди записей с разным битрейтом.

Часовой пояс GMT +4, время: 08:03.