IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Фото/Видео аппаратура (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=155)
-   -   Выбор цифро-зеркалки для жены... (http://www.imho.ws/showthread.php?t=128481)

vkleonid 20.01.2008 00:17

Выбор цифро-зеркалки для жены...

:help: Вот, собственно, и у меня назрел вопрос: ЧТО ВЫБРАТЬ? :help:
Сразу поясню, что хочу подобрать "зеркалку" для жены. На цифровое "зеркало" она еще не снимала. На "зеркальную" пленку - это да, было. Но раньше. Потом, как и большинство, перешла на "цифру". Довольно скоро стало ясно, что цифро-мыльницы, даже весьма достойные, - это все же не то... Даже совсем не то! А к плёнке возвращаться жена пока как-то не очень стремится. :)
Решил я поизучать, что же из техники нынче в фаворе? Как и ожидалось, каждый хвалит ту систему на которой "сидит": никонисты - Nikon, кэнонисты - Canon, те, у кого Pentax - соответственно его нахваливают... И куды теперь бедному крестьянину податьси? (с) :)
Вот и задумался я: то ли Pentax K10D взять (или его брата-близнеца Samsung GX-10), то ли Olympus E-510 (даблкит)?
В этих есть встроенный стабилизатор, что, в общем-то, недурственно. В свою очередь, тот же Samsung подешевле практически полностью идентичного Pentax. У "Оли", как говорят, весьма недурной "кит"...
Или все-таки что-то вроде Canon 400D и Nikon D80? Без стабилизатора, без Live View, со слабеньким "китом", но зато с другими вкусностями?..
С другой стороны, так как технику, как я уже говорил, подбираю для жены, то и габариты играют далеко не последнюю роль.
Читал неплохие отзывы об упомянутом выше "Олимпусе", но, как говорят, там на высоких ISO проблемки...

Короче говоря, я в ступоре. Буду благодарен за рекомендации, подкрепленные опытом! :help:

Crimean 20.01.2008 16:13

Olympus E-510 матрица 4"/3" (17х10мм) 10,9 мегапикс
Nikon D80 матрица APS-C (23.6 x 15.8 мм) 10,8 мегепикс

Если разница в цене не смущает то ответ очевиден. Имхо самое главное в фотоаппарате это размер матрицы и оптика. Все эти "продвинутые опции" это второстепенно.

п.с.Конечно если вся съемка будет проходить в режиме "Auto" то переплачивать не стоит.

Псих 20.01.2008 17:34

vkleonid, возникает вопрос, а не много ли вашей жене D80?
Мой вердикт 350D. Да старый, да снятый с производства. Но:
400 стоит брать, только если будет меняться объектив, иначе нет ризона, имхо.
D80 по тяжелее будет, и стоит он в два раза дороже чем 350\400D.

Касаемо Pentax, сказать ничего не могу, не снимал, а вот на счет олимпусов категорично против. У них, по-моему, всегда со светочувствительностью проблемы были.

whome 20.01.2008 18:54

400Д сапоп спасет отца русской демократии, ну или никонД40х, ежели особых изысков не нужно.

стабилизатор в камере - чушь, лив вью - нахрен не сдался.

vkleonid 20.01.2008 19:20

Цитата:

Сообщение от Псих (Сообщение 1512121)
Мой вердикт 350D

Вообще-то я так и думал, что если брать, допустим, 400D, то брать именно "тушку", а "стекла" подбирать отдельно.

whome, про D40x - вопрос, кстати, тоже интересный. Вот только не сильно мешает только 3(три) точки фокусировки? Смущает (пока!) и отсутствие привода автоматической фокусировки - не все объективы подойдут на 100%. Но это, понятно, решается подбором подходящего. :)

добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от whome (Сообщение 1512154)
стабилизатор в камере - чушь

не согласен, т.к. игрался с аппаратами со встроенным стабом - частенько очень выручает при длинных выдержках. Хотя, конечно, если объектив со стабом, то тогда - да.

Псих 20.01.2008 19:24

Цитата:

Сообщение от vkleonid (Сообщение 1512164)
про D40x

Имхо, это мыльница в корпусе зеркалки. Не стоит внимания. ИМХО

Rodos 20.01.2008 19:44

vkleonid, буквально на днях обсуждался подобный вопрос - http://www.imho.ws/showthread.php?t=128295

vkleonid 20.01.2008 19:59

Цитата:

Сообщение от Rodos (Сообщение 1512173)
буквально на днях обсуждался подобный вопрос

Эту ветку я видел. Но! У меня вопрос несколько в иной плоскости, т.к., во-первых, более расширенный ассортимент для выбора, который я обозначил для себя:
- Pentax K10D (или Samsung GX-10)
- Olympus E-510 (даблкит)
- Canon 400D
- Nikon D80
Во-вторых, техника выбирается для жены. Отсюда - свои доп.требования...
На деле я понимаю, что нужно брать дражайшую под ручку и тащить в магазин - пусть сама выбирает, в т.ч. и по удобству. Но, опять же, во-первых, предполагался подарок, и, во-вторых, хотелось бы предварительно все же определить вектор, чтобы знать, в каком направлении "подталкивать". :rolleyes:

Цитата:

Сообщение от Псих (Сообщение 1512167)
Имхо, это мыльница в корпусе зеркалки

Принято к сведению, как и мысли по поводу D80. ;)

Rodos 20.01.2008 20:06

Ну собственно вектор предложен Псих, в чем я с ним в целом согласен за исключением того, что надо брать 400D. Эта камера чуть поменьше чем 350D, более подходящая для женских рук. В остальном, как в предложенном твоему вниманию посту.

Псих 20.01.2008 21:06

Цитата:

Сообщение от vkleonid (Сообщение 1512181)
Принято к сведению, как и мысли по поводу D80.

Мыслей тут мало, одни слюни ;) (изначально сам мечтал о D80) Хорошая камера, но как по мне, уже не совсем любительская. По функциональности никаких нареканий, по физ.показателям: лучше лежит в руке, тяжелее, по качествам: китовый объективчик по лучше, но и стоимость на 400 - 500 уе выше.

Likebeer 21.01.2008 09:22

Если выбирать по объективным параметрам, то D80 из этой четверки наиболее лучшие показатели, но если учитывать габариты, то я за 400D (хотя сам никонист :biggrin:)

vkleonid 21.01.2008 20:33

Цитата:

Сообщение от Likebeer (Сообщение 1512376)
D80 из этой четверки наиболее лучшие показатели, но если учитывать габариты

Это да! Он, скорее, для нас с нашими "клешнями"! :biggrin:
Ладно, будем, как говорится, посмотреть... Правда, с определением придется подождать, т.к. убываю в командировку до субботы. Возможно, если будет время, потолкаюсь там в магазинах - пощупаю, попробую еще разочек разные варианты живьем, так сказать.

Кстати, сегодня удалось чуть-чуть поиграться с 510-м Олимпусом (с китовым объективом). На первый взгляд - тоже весьма неплохая зверушка. И довольно компактный, кстати.
Но если про 400-й Кэнон я более-менее в курсе, то про Олю надо повнимательнее поизучать, что народ говорит...

Dimarzio 22.01.2008 02:40

Хочешь дейтсвительно хороший совет? Покажи ей все указынные тобой камеры и пусть сама выберет. По-большому счёту такой уж невероятной разницы между этими аппаратами нет. У каждого свои плюсы и минусы. Великолепная комбинация стоит от 5000 $... Так что аппарат каким бы он не был так или иначе будет выполнять свои функции, а с тебя будут взятки гладки, так как выбор сделала она. А пока можно подумать о том чтобы направить петицию производителям камер, с просьбой разработать модель "для жены", "для тёщи" и "...любовницы" что-ли :p:p:p:p

Larin 22.01.2008 11:57

vkleonid, а насколько серьезно увлечение Вашей жены фотографией? Если это у нее просто обычное хобби, которым занимаются время от времени, то совет Dimarzio идеален. В одной ценовой категории техника приблизительно одного класса и одного уровня. И проще выбрать то, к чему просто душа ляжет в магазине. А вот если подходить более серьезно, с перспективой, то нужно помнить, что покупая зеркало, автоматически подсаживаешься на систему. И перепрыгнуть потом, скажем, с Олимпуса на Кенон, уже имея объективы, пыхи и т.д. под Олимпус, дело почти нереальное. И в плане перспектив ИМХО нужно выбирать только между Кенон и Никон, остальные зеркальные системы лораздо беднее в отношении последующего развития.

DenSan 23.01.2008 22:24

Угу, согласен со всеми вышеприведенными доводами. Определись с ценой и иди в магазин. Что жене понравится, то пусть и выберет. Но если возьмешь камеру, то учти, что ты будешь "привязан" уже к одной системе навечно. Относительно конечно. Т.е это покупка фотовспышки, объективов и прочее. При переходе или смене аппарата придется уже покупать оттталкиватчся от того, что часть техники уже у тебя есть.
Не выбрасывать же или продавать по дешевке уже купленные объективы. :) А тут уже стоит второй вопрос выбора фотика. У кого выбор объктивов больше, у кого больше сторонних производителей объективов и вспышек? Как то Тампроны, Сигмы. У одних выбор с этим победнее, у кого-то шире и больше :) Например у Никона полтинник 1,8 стоит 3,5 тыс рубликов... Объктив для любителя просто бомба :) У Кэнона есть неплохие дешевые вспышки. Ну и прочее.

Larin 24.01.2008 12:55

Помимо более широкого ассортимента аксуссуаров, у Кенона с Никоном еще и четко прослеживается возможность смены тушки, если вдруг вырастешь из имеющейся. Скажем на чегодняшний день у Кенона имеем линейку 400D (350D) > 40D (30D,20D) > 5D, ну про Марки промолчу. Выбирай на любой вкус и на любой кошелек. У Никона тоже линейка неплохая, а вот у остальных производителей все не так радужно.
P.S. У меня достаточно много знакомых фотожурналистов и профессиональных фотографов. Пентакс только у одного, у остальных Кенон или Никон, с явным преобладанием Кенона. Камерами других производителей никто из моих знакомых, зарабатывающих фотографией, не снимает. А это тоже о чем-то, да говорит.

DenSan 24.01.2008 14:18

Larin
Дык, на любительском фронте немного другая расстановка :)
Мы не профи. И смотрим по кошельку/качеству.

Larin 24.01.2008 20:01

DenSan
Дык потому я парой постов выше и спрашивал у автора ветки о степени серьезности увлечения его женой фотографией, и о возможных планах-перспективах на будущее :) И так же сказал, что если это просто любительство, без явно выраженного стремления к дальнейшему обгрейту, то именно по кошельку-качеству, "Как в руке лежит" и "Ой!, а эта покрасивше на вид будет!" нужно и выбирать, без оглядки на систему. Принципиальную разницу в качестве картинки, особенно если это веб-размер или 10х15, между всеми системами на чисто любительском уровне вряд ли кто заметит, разница тут гораздо больше от мастерства фотографа зависит, а не от техники :beer:

vkleonid 26.01.2008 09:31

Тэк-с, во-первых, я вернулся из командировки.
Во-вторых, спасибо активистам темы за советы, прочитав которые я-таки окончательно убедился, что предложенный мною изначально модельный мини-список вполне адекватен. Да и расширен/дополнен он, в общем-то, не был. Значит, не совсем я от жизни отстал. :yees:
Предложенный мною подход - отдать выбор на откуп дражайшей половине - так же поддержан уважаемой общественностью. :yees:
Вроде бы, 400D явного отторжения у нее не вызывает (как-то была возможность чуть с ним поиграться). Со стеклами к нему ситуёвина мне более-менее понятна. Так что, думаю, процентов на 90 выбор определен. Если все будет нормально, то в конце следующей недели, т.е. ближе к началу февраля, закуплюсь.

Всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО за помощь! :beer:

Indeets 10.02.2008 16:37

Обчитавшись всевозможных обзоров и форумов, трезво взвесив свои возможности и потребности - выбрал Nikon D40 (не Х). "Х" я не захотел : 10мп на матрице того же размера ИМХО - перебор.
Посматривал и на D80, но решил : если вдруг мне станет мало D40 - то продам 40-ку, куплю 80-ку, а если хватит и сорокового, то .... нафига тратить вдвое больше за то, чем не буду пользоваться :) ?
Отдаю себе отчёт, что там "всего 3 точки фокусировки" (кстати так и не понял преимуществ "многоточечности") и что там нет "отвёртки". Я в курсе, что парк безотвёрточных объективов невелик, но ИМХО выпускающиеся новые серии объективов уже идут как раз "безотвёрточные", т.е. пока я "дорасту" до осознанной необходмости покупки смены "киту" - они и подешевеют, и новые появятся, и даже б/у :). А пока я, как начинающий, вполне доволен и никоновским "китом" :yees: . Фотик как раз для начинающих - куча подсказок в менюшке :yees:.

Сравнивали наскоро с соседским Canon 350D - при выставлении всех параметров (исо-выдерка-диафрагма-фокусное, встроенная пыха) почему-то его кадр темнее и сильно темнее... и кадр моего - порезче будет.

desakov 13.02.2008 16:35

Себе выбрал D40X тушку и отдельно 18-70 Nikkor. Не дорого, не тяжело, не сложно, неплохой диапазон фокусов для повседневной съёмки. Женщине для начала очень неплох тоже будет. Если она уже не съёла собаку на всём этом и не мечтает о 5D ;)

termit.06 04.03.2008 01:18

vkleonid, у 400 маленький видоискатель, с китовым объективом на автомате он не плох, если бэк фокуса не будет, а вот о ручной фокусировке можно забыть. Так что тщательно проверяй объективы при покупке - на совместимость

Йохансон 17.03.2008 17:23

Тоже вот созрел на покупку зеркалки и тоже мучаюсь. Пишу в эту тему, так как я не профи и этим похож на жену vkleonid :biggrin:

И как обычно, денег не много и хочется получить за них некий соответствующий максимум. Привязанности к какой-либо определенной марке нет. Несколько лет назад снимал на Canon 10D и был им очень доволен!
Сейчас же многое в цифре изменилось, но я 100% не уверен, что принципиально.

Итак, подводя итоги:
  • Хочется для начала нормальный китовый объектив с перспективой его смены, но не в короткое время.
  • Покупка внешней вспышки в ближайшее время, и чтобы не било по кошельку сильно.
  • Я не профессионал и печатью плакатов заниматься не буду. Максимум просмотр на экране монитора.
  • Что я понял читаю разные ресурсы. "Олю" Е410-510 некоторые хвалят, некоторые советуют держаться подальше. Тоже самое с "Пентаксом". Для любителей вроде меня советуют "Сони" А200. Canon 350-400 или Nikon D40 - мастхэв - даже не обсуждается.

Псих 17.03.2008 17:37

Йохансон™, зря ты так ;)
Не спорю, что маст хев или не маст хев, но если фотоаппарат лучшее предложение в своей категории, то почему бы и нет.

А какой бюджет?
Сейчас вот новая D60 вышла.. до штуки с китом.

Йохансон 17.03.2008 17:46

Мне желательно меньше штуки :rolleyes: Я готов взять и снятую с производства модель, ибо не гонюсь за количеством мегапикселей и остальными приблудами.

И насчет чего зря?

Псих 17.03.2008 17:51

Цитата:

Сообщение от Йохансон™ (Сообщение 1533751)
И насчет чего зря?

зря, что негативно относишся к популярности 350\400D

В прочем, 400D по цене практически идентичен D60.
Олимпус я категорически не рекоммендую. Качество их снимков меня лично никогда не радовало.

Йохансон 17.03.2008 17:56

Псих
Я наверное криво выразился :biggrin: Под "не обсуждается" я имел как раз ввиду их популярность :) Я то готов обсуждать.

А что Соньки, Пентаксы с учетом вспышек и доступности объективов?

Мне тут наш автор, что про фотики пишет отговаривает от зеркалки кстати и советует смотреть в сторону просьюмеров. Но мне важна скорострельность - это основной момент.

OlegCh 18.03.2008 00:28

растолкуйте, зачем нужно больне 3х точек фокусировки? :confused: мне и так норм

vkleonid 18.03.2008 00:39

Йохансон™, сообщаю итоги моих терзаний. :)
Кончилось все, как я, в общем-то и предполагал:
1) пришли вдвоем в магазин
2) повертела жена в руках разные модели фотиков, попробовала...
3) и сказала, что, в Canon ей одно не нравится, в Nikon - другое. Где-то еще и цена убила (особенно с учетом того, что нужно будет докупать объектив дабы "птичек поснимать")... Короче говоря, все по делу! ;)

Выбрала все-таки! Купили в итоге Olympus E-510 Double Zoom Kit. А "на сдачу" - еще и вспышку, и фильтры, и карты памяти, и т.д., и т.п. Короче говоря, полный фарш! :biggrin:
И очень жена теперь довольна. :) И я тоже! :beer:

По опыту использования: не удержался, естественно, и покрутил в руках этот самый E-510... Что могу сказать? Многие страшилки в сети - явные байки из уст людей, ни разу этой машинки в руках не державших! :contract: Основные претензии из тех, что читал, - это шумы на высоких ISO. По результатам моих проб подтвердилось, что ISO1600 - действительно шумновато, хотя и не смертельно. А вот ISO800 очень даже рабочее! Снимал ночью на улице с рук со стабилизатором - все ОК!
2) Пара китовых объективов из комплекта весьма и весьма недурны (как стартовые) хочу я вам сказать!
3) Цветопередача - очень хорошая.
Ну и так далее...
Короче говоря, вполне достойная любительская система! :yees: А уж с учетом цены за Double Kit - так и вдвойне приятственная! :biggrin:
В итоге, изучив более-менее инструкцию, попрактиковавшись немного, жена стала довольно скоро получать весьма недурственные снимки. При этом, не заморачиваясь всякими сверхтонкими иделолгическими нюансами различий фото-систем и не выискивая с микроскопом разные гипотетические шероховатости. К тому же, она прекрасно понимает, что камера - это всего лишь инструмент, и что снимает не камера, а фотограф... ;)
В общем, как я уже сказал, она довольна, а я доволен, что она довольна. :ржать:

vkleonid 18.03.2008 00:40

Цитата:

Сообщение от OlegCh (Сообщение 1533917)
растолкуйте, зачем нужно больне 3х точек фокусировки? мне и так норм

Я обычно так вообще одну использую: центральную. :yees:

Йохансон 18.03.2008 10:00

vkleonid
А Олимпус Е410? Мы ограничены в бюджете к сожалению. Эта модель тоже предлагается с даблкитом, но в ней отсутствует стабилизатор изображения.

vkleonid 18.03.2008 11:04

Йохансон™, сам, честно говоря, не пробовал, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Хотя народ, вроде бы, не ругает.
Если интересуют подробности, то можно прочитать мнения непосредственно от пользователей E-410.
На том же форуме, кстати, обсуждаются проходящие сейчас акции по распродаже E-410. Правда, там все больше про Москву, но в том же разделе форума можно поизучать другие варианты, т.к. предложения о продаже Е-410 - не редкость, тем более, что народ активизировался в ожидании нового Е-420.

PS. А вот стабилизатор в тушке - штука весьма полезная. Ты просто говорил, что хочешь аппарат за "меньше штуки", а тот же Е-510 DZK на сегодня получается (по московским ценам) ~21-22 тыс.руб. Вспышка внешняя, естественно, сумму увеличит, но я, например, не стал заморачиваться с "родной" а взял за 200 с копейками баксов AcmePower 138-ю (вариант для Olympus). Пока не жалуюсь... ;)

Йохансон 18.03.2008 11:25

В Миске таких акций, увы, не встретишь :rolleyes:

А что дает система Лайфвью в Олимпусе? Реально дает, так как описание из пресс-релиза, сам понимаешь, не более чем рекламная завлекаловка.

vkleonid 18.03.2008 11:54

Цитата:

Сообщение от Йохансон™ (Сообщение 1534038)
А что дает система Лайфвью

В общем, как и в обычной цифромыльнице не обязательно наводиться через видоискатель - все и так видно. Особенно удобно, например, когда при макросъемке особо не подлезешь к объекту съемки. :) Да и на улице, чтобы не привлекать внимание снимаемых, можно, как говорится, от живота "щелкать". Жена, кстати, тоже довольна этим самым Лайфвью, т.к. на незеркалках привыкла по экранчику "прицеливаться". :cool: Хотя замечаю, что все чаще и чаще через видоискатель смотрит. К чему бы это? :biggrin:
Короче говоря, штука действительно не лишняя, иначе бы другие бренды не стали в своих новых моделях срочно внедрять сию возможность. ;)

Йохансон 18.03.2008 11:58

Понял :yees: Попробую на тест или 410 или 510 надыбать.

vkleonid 18.03.2008 12:03

Йохансон™, посмотрел сейчас на B&H.
Olympus Evolt E-510 SLR Digital Camera 2-Lens Kit + Includes Free: Olympus EVOLT CAMERA BAG продают за $657.95. Так что с вспышкой и доставкой в "штуку" точно впишешься. Еще и на мелочевку останется.
Это если, конечно, решишь именно Е-510 брать...
Для справки: Е-410 DZK там же стоит $549.95

Йохансон 18.03.2008 12:14

Все хорошо, но они в Америке, а мы в Беларуси :biggrin:
Мне проще здесь купить или в Москве когда поеду.

vkleonid 18.03.2008 12:45

Цитата:

Сообщение от Йохансон™ (Сообщение 1534053)
Все хорошо, но они в Америке, а мы в Беларуси

Народ с форума Олимпуса (ссылку я давал, можно почитать спец. топик на эту тему) весьма активно там закупается. Проблем, вроде, не возникает.
Я сам вот тоже собираюсь через пару месяцев "стекло" там заказать. А то очень уж много наши местные продавцы за оптику хотят... :rolleyes:

Йохансон 18.03.2008 12:50

Подскажи тогда, какую вспышку к нему надо? (Лохи мы, лохи в этом деле)

vkleonid 18.03.2008 13:05

Есть родные, олимпусовские. Как уже говорил, я взял от AcmePower. Модель TF-138APZ-O (по-моему, так). Есть и от других производителей. Мнения-рекомендации можно почитать здесь.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:06.